Он проникает глубоко в материал через поры и образует на поверхности плитки водоотталкивающую пленку. Вода не проникает внутрь, покрытие не повреждается, выглядит ярче и свежее, исключается возможность появления сыпи, микроорганизмов, мха и т.д.
Технология нанесения защитного состава – гидрофобизатора для тротуарной плитки
Тротуарная плитка — один из самых популярных материалов для покрытия дорог. В частном секторе он уже давно заменил асфальт и широко используется для дорожек и мощения. Разнообразие форм и цветов, а также простота укладки делают брусчатку незаменимым элементом дизайна недвижимости.
Наряду с многочисленными преимуществами, плитка имеет один недостаток: она чувствительна к влаге. На его поверхности имеются микропоры. Их размер и количество зависит от метода строительства, но они остаются в любом случае.
Влага проникает в плитку через поры и делает ее влажной. Но самое худшее начинается зимой. Под воздействием мороза вода расширяется до 10% своего объема, что приводит к разрушению бетона. Брусчатка меняет свой внешний вид. Появляются солевые пятна, которые потом трудно удалить.
Поэтому необходимо защитить поверхность, и одним из вариантов является герметизация тротуарной плитки. Он на 100% защищает бетон от проникновения воды.
Преимущества гидрофобизации
Гидрофобизация — это специальная жидкость, которая наносится на верхний слой плит после укладки. Главной особенностью этой композиции является ее способность «дышать». С одной стороны, бетон надежно защищен от проникновения воды, а с другой — обладает способностью испарять избыточную влагу из атмосферы.
- увеличивается срок службы тротуарной плитки,
- поверхность защищена от проникновения влаги,
- можно избежать окрашивания,
- бетон становится более устойчивым к истиранию.
Кроме того, гидрофобная обработка делает поверхность шероховатой. Лед может сходить с поверхности гораздо легче, чем до нанесения раствора.
Важно! Гидрофобизирующие вещества улучшают внешний вид блоков.
Существуют продукты, улучшающие внешний вид брусчатки. Некоторые смеси создают эффект «мокрого камня», благодаря которому мощение выглядит так, будто идет дождь, цвет становится ярче и насыщеннее.
Технология нанесения состава
Укладка гидрофобного покрытия не сложна и поэтому может быть легко выполнена самостоятельно. Самое главное — убедиться в целостности всех плиток перед нанесением, при необходимости провести локальный ремонт, а затем приступить к обработке.
Процедура лечения:
- территория очищается от мусора и грязи, при необходимости дорожка ремонтируется,
- Работы следует проводить в теплое и сухое время и особенно на сухой плитке, иначе защита будет некачественной,
- Если необходимо обработать влажную плитку, для этого используются специальные растворы,
- Hydrophobic наносится в два слоя, причем второй слой наносится до полного высыхания первого. Оставьте промежуток в 2-3 часа между нанесениями,
- Работайте кистью, валиком или распылителем.
Еще одно правило — работать в безветренную погоду, чтобы окрашенная поверхность не была покрыта пылью и грязью. Если есть разломы или трещины, не поленитесь и нанесите дополнительный слой гидроизоляции. Это только улучшит его свойства.
Этот недорогой защитный материал характеризуется коротким сроком службы — менее 5 лет. Это означает, что лечение необходимо повторять каждые 3-4 года. Растворы на спиртовой основе похожи на растворы на водной основе, но были разработаны как универсальное решение, поскольку техника их нанесения на брусчатку не зависит от ее влажности.
Негативное воздействие воды на тротуарную плитку из бетона
Влажность может сильно повредить поверхность брусчатки. Дождевая и талая вода никогда не бывает стерильной, особенно в городских районах.
Дождевая вода полна автомобильных выхлопов, промышленных выбросов, слабых кислот и щелочей. Эти воды могут содержать легкие углеводороды и различные микроорганизмы. Все эти вещества проникают в поры тротуара, способствуя его загрязнению, окрашиванию и обесцвечиванию. Кроме того:
- Влажная поверхность является хорошей питательной средой для появления и дальнейшего роста различных грибков и плесени,
- Вода проникает в бетон и вымывает имеющиеся в нем соли, которые затем появляются на поверхности в виде неприглядных белых высыпаний,
- Когда плиты намокают, морозостойкость резко снижается, что может привести к разрушению уже через несколько лет.
Поэтому защита дорожного покрытия от негативного воздействия влаги очень важна и должна решаться сразу после завершения укладки. Это поможет вам сэкономить время и деньги в будущем.
Качественная водоотталкивающая пропитка
Проблема с цветной бетонной плиткой заключается в том, что влага может проникать между швами плитки и через поры материала в саму плитку. Если вода проникает через швы в основание, влага может замерзнуть в порах и повредить материал.
Укладка, выполненная методом вибролитья, особенно эффективна, поскольку она очень пористая.
Чтобы защитить брусчатку от негативного воздействия влаги, необходимо обработать ее специальной водоотталкивающей пропиткой — гидрофобизатором. Этот раствор проникает глубоко в плитку через поры и образует на поверхности прочную водоотталкивающую пленку.
Это предотвращает проникновение влаги внутрь плитки и позволяет избежать разрушительного воздействия мороза. После обработки плитка приобретает более свежий и яркий цвет. Кроме того, гидроизоляционное средство для бетонных плит предотвращает появление белых пятен (сыпи), мха и плесени на поверхности даже в самых затененных местах.
Гидрофобизацию не следует путать с пропиткой. Первый делает поверхность водоотталкивающей и пропускает воздух, перенося водяной пар к поверхности.
Гидроизоляция, с другой стороны, абсолютно непроницаема. Поэтому гидрофобность эффективна только при кратковременном и периодическом воздействии влаги. Под постоянным слоем воды защитный эффект теряется.
Технология применения гидрофобизаторов
Перед уплотнением асфальтированной поверхности ее необходимо осмотреть. Проверьте уклоны, рыхлые участки, где могут образовываться выбоины, а также состояние дренажей и водовыпусков. Перед масштабной обработкой следует провести пробное покрытие на незаметном участке.
- Все обрабатываемые поверхности должны быть тщательно очищены от мусора, грязи, масла и других пятен,
- существующие трещины должны быть заделаны, а поврежденные плитки заменены на новые,
- Предпочтительно наносить гидроизоляционное средство для брусчатки на сухую поверхность, так как качество обработки значительно снижается, если поверхность покрыта мокрой плиткой,
- Влажные поверхности можно обрабатывать только пропитывающими средствами на спиртовой основе,
- Жидкость можно наносить на поверхность плитки валиком, кистью или распылителем,
- Плитку с трещинами или глубокими царапинами следует обрабатывать 2-3 раза,
- Второй слой водоотталкивающего средства следует наносить до полного высыхания первого слоя, но только после того, как он впитается,
- Излишки материала, оставшиеся на поверхности, следует удалить тканью или губкой,
- Количество материала, используемого для обработки плитки, зависит от ее пористости и содержания влаги,
- Работы должны проводиться при температуре окружающей среды не ниже +5°C, без дождя и сильного ветра, которые могут унести материал,
- Полное формирование гидрофобной пленки происходит через 24 часа.
Процедура нанесения гидрофобного агента.
На заводах по производству плитки используется технология объемного гидрофобизирования. Защитный раствор добавляется в бетонную смесь непосредственно во время производства материала. Такая защита более эффективна, но плитки, изготовленные таким способом, стоят дороже.