6 способов решить проблему мигания светодиодных и энергосберегающих ламп. Почему моргает светодиодная лампа в выключенном состоянии?

В цепи переменного тока конденсатор, по сути, является реактивным сопротивлением, которое не измеряется прибором, и, в отличие от резистора, конденсатор не нагревается.

Почему моргает светодиодная лампа при выключенном свете

Нередко светодиодные индикаторы мигают, когда прерыватель выключен. В чем причина? Возможны две причины:

  1. Использование выключателя с подсветкой.
  2. Неправильное подключение выключателя лампы.

Чтобы определить и устранить причину, необходимо подробно изучить принцип работы выключателя подсветки, возможные причины мерцания и способы устранения неисправностей этих компонентов освещения. Именно это мы и попытаемся сделать в данной статье.

Бонус: В этой второй части вы также найдете причины и решения проблемы мерцания при включенном свете.

Что такое светодиодная лампа

В отличие от ламп накаливания, которые работают на переменном токе промышленной частоты (220 В, 50 Гц), светодиодные приборы генерируют световой поток благодаря специальным полупроводниковым кристаллам, функционирующим на основе коммутируемого постоянного тока. Главной особенностью светодиодных ламп является их высокая энергоэффективность. Светодиодная лампа мощностью всего 10 Вт эквивалентна по световому потоку 100-ваттной лампе накаливания.

Однако для преобразования тока нужны специально разработанные схемы (драйверы), состоящие из микросхем, конденсаторов и других радиодеталей, которые производят именно мерцание светодиодных ламп в выключенном состоянии.

Однако это не единственная возможная причина мерцания светодиодной лампы: еще одна проблема может заключаться в засветившемся выключателе. Давайте рассмотрим каждую причину в отдельности и способы их устранения.

Выключатель с подсветкой

Выключатель с подсветкой

В большинстве современных выключателей часто можно встретить неоновый свет или резистивный светодиод, который служит индикатором для поиска выключателя, когда он выключен в ночное время. Хотя они помогают обнаружить выключатель в темноте, они негативно влияют на запуск светодиодной лампы и сокращают срок ее службы на 20-30%.

Дело в том, что с выключателем света, по сути, получается такая электрическая цепь, как показано на рисунке ниже. Поскольку светодиодная лампа имеет диодный мост с конденсатором на входе, ток проходит через цепь освещения и постепенно заряжает этот входной конденсатор. Как только конденсатор заряжается достаточно для запуска драйвера, он передает накопленную энергию драйверу лампы и включает ее вспышку. Почти сразу же мигание прекращается, так как заряд низкий из-за низкого тока лампы выключателя. Процесс зарядки входного конденсатора повторяется снова. Визуально этот повторяющийся процесс выглядит как мерцание.

Это интересно:  Что такое спот и его особенности. Что такое споты потолочные?

Схема подсветки

Помимо мерцания, этот негативный фактор значительно сокращает срок службы лампы, поскольку ни электролитический конденсатор, ни драйвер не рассчитаны на такой режим работы (если только не используются источники света, специально предназначенные для этой цели).

Как устранить

Проблема может быть решена с помощью 4 различных методов:

УЗЛ SHETALE

  1. Используйте светодиодную лампу без мерцания,
  2. Установите на лампу дополнительную защиту, называемую защитой от мерцания,
  3. Снимите (выключите) светодиодный индикатор выключателя,
  4. Установите шунтирующий резистор (в качестве него можно использовать лампу накаливания).

Если методы 1 и 2 не требуют дополнительных комментариев, то методы 3 и 4 нуждаются в более детальном рассмотрении.

Удаление светодиодного (неонового) индикатора

Выключатель с подсветкой схема

Чтобы избавиться от мерцания светодиодных лампочек, в зависимости от версии, вы должны

  1. Выключите автоматический выключатель для цепей освещения,
  2. Убедитесь в отсутствии напряжения,
  3. Снимите механизм переключателя,
  4. Снимите индикатор, отсоединив его концы от цепей освещения,
  5. Прикрепите его и проверьте, загорается ли светодиод, когда он включен.

Бывают также случаи, когда выключатель сконструирован таким образом, что индикатор невозможно снять. В этих случаях вам поможет следующий метод.

Установка дополнительного сопротивления (шунтирующего резистора)

Шунтирующее сопротивление

Если у вас выключатель без света, а светодиод или эко-светильник мигает, хотя свет выключен, это означает неисправность проводки. Возможно, что выключатель разомкнут на нуле и не находится в фазе, как это должно быть. Это не только очень опасно, но и приводит к такому явлению, как мигание некоторых лампочек.

Подсветка выключателя

Основной причиной мерцания выключенных светодиодных ламп и энергосберегающих ламп является наличие света у выключателя. Когда выключатель выключен, небольшой ток все еще протекает через цепь освещения, заряжая конденсатор фильтра. Когда конденсатор заряжен, он пытается запустить цепь лампы, но «энергии» не хватает, поэтому он немедленно разряжается, и лампа кратковременно мигает. Это повторяется снова и снова.

Это интересно:  Подключение автоматов в распределительном щите. Как правильно соединить автоматы в щитке между собой

Существует 6 основных способов избавиться от мерцания энергосберегающих ламп при их выключении:

  1. Перекрытие с помощью резистора
  2. Перекрытие с помощью конденсатора
  3. Подключение подсветки с помощью отдельного кабеля
  4. Использование порогового переключателя
  5. Демонтаж подсветки внутри выключателя
  6. Параллельное подключение светодиодной лампы

Шунтирование резистором

С мерцанием можно бороться, замкнув цепь специальным резистором. Вам нужен резистор 1mΩ мощностью от 0,5 до 2 Вт. Для подстраховки лучше всего изолировать его термоусадочной трубкой. Лучшее место для резистора — в распределительной коробке. Вы подключаете его между нейтральным проводом и фазным проводом лампы (параллельно токоотводу). Особенно практично подключать этот резистор через клеммы Wago.

подключение резистора в распредкоробке при мигании светодиодной лампы

После этого ваша лампа перестанет мигать.

резистор в люстре при мигании энергосберегающей лампы

Если ваш распределительный щит скрыт и недоступен (хотя это уже нарушение) или если нет свободного места, вы можете припаять резистор непосредственно к фазному и нулевому проводам люстры. Затем закопайте концы в клеммную колодку.

У этого метода есть один существенный недостаток.

Резистор нагревается и даже может стать причиной пожара, если вы неправильно подберете мощность.

Кроме того, современные электронные счетчики в доме взимают плату за энергию, используемую для нагрева резистора, поэтому в итоге вы платите не только за освещение, но и за эту «модернизацию».

Устраняем мигание светодиодной лампы с помощью конденсатора

конденсатор

Если у вас нет резистора, вы можете использовать конденсатор емкостью от 0,01 до 1 мкФ и напряжением, вдвое превышающим предел импульсных помех 2*220=440 В. Однако более надежным является достижение не менее 630 В.

схема шунтирования светодиодной лампы конденсатором

Если у вас нет конденсатора на 630 В, но есть конденсатор на 400 В, вы можете собрать следующую схему с помощью паяльника.

Здесь один резистор защищает конденсатор от импульсных помех, а второй резистор разряжает конденсатор.

В цепи переменного тока конденсатор, по сути, является реактивным сопротивлением, которое не измеряется прибором, и, в отличие от резистора, конденсатор не нагревается.

Поэтому лучше и безопаснее установить конденсатор. Установите его в тех же местах, что описаны выше с резистором (распределительная коробка, клеммы люстры).

Это интересно:  Нормы освещения жилых помещений: в Люменах и в Ваттах по таблице СНиП (СП). Какие лампы можно применять в качестве источников искусственного освещения в жилых помещениях?

конденсатор внутри энергосберегающей лампы

Где я могу найти такой конденсатор? Чтобы избавить себя от похода в радиомагазин, можно просто извлечь уже перегоревшую энергосберегающую лампу и вынуть ее или достать из обычного стартера люминесцентной лампы. Но есть и другая вещь. Лучше использовать бумажные или керамические, поскольку электролит не может безопасно выгореть при скачках напряжения. Поэтому, если вы используете его в качестве байпаса, вам следует планировать широкий диапазон напряжений.

Если светодиодная лампа мигает при выключении из-за того, что стена влажная или нейтраль заземлена, ситуацию можно контролировать, подключив к цепи устройство остаточного тока (УЗО).

Причина №2 и ее устранение

Если у вас выключатель без света, а светодиод или эко-светильник мигает, хотя свет выключен, это означает неисправность проводки. Возможно, что выключатель разомкнут на нуле и не находится в фазе, как это должно быть. Это не только очень опасно, но и приводит к такому явлению, как мигание некоторых лампочек.

При правильном подключении выключателя клавишей разрывается фаза

Если выключатель подключен правильно, кнопка разорвет фазу.

Это можно устранить путем устранения неисправности — проверить, на каком из проводов находится фаза, и правильно подключить выключатель. Если все выключатели на этой линии подключены неправильно, можно заменить провода в панели управления. Если речь идет только об одной части, необходимо сделать это на каждом выключателе, который подключен неправильно.

Причина №3: почему моргает лампочка если все подключено правильно

Иногда выключатель не загорается и находится в фазе, но лампочка все равно мигает, когда свет выключен. Тогда причиной является неисправная проводка. Это может быть проблема с контактами или изоляцией. Если контакты можно подтянуть, припаять или переподключить, то проблемы с изоляцией можно устранить только путем полной замены проводки.

Один момент: проблемы с изоляцией означают высокие токи утечки. Если на линии установлено УЗО, оно часто отключает линию. Если УЗО нет, а проводка старая, то определить это невозможно. Вернее, можно с помощью омметра и специалиста. Если есть значительные повреждения, вы можете проверить проблему с помощью мультиметра и теста «земляного провода». Мигающая лампочка является особым признаком того, что изоляция повреждена и имеется значительный ток утечки.

Оцените статью
Build Make