6 лучших стабилизаторов напряжения 220 В для дачи. Стабилизатор напряжения 220в для дачи какой выбрать?

Названия моделей начинаются с буквы iS, за которой следует цифра, указывающая на прочность стабилизатора. Например, iS350, iS7000. Всего в серии 10 моделей.

Стабилизатор напряжения 220в для дачи какой выбрать

Жизнь современного человека трудно представить без электричества. Электрическая сеть была протянута в самые отдаленные деревни и сельские районы. Однако качество электроэнергии в сельской местности остается нестабильным.

Многие люди, живущие в пригородах, сталкиваются с внезапными перепадами напряжения и частоты или длительными периодами низкого напряжения. Современные бытовые и электронные приборы не переносят нестабильного напряжения. Нестабильное напряжение может стать причиной:

  • Неисправность прибора или устройства,
  • быстрый отказ,
  • мгновенный отказ,
  • пожар или взрыв.

Фaктopы, cпocoбcтвyющиe нecтaбильнoмy нaпpяжeнию

Старые линии электропередач были построены очень давно и рассчитаны на уровень потребления прошлого, когда единственными приборами в доме или на даче были холодильник, утюг и телевизор, который редко включали, потому что телевизионный сигнал в сельской местности был слабым и показывал не все каналы. Потребление электроэнергии семьей составляло 2-3 кВт.

Модернизация энергосистемы идет медленно и не охватывает всю страну. Бытовая техника сегодня очень тесно связана с повседневной жизнью. Многие загородные дома и сельские хозяйства имеют

  • кухонная техника,
  • пылесос,
  • радио,
  • стерео,
  • радио, радио, стерео, фен.

А также электроинструменты для сада:

  • Газонокосилки,
  • насосы,
  • электрические пилы,
  • Электрические садовые инструменты: газонокосилки; насосы; электропилы; электрические деревообрабатывающие инструменты.

Все это создает нагрузку на электросеть, особенно в выходные дни, когда многие люди находятся в своих домах отдыха. Старые электросети не были рассчитаны на такую нагрузку.

В сельской местности все переезжают в выходные дни и включают свои электроприборы. Многие дома даже отапливаются электричеством. В результате высокой нагрузки жители видят низкое напряжение. Когда все разъезжаются и потребление электроэнергии значительно снижается, могут возникнуть скачки напряжения, и напряжение может превысить допустимые пределы.

Изношенные подстанции, электросети, распределительные щиты и плохое техническое обслуживание часто приводят к перегоранию кабелей фаза-ноль. В обычных условиях каждый кабель в сети подключен к нейтральному проводнику. Это позволяет поддерживать нормальные уровни напряжения и тока.

Это интересно:  Как сделать датчик движения в домашних условиях. Как сделать датчик движения своими руками в домашних условиях

При обрыве нейтрали ток начинает протекать между фазами, вызывая наложение переменного напряжения. Это может сделать его почти вдвое выше обычного напряжения и достичь уровня 380-420 кВт.

Превышение уровня напряжения также вызвано плохой работой обслуживающего персонала подстанций. Плохое выравнивание может привести к тому, что одни фазы будут перегружены, а другие — недогружены.

Скачки напряжения и повреждения кабеля могут быть вызваны естественными причинами.

  • сильный ветер; — сильный дождь или обильные осадки.
  • сильный дождь,
  • молния ударяет в линию или подстанцию,
  • глазурь на проводах.

Когда напряжение слишком низкое, многие приборы не могут быть включены или не работают должным образом, что приводит к быстрым поломкам. Лампочки светят очень тускло.

Чрезмерное напряжение или внезапные скачки напряжения могут привести к ожогам приборов и оборудования. Хорошо, если проблема ограничивается повреждением оборудования, но огонь может вспыхнуть и вызвать пожар.

Пожар может быстро распространиться по дому через электропроводку.

Устройства, стабилизирующие уровни напряжения или отключающие оборудование при отклонении уровней от нормы, могут помочь защитить оборудование и обеспечить его правильную работу. Устройства, стабилизирующие или отключающие оборудование в случае аномальных значений, могут включать в себя

  • Реле контроля напряжения,
  • стабилизаторы.

Давайте подробнее рассмотрим эти устройства и принцип их работы.

Если местная электросеть обеспечивает нормальное напряжение, и оно редко повышается или понижается, стоит установить устройство для контроля уровня переменного тока. Поскольку время от времени происходят природные явления, они всегда сопровождаются скачками напряжения. Для некоторых устройств, таких как ПК, достаточно одного скачка напряжения или внезапного отключения питания, чтобы вызвать повреждение или перегорание.

Cтaбилизaтop нaпpяжeния 220в для дaчи, кaкoй выбpaть

В случаях, когда напряжение часто колеблется, а периоды низкого или высокого напряжения достаточно продолжительны, требуется более сложное устройство для поддержания напряжения на определенном уровне. Одним из таких устройств является стабилизатор.

При выборе стабилизатора напряжения следует учитывать, что при чрезмерном падении сетевого напряжения до 160-170 В на выходе устройство может выдавать напряжение в два раза выше номинального.

Кроме того, домовладелец должен знать, какие перепады напряжения и как часто они происходят в сети его пригородного дома. Это определит выбор подходящей модели стабилизатора.

Кaк выбpaть cтaбилизaтop нaпpяжeния для дaчи?

Стабилизаторы, как и реле, могут быть предназначены для защиты одного прибора или всей системы электроснабжения дома. В первом случае стабилизатор имеет небольшие размеры и вставляется в розетку, к которой подключен электроприбор. Компактные, переносные стабилизаторы подходят для непостоянных домов отдыха.

Это интересно:  Как правильно должен включаться выключатель — вверх или вниз. Как правильно установить выключатель света вверх или вниз?

Для постоянного или длительного проживания в коттедже с нестабильным напряжением целесообразно установить мощный стабилизатор напряжения для частного дома 15 кВт — 30 кВт, который способен поддерживать уровень тока во всем доме. Мощные стабилизаторы имеют большие размеры и вес. Они постоянно установлены в распределительной панели. Система распределения электроэнергии отличается от этого.

Также важно знать, насколько необходимо регулирование и какая мощность нужна стабилизатору, так как это зависит от спектра электроники и приборов в доме.

Таблица энергопотребления приборов и устройств

При расчете следует учитывать, что некоторые приборы имеют гораздо больший пусковой ток, чем номинальный. Например, пусковой ток холодильника или насоса в момент включения отличается от номинального тока в 2-3 раза.

Для дач и квартир выбирайте устройства с широким или нормальным диапазоном входного напряжения, в зависимости от перенапряжений, возникающих в сети. Стандартный ряд рассчитан на мощность от 140 до 260 кВт, широкий ряд — от 110 до 300 кВт.

Некоторые модели стабилизаторов оснащены функцией байпаса. Он позволяет шунтировать входной сигнал на выход без использования всех внутренних блоков. Обходной путь может быть:

  • механический — в виде тумблера,
  • электрический — как кнопка.

Байпас может быть предварительно настроен внутри или снаружи. Его можно использовать для нагрузки до 12 кВА.

Многие современные модели реле способны устанавливать наибольшее и наименьшее допустимое напряжение. Пользователь может самостоятельно выполнить настройку после ознакомления с описанием подключаемого устройства.

Пределы входного напряжения

Важно знать, насколько велики могут быть колебания напряжения в вашей электрической системе. Это можно определить экспериментально путем повторных измерений напряжения, особенно при максимальной и минимальной нагрузке. Но любые колебания напряжения, конечно, трудно учесть таким образом.

Для сетей с преимущественно отрицательным давлением используются так называемые стабилизаторы отрицательного давления (например, серия SPN компании «Ресанта»).

Тип стабилизатора напряжения

Здесь мы не будем вдаваться в технические подробности или описание принципов работы отдельных устройств. Мы лишь отметим, что наиболее распространенными реле являются (электронные) и электромеханические реле.

Релейные

Работа релейного стабилизатора напряжения

Преимущества: быстрый отклик, широкий диапазон рабочего напряжения, высокая перегрузочная способность, высокий КПД, нормальный синусоидальный выход, практически бесшумный, чрезвычайно надежный и практически не требующий обслуживания и недорогой.

Это интересно:  Светодиодные лампы светятся после выключения. Как сделать чтобы светодиодная лампа не светилась после выключения

Недостатки: ступенчатое регулирование напряжения (точность стабилизации в среднем 8%).

Релейные стабилизаторы следует выбирать, если в вашем доме часто происходят пики напряжения. Они подходят для защиты всех бытовых приборов, причем защита от частых скачков напряжения особенно важна для электронных устройств (телевизоров, компьютеров и т.д.).

Электромеханические

Как выглядит щетка у электромеханического стабилизатора

Преимущества: высокая точность регулирования (±2%), широкий диапазон рабочего напряжения, высокая перегрузочная способность.

Недостатки: низкий отклик, частое обслуживание (из-за щеток и движущихся частей), ограничения по рабочей температуре (выш е-5 °C) и влажности. Электромеханические стабилизаторы также не подходят для установки вблизи газовых установок.

Электромеханические стабилизаторы следует выбирать, если ваш дом обычно находится либо под постоянным низким, либо под постоянным высоким напряжением.

Мощность стабилизатора

Рассчитайте общую потребляемую мощность всех электроприборов в вашем доме, которые могут работать одновременно.

Мощность каждого прибора можно найти в инструкции по эксплуатации или на корпусе. В качестве альтернативы приблизительную мощность в ВА можно взять из приведенной ниже таблицы:

Таблица примерных мощностей бытовой техники и электроинструмента

При расчете мощности неработающих приборов (приборы с электродвигателями — насосы, холодильники, пылесосы, мини стиральные машины и т.д.) следует учитывать, что при включении они потребляют в 3-4 раза больше энергии (например, при включении Karcher K 5 Compact мощность может возрасти до 6 кВт). Поэтому либо убедитесь, что эти потребители не включаются одновременно, либо учитывайте максимально возможную мощность при выборе стабилизатора.

После расчета максимальной суммарной мощности добавьте еще 20 % в качестве резерва для обеспечения правильной работы регулятора напряжения.

На последнем этапе необходимо учесть, что все AVR имеют падение выходной мощности при значительном отклонении входного напряжения. Таблица с приблизительными коэффициентами снижения мощности в зависимости от входного напряжения:

Входное напряжение 130 150 170 190 200 220 230 250 270
Фактор 1.77 1.55 1.35 1.20 1.15 1.05 1.10 1.35 1.55

Помните об этом, если напряжение в вашей сети значительно отличается от нормы.

Часто имеет смысл и дешевле установить не один AVR на весь дом или коттедж, а по одному на каждый участок сети. Например, один для освещения (для светодиодных ламп обычно достаточно 500-ваттного регулятора), один для подключения садовых инструментов на улице и один для бытовых приборов в доме.

Оцените статью
Build Make