Как вязать арматуру для фундамента крючком. Как вязать арматуру крючком?

Для вязки часто используются обычные щипцы, щипцы (со слегка затупленными режущими кромками) и специальные щипцы для вязки арматуры (ручные или автоматические).

Как вязать арматуру — подробное описание схем и способов

Армирование — это название взаимосвязанных элементов, которые создают более совершенный материал при работе с бетоном: железобетон. Армирование позволяет балкам и перекрытиям лучше воспринимать растягивающие напряжения, а сжатые конструкции повышают свою прочность. Армирующие элементы соединяются вместе для достижения желаемого эффекта. Из-за характера соединения этот процесс называется сваркой.

Поскольку при строительстве фундаментов и капитальных сооружений в основном используется арматура в виде стальных стержней, их соединение является обязательным для восприятия сжимающих или растягивающих напряжений. Массовые строительные проекты свариваются и соединяются; в единичных строительных проектах обычно используется только один такой метод. В этом случае арматура также связывается:

  • соединительный кабель,
  • натяжная проволока; — арматурные зажимы.

Термин «соединительная проволока» означает круглую проволоку из низкоуглеродистой стали по ГОСТ 3282-74. Проволока может быть голой или термообработанной (с маркировкой «О»), с покрытием или без покрытия. Толщина цинкового покрытия определяет категорию материала.

Плотность цинкованного покрытия проволоки

При выборе проволоки для оплетки арматуры следует учитывать качество бетона и условия эксплуатации конструкции. При этом учитываются механические свойства.

Какой проволокой вязать арматуру

Например, если вы хотите связать арматуру для фундамента своими руками, лучше выбрать более тонкий вариант, так как грубая проволока требует значительных усилий для связывания арматуры без специальных инструментов.

Ручная вязка арматуры

Помимо промышленно производимой низкоуглеродистой проволоки, можно использовать металлическую проволоку из автомобильных шин. При сжигании шин стальной корд одновременно освобождается и подвергается термообработке, что облегчает последующую обработку. Этот тип шинного материала целесообразно использовать только при небольших объемах работ и для отдельных строительных проектов с небольшой ответственностью.

Также подходят пластиковые скобы, стандартные скобы и скобы со стальным сердечником. Они обычно используются для армирования стеклопластика. Использование скоб допустимо, если жидкий бетон не подвергается механическим нагрузкам во время схватывания (по нему не ходят, нет тяжелых предметов, нет воздействия других строительных материалов). Этот вариант подходит для невысоких зданий, так как при укладке большого количества бетонной смеси соединительные элементы могут быть смещены вместе с арматурой. Это смещение нарушает каркас и изменяет прочность конструкции.

Это интересно:  4 способа как варить нержавейку. Чем сварить нержавейку в домашних условиях

Как вязать арматуру для фундамента

В зависимости от выбранного клеящего материала используются различные методы крепления. С пластиковыми зажимами дело обстоит проще. Они обматываются вокруг сустава, насколько позволяет их длина, и затягиваются.

Чтобы правильно заплетать арматуру для ленточного фундамента, нужен инструмент. В зависимости от схемы оплетки арматуры, стержни распределяются по последующему полю бетонирования.

Схема вязки арматуры

Если необходимо создать фундамент, часть брусьев приклеивается к подготовленному грунту (уплотненной песчано-гравийной засыпке), что облегчает работу. Когда работы по соединению завершены, рама поднимается над землей на специальных опорах. Это необходимо для предотвращения коррозии металлических элементов, выступающих из бетона. Балки соединены друг с другом:

Использование таких инструментов подходит для небольших работ, например, при строительстве дома, когда арматура вяжется вручную на короткое время (при подготовке фундамента для каркасного или кирпичного здания или при строительстве забора на бетонном основании).

Ручной крючок для вязки арматуры изготавливается из дробового электрода, гвоздя или другого подходящего металлического стержня необходимой прочности.

Профессиональный инструмент для вязки арматуры

При изготовлении большого количества арматуры для железобетонных конструкций (коммерческая деятельность, большие частные здания) вместо ручного или полуавтоматического инструмента предпочтительнее использовать автоматический, так называемый арматурный пистолет. Это полезное устройство было изобретено в Японии и позволяет за несколько секунд натянуть проволоку при соединении шин с необходимым усилием.

Пистолет для вязки арматуры

Принцип работы устройства показан на видео.

Различают механический и электрический вариант устройства, которые производятся в Японии, Германии, России, Китае и некоторых других странах. Большинство моделей, представленных на российском рынке, имеют общие элементы:

  • Диаметр связываемых стержней различен для разных устройств — 9…22, 20…40, 30…52, 20…65 мм. Для диапазона 20…40 мм наиболее популярными продуктами являются,
  • Диаметр вязальной проволоки 0,8…1,5 мм,
  • скорость связывания 0,8…1,6 секунды на узел; в среднем орудия выдают до 1000 узлов в час. Таким образом, один пистолет заменяет работу шести профессиональных участников торгов.

Преимущества по сравнению с ручными и полуавтоматическими инструментами

  • высокая скорость работы и равномерное натяжение проволоки при вязке арматуры,
  • увеличенный рабочий диапазон — с помощью пистолета напрямую или с удлиняющей насадкой можно плести до 22 узлов без изменения положения (только с крючком 5…6)
  • Удлинительная насадка облегчает работу с рамой на уровне земли, так как работнику больше не нужно нагибаться, и нагрузка на позвоночник меньше,
  • Механические узлы работают бесконечно долго, для обеспечения надлежащей работы требуется замена только сшивающих кассет,
  • Аккумуляторные модели от известных производителей работают до 8 часов без подзарядки,
  • Устройство может быть запрограммировано на определенный метод связывания, диаметр прутка и уровень зажима,
  • Нет необходимости самостоятельно обрезать шнур; картриджи со скрепками продаются полностью заряженными,
  • Проволока подается, скручивается и отрезается машиной без вмешательства рабочего.
Это интересно:  Что такое ионизация воздуха. Ионизация воздуха что это такое

Недостатком устройства является его высокая стоимость, которая оправдана только для крупных строительных проектов. В частном жилом строительстве возможна сдача в аренду.

Чтобы проверить качество сборки, можно потянуть зажим рукой. Если он шатается, значит, он был изготовлен неправильно или недостаточно затянут. Затяните ремешок или сделайте его еще туже с помощью простого узла.

Какой проволокой лучше вязать арматуру

Для крепления арматуры используйте отожженную проволоку. Он обладает отличными свойствами на изгиб и высокой прочностью, поэтому его можно легко затянуть без риска поломки.

Обычно используется черная отожженная проволока, но в некоторых случаях применяется и коррозионностойкая проволока с цинковым покрытием.

Провод может быть доставлен на объект в бухтах или разрезан на куски определенного размера, подходящие для одного штекера. Часто эти детали уже имеют петлю на конце, что ускоряет процесс скрепления. С рулонами сложнее работать, так как на резку уходит больше времени.

Нормы и правила выполнения работ

При работе со сварными конструкциями производители должны следовать требованиям ГОСТ 10922-2012 для сварных и приварных соединений и СП 52-101-2003, который регламентирует процедуры формования.

Бесполезно связывать арматуру голыми руками — требуемое усилие зажима проволоки может быть достигнуто только с помощью дополнительных инструментов. Давайте пошагово рассмотрим основные приемы, как оплетать арматуру.

Ручным

Чтобы оплетать проволоку вручную, вам понадобится крючок. Проволока складывается пополам и проталкивается под место крепления. Свободный конец пропускается через крючок и скручивается с крючком до тех пор, пока проволока не будет натянута.

схема вязки с помощью крючка

Простой узел

Чтобы завязать проволоку в простой узел, действуйте следующим образом:

  1. Отрежьте проволоку длиной 200 мм и согните ее посередине.
  2. Согнутая часть проталкивается под место соединения двух стержней.
  3. Крючок вводится в петлю и зацепляется за свободный конец.
  4. Выполняется полный поворот вокруг своей оси. Свободный конец необходимо удерживать в нужном положении.
  5. Затем крючок скручивают еще несколько раз, потянув за проволоку, пока он не будет прочно соединен.
Это интересно:  Сварка нержавейки в домашних условиях: варианты, советы, видео. Как варить нержавейку электродом?

Вам не нужно покупать крючок в магазине. Вы можете легко сделать удобный инструмент самостоятельно, придав форму стальному стержню и прикрепив к его концу рукоятку.

схема вязки крючком

Мертвый узел

Прежде чем плести арматуру для основы крючком, необходимо научиться делать мертвый узел. Этот метод особенно хорош для соединения вертикальных брусьев для колонн и балок.

  1. Отрезается кусок длиной до 400 мм и сгибается посередине.
  2. Деталь проталкивается вперед с петлей на нижнем конце узла для закрепления.
  3. Свободный конец пропускается через верх и загибается обратно под прутья.
  4. Петля и свободный конец выравниваются, а затем зацепляются шипом крючка.
  5. Крючок закручивается под натяжением, пока петля не освободится.

Для достижения хорошего соединения проволока должна находиться близко к поверхности арматуры. Процесс плетения продолжается в шахматном порядке.

связанная арматура приближенно

Шуруповертом

Процесс работы с отверткой похож на зацепление, но вместо ручной силы используется автоматика. Вместо обычного шипа в отвертку вставляется временный крючок, обычно для этой цели используется кровельный гвоздь.

вязка шуруповертом

Важно убедиться, что скорость вращения отвертки соответствует усилию, необходимому для затягивания проволоки. Чрезмерное усилие приведет к разрыву проволоки, а слишком маленькая скорость может привести к слабому узлу.

Технология выполнения прочих методов вязки

Важно, чтобы дизайнеры знали все методы формирования проволоки, а не только то, как использовать проволочный крючок.

Пистолетом

Чтобы связать проволоку с помощью этого устройства, не требуется никаких специальных навыков. Автоматическому устройству нужно только дотянуться до точки крепления и нажать на спусковой крючок. Машина выполняет работу за доли секунды, и вы можете двигаться дальше.

Клещами

При работе с плоскогубцами нет необходимости готовить петли для затягивания жгута. Этот метод позволяет экономить провод.

Проволока наматывается на небольшие катушки и удерживается в левой руке. Один конец тянут снизу, а другой конец захватывают плоскогубцами, чтобы рабочий мог сделать несколько оборотов и отрезать лишнюю проволоку.

приемы вязки арматуры плоскогубцами

Многие практики предпочитают вязать плоскогубцами, потому что при небольшом навыке и при правильном выполнении сетку можно сделать быстрее, чем с помощью крючка.

Оцените статью
Build Make