Все об утилитарных квадроциклах. Что значит утилитарный квадроцикл?

Главная особенность, отличающая этот двухместный квадроцикл от других, — дизельный двигатель. Хотя со стороны эта разница не видна, опытные водители квадроциклов считают, что она ощутима.

Выбор квадроцикла для различных целей

Квадроцикл — это необычный вид внедорожника, который больше напоминает мотоцикл на четырех колесах. Популярность этого типа транспортных средств очевидна: мобильность и высокая проходимость в труднодоступных местах. В последние годы этот вид локомоции стал мечтой охотников, рыбаков и людей, которые любят активно передвигаться в местах, не подходящих для обычных транспортных средств. Кроме того, существуют квадроциклы — подвид квадроциклов, позволяющий перевозить негабаритные грузы. Ниже мы рассмотрим типы квадроциклов и особенности их выбора.

Благодаря популярности этого вида транспорта, даже появился термин — Квадромания, а также была создана классификация квадроциклов на:

  • утилитарный.
  • Спорт,
  • туристический,
  • для детей.

Утилитарные

Коммунальный квадроцикл — это тип квадроцикла, который считается наиболее универсальным. Он обладает лучшими внедорожными способностями, поскольку может преодолевать крутые участки и проезжать там, где это кажется невозможным. Этот тип подходит для охотников, рыбаков и домашнего использования. Утилитарные квадроциклы часто оснащаются одним или двумя багажниками (передним и задним), которые позволяют перевозить грузы. Опционально он может быть оснащен сцепным устройством для прицепа или лебедкой. Первый позволяет использовать квадроцикл в качестве трактора, а второй помогает при строительных работах.

Утилитарный квадроцикл

Еще одна особенность — возможность менять колеса на гусеницах, и тогда перед владельцем предстает мощный снегоход, помогающий очистить территорию от снега.

Утилитарные модели отличаются более тяжелым весом, большим диаметром колес и независимой подвеской с полным приводом. Мощность двигателя может варьироваться от 500 до 1000 л.с.

Спортивные

Спортивные четырехколесные автомобили — это машины, которые значительно отличаются от других типов. Основное предназначение моделей — развитие высоких скоростей, и мощность двигателя здесь часто начинается от 800 л.с. Этот тип имеет задний привод, механическую коробку передач, независимую подвеску, которая улучшает маневренность, и прочные амортизаторы. Двигатель цепного типа. Его выбирают в основном из-за меньшего веса по сравнению с моделями с ВОМ.

Это интересно:  Как выбрать фотоаппарат. Как выбрать фотоаппарат для качественного фото

Спортивные типы имеют длинный ход подвески, что обеспечивает быстрые прыжки и высокую тягу. Еще одна характерная особенность внедорожных моделей — легкий кузов: он обычно весит менее 300 кг, и на такую технику нельзя установить дополнительное оборудование. Это просто не предусмотрено.

Спортивный квадроцикл

В качестве превентивной меры безопасности установлен поглотитель ударов. Если водитель выбрасывается из-за руля, двигатель выключается и устройство останавливается.

Подтипом спортивных квадроциклов являются дорожные машины. Основным отличием является более низкий дорожный просвет и колеса, которые предназначены для гладких поверхностей (дорог) благодаря своей большой ширине. Обычный спортивный тип позволяет развивать высокую скорость на грунтовых и не скоростных дорогах.

Параметры для выбора квадроцикла

После того как вы ознакомились с различными типами, пришло время рассмотреть, как выбрать подходящий квадрокоптер. Знание особенностей и того, как они влияют на возможности машины, поможет обеспечить соответствие машины ее назначению.

Объем двигателя

Возможно, самым важным параметром является объем двигателя. Сегодня существуют модели, в которых это число начинается со 100 и заканчивается 698 куб. см.

  1. Объем 100 куб. см — отличный выбор для детей. Скорость машины не слишком высока, и она вполне безопасна.
  2. 150-230 — выбор для тех, кто хочет использовать его в домашних условиях. Он подходит для грунтовых дорог, травянистых или грунтовых путей, а также для перевозки сельскохозяйственных культур или для охоты и рыбалки в сельской местности.
  3. 150-280 см обеспечивает комфортное движение по ровным асфальтовым дорогам и разумную скорость.
  4. 350-700 — подходящий выбор для любителей острых ощущений, которые хотят взбираться на горы, кататься по песку или булыжникам.
  5. Для любителей скоростной езды с преодолением небольших препятствий путем перепрыгивания холмов идеально подойдет объем от 150 до 170 см/куб. см.
Это интересно:  Подключение и настройка принтера для локальной сети. Как подключить принтер к компьютеру через сетевой кабель

Мощность

Еще один важный показатель, который поможет вам выбрать квадрокоптер, — мощность. Его можно использовать для быстрого увеличения числа оборотов (ускорения) и для транспортировки тяжелых грузов.

  1. Для подростков и детей, которым не нужно быстро развивать скорость и ездить на легкой модели, лучшим вариантом будет двигатель мощностью не более 7 л.с.
  2. Чтобы легко ехать по автостраде и не обгонять, достаточно 13-18 л.с.
  3. Модели с двигателями мощностью от 13 до 45 л.с. могут быстро объезжать препятствия, выезжать из канав и доставлять груз на место. Чем тяжелее нагрузка, тем мощнее инструмент.
  4. Для совершения прыжка требуется кратковременное увеличение оборотов двигателя. Для этих целей достаточно двигателей мощностью 15 л.с.

Скорость

В данном случае все зависит от потребностей покупателя. Если вы покупаете оборудование для детей, не рассматривайте модели со скоростью более 45 км/ч. Модели для автострады могут развивать скорость более 100 км/ч. Обычная спортивная модель комфортно разгоняется до 80-90 км/ч. Те, что предназначены для охоты и рыбалки, могут развивать максимальную скорость до 75 км/ч. Это позволяет быстро добраться до леса или берега реки, а затем ехать по плохой дороге с небольшой скоростью 50 км/ч.

Скорость

Система зажигания

Тип системы зажигания влияет на удобство использования устройства и конечную стоимость. Существует три типа.

  1. Электронная система. Чтобы запустить двигатель, необходимо повернуть ключ и нажать кнопку зажигания. Это простой вариант для людей, которые не очень хорошо разбираются в технике, девушек и детей.
  2. Руководство Чтобы завести квадроцикл, необходимо с силой потянуть за специальный трос. Это не очень удобно и требует определенной физической подготовки, но это дешевле, чем электроника.
  3. Комбинированный тип имеет оба метода. Актуально для моделей, используемых в экстремальных условиях или вдали от заправочных станций. В случае выхода из строя электронного пускового устройства эти агрегаты имеют резервный вариант — принудительный запуск двигателя с помощью троса.

Оптимальный набор параметров

В итоге можно сделать следующие выводы.

  1. Для детей оптимальна модель с электрическим или бензиновым двигателем. Объем двигателя составляет 100 кубических сантиметров, мощность — не более 7 л.с., а скорость — не более 45 километров. Зажигание — электронное, тормоз — ручной с дистанционным управлением. Воздушное охлаждение оптимально. Поскольку расход топлива не должен быть особенно высоким, достаточно карбюратора. Модель может быть оснащена кабиной, чтобы ребенок не выпал в случае столкновения. Высота сиденья составляет 60 см.
  2. Охотникам и рыболовам подойдет двигатель объемом 149 см, тип передачи вариатор, подвеска — маятниковая, карбюратор для подкачки бензина, скорость не более 70 км/ч, 13 л.с. Бак 7 литров, колеса 17 см, расстояние от земли 10 см. Для переноски грузов достаточно диапазона 150 кг. Как вариант, можно рассмотреть комбинированную модель гидроцикл + квадроцикл или снегоход + квадроцикл. Очевидно, что стоимость этих модификаций гораздо выше, чем у обычных квадроциклов с утилитарным назначением.
  3. Туристы с экстремальными увлечениями могут выбрать следующие параметры: Мощность — от 30 до 50 л.с., объем двигателя 400 см/куб, независимая подвеска, впрыск топлива, трансмиссия, комбинированное зажигание, жидкостная система охлаждения, сиденье — 80 см, грузоподъемность — 300 кг, бак 22 л или более, колеса — 25 см. Для поворота доступна как вариаторная, так и автоматическая трансмиссия.
  4. Для спортивных трюков необходим легкий агрегат с рабочим объемом около 176 куб. см, мощностью 17 л.с., максимальная скорость — не более 75 км/ч. Можно выбрать электронное зажигание, карбюратор для топлива, небольшой бак (7 литров) для снижения веса конструкции, задние и передние тормоза. Требуется хорошая гидравлическая подвеска для всех колес, шины 180 мм, седло — 70 см, высота от поверхности до земли квадроцикла — 12,5 см.
  5. Для комфортной езды по асфальту нужен двигатель объемом 246 куб. см, скорость — от 100 км/ч, 16 л.с., впрыск топлива, ручное переключение скоростей, бак 6 л. Для охлаждения лучше выбрать жидкостную систему, колеса — 27 см, расстояние от земли — 95 см.
Это интересно:  Подключение сканера к компьютеру. Как подключить сканер к компьютеру
Оцените статью
Build Make