Как выбрать удлинитель. Как выбрать удлинитель для бытовой техники?

Если устройства оснащены заземленной вилкой, а розетка также заземлена, необходимо использовать удлинитель. Если приборы не заземлены, удлинитель не требуется.

Как выбрать удлинитель

Если утюг, телевизор или дрель не достают до розетки, пригодится удлинитель. Это элементарное устройство, позволяющее пользоваться электроприборами на расстоянии от 0,5 до 100 метров от розетки. О том, как выбрать правильный источник питания, читайте здесь.

Как выбрать удлинитель?

По типу

Все удлинители можно разделить на три группы в зависимости от их назначения и технических характеристик. Прежде чем приступить к анализу параметров, необходимо знать, какой тип удлинителя требуется.

Это самый простой, незащищенный сорт, возможностей которого достаточно для бытового использования. Он может быть оснащен спусковым крючком. Длина проволоки составляет от 1,5 м до 10 м, а ее сечение — от 0,75 мм до 1,5 мм. Допускается соединять эти удлинительные провода вместе. Однако заземление присутствует не всегда.

Как выбрать удлинитель для бытовой техники?

Расширенный тип, который оснащен некоторыми полезными функциями. Это гарантирует, что ваши устройства не будут повреждены при возникновении вредных помех в сети. Устройство защиты от перенапряжений состоит из варистора, конденсатора и дроссельной катушки. Они защищают от импульсных помех, вызванных молнией или перебоями в подаче электроэнергии. Этот тип больше, чем стандартный продукт. Это стоит дороже. Иногда для прямой зарядки устройств предусмотрены разъемы USB.

Как выбрать сетевой фильтр?

По своей конструкции он похож на бытовой, но надежно защищен от воздействия внешней среды. Он оснащен защитными выключателями, предохранителями и функцией автоматического отключения. Должны иметь степень защиты от влаги не ниже IP44. Кабель обычно длинный — от 20 до 100 метров. Отличается большими размерами. Требуется отдельное помещение для хранения.

Какие бывают удлинители?

По длине кабеля

Выбор удлинительного кабеля зависит от его размера. Для бытового использования достаточно от 3 до 7 метров. Для профессионального использования могут потребоваться варианты катушек длиной от 10 до 100 м.

Однако рекомендуется выбирать модели с наименьшей требуемой длиной. На это есть несколько причин:

Чем больше расстояние между розеткой и устройством, тем больше теряется ток,

Указанное номинальное напряжение может поддерживаться только при размотанном кабеле. Производитель обязан указать максимальные значения для размотанного состояния,

рулонная версия подходит для строительных работ или производственных объектов. Однако рекомендуется соблюдать осторожность: В смотанном состоянии кабель нагревается быстрее и может загореться. В комплект поставки должны входить предохранители,

Это интересно:  Регулировка освещения в комнате: диммеры для светильников. Что такое диммер и для чего он нужен?

При нормальной работе нагрев может достигать 65 градусов Цельсия. Однако этого достаточно, чтобы изоляция расплавилась.

Выбирая продукт, обратите внимание на длину, которую вы будете использовать, а не на замену.

Как выбрать хороший удлинитель?

Максимальная нагрузка составляет 3500 Вт при номинальном токе 16 ампер. Специальное уплотнение делает кабель нечувствительным к перегибам и скручиванию. Прочный корпус противостоит внезапным ударам.

Следующим важным параметром является длина кабеля. Для разветвления подходят розетки с длиной кабеля от 0,5 до 2 метров. Однако удлинительные кабели длиной 50 и более метров часто используются при ремонте, в строительстве или в сельской местности.

Во время работы кабель может нагреваться. Чем меньше сечение, тем больше нагревается кабель. Согласно ПУЭ 1.3.10, допускается нагрев кабеля до +65 градусов. Однако, если кабель горячий — его сечение недостаточно для нагрузки — лучше обойтись без него. Размотанный кабель лежит на земле и хорошо отводит тепло.

Размотанные кабели поглощают меньше тепла

Если кабель многожильный, тепло не может быть отведено так же хорошо, и изоляция может расплавиться. Это приводит к короткому замыканию. Поэтому не оставляйте кабель смотанным при подключении мощных устройств.

Намотанный кабель нагревается сильнее

Розетки ломаются быстрее кабеля

Кабель хорошего качества может легко прослужить 10 лет, если изоляция не повреждена. Соединительная лента может быть повреждена в течение 2-3 лет активного использования. Если вы заметили признаки плавления, нагара, нагрева или необычные шумы, пришло время заменить соединительную ленту.

Обычная ПВХ-изоляция для кабелей не подходит для использования в холодной или горячей среде. Он склонен к деформации и легко растрескивается в холодную погоду. В жаркую погоду он становится очень мягким. Для таких применений существуют удлинительные кабели с резиновой изоляцией. Это стоит дороже.

Влагозащита

При проведении ремонтных работ, на строительной площадке или на природе полезно иметь удлинитель с защитой от влаги. Крышки защищают розетки от мелких случайных брызг, но их не следует погружать в воду.

Для удобства производители добавляют выключатель в блок розеток. Вы можете выйти и выключить все приборы одной кнопкой. Если вы не хотите его использовать, лучше купить удлинитель без выключателя. Это дополнительное слабое место, которое часто встречается.

Плохое качество пайки и расплавленный выключатель.

Производители могут предусмотреть предохранитель, который срабатывает при превышении предельного тока. Этот предохранитель обычно изготавливается из биметалла и медленно перегорает. В случае короткого замыкания предохранитель в блоке предохранителей перегорает раньше. Если сечение удлинительного кабеля сравнимо с сечением бортовой сети, достаточно защиты, обеспечиваемой предохранителями в распределительной панели.

Это устойчивые конструкции, которые не перемещаются с одного места на другое, т.е. они установлены на постоянной основе. Большинство этих моделей довольно тяжелые, их вес может превышать 15 кг. Характерной особенностью фиксированных версий является механизм крепления.

Лучшие удлинители с высоким классом защиты

Электроприборы этого типа отличаются прочной конструкцией и водонепроницаемостью — для защиты внутренних компонентов от влаги и пыли.

Это интересно:  Как быстро и правильно зачистить провод от изоляции. Как быстро очистить провода от изоляции?

Союз 481S-4201

sous

Резиновый штекер удлинителя Union защищает кабель от скручивания и излома, нечувствителен к резким ударам и имеет плотное прилегание. Прорезиненные заглушки также устойчивы к ударам.

Максимальная нагрузка составляет 3700 Вт, а номинальный ток — 16 ампер. Хорошо подогнанные крышки защищают розетки от воды и грязи, а заземляющие контакты и прочные проводники гарантируют высокий уровень электробезопасности при использовании.

  • Прочный корпус,
  • устойчивый к перегибам кабель,
  • удобная посадка пробки,
  • защитные крышки для розеток.

Союз 481S-4201 подходит для использования в суровых условиях в саду или на строительной площадке.

IEK WYP10-16-05-05-44-N

IEK WYP10 16 05 05 44 N

Модель имеет ярко-оранжевый цвет для привлечения внимания — так вы сможете быстро найти удлинитель в тускло освещенном помещении. Подпружиненные крышки самозакрываются и плотно прилегают к гнездам, поэтому влага или пыль (не говоря уже о более крупном мусоре) не могут попасть внутрь.

Максимальная нагрузка составляет 3500 Вт при силе тока 16 ампер. Корпус изготовлен из ударопрочного и негорючего материала, поэтому его можно ронять с большой высоты без царапин. В месте ввода кабеля электроприбора имеется устройство для защиты кабеля от повреждений.

  • Прочный корпус,
  • затягивание,
  • яркая окраска,
  • подпружиненные крышки гнезд,
  • двойная изоляция кабеля.

IEK WYP10 подходит для использования на строительных площадках даже при плохих погодных условиях.

Universal УШ-16 (5568960)

Universal

Заземление и водонепроницаемая изоляция кабелей обеспечивают высокий уровень электробезопасности модели. Розетка оснащена основанием, которое защищает ее от внешних воздействий и обеспечивает хорошую посадку вилки.

Максимальная нагрузка составляет 3500 Вт при номинальном токе 16 ампер. Специальное уплотнение делает кабель нечувствительным к перегибам и скручиванию. Прочный корпус противостоит внезапным ударам.

  • водонепроницаемая изоляция,
  • прочный корпус с высоким основанием,
  • гибкий кабель,
  • низкая стоимость.

Универсальный УШ-16 предназначен для подключения потребителя. Этот недорогой удлинительный кабель подходит для работы на высоте с мощными электроинструментами.

Это интересно:  Как подключить датчик движения к лампочке через выключатель. Как подключить датчик движения к лампочке через выключатель?

VCOM CE026-CU0.75-0.3M

VCOM CE026 CU05 03M

Конструкция VCOM защищена от пыли и воды. Резиновый чехол крепится к кабелю для удобства хранения. Клеммные крышки обеспечивают дополнительную защиту от поражения электрическим током.

Диаметр проводника составляет 0,75 мм, а допустимый ток — 7 A. Удлиненная втулка предотвращает разрыв сердечника при скручивании или повороте. Прочный штекер отличается плотным прилеганием и устойчивостью к механическим повреждениям.

Какой удлинитель лучше купить

При выборе такого устройства следует учитывать длину кабеля и количество розеток. Рекомендуемые параметры индивидуальны и зависят от конкретного будущего использования модели.

Для домашнего использования достаточно удлинителя с длиной кабеля от 3 до 10 метров и до пяти розеток.

Кабель должен быть изготовлен в соответствии с национальным стандартом 51539-99. Минимальное сечение для подключения нагрузки бытовых приборов составляет 0,75 мм. Рекомендуемое качество кабеля — ПВС с изоляцией из ПВХ.

Стоит обратить внимание на прочностные характеристики удлинительного кабеля. Для использования в сложных условиях необходима защита от вытягивания и разрыва кабеля. Блоки с формованными разъемами также менее подвержены внешним воздействиям и износу.

Бывает трудно отличить надежный удлинитель от некачественного. Если у вас есть возможность заглянуть под корпус, рекомендуем обратить внимание на конструкцию модели. Потенциально опасными являются устройства с:

  • Низкое сечение проводника,
  • Намагниченные контактные пластины,
  • оцинкованные железные заглушки.

Для снижения риска возгорания или поражения электрическим током рекомендуется использовать удлинители, защищенные от перенапряжения, влаги и грязи.

Все удлинители можно разделить на три группы в зависимости от их назначения и технических характеристик. Прежде чем приступить к анализу параметров, необходимо знать, какой тип удлинителя требуется.

Напряжение

Кроме того, необходимо учитывать следующие факторы

  • Напряжение сети,
  • Максимальный ток, проходящий через удлинительный шнур.

В России типичное напряжение составляет 220 В. Однако некоторые производители намеренно устанавливают это значение слишком высоким в спецификациях. Например, вместо 220 В указывается 250 В. Это завышает ожидаемую мощность.

При выборе удлинителя вы можете самостоятельно рассчитать фактическую мощность по стандартной формуле: Мощность (ватты) = сила тока (амперы), умноженная на напряжение сети (вольты).

Формула должна быть заменена на правильное сетевое напряжение. Это поможет вам точно оценить, подходит ли конкретный прибор для предполагаемых условий эксплуатации.

Поэтому, чтобы выбрать подходящий и безопасный удлинитель для дома, важно учесть все важные технические характеристики прибора, которые повлияют на его дальнейшее использование.

Оцените статью
Build Make