История патронов. Из чего делают патроны?

Это медный или латунный колпачок, заполненный стреляющей смесью (например, ртуть гремучая серебряная + хлорат калия + антимонит) и помещенный в центр основания гильзы. Стреляющий штифт ударяет по колпачку наковальни, смесь воспламеняется и активирует порох.

Как устроены патроны для стрелкового оружия

Увеличение числа военных миссий заставляет разработчиков стрелкового оружия постоянно совершенствовать системы вооружения. Их основная цель — повышение точности стрельбы и достижение более высоких характеристик и отдачи боеприпаса. Это требует, чтобы каждый элемент боеприпаса, такой как конструкция гильзы, материал пули и состав взрывчатого вещества, был тщательно проверен. В прошлом мы уже кратко говорили о конструкции ручного огнестрельного оружия — сегодня речь пойдет о конструкции патрона.

Боеприпасы, используемые для уничтожения людей и техники, делятся на различные категории. Наиболее важными являются тип используемого оружия и калибр. Исходя из этого, все картриджи делятся на следующие группы:

  1. Боеприпасы для пистолета. Пистолетные боеприпасы делятся на следующие категории: Пистолетные пистолеты.
  2. Револьверы. 5,2-8 мм.
  3. Пулеметы. 6-8 мм.
  4. Винтовка. 6,5-8 мм.
  5. Крупный калибр. 9-14 мм.

Устройство современного патрона

Патрон состоит из четырех элементов: снаряда (пули), метательного вещества (пороха), затравки и гильзы, в которой эти элементы объединены.

Конструкция гильзы

Гильза — это компонент, соединяющий все части патрона и отвечающий за посадку снаряда, защиту праймера и упаковки праймера от внешних воздействий и воспламенение пороховых газов. Металлический корпус обеспечивает плотное прилегание патрона к патроннику, функцию автоматического заряжания для повышения скорострельности, а также удобство хранения и транспортировки боеприпасов.

Патроны цилиндрической, пирамидальной и бутылочной формы выпускаются для различных форм и типов ручного оружия. Они изготовлены из металла:

  • Латунь,
  • низкоуглеродистая сталь, покрытая Tompak (90% меди + 10% цинка),
  • окрашенная сталь,
  • медь.

Конструкция гильзы состоит из следующих элементов:

  1. Паз — передняя поверхность для крепления пули.
  2. Дуло — самое узкое отделение в дуле (только для патронов бутылочной формы).
  3. Фаска — конический конец.
  4. Тело.
  5. Ниже. Наиболее сложная часть устройства состоит из металлического основания с местом для взрывателя, наковальни, ударной пластины с отверстием для выстрела, создающим узконаправленную струю пламени для воспламенения заряда, основания с пазом и фланцем для извлечения гильзы из патронника.
Это интересно:  Сетевые Ethernet кабели витая пара: виды, категории, характеристики, маркировка. Кабель для интернета витая пара какой лучше

Капсюль-воспламенитель

Устройство, основной функцией которого является воспламенение пороха.

Он состоит из медного или латунного колпачка, заполненного стреляющей смесью (например, ртутная гремучая смесь + хлорид калия + антимонит) и помещенного в центр основания гильзы. Стреляющий штифт ударяет по колпачку наковальни, смесь воспламеняется и активирует пороховой заряд.

Устройство пуль

Снаряд — важнейший функциональный элемент патрона, используемый для поражения техники и живой силы противника. Он состоит из 3 частей:

  • Корпус из низкоуглеродистой стали с покрытием Tompak для защиты от коррозии,
  • Оболочка из свинца с добавлением 1-2% сурьмы, необходимой для пластичности при погружении пули в каналы ствола,
  • Заостренная сердцевина из высокоуглеродистой стали.

Раньше использовались свинцовые сердечники, но с появлением бронежилетов их пробивная способность перестала соответствовать реальным условиям современного боя.

Коротко о пулях специального назначения

Снаряды, разработанные для специальных миссий, включают:

  • Отслеживание ракет,
  • агитаторы,
  • проникающая броня,
  • детонатор-взрывчатка проникающая бронебойная,
  • взрывной.

Существуют также снаряды комбинированного действия, которые сочетают в себе свойства нескольких вышеперечисленных ПС одновременно.

Патроны цилиндрической, пирамидальной и бутылочной формы выпускаются для различных форм и типов ручного оружия. Они изготовлены из металла:

Шпилечный патрон

Йоханнес Паули был швейцарским оружейником, работавшим в Париже. В 1812 году он разработал и запатентовал магазинную систему и новый патрон, который послужил прототипом для шипованного патрона. Хотя конструкции Паули были хорошо продуманы, современные оружейники не приняли его новые идеи по разным причинам. Однако работы в этой области продолжались, и в 1835 году француз Казимир Лефоше изобрел шипованный патрон. Пуля состояла из латунной гильзы с затравкой и порохом, пуля плотно вставлялась в горлышко. Сбоку гильзы торчал штифт. Стреляная гильза ударила по взрывателю в гильзе и привела его в действие. Система оказалась удачной, и под этот боеприпас было построено много орудий.

Это интересно:  Светодиодные лампочки или энергосберегающие: какие лучше, отличия и преимущества. Какие лампочки лучше для дома светодиодные или энергосберегающие?

экипировкf американского кавалериста времен Гражданской войны

Этот револьвер времен Второй мировой войны был одним из лучших револьверов для кавалерии армии США во время Гражданской войны. Он был вооружен знаменитым французским револьвером с продольно-скользящим затвором и патронами с картечью.

Одним из недостатков системы Лефоше был выступающий штифт, который не мог быть так удобен, как более поздние патроны центрального и кольцевого огня. Затвор должен был точно входить в свое гнездо в патроннике, и при неправильном обращении с ним мог произойти случайный спуск. После смерти Казимира Лефоше в 1852 году его сын Эжен продолжил разработку патрона и пистолета. Система Лефоше была усовершенствована и запатентована в 1855 году другим французом, Клеманом Потте. Полковник Эдвард Боксер в Лондоне принял эстафету и запатентовал патрон с металлическим основанием и латунной гильзой.

Лефоше и другие парижские оружейники внесли свой вклад в разработку гильзы, изготовленной из комбинации бумаги и латуни. Немецкий оружейник Николаус фон Дрейзе сумел разработать аналогичный корпус для винтовки со стреляющим штифтом, названной так в честь длинной иглы в центре стреляющего штифта, срабатывающей при выстреле. Самым важным усовершенствованием стало размещение праймера на дне латунной гильзы. Такая же система используется в современном патроне центрального воспламенения.

Пистолеты со свободным затвором использовались в Гражданской войне в США (1861-1865 гг.), но не представляли большой ценности. Их огневая мощь была невелика по сравнению с патронными револьверами, такими как Кольты, которые широко использовались на поле боя.

Патрон кольцевого воспламенения

Патрон кольцевого воспламенения был представлен в 1830-х годах, но коммерческий успех пришел к нему только в 1845 году. По сути, этот патрон представлял собой большой капсюльный патрон, содержащий не только затравку, но и пороховой заряд и пулю. Одним из недостатков патрона rimfire было то, что гильзу нельзя было использовать повторно после стрельбы (в других патронах гильзу можно было использовать повторно, заменив затравку, пороховой заряд и пулю). Кроме того, этот патрон имел не такую большую дальность стрельбы, как другие боеприпасы. Из-за тонких стенок гильзы этот боеприпас мог использоваться только в малокалиберном оружии (калибр соответствует диаметру ствола). Имперский (дюймовый) калибр измеряется в долях дюйма. Таким образом, оружие, калибр которого составляет 0,22 дюйма, называется 0,22 калибра или 0,22 калибра. В прошлом патроны для огнестрельного оружия существовали до .44 калибра. Современные патроны для огнестрельного оружия не превышают .22 (5,6 мм).

Это интересно:  Как правильно обжать коннектор RJ-45 с 4 и 8 жилами. Как обжимать коннекторы rj 45

патрон кольцевого воспламенения

Первый патрон для огнестрельного оружия представлял собой большую гильзу с запрессованной пулей и фланцем, который надежно удерживал ее в патроннике.

Патрон центрального воспламенения

В 1854 году Чарльз Ланкастер разработал один патрон с латунной гильзой. Этот патрон был разработан таким образом, что в центр латунной гильзы помещалась затравка, и стреляющий штифт легко освобождал затравку.

Это привело к появлению патрона центрального воспламенения, который оказался самым удачным из всех патронов. Сегодня это самый популярный патрон для крупнокалиберных ружей. До сих пор ведутся споры о том, кто именно изобрел первый патрон центрального воспламенения, что само по себе говорит о важности этого изобретения. Одни утверждают, что патрон был изобретен в 1861 году английским оружейником Дж. Х. Доу, другие указывают на парижанина Клемана Поттаиса и лондонских братьев Элей, которым удалось получить патент на патрон.

патрон центрального воспламенения

В патроне центрального воспламенения точка воспламенения находится в середине ствола. Как правило, патроны для центрального огня вмещают больший заряд пороха.

В 1867 году британское военное министерство ввело для винтовок «Энфилд» центральный патрон Eli — Boxer. Гильза оригинального патрона Эли-Боксера была изготовлена из латуни. В 1870 году полковник Хирам Бердан из инженерного корпуса армии США разработал новую, бутылочную форму гильзы для праймера, с гильзой в основании и отверстиями для прайминга с обеих сторон гильзы. Современные патроны изготавливаются из латуни и металлических сплавов. В целом, современные патроны центрального боя более мощные, чем патроны кольцевого боя.

Оцените статью
Build Make