Как и чем сверлить бетонную стену. Как просверлить бетонную стену?

Как правило, перед началом работ необходимо убедиться в отсутствии арматуры под планируемой зоной — пройдитесь по стене с металлоискателем, чтобы случайно не задеть дрелью проводку, кабели или трубы.

Как и чем сверлить бетонную стену?

Мелкий ремонт время от времени необходим в каждом доме. Бурение не является исключением. Чтобы сделать это правильно, вам нужны инструменты, опыт и немного времени — в противном случае вы можете потратить много денег. Чтобы избежать последнего, мы подготовили для вас статью на эту тему: «Как и чем сверлить бетонную стену?». Давайте рассмотрим все важные моменты.

Алмазное бурение

Как просверлить бетонную стену

Новый или старый инструмент

Многие задаются вопросом: «Как просверлить бетонную стену обычным перфоратором». Это действительно возможно, но требует опыта, усилий и времени. Если вы новичок, лучше купить или взять напрокат более подходящий инструмент. Особенность ударной дрели вытекает из ее названия. Инструмент производит не только вращательные, но и возвратно-поступательные движения, которые позволяют проникать в сухой и старый бетон. Обычная дрель может выполнять работу хуже, поскольку трудно постоянно поддерживать одинаковое усилие и скорость сверления из-за неравномерной плотности просверливаемого материала. Это часто приводит к поломке дрели у начинающих.

Работать с новым инструментом легко и удобно: ударные движения проникают в плотные слои бетонных стен, а вращательные движения заботятся об очистке отверстия и удалении образовавшихся крошек. Если вы планируете купить инструмент, не экономьте!

Если вы покупаете современную модель от известного бренда, вы приобретаете :

Конечный результат во многом зависит от вас, но если вы используете надежный инструмент, добиться его будет проще. Однако прежде чем приступить к сверлению бетонной стены, мы рекомендуем ознакомиться с инструкцией.

Руководство пользователя

Для новичка, который хочет освоить этот инструмент, важно изучить аспекты использования дрели, меры предосторожности и другие тонкости. Также стоит уточнить назначение каждой кнопки, чтобы не отвлекаться во время работы.

Это интересно:  Как варить тонкий металл. Какой полярностью варить тонкий металл инвертором

Рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности

  • Рабочие перчатки,
  • беруши,
  • защитные очки.

Дрель или перфоратор производят сильные вибрации, которые могут вызвать боль в руке при длительной работе. Специальные перчатки могут помочь предотвратить это. Они состоят из толстого слоя ткани, который защищает кожу от волдырей, а также предотвращает ожоги, если вы случайно прикоснетесь к горячим частям инструмента. Беруши защищают слух от громкого шума обрушивающейся стены, а защитные очки — глаза от летящих осколков. При капитальном ремонте обычно образуется много пыли, поэтому респиратор является важным средством защиты.

Коронки по бетону

Насадка для сверления бетона

Дома вы можете время от времени вешать зеркало, прибивать полки или ставить кронштейны на настенную мебель. Это не так сложно, если вы умны.

Сверление бетона

Бетон — прочный и надежный материал. Многие, если не большинство, зданий построены из монолитного или сборного бетона. Обычно при заливке бетона предусматриваются отверстия для инженерных коммуникаций и трубопроводов, а также полости для электрических и световых компонентов. Однако их расположение часто не устраивает владельца недвижимости, поэтому отверстия приходится сверлить в другом месте. Давайте попробуем найти наилучший способ сделать это.

сверлить можно перфоратором или ударной дрелью

Первый шаг — найти лучший и наиболее эффективный инструмент для сверления бетонной стены. Во всем мире существует не так много вариантов — дрель с молотком или дрель-шуруповерт. Но здесь может быть много нюансов, потому что электроинструменты бывают разной мощности и функциональности, а также существует множество дополнительных приспособлений. Поэтому сначала нужно определить свои цели, а затем решить, какой инструмент вам нужен. Например, если вы хотите затянуть винты, вам следует использовать электроинструмент:

  • Не требуется большого усилия, чтобы завести маленький шуруп под панель на стене. В этом случае можно просверлить бетонную стену обычной дрелью с победитовым сверлом.
  • Если планируется небольшой объем работ и диаметр просверливаемых отверстий не превышает 12 мм, следует выбрать ударную дрель.
  • Перфоратор используется для сверления отверстий в бетоне больших диаметров, а также любых размеров, но в больших количествах.
Это интересно:  Как правильно нарезать резьбу метчиком: алгоритм, рекомендации, таблицы размеров. Чем нарезают внутреннюю резьбу?

Преимущество перфоратора перед дрелью, даже с функцией удара, заключается не только в его большей мощности и силе. В качестве рабочей кромки в этом инструменте используются не только сверла различных размеров и качества, но и буровые коронки. Это основной инструмент, с помощью которого можно просверлить отверстие для трубы в бетоне.

Профессиональные мастера используют специальные инструменты при сверлении отверстий большого диаметра в бетоне:

  • мощный электродвигатель,
  • прочная опора с направляющей конструкцией,
  • двигатель дрели,
  • сверла с алмазной рабочей поверхностью.

Эти машины можно использовать для создания отверстий или вырезов диаметром до 40 см в бетонной стене.

Что эффективнее победит или алмаз?

сверление отверстия в бетоне

Если для дюбеля нужно просверлить всего несколько отверстий, а перфоратора нет, можно использовать обычную дрель с ударным сверлом. Этот вариант также лучше всего подходит, если рабочая поверхность бетонная, но сделана из пористого материала. Дрель с молотком разрушит его. Однако, если вы работаете с победитовым сверлом, следует иметь в виду, что оно не прослужит долго и его нужно будет регулярно заменять. Кроме того, такой бур может «просверлить» бетон. Затем его необходимо подпереть вручную с помощью дрели и молотка.

Сверление бетонной стены ударной дрелью с алмазным сверлом гораздо эффективнее. Алмазные сверла немного дороже ударных, но и служат они дольше. Еще один важный момент. В отличие от помпадита, алмазное сверло может резать не только бетон и камень, но и керамическую плитку, керамогранит и металл. При работе с алмазным инструментом нет опасности наткнуться на арматурный каркас в стене. Лучше покупать наборы сверл, в которые входят сверла разных диаметров. Это дешевле, чем покупать их по отдельности.

При сверлении отверстия в стене диаметром от 35 до 120 мм в качестве режущего инструмента используются алмазные сверла. Это стальные втулки с покрытием из карбида вольфрама в рабочей зоне, на которые нанесены алмазы. В быту обычно используются сверла диаметром 6,8 см, поскольку именно такой размер отверстий необходим для установки выключателей и розеток.

Это интересно:  Самодельные металлоискатели, или как сделать металлоискатель своими руками. Как сделать металлоискатель своими руками

Как правильно сверлить бетон

Как и любая другая работа, сверление отверстий требует подготовки. Помимо инструментов и оборудования, вам также необходима вода для охлаждения буровых коронок и кернов. Перед сверлением с помощью дрели или молотка проверьте стену на наличие

  • скрытые трубы отопления, водопроводные трубы,
  • электрические провода, кабели.

Проведите поиск с металлоискателем и отметьте все линии снабжения по всей их длине. Лучше всего отключить электропроводку у стола. Следующий:

  • Обозначьте местоположение будущих коридоров. Если необходимо просверлить отверстия большого диаметра, разметьте контур и оси.
  • Глубина отверстия для строительного штифта на 8-10 мм больше длины штифта.
  • Для достижения более точного результата необходимо правильно просверлить бетон. Это означает, что бурение следует начинать при низких оборотах двигателя.
  • После сверления небольшого отверстия следует увеличить скорость и переключить инструмент в режим удара.
  • По возможности обеспечьте подачу воды в зону бурения. Если это невозможно, регулярно смачивайте бур водой в подготовленной емкости.
  • При сверлении в одном положении молотковый бур должен слегка покачиваться при сверлении корончатым сверлом. Это облегчает удаление мусора из отверстия и предотвращает засорение керна.

Самым сложным препятствием, которое необходимо преодолеть при бурении бетонной стены, является обойма арматуры. Стальные прутки малого диаметра разрезаются самим алмазным сверлом. При сверлении ударной дрелью необходимо использовать металлические сверла для противодействия арматуре.

Надевайте защитные очки и респиратор. Легко удаляйте пыль, которая образуется, с помощью пылесоса. Делайте перерыв примерно такой же продолжительности после каждых 15 минут работы. Смочите сверло водой, чтобы возобновить работу.

Оцените статью
Build Make