Как выбрать сталь для охотничьего ножа. Какая сталь лучше для охотничьего ножа?

Дамасская сталь — это знаменитый металл, известный своими волнистыми узорами. Помимо красоты, дамасская сталь ценится за долговечность острой кромки, твердость и гибкость. Оружие из дамасского дерева намного превосходило оружие из железа!

Российские производители использовали нержавеющие инструментальные стали и сплавы. Они также производят высокоскоростные режущие инструменты, кузнечные инструменты и сверла.

    — Инструментальные стали, высокая твердость, прочные, но гибкие, отличная острота, гладкий рез. Трудно обрабатывается, трудно точится, но из него делают высококачественные охотничьи ножи.
  • 65 G — это дешевая пружинная сталь, подверженная коррозии, из которой ножи легко гнутся и ломаются, если их не закалить должным образом. Несмотря на свои недостатки, он обладает отличными режущими свойствами, что в сочетании с низкой ценой делает его распространенным материалом для ножей, изготавливаемых частными мастерами и автодидактами. — Самая твердая инструментальная сталь (до 70 HRC), поэтому с ней трудно работать. Что такое алмазная сталь? Лезвия из такого материала точны, но неприхотливы, не ржавеют, не тупятся и служат десятилетиями.
  • 40X12, 65X15 — недорогие марки ножевой стали, но они слишком мягкие для охоты и специальных целей, быстро тупятся и гнутся. Продукция этих сортов не ржавеет, но из-за мягкости ее лучше оставить на кухне.

Их много, вот самые популярные из них.

  • Полупроводник D2 — распространенная американская ножевая сталь.
  • 440 C — улучшенная версия мартенситной нержавеющей стали 440. Более твердая — HPC 58-63, но все еще вязкая, эта марка долгое время считалась золотым стандартом для изготовления ножей. Он ржавеет при контакте с влагой и долго сохраняет свою остроту.
  • AUS10 — это японский аналог AISI 440 C с идентичными свойствами.
  • 12 C27 — шведская ножевая сталь, HPC 59, хорошая формуемость, коррозионная стойкость. Шведские производители являются лидерами рынка лезвий для ножей.

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали стали популярным подарком в последние 5-7 лет. Их изготовление сложно и трудоемко, лезвие красиво и имеет характерный слоистый рисунок. Однако он уступает современным аналогам по эксплуатационным характеристикам и не подходит для походов и охоты — дорогой, красивый нож легко повредить. Это скорее коллекционная игрушка. Из-за высокого спроса в магазинах часто можно найти имитацию дамасских ножей по более низким ценам.

Это интересно:  Точим цепь бензопилы своими руками. Все возможные и доступные способы. Как наточить цепь бензопилы в домашних условиях

Их легко распознать: Узор настоящего дамаска проходит по всей толщине ножа, а у имитации — только по верхнему слою. Когда вы затачиваете его, он исчезает, обнажая простую и экономичную нержавеющую сталь 420.

сталь для охотничьего ножа

Распространенные обозначения

Часто на клинке есть маркировка, которая информирует будущего владельца о происхождении и качестве стали.

Дамасская сталь — это знаменитый металл, известный своими волнистыми узорами. Помимо красоты, дамасская сталь ценится за долговечность острой кромки, твердость и гибкость. Оружие из дамасского дерева намного превосходило оружие из железа!

Вам также следует ознакомиться с ассортиментом, предлагаемым финскими, японскими и американскими производителями. Продукция из этих стран также получила всемирную известность и подкреплена многолетним потребительским опытом.

Лучшая сталь для охотничьего ножа

Охотничий нож будет верным помощником в любых ситуациях, но только если он сделан из хорошей стали. Качество материала определяет, насколько легко затачивать лезвие и как долго оно сохраняет остроту. Давайте узнаем, из какой стали изготавливаются лучшие клинки для охотничьих ножей.

Охотничий нож из стали

Не стирайте кожаный чехол, иначе он быстро придет в негодность. Если чехол намокнет, его следует немедленно высушить, вытереть и нанести на кожу, но достаточно и простого крема для рук или лица.

Популярные марки

Профессиональный портной может правильно классифицировать лучшие виды стали. Однако такая задача не под силу обычному пользователю. Поэтому для упрощения работы полезно ознакомиться со специальной таблицей, в которой перечислены все разновидности и их свойства.

К наиболее востребованным, проверенным и опытным сортам относятся следующие варианты:

  1. M390 — высококачественная нержавеющая сталь верхнего ценового диапазона. Материал нечувствителен к ударам, износоустойчив и долговечен. Он также устойчив к коррозии благодаря наличию хрома в его составе. Кроме того, ножи из этой стали долго сохраняют свою остроту, что является очень полезным преимуществом. Нож Benchmade Barrage считается примером доступной модели этого бренда.
  2. ZDP 189 — еще один элитный бренд из категории премиум-класса. Он характеризуется повышенной твердостью и хорошей формуемостью. Этот материал является основой для высококачественных ножей Spuderco, которые пользуются спросом во всем мире.
  3. SRM S35VN — это улучшенная версия S 30 V, разработанная Крисом Ривом. Материал был изготовлен из композитного порошка и ниобия. Это позволило повысить кислотность и прочностные характеристики.
  4. ATS-34 — это сталь японского качества, которая является альтернативой сорту 154 SM. Материал характеризуется высоким содержанием кислот и высокой прочностью. Одним из недостатков является его восприимчивость к коррозионным процессам.
  5. VG-10 аналогичен предыдущему сорту, но содержит больше хрома и ванадия, что положительно сказывается на прочностных характеристиках.
  6. 440C — относится к средней категории, но пользуется большим спросом во всем мире, особенно в России. Сталь состоит из высокой доли хрома и углерода, отличается остротой и устойчивостью к коррозии.
  7. AU S-8 — это превосходный продукт, произведенный в Японии, который характеризуется устойчивостью к ржавчине, но также имеет много недостатков, таких как плохое сохранение остроты.
Это интересно:  Нехитрые способы, как самостоятельно проверить качество воды из скважины или колодца. Как определить качество воды в домашних условиях

Ведущие производители

Какая сталь для охотничьего ножа лучшая? Характеристики, советы по выбору, обзор вариантов - Truehunter.ru

При выборе охотничьих ножей не помешает изучить обзоры ведущих мировых производителей, которым доверяют тысячи покупателей и которые имеют много хороших отзывов. В список лидеров входят немецкий «Золинген», швейцарский «Венгер», а также «Винкинсон» из Англии. Другие компании также находятся на вершине списка, но эти три гиганта являются настоящими легендами в своей области.

Если вы покупаете новый нож, вам стоит обратить внимание на немецкую продукцию. Она всегда была известна своим высоким качеством изготовления и элегантным дизайном. Такие ножи могут служить своему владельцу долгие годы, не теряя своей первоначальной остроты и рабочих свойств. Однако их стоимость часто превышает сотни долларов.

Вам также следует ознакомиться с ассортиментом, предлагаемым финскими, японскими и американскими производителями. Продукция из этих стран также получила всемирную известность и подкреплена многолетним потребительским опытом.

На внутреннем рынке ножи Кизлярского и Златоустовского заводов всегда на первом месте. Они изготовлены с учетом передовых технологий и стандартов, что делает их хорошими конкурентами ведущих зарубежных моделей. Более того, некоторые продукты даже превосходят их.

Распространенные решения

В настоящее время самой известной маркой стали для охотничьих ножей на отечественном рынке является 440С. Этот материал характеризуется высокой эластичностью и низкой твердостью. Нож легко точится и не теряет остроты в течение длительного времени. Наличие хрома и молибдена в составе гарантирует отличную коррозионную стойкость и долговечность.

Какая сталь лучше для охотничьего ножа? Обзор марок стали для изготовления охотничьего ножа. Из какой нержавеющей стали лучше брать нож?

Хорошей отечественной альтернативой этой марки является сталь SRM 440 V. Она производится путем ковки смеси металлических порошков под термической обработкой.

В отличие от оригинального сорта, этот материал более износостойкий и прочный. Оно характеризуется длительным сохранением кислотности. Однако заточить такое изделие непросто, так как для этого требуется точильный станок или заточной станок.

Это интересно:  Аустенитные стали. Аустенитная сталь что это такое?

Среди достойных альтернатив сорту 440С также можно назвать 155 SM американского производителя и ATS-35 из Японии, которые были разработаны за рубежом. По мнению экспертов, эти сорта лучше всего подходят для изготовления охотничьих ножей. Они не боятся ржавчины, выдерживают внушительные нагрузки и отличаются простотой в обращении. Недостатками этого сплава является его высокая стоимость.

К самым твердым сталям в мире, отличающимся особой твердостью, относятся высокоуглеродистые стали марок HV5 и X12MV. Первый основан на легированной алмазом стали и характеризуется твердостью до 70 HRC. Он обладает удивительными режущими свойствами, которые также важны для охоты. Сплав содержит добавки вольфрама и хрома, которые повышают прочность материала.

Твердость марки X12MV эквивалентна 60 HRC. Сплав легирован хромом, который способствует устойчивости к ржавчине, и молибденом, который обеспечивает хорошую вязкость. Сплав также содержит ванадий, который делает клинок термостойким. При надлежащем уходе такое лезвие прослужит очень долго, не требуя повторной заточки.

Оцените статью
Build Make