Зензубель что это такое. Зензубель что это такое?

Конверт (ГОСТ 14669 — 79) (рис. 25) используется для вырезания квадратов в деревянных заготовках; имеет ступенчатую подошву в отличие от зубчатого лезвия.

Что такое рубанок? Особенности инструмента, устройство и назначение

Рубанок — это инструмент, который можно найти в каждой деревообрабатывающей мастерской. Он используется для строгания кусков дерева, перемещая его вперед-назад по прямой линии с определенным усилием. Это создает полированную, гладкую поверхность. О том, как это работает и как это выглядит, вы можете узнать из этой статьи.

Выяснить, что такое строгание, несложно. Это инструмент, основой которого является металлический блок (редко деревянный). С ним связаны следующие элементы:

  1. Рукоятки (вперед и назад) — для комфортной работы (инструмент крепко удерживается в руках).
  2. Подошва — это нижняя часть, она идеально ровная и гладкая, чтобы вы могли скользить по рабочей поверхности.
  3. Паз — это отверстие, в которое вставляется лезвие ножа. Чипы подаются через щель.
  4. Нож — это самый важный рабочий элемент, который срезает поверхностный слой древесины на щепе. Она всегда изготавливается из металла.
  5. Винт, а также зажим — устройства для фиксации лезвия — направляют элемент для удаления стружки. В более новых моделях лезвие также фиксируется с помощью «ласточкина хвоста».

1

Основные виды и назначение

Рубанок — это то, для чего нужен рубанок. Это механизм для обработки древесины и строгания. Он прокатывается по поверхности и делает ее гладкой или придает ей желаемую шероховатость. Он также используется для уменьшения деталей или для формирования различных углублений, таких как «квадранты» или «шпунт».

Сегодня существует множество моделей инструментов, и их классификация различна. Например, существуют механические и электрические рубанки для полов и других поверхностей. Первые управляются вручную, а вторые — с помощью электродвигателя.

Основная классификация связана с назначением инструментов, т.е. с типом строгания, для которого они используются:

  • плоский (создает ровную, гладкую поверхность),
  • фигурные (с рельефными бороздками различной формы).

В рамках каждой категории существуют различные типы механизмов, которые объясняются ниже.

Для фигурного строгания

Строгание можно рассматривать как инструмент для выравнивания поверхностей. Для того чтобы сделать их хорошо сформированными, то есть округлыми, помогают такие модели:

  1. Zenzubel имеет лезвие с 3 режущими кромками. Они используются для строгания вертикальной плоскости, торцевания и зачистки четверти. Конструкция такова, что можно регулировать различные углы наклона режущего лезвия.
  2. Кантовый рубанок — если говорить о том, для чего используется этот тип рубанка, то его основное назначение связано с обрезкой кромок и скосов. Эта модель имеет трапециевидное двойное лезвие.
  3. Строгальный станок этого типа характеризуется наличием 2 пластин, соединенных винтами. Ослабляя или укрепляя их, можно адаптировать положение фрезы к обрабатываемому куску древесины. Это позволяет получать прямые продольные канавки.
  4. Пружинный резчик — используется для отделки форм. Это устройство похоже на шпунтовое соединение — оно также состоит из двух накладок, которые соединяются путем скольжения. Однако в данном случае режущий элемент состоит из 2 параллельных лезвий, которые используются для создания продольного паза. Именно по этой причине используется этот тип самолета.
  5. Фреза — это инструмент, с помощью которого можно построить многоуровневое основание со ступенями. Такой инструмент помогает отделывать карнизы, сооружать двери, плинтусы или багеты.
  6. Filzgebel используется для напыления типа компонента, например, четверти. С его помощью можно также сделать полосу по краям, чтобы плотник не делал предварительных отметок. Если говорить о том, для чего нужен рубанок для древесины такого типа, то основное назначение — фасонная обработка в чистовом варианте.
  7. Штапик — такой инструмент используется для обработки изогнутых и обратных полых деталей. Форма полукруглая, лезвия особого типа. Он имеет полукруглую подошву и лезвия особой формы. Поэтому инструмент можно также использовать для закругления кромок, предварительно выбрав нужный диаметр.
Это интересно:  Как правильно подобрать размер сверла под дюбель. Как подобрать сверло под дюбель

Для плоскостного строгания

Основная цель строгания, для которой используется инструмент, связана со строганием, т.е. достижением достаточно гладкой поверхности куска древесины. Эта категория представлена такими инструментами:

  1. Одиночный рубанок, назначение которого связано с черновой обработкой кусков древесины. В результате получаются красивые чипсы одинакового размера, которые довольно крупные. И изделие нуждается в дальнейшей обработке, потому что в форме кусочков еще есть дефекты.
  2. Столяры также используют двойной рубанок для грубой работы. Но в этом случае лезвие прямое, инструмент оснащен стружколомом. Поэтому поверхность относительно гладкая.
  3. Строгальный рубанок — устройство ручного рубанка этого типа помогает создать нужную форму для заготовки. Внешне он напоминает простой строгальный станок. Он также отличается наличием лезвия с закругленными краями. Они выровнены под углом 45° к прямой подошве. Это позволяет работать с таким инструментом как вдоль, так и поперек волокон.
  4. Шлифовальная машина — это небольшой рубанок, использование которого связано с чистой поверхностью заготовки. Он оснащен зубилом и отбойником для получения чистой и гладкой поверхности.
  5. Рубанок — это еще один инструмент, используемый для черновой обработки. Он используется на заключительном этапе работы. При взгляде на инструмент становится ясно, для чего предназначен этот тип самолета. Он имеет удлиненную подошву и 2 лезвия. Таким образом, обрабатываемая поверхность получается почти идеально гладкой.
  6. Строгальный станок используется для чистовой обработки. Строгальный станок этого типа устроен следующим образом: Он имеет рифленое лезвие, образующее большой угол с поверхностью (80 градусов). Поэтому после обработки он становится грубым. Это удобно при нанесении лака — увеличивается площадь контакта.

Рубанок — это то, для чего нужен рубанок. Это механизм для обработки древесины и строгания. Он прокатывается по поверхности и делает ее гладкой или придает ей желаемую шероховатость. Он также используется для уменьшения деталей или для формирования различных углублений, таких как «квадранты» или «шпунт».

Зензубель

Зензубель (нем. Simshobel) — это столярный и плотницкий инструмент, разновидность рубанка. Используется для выполнения и зачистки прямоугольных пропилов, пазов, квадратов на досках, брусьях и обрешетке. Зубило (железное) скребка можно расположить под прямым углом к блоку зубила.

Это интересно:  Какой бензогенератор лучше: инверторный или обычный. Инверторный генератор или обычный что лучше

При работе с зензубелем сначала заготовку размусом размечают размером в четверть, а затем аккуратно водят зензубелем вдоль линии, чтобы снять первые стружки, чтобы получился небольшой выступ. По этой причине данный инструмент обычно используется для тонкой работы, а круглую четверть отщипывают с помощью торцовочного инструмента.

Ссылки

  • И. Р. Менделевич. Плотничные и столярные работы, Стройиздат, Москва, 1950.
  • Дополнение статьи (статья слишком короткая или содержит только словарное определение).
  • Найдите ссылки на авторитетные источники, которые подтверждают написанное вами, и поместите их в сноски.

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Зензубель» в других словарях:

ЗЕНЗУБЕЛЬ — (нем.). Столярный инструмент для подшивки карнизов. Словарь иностранных слов, вошедших в русский язык. А.Н. Чудинов, 1910 г. ЗЕНЗУБЕЛЬ Столярный инструмент, имеющий форму рубанка, используется для правки карнизов. Словарь … … Словарь иностранных языков

Зензубель — столярный инструмент для извлечения и очистки квадратов, пазов, канавок и для строгания вертикальных поверхностей. Блокнот может иметь одинарное или двойное лезвие шириной до 33 мм, а его форма напоминает лопаточку. Плоскость зуба. … Финансовый словарь

Зензубель — складная плоскость, плоскость, селектор Словарь русских синонимов. зензубель, существительное: 3 — селектор (11) — … Словарь синонимов

ЗЕНЗУБЕЛЬ — (от нем. Simshobel) рубанок для выборки по краю деталей торцовки. Разнообразные складные … Большой энциклопедический словарь

ЗЕНЗУБЕЛЬ — ЗЕНЗУБЕЛЬ, зензубель, женщина. (нем.: Simshobel) (техн.). Инструмент, используемый плотниками и столярами для выбора прямоугольных пропилов, фальцевания досок и балок. Словарь Ушакова. D. Н. Ушаков. 1935 1940 … Словарь Ушакова

zenzubel — я; м. Немецкий язык. Рубанок Специальный рубанок общего назначения для вырезания пазов, канавок в половой доске. Работайте зензубелем. Затачивание z. * * * * * * Зензубель (от немецкого Simshobel), плоскость для снятия фаски с краев деталей. Разновидность складного рубанка. * * * * * * ZENZUBEL ZENZUBEL … Энциклопедический словарь

Это интересно:  Как выбрать инверторный сварочный аппарат. Как выбрать сварочный аппарат для дома на 220 вольт инверторный

Zenzubel — см. столярные изделия … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Зензубель — м. Плоскость, используемая для выработки пазов, фальцев в досках. Словарь Ефремовой. Т. Ефремова. 2000 … Словарь современного Ефремова для русского языка.

zenzubel — zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel, zenzubel (Источник: «Complete Accented Paradigm by A. A. Zalizniak») … Формы слов

ЗЕНЗУБЕЛЬ — см. ошибку … Большой технический энциклопедический словарь

Чтобы соединить четверти, вам понадобится плоскость, называемая зензубель. Этим инструментом без предварительной разметки на концах стержней вырываются прямоугольные пазы.

Словарь Ефремовой

м. Рубанок, используемый для вырезания пазов и торцов на досках.

— См. плотницкое дело.

«Не старайтесь добиться успеха, старайтесь наполнить свою жизнь смыслом».

Словарь-справочник русских слов, синонимов, антонимов, псевдонимов, омонимов, рифм, рифмованных слов, неправильного произношения и произношения. Поиск слов, соединений и союзов, а также примеров предложений. Данный веб-сайт предназначен только для некоммерческого использования. Для лиц старше 18 лет. Политика конфиденциальности.

Оцените статью
Build Make