Бензопила или электропила: плюсы и минусы каждого из вариантов. Бензопила или электропила что лучше для дачи?

Если вы выбрали для работы электрическую пилу, будьте готовы использовать ее только при благоприятных погодных условиях. Чрезмерная влажность может привести к повреждению инструмента. Электрическая цепная пила — незаменимый инструмент для работы в помещении: ее компактная конструкция обеспечивает минимальную вибрацию и шум во время работы.

Какая цепная пила лучше, бензиновая или электрическая, что выбрать для дачи, дома и почему?

Перед покупкой бензопилы для использования на улице или дома большинство покупателей сталкиваются с осознанным вопросом: что лучше, бензопила или электропила? На первый взгляд, все понятно: если рядом есть розетка, покупайте электрическую, потому что электричество дешевле бензина и вам не нужно масло! Если нет розетки, купите бензин. Но на самом деле подробное сравнение имеет свои нюансы, которые необходимо знать перед покупкой и о которых мы расскажем в этой статье.

Электрические и бензиновые пилы имеют практически одинаковый режущий механизм и принцип работы. Цепь пилы скользит по эллиптической шине, а древесину режут заточенные зубья из специальных сплавов.

Разница заключается в движении. Электродвигатели приводятся в действие электродвигателем и потребляют электроэнергию. Бензиновые машины имеют двухтактный двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине. Однако это различие приводит к существенной разнице в практической эксплуатации двух двигателей.

Помимо различных источников питания, существуют также существенные различия в рабочих характеристиках бензиновых и электрических пил.

Какая цепная пила лучше, бензиновая или электрическая, что выбрать для дачи, дома и почему?

Как видно на фотографии, с левой стороны находится электродвигатель с обмоткой и якорем, а с правой — двигатель внутреннего сгорания: поршень, цилиндр, коленчатый вал и т.д.

Предельная мощность электрических цепных пил составляет до 2,5 кВт. Оснастить эти пилы более мощным двигателем практически невозможно по следующим причинам.

  1. Электрическая бензопила становится тяжелой и громоздкой.
  2. Для электродвигателя мощностью около 5 кВт требуется отдельный силовой кабель и соединительные розетки. В отличие от электроплит и электронагревателей, электродвигатель при запуске потребляет в три раза больше номинальной мощности. Это означает, что двигатель мощностью 5 кВт имеет мощность 15 кВт. Все кабели и автоматические выключатели должны быть рассчитаны на такую мощность.
Это интересно:  Состав паяльной кислоты и назначение. Для чего нужна паяльная кислота

Мощность двухтактных двигателей внутреннего сгорания самых мощных моделей бензопил может достигать 6 кВт.

Также существует большая разница в скорости:

  1. Электромотор с 3 000 об/мин уже считается быстрым.
  2. Максимальная скорость вращения двигателя (полный газ) для различных моделей составляет от 12 000 до 15 000 об/мин.

Эта разница в скорости не означает, что цепь электропилы вращается в 4-5 раз медленнее, чем максимальная скорость бензопилы. Более низкие обороты частично компенсируются более высоким передаточным числом по сравнению с бензопилой.

В результате цепь электропилы вращается всего на 20-40% медленнее, чем цепь бензопилы с двигателем внутреннего сгорания. Но законы физики гласят, что электрическая бензопила теряет мощность при достижении большей скорости за счет более высокого передаточного числа.

Поэтому пользователь, заменивший бензопилу мощностью 1,8 кВт на электропилу такой же мощности, будет разочарован низкой производительностью именно из-за низкой скорости.

устройство бензопилы

Конструкция бензопилы. Визуально почти нет отличий от электрической версии.

Существуют принципиальные различия в конструкции привода. Бензопилы имеют сцепление. По этой причине цепь не вращается, когда бензопила работает на холостом ходу. Электрические цепные пилы не имеют сцепления. Цепь начинает двигаться, как только нажимается кнопка плавного пуска.

Сводная сравнительная таблица

Если вы хотите получить краткий обзор различий между двумя устройствами, вы можете сделать это в таблице ниже. В ней кратко объясняются различия между бензиновой и электрической цепной пилой.

ФАКТОР СРАВНЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПИЛА МАСЛЯНАЯ ПИЛА
Удобство Легче, но менее удобен из-за постоянного натяжения шнура. Проще в использовании, но чем прочнее, тем тяжелее.
Мобильность Зависимость от поставщика Работайте где хотите — лишь бы у вас было топливо.
Шум Менее 100 дБ — бесшумно Выше 100 дБ — громко
Вес, кг 30-45 30-100
Стоимость владения Низкий, например, потому что нет карбюратора, а электродвигатель обычно требует меньше обслуживания. Высокая, просто потому, что моторизованный инструмент содержит больше компонентов.
Стоимость действий Низкая — необходима только стоимость электроэнергии Высокая, просто потому, что стоимость бензина выше, чем электроэнергии, а нефть также необходима для топлива
Надежный Выше, потому что не нужно много разбирать. Вниз
Стоимость бензопилы Дешевле, чем бензопила. Самые дешевые стоят 2000-3000 рублей. Дороже, чем электрическая пила. Самый дешевый стоит 4000-5000 рублей.

Стоимость действий

Сюда входит стоимость энергии (потребление электричества и бензина), изнашиваемых деталей и ремонта.

Это интересно:  Гидравлический домкрат: устройство и принцип работы. Как работает гидравлический домкрат?

На практике стоимость электроэнергии и бензина для распиловки 10 кубометров дров примерно одной и той же пилорамой одинакова.

Режущее оборудование — направляющие шины и цепи для электрических и бензопил стоят примерно одинаково.

цепь для бензопилы

В электрических цепных пилах также используется масло для смазки цепи и пильного узла. Расход масла и затраты примерно одинаковы для этих двух типов пил.

Двигатель внутреннего сгорания — гораздо более сложный механизм, чем электрический двигатель. Поэтому он более подвержен поломкам и имеет более высокую стоимость ремонта.

Однако поломки возможны и у электропил, в то время как качественные бензопилы ломаются редко. Поэтому практически невозможно рассчитать сопоставимую стоимость ремонта и включить ее в стоимость владения.

Если вы выбрали для работы электрическую пилу, будьте готовы использовать ее только при благоприятных погодных условиях. Чрезмерная влажность может привести к повреждению инструмента. Электрическая цепная пила — незаменимый инструмент для работы в помещении: ее компактная конструкция обеспечивает минимальную вибрацию и шум во время работы.

Главные минусы бензопил

В список недостатков бензопил входит сложность конструкции. Помимо привода, бензопила также включает в себя систему зажигания, облегчающую запуск и смазку клеммы, механизм сцепления с приводной шестерней.

Даже при высоком качестве и хорошем взаимодействии всех деталей и узлов, количество отказов бензопил на порядок выше, чем у моделей с электроприводом.

В отзывах пользователей упоминаются следующие недостатки:

  • Проблемы с холодным пуском при низких температурах окружающей среды. В некоторых случаях ситуацию не может спасти даже наличие инерционного стартера и бустерного насоса,
  • высокие затраты на техническое обслуживание и ремонт, высокооктановое топливо, дизельное топливо, запасные части и другие расходные материалы,
  • Для потенциальных владельцев, живущих далеко от сервисных и ремонтных центров, необходимость самостоятельно устранять сложные поломки и неисправности может стать сдерживающим фактором при покупке бензопилы.

Эти опасения вполне оправданы, поскольку качество и надежность базовой линейки недорогих моделей далеки от совершенства, а поставки наиболее необходимых запасных частей недостаточны.

Достоинства фирменного бензопильного импорта

Бензопила или электропила: плюсы и минусы каждого из вариантов

  • Продукция ведущих европейских брендов практически лишена дефектов, характерных для дешевых бензопил. Бренды бензопил Stihl, Husqvarna, Makita, Oleo Mac и многие другие зарекомендовали себя во всех отношениях.
  • Использование износостойких материалов и современных технологий обработки вывело производство фирменных бензопил на высочайший уровень качества.
Это интересно:  Как замерить сопротивление мультиметром – основные правила и порядок действий. Как померить сопротивление мультиметром

Исключение составляют некоторые некачественные китайские подделки, которые продаются в небольших магазинах по более низким ценам. Риск приобретения поддельной бензопилы исключается покупкой выбранной модели в фирменном магазине.

Эксплуатационные преимущества пил с электроприводом

Электропила Штиль

На отечественном рынке ассортимент электропил меньше, но выбрать модель, отвечающую вышеперечисленным требованиям, несложно. Импортные и отечественные инструменты мощностью 1,8-2,5 кВт пользуются постоянным спросом.

В списке предложений несколько моделей электропил популярного бренда INTERTOOL, а также бренды-Electric Solo, Oleo Mak, Stihl и MasterYard моделей различных категорий, ценой от 1800 до 20 000 рублей.

При разработке силовых агрегатов пользователи очень довольны:

  • Компактная и простая конструкция,
  • компактность и простота конструкции, простота конструкции, простота конструкции, простота конструкции, меньшее количество движущихся частей,
  • стабильность режимов работы,
  • безотказный запуск в сложных погодных и климатических условиях.

Основным недостатком электропил для бытового и профессионального использования является небольшой радиус действия, который ограничен длиной кабеля питания.

При проведении масштабных работ по валке деревьев проблема решается путем подключения оборудования к мобильным электрогенераторам. Для бытового использования бензопилу лучше подключать к электросети через специальные удлинители.

  • Перенесите пильное оборудование и закрепите его,
  • Заполните резервуар для масла цепи,
  • Проверьте кабель, вилку и розетку,
  • Проверьте напряжение в сети,
  • Запустите электрическую цепную пилу, нажав на кнопку,
  • проверить подачу смазки на цепь.

Отзывы владельцев

Олег, 43 года

У меня бензопила STIHL MS 180 уже 4 года. Он мощный, быстрый, режет абсолютно все, даже толстые стволы акации, и очень послушный. Я ни разу не пожалел, что купил его, даже если он стоит немного дороже. Мне не нравится цепь, я купил ее с твердосплавными пластинами в режущих кромках. Я рекомендую.

Андрей, 24 года

Я купил Sturm GC 9937 B три месяца назад и совсем им не доволен! Плохая производительность, маленький стартер и неуклюжий, толкает руки, стартер немного подержанный, с трудом запускает пилу, хотел отнести в мастерскую — не нашел кто возьмет, все разводят руками. Но смазка работает хорошо. Короче говоря, ждем окончательной поломки, на примете бензиновая пила Husqvarna, больше экономить не будем — лучше заплатить один раз, но пользоваться долго.

Оцените статью
Build Make