Гидравлический домкрат: устройство и принцип работы. Как работает гидравлический домкрат?

Домкрат имеет винт, который можно повернуть под рабочей лапой домкрата, чтобы расширить диапазон использования домкрата.

Принцип работы гидравлического домкрата: конструкция и чертежи

Существует множество способов подъема тяжелых и громоздких грузов, но домкрат является самым дешевым и простым из различных инструментов. Это относительно компактное, простое в использовании устройство, которое может без усилий поднимать тяжелые предметы с земли и, при необходимости и специальной установке, оказывать сильное давление на небольшую площадь. В зависимости от классификации эти устройства делятся на механические, пневматические и гидравлические, о которых рассказано ниже. Мы рассмотрим типы гидравлических домкратов, их устройство, принцип действия и основные рабочие операции.

Группа гидравлических домкратов включает в себя внушительный список подтипов, имеющих общую основу, но совершенно разные конструктивные особенности. Если расположить эти устройства в порядке популярности (от самого популярного к наименее популярному), то список будет выглядеть следующим образом:

  • Бутылка Просты в использовании, компактны и широко применяются в различных областях: Авторемонтные мастерские, строительство, железные дороги и другие отрасли.
  • Удобный, надежный и популярный среди автолюбителей.
  • Свернуть Идеально подходит для автомобилей с небольшим расстоянием до земли.
  • Колебание Напоминают обычные механические подъемные устройства, но принцип подъема реализован по-другому.
  • Телескопический. Похожа на бутылку, но имеет конструктивные отличия в виде различных стержней.
  • Полые стержневые наконечники, используемые в составе компрессионных устройств, которые не совсем стандартизированы, так как гидравлические домкраты предназначены в первую очередь для подъема тяжелых предметов. Однако применение силы очень важно в некоторых операциях.

Гидравлический домкрат бутылочного типаПодкатной гидравлический домкратЗацепной гидравлический домкрат

Ромбический гидравлический домкратТелескопический гидравлический домкрат бутылочного типаГидравлический домкрат с полым штоком

Каждый подтип гидравлического домкрата имеет свои конструктивные особенности, и даже устройства одной категории могут иметь некоторые различия. Единственным постоянным элементом во всех этих устройствах является подъемный механизм. Человеку с ограниченными техническими знаниями и незнакомому с терминологией, устройство может показаться сложным, но на самом деле его принцип довольно прост. Чтобы понять, что такое гидравлический домкрат, достаточно знать компоненты, из которых он состоит, и то, как они работают вместе.

Это интересно:  Полировка искусственного камня: пошаговая инструкция- Обзор Видео. Как отполировать столешницу из искусственного камня в домашних условиях

Компоненты механизма гидравлического домкрата

1. рука. Он в основном отвечает за перекачку жидкости внутри устройства из одного резервуара в другой. 2. поршень. Он перемещается с помощью рукоятки. Когда он движется вверх, он всасывает жидкость из одного резервуара, а когда движется вниз, он выталкивает ее в другой, создавая давление под штоком. 3. поршень. Основание штока поршня, плотно прилегающее к стенкам цилиндра. Он поднимается под действием протекающей под ним жидкости, увеличивая давление в резервуаре. 4. стержень. Он работает вместе с поршнем и является последним элементом всей конструкции, на который приходится необходимая нагрузка. 5, 6. регулирующие клапаны. Позволяет жидкости двигаться только в одном направлении, из одного резервуара в другой, не вытекая наружу. Например, клапан 5 открывается при наличии вакуума в поршневой камере и закрывается при наличии давления. Клапан 6 работает в обратном направлении: он закрывается при всасывании жидкости и открывается при ее откачивании. 7. перепускной клапан: важный элемент конструкции, необходимый для нормализации давления путем открытия створки между двумя резервуарами. Он освобождает фюзеляж, когда на него оказывается давление.

Принцип работы гидравлического домкрата

Рассмотрев основные компоненты механизма домкрата и имея представление об их взаимодействии, опишем общую функцию инструмента в целом. Сначала несколько слов о жидкости, самом важном компоненте, без которого невозможно построить гидравлический домкрат и подобные устройства. В качестве наполнителей используются низковязкие типы масел (гидравлическое, шахтное, индустриальное) для достижения сильной подъемной силы. Поскольку корпус домкрата полностью изготовлен из металла, подверженного коррозии, его нельзя заливать водой.

В гидравлический подъемник заливается масло

Устройство работает в соответствии с законом смещения. Жидкость закачивается в большую цилиндрическую полость водонепроницаемого резервуара с подвижным штоком (основание поршня), который плотно прилегает к стенкам. Когда масла в этом резервуаре становится слишком много, оно начинает давить на всю поверхность. Металлический корпус и обратный клапан выдерживают огромное давление, и единственный способ увеличить пространство для поступающей жидкости — это подтолкнуть поршень вверх. Накачивая смесь постепенно, мы вытесняем ею поршень.

Это интересно:  Принцип работы и устройство современного автомобильного генератора. Из чего состоит генератор

Принцип действия гидравлического домкрата

Поскольку масло, в отличие от газов, не обладает свойствами давления, груз прочно удерживается на месте, как если бы он стоял на любой твердой поверхности. В целом, не нужно быть экспертом, чтобы понять, как работает гидравлический домкрат. Как и все разумные вещи, этот мощный инструмент основан на четкой идее.

Схемы гидравлических домкратов

Наиболее подробная и в некотором смысле очевидная схема инструмента содержится в его диаграмме. Это технологическое представление на одном или нескольких уровнях, которое максимально подробно показывает структуру объекта вплоть до мельчайших деталей. Приведенный ниже чертеж гидравлического домкрата, показанный в различных вариантах, поможет вам лучше понять устройство и работу этого вида инструмента.

Чертеж гидравлического домкрата №1Чертеж гидравлического домкрата №2Чертеж гидравлического домкрата №3

Схема гидравлического домкрата

Поскольку в семействе гидравлических домкратов существует более одного типа, мы будем ссылаться на другие модели. На следующем чертеже гидравлического домкрата показаны основные компоненты без размеров. Он достаточно нагляден, чтобы понять общую концепцию инструмента.

Рисунок-чертеж подкатного гидравлического домкрата

Схема подкатного домктара

Гидравлический бутылочный домкрат. Как и предыдущий тип, он больше подходит для автолюбителей. Этот домкрат состоит из двух жестких рам, соединенных шарнирами. При подъеме груза эти рамы смещаются и образуют ромбовидную форму.

Назначение гидравлического домкрата

Гидравлический домкрат — это стационарное, переносное или мобильное устройство для подъема тяжелых предметов. Он используется при ремонтных и строительных работах, а также в качестве компонента кранов, прессов и подъемников.

Современные гидравлические устройства используются в нефтепереработке, энергетическом секторе и сельском хозяйстве. Высокий показатель мощности и КПД, простота эксплуатации и обслуживания позволяют использовать гидравлические домкраты в бытовом секторе.

Этот вид оборудования легко эксплуатировать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, что хорошо зарекомендовало себя на установках и строительных площадках. Устройство используется для растяжения железобетонных конструкций.

Конструкция гидравлического устройства подъема

Конструкция блока гидравлического шкива.

Устройство собирается следующим образом:

  • Жилье,
  • рабочее оборудование,
  • рабочий поршень.

Устройство может быть выполнено с удлиненным или укороченным корпусом из закаленной специальной стали. Корпус имеет различные функции. Он служит направляющим цилиндром для рабочего поршня и резервуаром для рабочей жидкости.

Это интересно:  Для чего нужен ареометр. Для чего нужен ареометр?

Через специальную резьбу в дюбель можно вкрутить винт с подъемной лапкой. Открутив его, можно отрегулировать максимальную высоту опоры домкрата. Гидравлические домкраты оснащены рабочими насосами, которыми можно управлять вручную, ногами или с помощью воздуха. В конструкции предусмотрены предохранительные клапаны и определенные конструктивные элементы, обеспечивающие длительную и бесперебойную работу домкрата.

Гидравлический насос и поршневой цилиндр предназначены для выдвижения и подъема специальной платформы. После выдвижения штока поршня он возвращается в исходное положение с помощью перепускного клапана.

Подробное устройство гидравлического домкрата

Детальная конструкция гидравлического домкрата.

Существует множество различных модификаций гидравлических домкратов, каждая из которых имеет свое применение.

Наиболее распространенными являются:

  • Устройства бутылочного типа,
  • тяговые устройства,
  • гибридные гидравлические домкраты,
  • закрепленные подразделения,
  • ромбовидные блоки.

Различные варианты гидравлических домкратов имеют свои конструктивные особенности, которые определяются использованием компонента.

Каждый тип гидравлического домкрата имеет свою конструкцию, но принцип работы у всех одинаковый.

Принцип функционирования гидравлического подъемного приспособления

Принцип действия гидравлического домкрата основан на использовании сообщающихся резервуаров с рабочим телом, состоящим из специального масла. Перед использованием машину необходимо поставить на ровную, твердую поверхность и закрыть переливной клапан. После установки и подготовки машины можно приступать к ее эксплуатации.

Принцип функционирования гидравлического подъемного приспособления

Как работает гидравлическое подъемное устройство

Шток поршня поднимается с помощью насоса, который нагнетает рабочую жидкость в специальный цилиндр.

Поршень в рабочем цилиндре перемещается благодаря свойству жидкости выравнивать сжатие при увеличении давления. Это заставляет шток поршня перемещаться вместе с пяткой хода. Последний сливается путем открытия перепускного клапана против часовой стрелки.

Рабочее масло подается с помощью приводного насоса и установленного на нем рычага. Масло подается из насоса через специальный клапан в рабочий цилиндр.

Обратный поток жидкости во время работы предотвращается двумя клапанами: напорным и всасывающим.

Домкрат оснащен специальным клапаном, который при открытии позволяет рабочей жидкости поступать из цилиндра в насос устройства.

Домкрат имеет винт, который можно повернуть под рабочей лапой домкрата, чтобы расширить диапазон использования домкрата.

Специальная ножка изготовлена из высокопрочной стали и может подниматься. Подъемная сила домкрата регулируется с помощью встроенного манометра.

Оцените статью
Build Make