Зачем устанавливать снегозадержители. Для чего нужны снегозадержатели на крыше частного дома?

В некоторых случаях, когда крыша имеет составную конструкцию, рекомендуется рассчитать и установить снегозадержатели на поверхности крыши. Установив систему снегозадержания, владелец может избежать проблем — именно для этого она и предназначена.

Безопасность превыше всего: главное о снегозадержателях

Представьте, что зимой на крыше вашего дома скопилось много снега. Из-за этого могут возникнуть следующие проблемы:

  • Огромное количество снега, сходящего с крыши, как лавина. Массы снега могут разрушить заборы и насаждения, повредить ваш автомобиль или просто упасть вам на голову. Чтобы очистить воду, потребуется целый день.
  • Снег будет падать в мансардные окна или водосточные трубы. Она будет накапливаться там, превращаться в лед и разрушать эти довольно хрупкие элементы дома.

Чтобы предотвратить это, необходимо установить на крыше снегозадержатели. Мы расскажем вам, что это такое и как их установить.

Снегозадержатели и их виды

Снегозадержатель — это защитное устройство для крыш, которое защищает людей и их имущество от внезапного падения большого количества снега и льда, образующихся зимой.

Существует множество типов снегоотбойников — трубчатые, ламинарные, сетчатые, трубчатые и поликарбонатные. Нажмите здесь для получения дополнительной информации о трубчатых снегозадержателях.

Трубчатые снегозадержатели состоят из двух стальных труб разного размера, установленных на прочных опорах. В ассортименте металлических профилей есть два типа снегозадержателей:

Трубчатый снегозадержатель ROOFRetail длиной 1000 мм с 2 кронштейнами

Трубчатый снегозадержатель ROOFRetail длиной 3000 мм с 4 кронштейнами

Они изготовлены из оцинкованной стали с порошковым покрытием. Трубы изготовлены из стали толщиной 1 мм, а опоры — 1,2 мм. Все это обеспечивает прочность и долговечность снегозадержателей.

Снегозадержатели должны быть установлены в следующих местах на крыше

  • над водостоками,
  • над вентиляционными отверстиями,
  • над световыми люками,
  • над спутниковыми тарелками и антеннами,
  • на каждом уровне многоэтажных крыш.
  • над коридорами, по которым ходят люди,
  • через забор,
  • над местом, где припаркована машина,
  • над территорией, где живут домашние животные,
  • участки, на которых растут деревья, кустарники и другие растения.

Сколько рядов снегозадержателей понадобится

Перед установкой снегозадержателей на крыше рассчитайте количество рядов снегозадержателей. Используйте для этого таблицу:

Это интересно:  Подбор утеплителя для скатных кровель. Какой утеплитель лучше рулонный или плитный

Максимальная длина ската от конька до снегозадержателя в зависимости от снегового района

Используйте таблицу следующим образом:

  • Узнайте о снежном покрове района, в котором расположен ваш дом. Эту информацию можно найти в СП 20.13330.2016 (Приложение Е).
  • Измерьте уклон вашей крыши.
  • В зависимости от площади снега и угла наклона крыши определите, для какой длины ската достаточно комплекта снегозадержателей.
  • Измерьте длину сторон фронтона.
  • Определите количество рядов снегозадержателей.

Ниже приведен пример расчета. Представьте себе:

  • Ваш дом находится в Московской области (зона третьего снега).
  • Угол наклона крыши составляет 33°.
  • В таблице на пересечении этих двух рисунков мы видим рисунок 3.3 — это длина ската у фронтона, для которого достаточно одного комплекта снегозадержателей.
  • Длина фронтонов составляет 3 м.
  • Это означает, что для вашей крыши достаточно одного комплекта снегозадержателей.

Если длина вашей крыши по фронтону составляет четыре метра, вам потребуется два ряда снегозадержателей.

Крюк Может удерживать небольшое количество снега. Эти снегозадержатели предназначены для мягких кровель, таких как ондулин или мягкая черепица.

Применение

Прежде всего, снегозадержатели необходимы для остановки снега. Они предотвращают неконтролируемое падение снега с крыши, что приводит к порче имущества и травмам.

Не следует недооценивать опасность схода лавин с крыши. А весной в результате оттепели образуется лед большой плотности и толщины, который представляет реальную опасность в случае падения.

Снежные остановки создают условия для самопроизвольного разрезания слоев снега на более мелкие куски, образуя на выходе мелкие, безвредные обломки. Они обеспечивают отдых и постепенное таяние снежного покрова, при этом вода уносится приливами и отводится в дренажную систему.

Установленные снеговые барьеры снижают риск повреждения не только крыши, но и других объектов недвижимости. К сожалению, многим людям, не имеющим снегозадержателей на крышах, зимой приходится «чинить» свои ограждения, в том числе дорогостоящие, которые при сходе лавины просто слетают с крыши. А еще жаль поломанных деревьев и кустов вокруг домов.

Снегозадержатели облегчают обслуживание крыши и избавляют от необходимости чистить крышу зимой, а также обеспечивают дополнительную теплоизоляцию крыши. В конце концов, снег — очень хороший изолятор.

Это интересно:  Как построить курятник на лето с выгулом. Как сделать курятник на даче своими руками на летний период

Поэтому мы советуем вам устанавливать снегозадержатели в следующих ситуациях:

  • Осенью люди выходят на прогулку, а дети играют,
  • дети или дети, играющие в снегу, снег падает на автомобиль, здание со слабой крышей, деревья, кусты,
  • снег падает с крыши прямо на забор, особенно на забор из гофрированного металла,
  • Такое оборудование, как спутниковые антенны, кондиционеры и т.д., находится в зоне падения снега с крыши или непосредственно под ней.

Основные виды снегозадержателей

Уголковые или пластинчатые

Самый простой и дешевый. Угловые снегозадержатели изготавливаются из листовой нержавеющей стали, согнутой под определенным углом. Вы можете сделать их сами, имея немного инструментов и достаточно материала. Угловой снегозадержатель устанавливается в несколько рядов (2-3 ряда) в шахматном порядке.

Угловые конструкции уступают другим типам по производительности, поэтому их не используют в снежных районах и на крутых крышах.

Решетчатые

Функциональным элементом конструкции является решетка, которая крепится к откосам с помощью зажимов. Он работает по принципу снегоуборщика: снег, попадающий через решетку, измельчается и постепенно скатывается вниз. Чем меньше расстояние между решетками, тем меньше снега проходит через них. Снеговые решетки подходят для крыш с уклоном до 40 градусов.

Трубчатые

Трубчатые снегозадержатели состоят из трубок толщиной 2-3 см. Трубки укладываются в два ряда на склоне, образуя барьер, разделяющий снежную массу на комки. В результате срезанный снег падает на землю небольшими участками, которые не представляют опасности. Для крепления трубчатых снегозадержателей используются специальные крепежные и кровельные болты.

Бугельные

Они используются в дополнение к трубчатым и сетчатым конструкциям, поскольку не могут удерживать большое количество снега. Они хорошо работают на больших площадях и не перегружают конструкцию. Они крепятся к обрешетке во время монтажа крыши. Может использоваться для крыш с гибкой черепицей.

Установка

Для металлических крыш наиболее эффективна трубчатая система снегозадержания. Вся конструкция состоит из двух трубок, установленных параллельно вдоль крыши на кронштейнах с отверстиями соответствующего диаметра. Длина труб обычно составляет 3 м, наклон кронштейнов зависит от уклона и длины склона и обычно составляет 60, 90 или 120 см. Поэтому на одно отверстие требуется 3-4 кронштейна. Диаметр трубы обычно составляет 2,5-3,2 см, толщина крепежного материала — около 2-2,5 мм (сталь, алюминий или горячеоцинкованный сплав).

Это интересно:  Как сделать подшивку фронтонов – варианты отделки свесов крыши. Как сделать фронтонный свес?

Монтаж осуществляется с помощью резиновых уплотнителей, устойчивых к атмосферным воздействиям, а все элементы крепятся с помощью винтов и пластин, предназначенных для металлических крыш. Если длина склона превышает 10 м, снегозадержатели устанавливаются в два ряда. Они укладываются на расстоянии 12 см от края профиля. Кронштейн крепится к обрешетке с помощью дюбеля через металлическую пластину с резиновым уплотнением. Не прикрепляйте кронштейн к одному листу, не подняв лист; снегозащита просто оторвется.

Гибкая черепица имеет шероховатую, зернистую поверхность, которая создает естественный барьер для лавин. Снегозадержатели можно использовать на мягких кровлях или в качестве точечных снегозадержателей.

Снегозадержатели устанавливаются одновременно с кровельным покрытием. Места крепления крепежных элементов должны быть сразу же закрыты следующей панелью крыши. Если работы выполняются на готовой крыше, для предотвращения протечек следует использовать резиновые прокладки.

Для гибкой битумной черепицы чаще всего приобретаются панели типа «ласточкин хвост». Они расположены в шахматном порядке и обеспечивают равномерное и медленное сбрасывание снега с крыши. Единственное, что необходимо рассчитать заранее, это снеговую нагрузку на крышу, так как почти весь снег будет оставаться на крыше и создавать дополнительную нагрузку на фундамент и стропильную систему. Монтаж осуществляется быстро и легко, так как под крышей имеется прочное основание и не нужно крепить дополнительную обрешетку. Крепежные элементы крепятся непосредственно к поверхности крыши.

Снегозадержатели для крыш выпускаются в различных исполнениях. Оптимальный выбор зависит от климатических условий, кровельного материала и параметров ската. Правильный выбор обеспечивает высокую надежность и функциональность системы даже в экстремальных условиях. Отсутствие снегозадержателей на скатной крыше может быть очень неудобным для прохожих и домов, находящихся в непосредственной близости. У нас вы можете купить простые снегозадержатели с барьером по доступной цене.

Оцените статью
Build Make