Как использовать глину, оставшуюся от рытья колодца. Куда деть глину после копки колодца?

Слой глины тщательно уплотняется и утрамбовывается для эффективной защиты сооружений от прямого контакта с грунтовыми водами. Она также защищает их от последствий затопления грунтовыми и дождевыми водами.

Как использовать глину из колодца

Вода на участке необходима. Но когда колодец вырыт, возникает вопрос, куда девать глину? Нет необходимости нанимать машину и платить рабочим за погрузку и разгрузку глины. В умелых руках он может послужить прекрасным украшением вашего сада.

Как использовать глину, оставшуюся от рытья колодца

  • Как использовать глину из колодца
  • Подготовка колодезной воды
  • Целебные свойства глины и глинотерапия
  • Выщелачивание грязи в скважине: Что делать?

Подготовительные работы

Нет причин расстраиваться, если вы увидите кучу глины рядом с вашим новым колодцем. Да, на первый взгляд это куча грязи, но на второй взгляд это идеальный материал для ландшафтного дизайна.

Прежде чем рабочие начнут рыть колодец, отложите верхний плодородный слой. Пусть на дне появится еще один неприглядный кусок глины.

Наденьте резиновые перчатки, наберите ведро воды и поставьте его рядом. Когда глина, оставшаяся после рытья колодца, пролежит несколько дней под жарким солнцем и высохнет на поверхности, смочите верхний слой водой.

Если вы достанете ее сразу, глина будет мягкой и податливой, потому что верхний слой состоит из нижних слоев воды, которую рабочие достали со дна колодца.

Трехъярусная клумба или альпийская горка

Теперь можно приступать к приданию формы. Возьмите небольшую лопату. С помощью этого инструмента легко придать форму глиняной горы.

Если вы хотите построить трехъярусную кровать, придайте материалу форму круга. Мысленно разделите структуру на 3 кольца. Теперь сделайте их разной высоты. Внешнее кольцо является самым низким, а внутреннее — самым высоким.

Укрепите края, подгребая их лопатой высотой 10-15 см. Заполните каждый ярус плодородной почвой, оставшейся после рытья колодца. Границы не позволят ему переполниться.

Если вы хотите создать альпийский каменистый сад, не обязательно делать глиняную кучу правильной формы. Сделайте его круглым с одной стороны и слегка полым с другой. Альпийская горка под клумбой.

Чтобы сделать грядку более устойчивой, смешайте глину с гравием и песком. Камни и валуны из материала не следует удалять, так как в дальнейшем они будут служить естественным дренажом.

Пристраиваем недорого

Проще всего, если вы заранее договоритесь с бригадой колодезников об организации вывоза грунта. Это дополнительные трудозатраты и оборудование сверх утвержденной сметы, которые должны быть оплачены вами. Также следует помнить, что в последние часы насыпается не просто грунт, а влажная суспензия.

Это интересно:  Ремонт однорычажного смесителя: устройство и ремонт своими руками. Как разобрать смеситель в ванной однорычажного типа

Второй вариант — как только планируете копать колодец, оповестите соседей в пригороде, а если поселок большой — дайте объявление на профильных форумах. Часто для разработки участков требуется большое количество почвы. Если вы заказываете его отдельно, то за прицеп придется заплатить от 10 000 рублей, но так вы сможете решить проблему к обоюдной выгоде. Если время выбрано правильно, вынутую породу можно загрузить прямо в грузовик, не повреждая ландшафт.

глина для колодца

Если на бесплатные вещи не найдется желающих, вам придется перевезти их в определенные районы или найти способ использовать их в домашнем хозяйстве. Помните, что не следует сбрасывать почву на участки ниже по течению, где грунтовые воды выходят на поверхность в ручье или роднике, чтобы не засорять каналы.

Необходимо оставить немного грунта для заполнения зазоров между кольцами и стенкой колодца. В течение нескольких месяцев произойдет естественное уплотнение. Будьте готовы к тому, что засыпка будет проседать. Это не очень важно.

Чем глубже вы копаете, тем менее плодороден состав почвы. Как правило, состав почвы, пригодный для садоводства, достигает глубины 1-1,5 метра. В таком виде он не очень подходит для заполнения газонов и огородов.

Прячем лишние тонны в ландшафте

На участке с неровным рельефом можно попробовать включить выкопанную землю для выравнивания и создания альпийских горок и других декоративных трюков. Не рекомендуется использовать чистую глину для поднятия уровня участка или заполнения пустот. Когда он уплотнен, он водонепроницаем, а когда идет дождь или оттепель, он превращается в непроходимое болото, в котором невозможно передвигаться. В результате в Палате представителей образовался настоящий беспорядок.

На склонах влажный слой может легко начать сползать, как талые ледники на горных вершинах. Для его стабилизации глина смешивается с песком в соотношении 1:1. Эту смесь можно использовать для выравнивания участка. Если двор выровнен дерном, слой плодородной почвы должен быть на 10-15 см выше глины. Для деревьев и кустарников бурят глубокие ямы и заполняют их специальной посадочной смесью с удобрениями.

Это интересно:  Как определить качество воды из колодца. Как проверить воду из колодца на пригодность для питья в домашних условиях

Со временем старая трава и листья, деятельность дождевых червей и другие факторы создают почву из чистого суглинка, достаточно терпимую для растений. При распределении суглинка между растущими деревьями вокруг ствола следует оставлять свободный радиус около 50-70 см для прохождения влаги и воздуха. В противном случае садовые растения заболеют и погибнут. Этот зазор следует заполнить лучшей почвенной смесью.

Глина — самый дешевый выравнивающий материал, но он требует большей осторожности при планировке сада и грядок. Если участок поднят на 30 см и более, следует ожидать естественного оседания.

Легко проверить, какая именно глинистая почва у вас на поле. Попробуйте размять горсть камней, если шарик в лепешке гладкий и хорошо выровненный — это глина. Песчаная глина лепится не сразу, глина раскатывается, но края трескаются.

Для начала необходимо разбить сад на искусственных террасах. Ему также необходимо время для оседания. Помните, что в это время тяжелая техника не может проезжать по новому слою. Подождите 1-2 года перед повторным посевом.

Строим глиняные возвышенности

Добытую глину можно использовать для строительства прочных стен, удерживающих и отводящих воду. Такие сооружения следует строить, если участок находится на склоне и по нему стекают весенние и дождевые воды, образуя лужи и размывая поверхность.

Вы также можете разбросать земляные обломки вдоль забора, чтобы закрыть зазор между нижней частью забора и землей. Это защищает от вторжения лесных существ и домашних животных соседей. Со временем защитная насыпь покроется травой и будет выглядеть естественно.

Многие садоводы используют почву, полученную при рытье колодца, для создания садов камней в саду. Для обеспечения устойчивости будущего кургана сооружается основание из крупных камней. Валуны могут быть использованы, если они были встречены во время рытья колодца.

Альпинарий строится поэтапно. Дренажный материал укладывается по контуру камня. Это может быть крупная фракция строительного мусора, битый кирпич или галька — в зависимости от того, что ближе, красивее и легче доступно. Ядро состоит из слоев глины и верхнего слоя хорошей почвы. Вы можете выбрать плодородную почву при подготовке участка для альпийского сада или отложить почву, которую вы получили при рытье колодца.

Это интересно:  Как сделать скважину своими руками без сложного оборудования. Как сделать скважину для воды своими руками на 10 метров

Растения можно высаживать в искусственную насыпь со следующего года. Здесь приживаются ирисы, тимьян, папоротники и почвопокровные. Вы также можете выращивать небольшие декоративные деревья и кустарники: Туя, ежевика и можжевельник. Помимо украшения, такая насыпь может служить и практической цели, если выложить ее ступенями и посадить в лунки с богатой питательными веществами почвой овощи и травы: ревень, петрушку, лук, репу. При желании можно выращивать даже клубнику.

Хорошую, плотную глину можно использовать для уплотнения дна компостных ям и выстилания траншеи для искусственных прудов на участке. Смесь глины и соломы используется для изготовления кирпичей — больших кирпичей для сельских зданий.

Если возможность создания свежей грядки пугает, можно заполнить остатками почвы старые автомобильные шины или специально изготовленные деревянные или бетонные контейнеры. Импровизированные грядки выстраиваются вдоль забора или дорожек, когда они еще пусты; когда они заполнены, их трудно передвигать.

Глина подходит в качестве наполнителя для подпорных стен. Склоны не только стабилизируются таким образом, но и могут быть использованы для защиты неприглядного соседского забора или для маскировки зданий. Внешняя граница выполнена из арматурного железа, камня или бетона. После того, как стены закреплены, пространство между ними заполняется ненужной глиной. Чтобы минимизировать усадку, его наносят слоями по 15-20 см и уплотняют. Засыпается грунт и высаживаются растения.

Помимо ландшафтного дизайна, почву, оставшуюся после рытья колодца, можно использовать по-разному:

  • Выравнивание полов в помещениях,
  • строительство открытой кухни с русской кухней,
  • внутренняя отделка хозяйственных построек,
  • возведение стен временных зданий,
  • заполнение субстрата для садовых дорожек,
  • Утепление пола теплиц и парников для удержания влаги,
  • Заполнение щелей в кладке плитки.

Жирная мягкая глина также может быть использована для уплотнения крышек люков. Для этого его хорошо уплотняют, пока он не приобретет консистенцию глины. Затем его равномерно укладывают и тщательно уплотняют в конусообразные траншеи вокруг первого кольца. Это называется «глиняный замок».

Оцените статью
Build Make