Как выбрать марку бетона для фундамента. Какой марки бетон нужен для фундамента частного дома?

Этот материал представляет собой порошкообразное вещество, произведенное на основе глинистых и известняковых пород. При покупке цемента рекомендуется обращать внимание на маркировку на упаковке.

Марки бетона для фундамента

Правильно выбранная марка бетона для фундамента является гарантией долговечности строящегося дома. В строительстве используются различные виды бетонных растворов, но когда речь идет о фундаменте здания, особое внимание следует уделить выбору строительных материалов. Фундамент принимает на себя основную тяжесть конструкции и поэтому требует использования легкого или тяжелого бетона плотностью от 1800 до 2500 кг/м³. Точное качество смеси подбирается индивидуально — с учетом требуемой прочности, типа фундамента и состояния грунта на строительной площадке.

Бетон — это искусственный материал, состоящий из вяжущего вещества, наполнителей и воды. Цемент обычно используется в качестве связующего вещества и выпускается в различных формах. Портландцемент обычно производится путем смешивания гипса, цементного клинкера и различных добавок. Он характеризуется высокой водонепроницаемостью, стойкостью и быстрой установкой (в среднем 4-10 часов).

Цемент имеет различную текстуру, что необходимо учитывать при смешивании бетона.

Марка бетона Оптимальные марки цемента
B3.5 — B20 400
В22,5 500
В25 500
В30 550
В35 550
В40 600

Основным наполнителем в строительном растворе является песок. Что касается типа бетона, необходимого для фундамента дома, следует отметить, что при выборе песка учитываются его качественные параметры, а именно размер зерен и содержание влаги. Для строительного раствора в основном используется материал среднего и крупного размера (фракция от 1,9 до 3,5 мм). Песок должен быть свободен от посторонних включений, содержание пыли не должно превышать 5 %.

Вместо песка допускается добавление крупного заполнителя. Например, газошлакобетон содержит алюминиевую пудру и гранулированный шлак, асфальтобетон — вулканический асфальт, а силикатный бетон — известь и кремнеземистый дым.

Что учитывают при выборе бетона?

Требования к бетону для фундаментов регламентированы в СНиП (Строительные нормы и правила). При выборе соответствующего сорта следует учитывать следующие факторы:

  • Наиболее важным критерием является ожидаемая нагрузка, которая зависит от высоты конструкции и строительных материалов, используемых для крыши и стен. В частности, сборное здание весит значительно меньше, чем дом из каменной кладки, поэтому последний вариант получает более высокие оценки.
  • Состояние почвы — если вы строите на глинистых почвах, которые не благоприятствуют строительству, вам необходимо использовать тяжелую смесь. Если здание строится на каменистых или песчаных почвах, уровень бетона для фундамента частного дома должен быть ниже.
  • Тип фундамента — плитные или ленточные фундаменты требуют более тяжелых грунтов, чем свайные фундаменты.
Это интересно:  Когда снимать опалубку после заливки бетона. Когда снимать опалубку после заливки бетона

Другими факторами, влияющими на выбор материала, являются глубина, на которой промерзает грунт, расположение грунтовых вод, планировка подвала и степень возвышения грунта.

Выбор бетона для фундамента частного дома

Выбор бетонной смеси по прочности

Для того чтобы выбрать подходящий уклон, необходимо заранее рассчитать нагрузку, которой будет подвергаться фундамент в процессе эксплуатации. Это зависит от веса потолка, крыши и несущей системы, а также от загруженности здания и количества жильцов. Для легких конструкций (рамы, плиты, брус) оптимальным решением являются смеси M150 или M200. M250 и M300 традиционно выбираются для конструкций из пеноблоков и газоблоков, секционных балок и круглого леса. При выборе бетона для фундаментов кирпичных или каменных зданий целесообразно использовать M350 или выше.

Чтобы облегчить вам покупку, предлагаем ознакомиться с таблицей соответствия класса бетона и класса прочности. Показатели прочности рассчитываются в лаборатории и отражают нагрузку, которую материал может выдерживать в течение длительного периода времени без повреждений. Когда рассчитывается средняя нагрузка конкретного здания, можно быстро выбрать ближайший класс бетона.

Марка бетона Прочность, кг/см² Подходящая марка бетона
В35 458,4 М450
В25 327,4 М350
В22,5 294,4 М300
В20 261,9 М250
В15 196,5 М200
В12,5 163,7 М150
В10 131 М150
В5 65,5 М75

Важно: При выборе марки желательно предусмотреть дополнительный запас прочности для исправления ошибок в расчете нагрузки или непредвиденных ситуаций.

Термин «класс прочности бетона» в основном используется профессионалами. Для отдельных конструкций достаточно знать марки. M100 — M300, иногда M400, очень популярны в этой области.

Какие бывают марки?

Определение термина «оценка» является общим. Он состоит из цемента и бетона: состав смеси, технические характеристики и другие свойства. В проектной документации марка бетона обозначена буквой «М». За аббревиатурой буквы следуют цифры, которые дают информацию о нагрузке в килограммах, которую может выдержать 1 см 2 бетона.

Типы цемента обозначаются на мешках буквами и цифрами. Аббревиатура буквы дает полную информацию о строительном материале: свойства, наличие добавок и состав. Например, портландцемент с добавлением шлака. Расшифровка аббревиатуры букв приведена в таблице ниже.

Это интересно:  Какой фундамент лучше строить: ленточный или свайный — конструктивные особенности и их сравнение. Какой фундамент дешевле ленточный или свайный

Цифры после букв обозначают прочность на сжатие раствора, изготовленного из цемента, в момент его полного затвердевания через 28 дней. Числовое значение — это просто марка бетона, которую необходимо получить для фундамента.

Производители цемента предлагают широкий спектр марок, от 50 до 1000. В строительстве спросом пользуются марки М100-М500. Для фундаментов используются марки М400 и М500.

Особенности выбора по прочности

Маркировка на мешках с цементом дает понять, какие пропорции необходимо соблюдать для получения бетона с прочностью, указанной в проекте. Расчетные пропорции ингредиентов приведены в таблицах. Эти данные также могут быть использованы для производства бетона.

состав бетона

Класс бетона также является показателем его прочности на сжатие. Определение соответствует европейским стандартам и заменяет термин «сорт». Сравнение прочности бетона в соответствии с классом бетона и следующим более высоким классом бетона показано в таблице ниже.

классность бетона

Помимо показателей прочности, качество бетона для фундаментов должно соответствовать условиям, в которых он используется. В районах, подверженных заболачиванию или там, где уровень грунтовых вод высок, бетонную конструкцию следует сделать более водонепроницаемой. Это определение относится к способности бетона не впитывать влагу. Таблица помогает лучше понять параметры.

таблица влагопоглощения

Эксплуатационные характеристики фундаментов улучшаются, если они не повреждаются под воздействием температуры окружающей среды. Прочность бетона напрямую связана с его морозостойкостью. Это обозначается английской буквой «F». Цифры после буквы — от 25 до 100 — указывают на количество циклов замораживания-оттаивания, которые может выдержать бетон, сохраняя свои прочностные характеристики.

Важно! Для фундаментов частных домов достаточно, если бетон имеет класс морозостойкости F100-200.

Столбчатые, плитные и ленточные фундаменты требуют текучей бетонной смеси, обеспечивающей хорошую циркуляцию между арматурными каркасами. Текучесть бетонной смеси облегчает работу с ней, но добавление воды снижает ее качество. Для поддержания класса прочности и повышения текучести в раствор добавляется пластификатор. Подвижность (P) обозначается цифрами от 1 до 5. Для строительства несущего фундамента требуется бетонная смесь класса P2 или P3.

схема определения подвижности

Какую марку выбрать для разных типов грунта?

Неправильный выбор бетонной смеси без учета свойств грунта на участке, где будет использоваться фундамент, увеличит вероятность разрушения. Лучше всего придерживаться следующего правила:

  • Если условия в скальных и песчаных грунтах ниже уровня промерзания, тип грунта следует выбирать в соответствии со значениями, приведенными в стандартной таблице, с учетом нагрузки на здание (рассчитывается проектировщиками).
  • Если грунт неровный или с высоким уровнем грунтовых вод, необходим запас прочности. Подходит бетон с маркой бетона и показателем водонепроницаемости 1 или выше. Например, используйте M300 вместо M250.
Это интересно:  Как выровнять опалубку под фундамент по горизонту. Как выставить опалубку для фундамента по уровню?

В местности с легкими почвами можно предпочесть M100 и M200, но они не подходят для тяжелых многоэтажных зданий.

Очень часто люди спрашивают, сколько бетона нужно для фундамента. Каковы типичные пропорции его состава? Ответ на первый вопрос зависит от площади возводимого фундамента. Для категории М400 требуется щебень, песок и цемент в соотношении 4,8:3,8:1. Для бетона М200 соотношения показаны на фото.

Какую марку бетона использовать для фундамента

Бетон ниже М200 редко используется в жилищном строительстве, скорее в исключительных случаях. Такой выбор чрезвычайно экономичен, и многие эксперты согласны с тем, что бетон для дома, независимо от его размера и материала, должен быть качества М300 или выше.

Однако в некоторых случаях допустимо использовать бетон марки М250, например, при строительстве небольшого одноэтажного дома из легких бетонных блоков в умеренном климате и на участке с подходящей почвой, песчаником или скалой.

Наиболее распространенными марками для строительства частных домов являются М300 и М350, которые подходят для домов до 3 этажей, построенных из всех распространенных материалов: Кирпич, дерево, блок. В некоторых случаях, если почва на участке проблемная, можно использовать пористый бетон, например, глину, M400. Выбор классов бетона выше этой цены экономически нецелесообразен в частном малоэтажном строительстве. Стоимость материала довольно высока, а нагрузка на дом, конечно, будет не такой внушительной.

бетон для фундамента

Что нужно учитывать кроме марки бетона

Качество бетона — не единственное, на что следует обращать внимание. Также важны показатели влагостойкости, обозначенные буквой W. Чем выше значение, тем более водостойким является бетон. Выбор зависит от типа почвы и глубины залегания грунтовых вод. Часто бывает экономически выгоднее уплотнить фундамент и обеспечить ему дополнительную защиту, чем покупать бетон с более высоким показателем водонепроницаемости.

Значение морозостойкости, обозначаемое буквой F, также имеет большое значение. Чем выше число, тем больше циклов замораживания-оттаивания может выдержать бетон. В России, за исключением северных, восточных и сибирских регионов, наиболее часто используется бетон F75.

Если выбран ленточный фундамент, необходимо также учитывать размер зерен заполнителей. Как правило, необходимо, чтобы фракции не превышали 4-6 мм.

Оцените статью
Build Make