Виды системы отопления частного дома — разновидности на примерах. Какие бывают системы отопления?

Хотя существуют и другие системы отопления, более удобные во многих отношениях, водяное отопление остается одним из наиболее часто используемых в городе. Они используются как в многоэтажных зданиях, так и в частных домах.

Виды систем отопления для частного дома: сравнительный обзор + плюсы и минусы каждого вида

Частный дом — это не только личная крепость, но и теплое и уютное место. Чтобы сохранить его таким, предусмотрительный владелец должен обеспечить постоянное наличие отопления. Самый простой способ сделать это — подключиться к центральной системе.

Однако это не всегда так, и многие люди не хотят подключаться к дорогостоящей услуге. В этом случае остается только ознакомиться с типами отопительных систем, которые подходят для самостоятельной установки, а затем выбрать лучший вариант. И мы постараемся помочь вам в этом вопросе — в нашей статье приведен обзор особенностей водяных, воздушных и инфракрасных обогревателей и перечислены их основные преимущества и недостатки.

Мы также предоставили полезные рекомендации по выбору оптимального варианта. Представленный материал сопровождается наглядными чертежами, фотоматериалами и видеообзорами этих отопительных систем.

Как выбрать лучшую систему отопления?

Существует множество различных систем отопления. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Неподготовленному человеку трудно разобраться в них и сделать правильный выбор. Чтобы не ошибиться, нужно знать, на что обратить внимание.

Первый момент — это доступность топлива и его стоимость. Это можно считать важным моментом. Независимо от того, насколько вам нравится система, вам следует рассмотреть другой вариант, если топливо для системы труднодоступно, нерегулярно поставляется в регионе или очень дорого. В противном случае отопление вашего дома будет дорогим и неэффективным.

Система отопления с жидким теплоносителем

Статистика показывает, что большинство владельцев частных домов выбирают систему отопления с жидким теплоносителем. Это практичный, надежный и довольно экономичный вариант.

Это интересно:  ТОП-10 лучших недорогих печей для дачного домика. Какую печку лучше поставить в дачном домике

Второй момент — это возможность комбинирования систем отопления. В некоторых случаях очень практичным может быть объединение первичной и вторичной систем. Это гарантирует, что дом не останется без отопления в случае отключения электроэнергии.

Это также возможность сэкономить деньги, используя самый экономичный метод отопления, доступный на данный момент.

Наконец, есть и финансовый аспект. Необходимо определить, сколько денег потребитель может потратить на приобретение устройства, его правильную установку и последующее регулярное обслуживание.

Особенности системы с жидким теплоносителем

Системы отопления с жидким теплоносителем являются, пожалуй, самыми популярными в нашей стране. Это вполне объяснимо, ведь они привычны и достаточно эффективны. Основой этой системы является замкнутый отопительный контур с нагревателем, в котором находится теплообменник. Жидкость проходит через теплообменник и нагревается до нужной температуры.

Затем теплоноситель поступает по трубам в обогреваемые помещения. Здесь она поступает в радиаторы, где постепенно охлаждается и отдает тепло в окружающий воздух. Охлажденная жидкость поступает в нагреватель, попадает в теплообменник, и цикл повторяется.

Такую систему также называют системой водяного отопления, но это не совсем верно, так как в качестве теплоносителя могут использоваться различные составы, например, антифриз.

Водяное отопление

Система жидкостного отопления обязательно включает в себя систему трубопроводов, по которым циркулирует вода или антифриз, и отопительные приборы, установленные в помещениях.

Несомненным преимуществом этой системы является ее вариативность. Существует множество различных схем, которые позволяют добиться наиболее эффективной теплоотдачи для конкретных условий.

Различают водяное отопление под давлением и гравитационное водяное отопление. В первом случае для подачи теплоносителя используется насос, поэтому можно создавать системы различной сложности и длины. Второй вариант имеет много ограничений, но полностью независим от энергии.

Двухтрубная разводка

Существует несколько вариантов, которые могут быть реализованы с помощью жидкостных систем отопления. Например, это выглядит как двухтрубная система: среда входит через одну трубу и выходит через другую.

Система может состоять из одной или двух труб. Первый вариант очень прост и экономичен, но недостаточно эффективен для большого дома. Второй более сложный, но позволяет обогревать здания любого размера. В зависимости от типа выбранной системы для установки требуется различное оборудование.

Это интересно:  Электрокотёл или конвектор: на чём остановить свой выбор. Что лучше электрокотел или конвекторы в частном доме?

Незаменимым элементом любой системы является котел, тип которого во многом определяет функциональные характеристики системы. Давайте рассмотрим самые популярные устройства.

Вариант #1 — использование газового оборудования

Газовый котел считается самым экономичным из всех аналоговых систем. Принцип работы очень прост: газ поступает в камеру сгорания, где сгорает, выделяя тепло, которое передается жидкому теплоносителю через теплообменник.

Существуют различные устройства и, соответственно, различные характеристики. Наиболее безопасными и в то же время наиболее эффективными являются агрегаты с турбокомпрессорами.

Они не требуют обычной вытяжной системы, не вытягивают воздух из помещения и обладают высочайшей эффективностью.

Напольный газовый котел

Напольные версии газового котла являются наиболее мощными моделями. Они могут обогреть 2-3-этажный дом любого размера.

Открытокамерные агрегаты имеют низкую эффективность, требуют надлежащей вентиляции и обычного дымохода. При этом они полностью энергонезависимы, а их стоимость минимальна. Однако важно, чтобы устройства были установлены и подключены правильно.

Теплоносителем является обычный воздух. Поскольку он имеет низкую удельную теплоемкость, необходимо транспортировать большие его количества; системы воздушного отопления часто комбинируются с системами вентиляции.

Работа отопительной системы

Система отопления работает следующим образом: Нагретая жидкость в котле движется по системе, тепло распределяется по трубам к приборам, а затем поступает в помещение для его обогрева. Поскольку все нагревательные элементы образуют замкнутую систему, жидкость течет по кругу.

Отопительная система с естественной циркуляцией

Эта система является самой простой, хотя ее нелегко установить.

Теплоноситель нагревается в котле. Этот процесс уменьшает плотность воды, и она поднимается вверх по трубе, которая называется стояком. Жидкость вытесняется в расширительный сосуд, где ее объем значительно увеличивается. Затем она направляется в трубы, которые называются горизонтальными стояками. Затем вода поступает в нагреватель. Здесь он восстанавливает свою плотность, чтобы он мог стекать вниз и возвращаться в котел.

Следует отметить, что вертикальные стояки должны иметь большой диаметр. Это создает движущую силу, которая обеспечивает циркуляцию теплоносителя.

Это интересно:  Устройство и принцип работы русской печи. Устье русской печи как называлось

В такой системе отопления необходимо учитывать градиент.

Во-первых, необходим уклон от стояка к отопительному прибору. Затем необходим уклон на «возврате» в котел. Если нет уклона, система не будет работать.

Система отопления с принудительной циркуляцией

Эта система требует использования циркуляционного насоса. Существует несколько моделей этих насосов, различающихся по производительности.

На рисунке ниже видно, что теплоноситель находится в котле. Насос обеспечивает движение воды по трубам к радиаторам. На каждом нагревателе также имеются клапаны. Это позволяет установить более комфортную температуру. Сегодня можно использовать ручные или автоматические клапаны.

Почти все обогреватели оснащены специальными клапанами, которые можно использовать для удаления воздуха из системы. Принцип работы этой системы аналогичен предыдущей системе. Холодная вода по трубе отводится обратно в бойлер.

Чтобы выбрать систему отопления для своего дома, необходимо показать преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки систем отопления

Две вышеупомянутые системы имеют свои преимущества и, конечно же, недостатки. Давайте рассмотрим их подробнее.

Плюсы отопительной системы с принудительной циркуляцией:

  • Возможно управление тепловым потоком в автоматическом режиме.
  • Есть возможность установить температурный контроль индивидуально для каждой комнаты. Он также поддерживается автоматически.
  • Благодаря автоматическому режиму расход топлива более экономичен.
  • Можно использовать пластиковые трубы, что снижает затраты на монтаж и приобретение материалов.
  • Пластиковые трубы не мешают оформлению помещения. Кроме того, их можно спрятать в стене.

Одним из недостатков принудительной циркуляции является то, что вся система зависит от электроэнергии. Помните, что насос питается от электросети.

Преимущества системы отопления с естественной циркуляцией

У него есть одно большое преимущество: он не зависит от электричества. Вам не нужно использовать насос.

Недостатки системы отопления с естественной циркуляцией

  • В автоматическом режиме нет возможности регулировать нагрев.
  • Высокая стоимость топлива.
  • Необходимость использования труб большего диаметра: пластиковых и стальных, что увеличивает стоимость.
  • Плохая эстетика из-за установки больших труб.
  • Нельзя использовать косвенный водонагреватель и подогрев пола.

Приведенная выше информация позволит вам выбрать комфортную систему отопления не только для своего дома, но и для любого другого помещения.

Оцените статью
Build Make