Как выбрать лазерный уровень для строительства и ремонта. Для чего нужен лазерный уровень?

Сегодня стариковский штатив с оптической трубой отжил свое и заменен лазером. Он гораздо точнее своего предшественника и проще в использовании.

Лазерный уровень или лазерный нивелир — что выбрать?

Лазерный спиртовой уровень — это прибор для измерения углов к вертикали и горизонтали. Без спиртового уровня невозможно возвести идеально вертикальное здание, ровно закрепить полку или залить пол цементным раствором. Гири и примитивные уровни, состоящие из двух бутылок с водой, соединенных трубкой, использовались на строительных площадках с незапамятных времен. Коммуникационные суда определяли горизонтальную поверхность с абсолютной точностью, но громоздкая конструкция не была предназначена для мобильности.

Современному мастеру не нужно носить с собой гири или длинные линейки с пузырьками воздуха внутри, а можно просто заменить все это оборудование лазерным спиртовым уровнем. Первые устройства были дорогими и использовались только профессиональными производителями в крупных компаниях. Технический прогресс привел к быстрому развитию потребительского рынка, и через некоторое время устройство стало доступно и для домашнего использования. Цена лазерного уровня достойного качества на Яндекс-маркете начинается от 1900 рублей.

Как выбрать лазерный уровень и каких советов следует придерживаться при его покупке, мы последовательно расскажем вам в нашей статье. В строительных и ремонтных работах мы постоянно сталкиваемся с тем, что нам нужно выровнять, нанести горизонтальные и вертикальные линии, обозначить углы, выровнять высоту.

Сложные работы, связанные с точным нанесением разметки, легче всего выполнить с помощью простого лазерного нивелира или, как его часто называют, нивелирующего лазера. Построение необходимого уровня с помощью лазерного инструмента не требует лишней энергии, а главное, вы сэкономите массу времени. Остается научиться выбирать лазерный уровень в соответствии со средствами своего кошелька и получить товар приемлемого качества.

лазерный уровень

Лазерный уровень: точечный, линейный, ротационный.

Определив характер и объем предстоящей работы, легче выбрать лазерный уровень. Мы выбираем лазерный уровень в зависимости от задачи и требований при решении проблем с разметкой. Лазерные уровни для промышленности и быта отличаются по своей конструкции и делятся на четыре типа:

Группа является самым простым устройством в ряду инструментов. Уже из названия видно, что лазерное устройство указывает только точки на разных уровнях. Обычно устройство не может отображать более пяти точек. Самый простой, его можно найти на Ali Express, за небольшую цену компаньоны предлагают лазерный уровень, способный сделать не более нескольких точек.

Это интересно:  Как насадить топор на топорище: пошаговая инструкция, советы, особенности. Как насадить топор на топорище намертво

В устройстве лазер подключен статически. Лазерный луч фокусируется на точке через линзу, которая собирает поток фотонов. Плоскость устанавливается вручную, традиционным способом, ее нужно выровнять по горизонтали с помощью встроенных пузырьков.

Внешне устройство очень похоже на лазерную указку. Мастер проецирует невидимый луч на стену с помощью «указки». Как только луч попадает на препятствие, появляется красная точка. С помощью указки строители делают отметки, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве ориентиров.

лазерный уровень

Точечные нивелиры используются для выполнения простых задач, таких как разметка деталей и вертикальное размещение предметов. Этот инструмент не заменяет навесные полки или подкладки.

Спиртовой уровень имеет точность ±0,3 мм и может использоваться на расстоянии до 30 метров. Благодаря своим небольшим размерам, спиртовой уровень легко помещается в поясную сумку. Чаще всего это обычная лазерная рулетка. Поскольку точечный уровень не может создавать линии или уровни, этот инструмент не используется в крупных строительных проектах.

Линейный нивелир

Это наиболее востребованный производителями инструмент. В соревновании по продажам линия находится на вершине рейтинга. Этот инструмент можно найти под названиями crosslayer, plane и line builder.

Лазерная плоскость способна проецировать луч на линию. Часто встречаются плоскости с двумя линиями, образующими поперечный слой. Более дорогие модели с расширенной функциональностью имеют несколько линий и большие углы сканирования, создавая единую плоскость рабочего пространства. Повышенная функциональность инструмента позволяет работать одновременно нескольким людям.

В рабочем режиме лазерный спиртовой уровень создает на спиртовом уровне видимую линию — метку, которая очень полезна в производственных и отделочных операциях. В сегменте спиртовых уровней профессиональным спиртовым уровнем считается линейный прибор. Мастера ценят его за очевидные преимущества при укладке плитки или работе с гипсокартоном.

лазерный уровень

Лазер в линейном устройстве похож на точечный, а специальная призма помогает раздвинуть луч и распределить его по плоскости. Наиболее востребованные нивелиры имеют в своей конструкции различные лазеры и функцию автоматического нивелирования. Функциональное назначение — компенсировать погрешность установки устройства до 3-6 градусов. Электронная система отвечает за надежность и точность выравнивания, кроме того, линии выравниваются путем прикрепления лазера к маятнику, который, в свою очередь, выравнивается в вертикальное положение по отношению к земной поверхности.

Это интересно:  Обзор где и как правильно устанавливать термометр. На какой стороне дома нужно устанавливать термометр

Технические характеристики определяются дальностью действия, которая обычно составляет 20 метров. Существуют модели с радиоприемником, которые увеличивают дальность действия. Когда лазер попадает на препятствие, в зависимости от настройки отображается линия или точка.

В ремонтных работах создание вертикальных и горизонтальных линий позволяет создать крест, который можно использовать для более точного выполнения работ на полах и потолках. Установка лазерного уровня в углу комнаты помогает четко видеть красный уровень, проходящий через лазерное устройство.

Преимущества линейного нивелира:

  1. Проекция луча хорошо видна на поверхности,
  2. Угол обзора до 160° более чем достаточен,
  3. Высокая точность — погрешность не более 1 см на длине 100 метров.

Недостатки линейного лазерного уровня:

  1. Нет приемника, малая дальность — лазерный луч прерывается призмой, поток фотонов ослабляется на выходе, изображение линии менее стабильно по сравнению с фокальной точкой. Недостаток плохой видимости линии можно компенсировать с помощью специальных очков. Даже невидимый луч становится видимым с помощью очков.
  2. Второй недостаток является следствием первого: слабый луч ограничивает использование лазера на открытом воздухе; солнечный свет почти полностью прерывает лазерную линию.

Лазерные лучи трудно увидеть при ярком свете. Однако вы можете улучшить видимость пятна или линии с помощью специальных красных очков. Не ждите чудес, но очки облегчают видимость луча и их стоит приобрести, если вы работаете на открытом воздухе или в ярко освещенном помещении. Лазерные очки можно найти в некоторых магазинах DIY или в Интернете по цене от 10 долларов.

Если вам необходимо выбрать лазерный спиртовой уровень для использования на улице, то следует обратить внимание на категорию корпуса. На это указывает степень защиты IP, за которой следуют две цифры. Уровень для наружного использования должен иметь класс защиты IP54 или выше (цифры могут быть выше).

Как выбрать лазерный нивелир

Как же решить, какой уровень мне подходит? На какие аспекты вам следует обратить внимание? И где можно сэкономить деньги, не жертвуя всеми необходимыми функциями устройства.

Индикатор, который сообщает вам, насколько прогнозируемая линия или точка может отклониться от определенного параметра. Не стоит покупать дешевый прибор от малоизвестного на рынке производителя и полагаться на его высокую точность и долговечность. Покупайте такое оборудование в хороших строительных или электротехнических магазинах. Проверьте точность прибора перед его покупкой. Не игнорируйте эту цену.

Это интересно:  Как измерить силу электрического тока в цепи. Чем измеряют силу тока

Уровень защиты

На это значение указывает специальная маркировка на устройстве — IP (класс защиты корпуса). Маркировка имеет вид IP(XX), где первая цифра обозначает защиту от проникновения посторонних предметов, а вторая — защиту от проникновения воды. Маркировка IP54, например, является своего рода стандартом защиты, который означает, что устройство можно использовать во влажной, пыльной среде или даже под дождем.

Существуют много видов лазерных уровней

Качество материала, из которого изготовлен корпус устройства, и его долговечность также очень важны. Перед покупкой проверьте, хорошо ли закреплены все детали и не скрипит ли устройство. Для защиты устройства от падений его иногда оснащают специальными накладками, которые обеспечивают более мягкий контакт между двумя поверхностями. Конечно, чем выше уровень защиты, тем дороже устройство. Но для нормального обслуживания достаточно и устройства с защитой IP11.

Наиболее распространенным на рынке является спиртовой уровень с двумя лучами, которые можно «скрестить». Однако существуют также модели с большим количеством лучей, которые позволяют более удобно наносить разметку, но для бытового использования достаточно двух лучей. Количество лучей также влияет на цену прибора. Убедитесь, что прибор имеет режим работы с одним лучом, это экономит затраты на электроэнергию и упрощает процесс маркировки.

Это функция, которая позволяет прибору самокорректировать небольшое отклонение. Обычно угол выравнивания для приборов с этой функцией составляет 3 градуса, но есть и примеры с углом в 5 градусов. В паспорте также должно быть указано, сколько времени требуется для выравнивания прибора. Опять же, все зависит от того, для каких целей вы будете его использовать. Например, спиртовой уровень с углом выравнивания 3 градуса и более длительным временем настройки достаточен для обычного ремонта, но его цена гораздо ниже, чем у прибора с лучшими параметрами. Проверьте, можно ли отключить эту функцию самовыравнивания в устройстве.

Чем мощнее лазер, тем легче увидеть и обнаружить луч. При работе на больших расстояниях обращайте внимание на длину луча. Большинство представленных на рынке уровней имеют красный луч с небольшим желтым оттенком, который легко увидеть в темной комнате, но трудно разглядеть при ярком свете. Второй вариант — луч зеленого света, который сильнее и лучше виден при ярком освещении. Цвет луча влияет на цену прибора, поскольку зеленый луч имеет большую длину волны.

Оцените статью
Build Make