Анемометр: что это, виды, сферы использования. Для чего нужен анемометр?

Термоанемометр или ультразвуковой анемометр — это, по сути, акустический прибор. Принцип работы ультразвукового анемометра заключается в измерении скорости звука, которая изменяется в зависимости от направления ветра. Информация об измеренных звуковых свойствах преобразуется в сигнал, на основе которого вычисляется скорость звука.

Анемометр. Характеристика. Виды.

Анемометр — это метеорологический прибор, используемый для измерения скорости воздушного потока, особенно ветра. Существует множество различных типов анемометров, но наиболее распространенные состоят из лопатки, прикрепленной к валу, который соединен с измерительным механизмом. Когда возникает поток воздуха, ветер подталкивает чашки и приводит их в движение, так что они начинают вращаться вокруг вала. В этот момент измерительный механизм считывает значение скорости ветра, анализирует его и выводит на дисплей.

Анемометр в основном используется на метеорологических станциях. Он также используется в установках с внутренними системами кондиционирования воздуха. Анемометр используется в тех случаях, когда необходимо измерить скорость ветра.

В настоящее время анемометры в основном представляют собой цифровые или электронные приборы. Они не только измеряют среднюю скорость ветра за определенный период времени, но и, в зависимости от модели, могут измерять направление ветра, объемный поток воздуха, влажность, температуру (термоанемометр) и давление. Таким образом, анемометр становится портативной метеостанцией.

АСЦ-3 анемометр

АРЭ(-М) анемометр

Существуют различные типы анемометров в зависимости от их конструкции и принципа действия:

— лопастной анемометр (лопастной анемометр)

— Тепловой анемометр (анемометр ультразвукового типа).

Существуют и другие, более экзотические типы (пневмометры или тепловые анемометры), но они практически никогда не используются или используются только в замкнутых пространствах в лабораторных условиях. Например, существует анемометр, принцип действия которого основан на измерении температуры пластины или тонкой открытой нити. Эта пластина или нить обдувается ветром, скорость которого необходимо измерить. Когда ветер обдувает пластину, она охлаждается. Чем сильнее ветер, тем больше охлаждается плита. Это означает, что температура пластины может быть использована для расчета скорости ветра. Такой анемометр называется тепловым, и хотя он не является инерционным измерительным прибором и обладает высокой точностью, у него много недостатков с точки зрения надежности и необходимости постоянной калибровки. Тепловой анемометр — очень редкое и довольно экзотическое устройство.

Это интересно:  Спот-светильник – что это такое и как может использоваться в организации освещения. Что такое спот светильник?

Чашечный анемометр

Чашеобразный анемометр был изобретен Джоном Робинсоном в 1846 году. Это был первый простой по конструкции прибор для измерения скорости ветра. Анемометр получил свое название благодаря чашеобразной, полусферической форме лопастей.

Чашеобразные анемометры могут измерять скорость ветра только в плоскости, перпендикулярной оси вращения. Поток воздуха вращает чашки, а скорость вращения используется для расчета скорости ветра.

АП-1М-2 анемометр

МС-13 анемометр

Крыльчатый анемометр

Лопастной анемометр, называемый также «лопастным анемометром» или буквально «анемометром ветряной мельницы», является результатом эволюции и развития чашечного анемометра.

Основное отличие лопастного анемометра от чашечного заключается в том, что часть, регистрирующая скорость ветра, имеет форму веера, а не чашки. Поток воздуха в вентиляторе вращает лопасти, и их скорость используется для измерения скорости ветра.

Анемометр с лопастями может выглядеть как флюгер. Подобно флюгеру, он также меняет направление в зависимости от направления ветра и выравнивается по нему. Лопасти, прикрепленные к концу анемометра, вращаются со скоростью ветра. Следовательно, лопастной анемометр может определять направление ветра, а также скорость воздушного потока, что является его преимуществом перед чашечным анемометром.

АП-1М-1 анемометр

АСО-3 анемометр

Термоанемометр или ультразвуковой анемометр — это, по сути, акустический прибор. Принцип работы ультразвукового анемометра заключается в измерении скорости звука, которая изменяется в зависимости от направления ветра. Информация об измеренных звуковых свойствах преобразуется в сигнал, на основе которого вычисляется скорость звука.

Что это такое?

Анемометр — это прибор, регистрирующий скорость ветра или других газов. Он используется в метеорологии, в строительстве для определения качества вентиляции, в спорте, в военном деле и в сельском хозяйстве. Некоторые модели могут дополнительно определять направление движения воздуха, температуру, влажность и давление воздуха, что делает их незаменимым многофункциональным устройством.

Современные анемометры — это высокотехнологичные цифровые устройства. Они просты в использовании, достаточно точны и удобны.

Основные виды

Первый анемометр, описанный в 1450 году, состоял из деревянной доски, подверженной порывам и колебаниям ветра. Современные приборы намного точнее и проще в использовании.

Наиболее популярными являются следующие типы:

  • чашка, которая была изобретена в 1846 году. Он состоит из четырех полусферических «чашек», установленных на спицах ротора, который вращается вокруг своей оси. Поток воздуха наполняет чаши и заставляет их вращаться. Скорость потока измеряется на нижней индикаторной панели: она может быть механической, которая выглядит как шкала, или цифровой,
  • крылатая, называемая также лопастной или ветряной мельницей, напоминающая флюгер, вращающийся в направлении ветра. Подобно флюгеру, он может менять направление. Единственное отличие — форма лопастей, в остальном принцип тот же. Оба анемометра могут рассчитывать скорость ветра только в одной плоскости,
  • Тепловой анемометр основан на увеличении тепла тела при увеличении скорости ветра. Для этого используется нить из никеля, вольфрама или других металлов с положительным температурным коэффициентом, которая подключается к источнику питания и нагревается выше комнатной температуры. Проволока подается в электрическую цепь, в которой рассчитывается изменение числа Нуссельта,
  • Ультразвуковой анемометр (к изделиям) определяет изменения скорости звука, наблюдаемые при усилении или ослаблении ветра. Поскольку значение также напрямую зависит от температуры, прибор оснащен встроенным термометром. Опционально могут быть интегрированы такие функции, как влажность, давление и объемный расход.
Это интересно:  Осваиваем полезный электроинструмент: 5 основных секретов работы с болгаркой. Как пользоваться болгаркой новичку?

Наиболее распространенными сегодня являются многофункциональные устройства, которые практически представляют собой миниатюрную метеостанцию.

Сфера использования

Этот прибор в основном используется в метеорологии для определения силы и направления ветра. Его можно найти во всех аэропортах, от самых маленьких до крупнейших международных аэропортов. Он также используется на промышленных предприятиях и в офисах для определения правильности работы вытяжной вентиляции, кондиционирования воздуха и вентиляции.

Анемометры также востребованы в спортивном секторе, особенно в спорте стрельбы из пистолета и стрел. Стрелки используют эти приборы для корректировки курса.

Они находятся в арсенале пилотов планеров, дельтапланов и парапланов, их можно найти в кабинах башенных кранов. В сельском хозяйстве анемометры используются перед опрыскиванием полей, чтобы учесть направление воздушных потоков и опылить нужные места.

Он обладает высочайшей чувствительностью и практически не имеет погрешности. Недостатками этого прибора являются его стоимость, сложность приобретения и способность работать только в диапазоне положительных температур.

Как выбрать подходящий прибор

Чтобы подобрать подходящий анемометр, необходимо учесть некоторые важные моменты:

  • Конфигурация: анемометр может поставляться как единое устройство или как многофункциональное устройство с отдельным блоком считывания и расчета. Первый тип подходит, если доступ к месту измерения не является проблемой. Однако, если снятие показаний затруднено или есть возможность работать в таких местах, лучше использовать установку, состоящую из двух блоков.
  • Чувствительность Это определяет скорость движения газовых масс. Всегда используйте устройства, которые наиболее чувствительны к изменениям скорости воздуха. Это значение может составлять от 0,1 до 0,9 м/с, в зависимости от типа выбранной модели.
  • Диапазон измерения. Существует несколько моделей, которые могут регистрировать измерения от 0 до 50 м/с. При работе с газами предпочтительны приборы с диапазоном измерения не менее 30 м/с.
  • Точность Допустимая погрешность этих приборов составляет не более 5 %. Если устройство используется в жилых помещениях или в животноводстве, следует выбирать только устройства с наименьшей допустимой погрешностью.
  • Измерение температуры. Многие приборы измеряют не только скорость движения газовых масс, но и их температуру. Для профессионального использования можно выбрать приборы общего назначения, которые измеряют положительные и отрицательные температуры или просто диапазон.
Это интересно:  Ножовка по дереву. Чем отличаются ножовки для продольного и поперечного пиления?

Анемометры могут работать от батарей или аккумуляторов и т.д. Последние считаются более надежными и могут работать автономно от 8 до 60 часов.

Лучшие крыльчатые модели

Исходя из типа устройства и его характеристик, опытные пользователи и эксперты составили список самых надежных и качественных продуктов в этой категории.

TESTO 410-2

Анемометр: назначение, классификация, лучшие модели

Преимущества:

  • Возможность измерения воздушных потоков с отрицательной температурой,
  • Возможность измерения отрицательной температуры, Возможность измерения отрицательного давления, Четкий дисплей с яркой подсветкой,
  • Малый вес и небольшие размеры,
  • Низкий вес, низкий вес, низкий уровень шума, низкий вес, низкий уровень шума, низкое энергопотребление, высокое качество конструкции,
  • Минимальная ошибка.

Недостатки:

МЕГЕОН 11005

Анемометр: назначение, классификация, лучшие модели

Преимущества:

  • Минимальная ошибка,
  • Питание может осуществляться через кабель USB,
  • Большой объем внутренней памяти.

Недостатки:

  • Работает только в диапазоне положительных температур.

CEM DT-318

Анемометр: назначение, классификация, лучшие модели

Преимущества:

  • Работает в широком диапазоне температур,
  • Имеет высокий уровень заряда,
  • Имеет низкую погрешность.

Недостатки:

Лучшие тепловые варианты

Testo 425

Анемометр: назначение, классификация, лучшие модели

Преимущества:

  • Высокая точность прибора,
  • Понятный интерфейс,
  • Длительный срок службы батареи.

Недостатки:

  • Высокая стоимость,
  • Низкая стоимость.

CEM DT-8880

Анемометр: назначение, классификация, лучшие модели

Преимущества:

  • Хорошая чувствительность,
  • Приемлемая погрешность,
  • Хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность, хорошая чувствительность.

Недостатки:

  • Способность стабилизировать температуру только в положительном диапазоне.

Testo 405

Анемометр: назначение, классификация, лучшие модели

Преимущества:

  • Низкий вес, низкий вес, низкий уровень шума, низкий вес, низкий уровень шума, низкое энергопотребление, высокое качество конструкции,
  • Высокое качество высокого качества, широкий диапазон измерений при низких и высоких температурах,
  • Возможность передачи полученных данных через Bluetooth.

Недостатки:

  • Соединение Bluetooth не всегда устанавливается сразу,
  • Высокая стоимость.
Оцените статью
Build Make