Как правильно точить ножи на точильном станке? Угол заточки ножей. Абразивный круг для точильного станка. Как правильно точить ножи на точильном станке

Использование моторизованных приспособлений для заточки ножей намного облегчает процесс и улучшает его качество, но при условии правильной техники. Точить ножи на точильном станке правильно без необходимых знаний невозможно. Без определенной подготовки можно испортить, сломать нож или травмироваться.

Как правильно точить ножи на точильном станке? Угол заточки ножей. Абразивный круг для точильного станка

Практически любой нож, особенно бытового назначения, требует регулярного восстановления режущей кромки. От постоянного механического воздействия острие притупляется и деформируется, из-за чего утрачиваются его эксплуатационные качества. Поэтому процесс заточки является обязательной технологической операцией в рамках обслуживания данного инструмента. Выполнять эту процедуру можно кустарными приспособлениями, но гораздо удобнее использовать специальное оборудование наподобие точильного станка. Как правильно точить ножи на таком агрегате? Учитывать нужно сразу несколько аспектов выполнения операции – это касается и подготовительных работ, и настройки оборудования с соблюдением правил безопасности.

Когда необходимо точить нож?

Тупой нож

Если инструмент находится в исправном состоянии и полной готовности к режущим операциям, нет никакого смысла корректировать его острие. Напротив, выполнение этой процедуры может нарушить изначально правильную геометрию кромки и снизить качество реза.

Но есть признаки, которые явно говорят о том, что требуется применение электрического точильного станка для ножей или другого инструмента для восстановления рабочего состояния острия. Например, если с кромки стесываются мелкие частицы металла. Некоторые модели ножей, в зависимости от используемого материала, в тупом состоянии и вовсе представляют угрозу получения травм.

Еще один признак неидеального состояния острия – это низкое качество реза в принципе. Если нож не режет, а рвет продукт, необходимо заняться его коррекцией. Суть операции заточки будет заключаться в восстановлении нужного профиля лезвия. Иными словами, округленной кромке острия необходимо придать форму конуса.

Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз.

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия — заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

Заточка ножа

Электрическое точило для ножа.

Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла.

Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.

Это интересно:  Биг беги что это такое. Биг беги что это такое?

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением.

Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия — заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

Как заточить на электрическом станке?

Электрический станок – полезная вещь в хозяйстве. С помощью него можно не только быстро заточить нож, но и удалить сколы, зазубрины, загибы и шероховатости на лезвии. Перед началом работы убедитесь, что станок надежно закреплен в устойчивом положении, а диски сбалансированы и зацентрованы. Алгоритм действий для заточки очень прост, но требует хотя бы теоретических знаний:

  • отчистить лезвия от загрязнений;
  • приложить лезвие к диску под определенным углом (20-30 градусов);
  • плавно передвигать лезвие по вращающемуся диску от основания ручки к кончику;
  • повторить движение несколько раз до появления заусенцев (шероховатостей);
  • повторить то же самое с обратной стороны;
  • количество повторов и угол наклона должны совпадать с обеих сторон острия;

удалить шероховатости, используя мелкозернистую насадку.

При передвижении лезвия по насадке не давите сильно на нож. Это приведет к повреждению лезвия. Следите за температурой металла, не допуская перегрева. На производстве лезвий используют специальную технологию закаливания стали. Лезвие сильно нагревают, а потом резко остужают, металл становится прочнее и устойчивее к износу. В процессе заточки, когда острие нагревается, происходит обратный процесс, и оно теряет свои качества. Поэтому стоит избегать излишнего нагрева и производить заточку на малых скоростях.

Чтобы правильно заточить нож, нужно плавно, с равномерным давлением передвигать лезвие, сохраняя при этом угол наклона. С каждым разом процесс будет проходить легче и быстрее, а приобретенный опыт и навыки помогут улучшить качество заточки.

На некоторых моделях предусмотрена специальная пластина, удерживающая нож в определенном положении. Лезвие заводится под него до упора и фиксируется под необходимым углом. При заточке нож двигается по направляющим, сохраняя угол наклона к диску.

Полезные советы

При заточке ножей на электрическом приборе пригодятся несколько советов.

  • Не допускайте нагревания лезвий. Без соответствующего опыта используйте станок только на малых скоростях. Если все-таки не удается избежать нагрева лезвия, то держите рядом емкость с холодной водой и периодически охлаждайте нож.
  • При заточке ножей используйте защитные очки и перчатки. При высокой скорости заточки иногда отскакивает металлическая крошка, которая может травмировать глаза или руки.
  • Движение острием делайте только в одном направлении, от основания к кончику. Иначе лезвие быстро деформируется.
  • Нужно провести 30-50 движений с каждой стороны. Главное условие – плавность движений, а не сила. Неважно, с какой силой давить на острие, быстрее оно не заточится, а вот безвозвратно испортить его можно.
  • Периодически промывайте клинок в мыльном растворе, удаляя образовавшуюся металлическую крошку. Мыльный раствор поможет легкому скольжению лезвия по точильному диску.
  • После заточки можно использовать войлочный диск и специальную пасту ГОИ для финишной полировки.
  • Не проверяйте остроту лезвия пальцами. Используйте лист бумаги в качестве тестера.
  • После заточки не забудьте тщательно промыть и высушить лезвие, чтобы удалить мельчайшие остатки абразива и металла.
  • Храните ножи в специальной подставке или на магнитной ленте отдельно от других кухонных принадлежностей. Так ножи дольше останутся острыми, а лезвие будет ровным без изгибов и сколов.
  • В домашних условиях нельзя точить ножи с зубчатым краем и с наплавленным твердосплавным или магнитным лезвием. Про подобные ножи часто говорят «такие точить – только портить».
  • Для заточки керамического лезвия используйте диск с алмазным напылением. Керамическое лезвие не боится перегрева, но действовать нужно с осторожностью, чтобы избежать сколов или полного раскола лезвия. При этом острие должно едва касаться точильного диска.

Процесс займет немного больше времени, но результат будет отличным.

Для заточки можно применить УШМ, а проще – болгарку. Следует прикупить специальный диск с зернистой структурой. Поскольку нет необходимости приобретать точильный станок, этот способ распространён среди и любителей и профессионалов.

Заточка ножей мясорубки

Если вам нужно заточить режущие элементы мясорубки, это вы тоже можете сделать в домашних условиях. У обычной мясорубки два ножа – лопастной и круглый с отверстиями, через которые выходит фарш. Смажьте лезвия лопастного ножа растительным маслом, и буквально через 5 минут можно начинать заточку (масло должно немного подсохнуть). Уложите наждачную бумагу на ровную поверхность и по ней круговыми движениями перемещайте лезвие в направлении против часовой стрелки. Как наточить нож для мясорубки идеально? Держите его так, чтобы режущие кромки плотно прилегали к бумаге. Так обеспечится равномерная заточка.

Это интересно:  Получение технических условий (ТУ) на газоснабжение. Техусловия на газ что это.

В заточке режущего инструмента, хоть кухонного, хоть рабочего, нет ничего сложного. Главное – соблюдать простые рекомендации, описанные в этой статье. Сделав заточку несколько раз, вы набьете руку и сможете выполнять это в будущем как обычное домашнее дело. И не придется идти в мастерскую по заточке ножей.

При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.

Правила заточки ножей

  • чем дешевле ножик, тем мягче сталь в нем — его проще заточить, но он быстрее затупится снова;
  • кухонные изделия точатся легче, чем туристические;
  • любая заточка состоит из 3 частей: формирование угла, устранение дефектов, доведение до гладкости.

При правильном способе заточки следует придерживаться следующего порядка действий:

Шлифовка ножа после заточки

  1. Сначала использовать брусок крупной зернистости, затем мелкой, если обрабатывается изделие средней ценовой категории.
  2. Использовать полотно с алмазным напылением, если речь о керамике.
  3. Определить соответствующий лезвию угол — приложить режущую плоскость к поверхности абразива и провести несколько раз.
  4. Совершать движения «туда-обратно» одной стороной до тех пор, пока с другой стороны не образуется выпячивание.
  5. Сменить сторону, спилив возникший дефект, и затачивать режущую кромку с другой стороны.

При правильной заточке к абразиву прикладывается максимально доступная поверхность ножика. Ошибкой будет затачивание только «целевой» области лезвия. Специальные станки устроены таким образом, что в них с абразивом соприкасается практически вся режущая часть изделия.

В завершение процесса можно довести лезвие до совершенства с помощью шлифовки и полировки.

Правила заточки более актуальны, когда необходимо точить ножи самому — на наждаке, с помощью абразивных камней или брусков.

Это интересно:  Насколько дамасская сталь хороша в современном мире. Дамасская сталь что это

Процесс заточка ножа

Как правильно точить ножи на точильном станке

Правильно точить нож на станке необходимо в несколько этапов. Это главное правило, и именно его несоблюдение приводит к износу кромки.

Механические и электрические устройства затачивают лезвия автономно и быстро. Со стороны владельца достаточно фиксации лезвия в пазу — нужные оси и углы уже заданы. На механических точилках нужно водить ножом туда-обратно.

Хотя все виды ножей можно точить самому, но изделия искусства лучше отдавать на заточку мастеру.

Впрочем, в обычных мастерских встречается использование слишком мощных электроточилок. Это приводит к разрушению кромки.

Как правильно точить нож точилкой для ножей

При использовании обычной точилки обращают внимание на три условия:

  1. Абразив должен соответствовать типу материала лезвия. Особой заботы требует керамика.
  2. Необходимо соблюдать естественный угол заточки.
  3. Для материала помягче берут крупнозернистые абразивы, для более твердого — точилки с алмазным напылением.

Держатель угла для заточки ножа

В электрических точилках предусмотрена регулировка угла. Чтобы точить изделие на такой точилке, достаточно рекомендаций в инструкции к ней.

В этом преимущество инструментов подороже — все правила соблюдаются самим устройством.

Шлифовка

В ходе обработки у заточенного ножа образуются микровыступы и разломы — заусеницы. Эти дефекты устраняются на завершающем для кухонных ножей этапе — шлифовке.

Функция шлифовки обычно уже встроена в станки. Вручную для нее используется мелкозернистый абразив.
Более профессиональные изделия в конце обработки полируют.

При самостоятельной полировке можно использовать натянутую кожу — на нее наносится специальная паста. Следует водить лезвием по коже движениями на себя (к рукоятке).

При правильной заточке изделия оно будет острым как бритва и прослужит долго. Универсальные точилки позволяют доводить до такого состояния не только ножи, но и, например, ножницы.

Оцените статью
Build Make