Как без особых затрат сделать пеноблок своими руками в домашних условиях. Как делать пеноблоки в домашних условиях?

При выборе оборудования особое внимание следует уделить мощности и характеристикам электропривода. Кроме того, необходимо учитывать расстояние, на которое можно транспортировать готовый раствор.

Изготовление пенобетона в домашних условиях

Среди материалов, представленных на рынке строительных материалов, большой популярностью пользуются пеноблоки, выпускаемые специальными заводами по производству пенобетона. Преимущества использования пеноблоков убедили многих строителей. Ведь этот универсальный строительный материал имеет множество преимуществ. Зная технологию изготовления строительных смесей, можно легко сделать пенобетон в домашних условиях с помощью обычной бетономешалки и дополнительного оборудования. Давайте подробнее остановимся на тонкостях этой технологии.

Планируя производство пенобетона в домашних условиях, необходимо узнать, какие технологические приемы используются для производства, понять, как правильно приготовить растворную затирку, а также подготовить необходимые материалы для производства пенобетонной смеси, инструменты и оборудование. Если вы хотите использовать импровизированный пенобетон для строительства дома, вам необходимо знать свойства и характеристики пенобетонного материала. Давайте остановимся на этих моментах подробнее.

Это обусловлено их хорошей звукоизоляцией, экологичностью, простотой транспортировки

Пенобетонные блоки используются для строительства малоэтажных домов.

Планируем изготовить пеноблоки своими руками – выбираем способ изготовления

Для приготовления пенобетонной смеси на основе песка и цемента используются различные технологии:

  1. Используются следующие типы бетонных растворов и бетонных смесей. Чтобы сделать пеноблоки своими силами, необходимо изготовить собственный пеногенератор или воспользоваться покупной установкой. Пеногенератор подает состав по трубам в сборный раствор, содержащий цемент, песок и воду. Рабочая смесь, смешанная с пенообразователем в бетономешалке, заливается в специальные формы для заливки. Внутренние размеры форм соответствуют размерам готового бетонного изделия. Раствор твердеет в процессе гидратации портландцемента с образованием воздушных пузырьков внутри вспененной бетонной массы. Процесс отверждения происходит при естественной температуре окружающей среды.
  2. Портинг. Процесс производства пенобетона по технологии поризации осуществляется с помощью специальной машины, называемой поризатор. Машина обеспечивает включение сухих ингредиентов в пенообразующее вещество, подаваемое под давлением. Песчано-цементные частицы оседают на поверхности пузырьков пены и образуют рабочую пену. Приготовленная смесь находится под давлением и транспортируется на строительную площадку по трубам. Среди специалистов в области строительства этот процесс известен как процесс сухой минерализации. Технология ячеистого бетона широко используется в промышленном строительстве для непрерывной подачи раствора пенобетона.
Это интересно:  Работа с эпоксидной затиркой для плитки: особенности применения. Как работать с эпоксидной затиркой для плитки?

Для самостоятельного производства пенобетонных блоков наиболее распространена классическая технология с использованием пеногенератора.

Для большого объема работ потребуется насос, оснащенный ресивером

Сам мастер может получить высококачественную пену, затратив при этом совсем немного средств на строительство блока.

Из чего делают блоки – готовим необходимые материалы

Процесс изготовления пеноблоков осуществляется в соответствии с рецептом. Он устанавливает необходимую концентрацию ингредиентов смеси в зависимости от желаемого удельного веса пенобетона.

Независимо от типа производимого пенобетона, смесь должна состоять из следующих компонентов:

  • Вяжущим веществом должен быть портландцемент качества М400 или М500. По мере увеличения содержания цемента улучшаются эксплуатационные характеристики вспененного композита,
  • Агрегаты в виде гранулированного алюминита или мелкого песка. Использование керамзитового гранулята вместо песка повышает теплоизоляционные свойства пенобетона,
  • покупной или самостоятельно изготовленный пенообразователь. Важно не хранить пенообразующее средство при температуре до 25 градусов Цельсия более 20 дней с момента приготовления,
  • вода, нагретая до температуры 20-24 градуса Цельсия. Количество добавляемой воды определяется расчетным путем, сохраняя соотношение цемента и воды 5:2.

Для производства десяти кубических метров пенобетонной смеси необходимо:

  • Портландцемент 3,2 т,
  • 2 тонны просеянного песка
  • вода — 1,3 тонны.
  • Использование качественных ингредиентов и соблюдение состава и технологии обеспечивают эксплуатационные характеристики пенобетона.

Пенобетон — популярный строительный материал, обладающий следующими преимуществами

Какими свойствами обладает качественный пенобетон

Повышенные теплоизоляционные свойства благодаря своей ячеистой структуре. Здания из пенобетона требуют меньше тепловой энергии, так как лучше сохраняют тепло,

  • Они более устойчивы к отрицательным температурам и последующему оттаиванию. Целостность пеноблоков сохраняется в течение 40-50 циклов замораживания,
  • Устойчивость к воздействию высоких температур, вызванных контактом с открытым огнем. В случае пожара сохраняется целостность пенобетонных конструкций,
  • высокие звукоизоляционные свойства, обеспечивающие комфортный микроклимат в помещении. Пористая структура материала эффективно поглощает внешний шум,
  • воздухопроницаемость, которая обеспечивает приятный обмен влагой и воздухом. В помещении из пенобетона не растут микроорганизмы и не образуются грибковые колонии.
  • К не менее важным преимуществам пенобетона также относятся:
Это интересно:  Обзол: тупой и острый. Обзол доски что это

экологическая чистота,

  • низкая стоимость самостоятельного строительства,
  • легкая обрабатываемость,
  • укрупнение пеноблоков,
  • низкий вес продукции.
  • Наряду с преимуществами высококачественный пенобетон имеет и некоторые недостатки:

Повышенная гигроскопичность. Стены из пенобетона нуждаются в защите,

  • повышенная хрупкость. Во время транспортировки и установки блоки должны быть защищены от механических повреждений.
  • Несмотря на недостатки, строители отдают предпочтение пенобетону из-за серьезных преимуществ материала.

Процесс производства пеноблоков осуществляется в соответствии с рецептурой. Он устанавливает необходимую концентрацию ингредиентов смеси в соответствии с желаемым удельным весом пенобетона.

Процесс изготовления пеноблоков осуществляется в соответствии с рецептом. Он устанавливает необходимую концентрацию ингредиентов смеси в зависимости от желаемого удельного веса пенобетона.

Как самому изготовить пенобетон?

Используйте чистый цемент марки 400 и выше.

  • Пена добавляется в последнюю очередь, когда остальные ингредиенты перемешаны до однородной консистенции.
  • Есть простой способ проверить качество готовой пены — налейте ее в ведро и переверните емкость — пена не должна вытекать.
  • Полузатвердевший бетон извлекается из форм и разрезается на отдельные куски. Бетонная смесь должна оставаться в формах не менее одного дня, а после резки блоки должны сохнуть на поддоне в течение 15 часов при температуре 5 градусов.
  • Чтобы изготовить пенобетон своими руками, нужно много времени и денег. Для организации собственного производства необходимы специальные материалы и оборудование:

Что нужно иметь для изготовления качественного пенобетона?

бетономешалка,

  • чистый, сухой песок,
  • качественный цемент,
  • чистая вода,
  • пенообразующий агент,
  • пеногенератор,
  • формы.
  • Рецепт имеет множество вариаций, качество прямо пропорционально исходным ингредиентам.

Схема производства пенобетона.

Самостоятельный способ изготовления

Производство пеноблоков начинается с расчета объема емкости, в которую затем заливается готовый раствор. Исходя из этих параметров, рассчитайте количество необходимых компонентов — на каждые 0,5 кубического метра требуется 100 литров воды и 200 кг цемента и просеянного песка.

Это интересно:  Как и чем очистить силиконовый герметик – инструкция к действию. Чем очистить силиконовый герметик с пластика?

Сначала в бетономешалке смешиваются песок и цемент, а затем с помощью специального генератора и химического каналообразователя создается устойчивая пена с количеством 500 литров пены на 1 кубический метр. В цемент и песок добавляют чистую воду, а затем смешивают с готовой пеной. Большинство пеногенераторов оснащены специальным насосом, чтобы пена подавалась непосредственно в барабан смесителя.

После того как все ингредиенты добавлены в миксер, их необходимо тщательно перемешать. Плотность материала регулируется путем добавления большего количества пены. Приготовленный раствор заливают в подготовленную форму и дают высохнуть. Сухие блоки извлекаются из форм и оставляются на 24 часа для высыхания. Процесс производства должен происходить при температуре не менее 5 градусов Цельсия.

Пенообразующее средство можно купить в специализированных магазинах или приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится 150 г раствора гидроксида натрия, 1 кг канифоли и 60 г столярного клея. Смешайте ингредиенты, слегка подогрейте и перемешайте до образования однородной массы. Перед приготовлением пены смешайте приготовленный раствор с водой.

Формы для будущих блоков могут быть изготовлены из фанеры или металлических пластин. Их изготовление требует аккуратности и строгого соблюдения пропорций — они должны быть геометрически правильными. Для предотвращения протекания готового раствора их накрывают полиэтиленом. После удаления блоков можно сразу же заливать следующую порцию раствора.

Оцените статью
Build Make