Какая розетка нужна для электрической духовки — подходит ли обычная. Какая розетка нужна для духового шкафа встраиваемого электрического

Если нет возможности приобрести силовую розетку требуемой мощности, то в качестве альтернативного варианта можно подключить индукционную варочную панель к клеммной колодке, установленной в монтажной коробке. Клеммная колодка должна выдерживать номинальный ток подключаемой к ней индукционной плиты.

Какие розетки нужны для варочной панели и духового шкафа

Современная кухня оснащена электротехникой покруче, чем звездолёты в старых фильмах. И требует ответственного подхода к выбору и монтажу проводки и электроустановочных изделий.

Начнём с того, коль вы решили обрадовать хозяйку кухни и установить массу современной бытовой техники, как мелкой, так и крупной — сначала займитесь новой электропроводкой. Для начала, разделите контур освещения и питания, а потом посчитайте количество техники и сколько будут «кушать» кухонные агрегаты. Скорее всего, питающих контуров понадобится несколько. Чтобы не вешать для домашних грозные правила в стиле «стиралку и посудомойку одновременно не включать!».

Но если стиральную машину можно переселить в ванную, а посудомоечные — есть не у всех, то плита и духовка никуда с кухни не денутся. О них и поговорим, а точнее о розетках для варочной панели и духового шкафа.

Почему розетку для варочной панели и духового шкафа нужно вешать на отдельную линию электропитания

Электрические варочные поверхности и духовые шкафы потребляют большую мощность (от 2,5 до 10 кВт). Потому, по современным правилам электробезопасности, розетки для них требуют отдельной выделенной линии электропитания от щитка. Причём, если варочная панель и духовой шкаф предусматривают независимую установку, то для них потребуются две розетки, с отдельными точками подключения на распределительном щитке.

Все зависит от характеристик техники. Варочные панели и духовые шкафы бывают как однофазными, так и трехфазными и могут иметь мощность от 2,5 до 10 кВт.

На заметку! По всем варочным панелям надо сделать отдельную оговорку. Вилок у них нет в принципе, а некоторые модели могут идти и без кабеля в комплекте (есть только клеммные колодки). Подумайте, так ли вам нужна розетка для варочной панели? Возможно, целесообразней будет питающий кабель от щитка подключить напрямую на клеммники панели, либо сделать соединение кабелей через мини-щиток, если поверхность идет в комплекте с кабелем. В этом случае вилка-розетка для варки не понадобятся. Но про автомат и УЗО забывать не стоит, ставим их на линию электроплиты. Как их подобрать — описано ниже.

Однофазное подключение

«Варка» и/или духовой шкаф мощностью до 3.5 кВт подключаются в стандартную розетку на 16 А/220 В. У духового шкафа в большинстве случаев установлен обычный провод и 16-ти амперная вилка (при независимом подключении), поэтому потребуется только розетка. У варочной панели вилки нет, поэтому подбирать придется и вилку, и розетку.

Это интересно:  Драйверы для светодиодов: виды, назначение, подключение. Как подобрать драйвер для светодиодного светильника?

Для более мощных однофазных моделей электроплит и шкафов от 3.6 до 7 кВт понадобится силовая розетка с характеристиками 32 А/220 В и при необходимости — специальная вилка на 32А.

Трёхфазное подключение

Трехфазная варочная поверхность и/или духовой шкаф требуют питания с вольтажом в 380 В и трёхфазную розетку на 20 Ампер, если мощность не выше 3.5 кВт или в 32 Ампера для мощной варки от 3.6 до 7 кВт. Если в комплектации духового шкафа и/или варочной панели вилка не прилагается, то понадобится также 3-фазная вилка с соответствующим ампертражом.

Запомните. Вилки и розетки для подобной техники обязательно имеют заземляющий контакт. Поэтому штырьков и отверстий у них больше. У однофазных — три (2 питающих и земля), у трёхфазных — пять (3 питающих, земля и нейтраль). Подключение без заземления опасно для жизни!

Таким образом, нельзя заменить специальные розетки под варочную панель и духовой шкаф на модели для осветительных приборов и мелкой бытовой техники.

Куда устанавливать розетки под варочную панель и духовой шкаф

Тут особых требований нет. Обычно это цокольная зона кухни и высота установки 10 см (верхний край розетки). Если духовка смонтирована выше уровня стола, то розетку желательно также сделать поблизости.

Общее правило! Не ставьте розетки и вспомогательное оборудование непосредственно за техникой. Иначе можете получить проблему — духовка или посудомойка упрутся и не встанут на своё место. Это же касается и остальных коммуникаций. Их нужно выводить либо рядом с техникой, либо ниже ее уровня, если установка техники планируется над полом.

Скрытый монтаж или наружный

Это на ваш выбор, как удобней. Единственное правило — в деревянном доме выполняется наружная электропроводка, и все приборы устанавливаются такие же. Это требование электробезопасности, поскольку дерево — материал горючий и прятать в него провода и прочие источники возгорания категорически запрещено. Это, кстати, касается и кухонной мебели. Если нужно установить розетку для духовки, а рядом запланирован шкаф, то вырезаем в задней стенке отверстие и монтируем всё в стену или на стену, но не на шкаф!

В случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта монтажа розетки для электроплиты. С точки зрения безопасности скрытая установка предпочтительней. Но если период ремонта давно закончен, сгодится и наружный монтаж с помощью кабель-каналов. При установке исключите контакт провода с горючими материалами, такими как дерево, неогнестойкие пластики.

Запомните. Нельзя прокладывать для заземления отдельный провод, заземляя розетку на стояки или трубы. Нельзя подключать на контур питания плиты или духовки другие кухонные приборы. Это опасно для жизни.

Запомните. Выбирать комплектующие и подключать варочную поверхность или духовку должен специалист! Неправильный выбор опасен, неверные компоненты, установка без защиты и прочие ошибки могут привести к перегреву проводки и пожару.

Возможность подключения духового шкафа к обычной розетке

Подключать духовой шкаф к обычной розетке не рекомендуется. Нормами противопожарной безопасности установлено, что для мощной кухонной техники обязательно монтируют отдельные линии электропитания. Обусловлено это тем, что духовое, жарочное оборудование расходует большую мощность, чем стандартные приборы: стиральная машина, фен, чайник и пр. Если не сделать отдельную линию, в доме постоянно будет срабатывать автомат или возникнет аварийная ситуация по причине оплавления/возгорания более слабой проводки.

Это интересно:  Электропроводка в доме своими руками. Как сделать проводку в доме своими руками пошаговая инструкция?

Исключение составляют духовые шкафы мощностью до 3,5 кВт. Они могут работать от стандартной розетки.

Места установки точек питания

Розетка для духовки не подлежит монтажу в следующих зонах кухни, согласно установленным нормам:

  • на стене в непосредственной близости к горячему оборудованию;
  • в зоне влажных объектов: мойка, слив, водопроводные трубы;
  • на высоте, много больше рабочей поверхности;
  • около газовых труб — от них розетки удаляют минимум на 40 см;
  • в непосредственной близости к полу — желательно поднять точку питания на 15-20 см от его уровня, идеально – 100 см.

Хорошей зоной для установки точки питания является стена под столешницей — под встроенной мебелью. Доступ к розетке в этом случае всегда открыт, а зона её расположения остается сухой. Подсоединить вилку к розетке здесь очень просто.

Мастера рекомендуют воздержаться от решения сделать розетку за духовым шкафом. Точка питания должна располагаться в сухом, доступном глазу хозяйки месте. На неё не должно оказываться воздействие температурных перепадов. А оно в любом случае неизбежно при работе шкафа.

Еще один момент, который стоит учитывать — работа конвектомата (подача пара в промышленные установки). Даже в малых количествах конденсат может оседать на розетке, расположенной за техникой. Это уже допущение аварийной ситуации.

Точка питания, установленная сразу за шкафом, может помешать органично встроить его в общий «ансамбль» кухни. Оборудование неприглядно будет выступать за пределы одной общей линии с мебелью.

Определение мощности

Мощность — главный параметр, определяющий выбор розетки, к которой можно подключаться в дальнейшем при установке духовки. Чтобы вычислить её, нужно объем потребляемой мощности техники (к примеру 3,5 кВт) разделить на напряжение сети. Обычно мастер получает значение 16, 20 или 32 А. Этот показатель розетки позволит безопасно установить, подключить и эксплуатировать духовой шкаф.

Параметры, которые нужно учитывать

При подключении духового шкафа и варочной панели к электросети важно обратить внимание на тип вилки техники. Чаще она представлена в евростандарте. Поэтому и розетку нужно покупать из того же класса. Иначе деньги будут потрачены впустую.

Дополнительно желательно обратить внимание на материал внутренностей розетки. Лучше, если это будут керамические, а не алюминиевые составляющие. Только при таких условиях точка питания выдержит непрерывный цикл работы техники 2-3 часа (стандартный режим для духового оборудования).

Чтобы при возникновении аварийной ситуации максимально быстро обесточить кухню, в распределительном щитке лучше предусмотреть автоматы на 32 А.

Самое главное здесь – удобство эксплуатации. По технике безопасности, при влажной уборке и протирке духовки мокрой тряпкой, ее обязательно нужно отключать от электросети.

Розетка под духовой шкаф на 220 или 380 Вольт

Бытовые духовые шкафы работают от напряжения в 220 Вольт. Если в вашем доме для электроплиты подведена розетка в 380 Вольт, то вы сможете любую электрическую плиту подключить к этой розетке. Однако духовой шкаф к розетке в 380 Вольт подключать не нужно ни по каким схемам. Вам нужно сделать отдельную электрическую розетку для духового шкафа на 220 Вольт.

Это интересно:  Определение параметров настройки спутниковой антенны по карте. Настройка спутниковой тарелки по солнцу. Расчет препятствий. Как настроить спутниковую тарелку самостоятельно?

Отдельная розетка под духовой шкаф на 220 Вольт

В отличие от электрической плиты, которая и в бытом исполнение может быть мощной (до 10 кВт), бытовые духовые шкафы редко имеют мощность выше 3500±200 Вт.

Поэтому вы можете подключить их в любую бытовую розетку на кухне с параметрами на крышке или корпусе 16 А, 220-240 В. Если параметров на розетке нет, то смотрим проводку.

параметры розетки

Примечание: не все духовые шкафы имеют мощность 3500-3600 Вт. Это максимум для бытовых духовок. Если мощность духовки 2200 Вт, то нужно поделить 2200 Вт на 220 В и получить допустимый ток нагрузки в 10, а не 16 Ампер и выбрать розетку по этим параметрам.

Во-первых, «родной» электрический кабель для подключения шкафов редко бывает длиннее 1,5 метров, поэтому подключить шкаф в удаленную розетку не получится.

Во-вторых, использовать удлинители для подключения духового шкафа, можно, но только без тройников и с параметрами 16 А, 220-240 В.

В-третьих, в электрической группе к которой вы подключаете духовой шкаф не должно быть других мощных постоянно работающих бытовых приборов.

Дело в том, что при включении духового шкафа в существующую розетку провода электропроводки этой группы розеток должный выдерживать добавленную нагрузку. А это на максимуме 3500 Вт.

  • Для скрытой алюминиевой проводки сечением проводов 2,5 мм нагрузка 16 А/3500 Вт — это максимально допустимая нагрузка.
  • Если проводка с сечением проводов 2,5 медная, то есть запас до мощности 21А/4600 Вт.

Поэтому, для домов со старой алюминиевой проводкой лучше сделать отдельную электрическую розетку под духовой шкаф на 3,6 кВт с электропитанием от электрощита квартиры.

Как выбрать розетку для духового шкафа

Никаких особых розеток для духовых шкафов нет. Вам нужна штепсельная электрическая розетка 16 А, 220-240 В. Тип розетки, встраиваемый или накладной, зависит от выбранного вами или имеющегося типа электропроводки: скрытой или открытой соответственно.

В таком, скажем прямо, не бытовом варианте, вам нужна отдельная розетка с электропитанием от электрического щитка медным кабелем с сечением проводов 4 мм.

Заземление розетки духового шкафа

Читайте инструкцию к бытовому прибору. Если в инструкции написано «Тип штепсельной вилки – вилка с заземлением», то нужна розетка и электропроводка с заземлением. Однако есть духовые шкафы у которых были простые штепсельные вилки без «земли».

Оцените статью
Build Make