Как красить металл. Как перекрасить металл в другой цвет?

Далее следует сама картина. Сначала попробуйте краску на небольшом участке, не на «лицевой» стороне, и дайте ей высохнуть. Если краска прилипла хорошо и не имеет неровностей, можно приступать к самому процессу покраски.

Как покрасить металлические изделия

Нанесение слоя краски на металл может защитить поверхность от коррозии и других негативных внешних воздействий и придать металлическому изделию привлекательный внешний вид. Этот способ защиты металлической поверхности является наиболее распространенным. В нашей статье мы рассмотрим, как покрасить металлические изделия в соответствии с требованиями техники безопасности.

В настоящее время для нанесения на металл используются следующие покрытия:

  • На масляной основе. Краска на масляной основе — самый известный выбор для покраски металла. Перед нанесением основного покрытия необходимо предварительное покрытие специальной грунтовкой. Из-за токсичности материала и его едкого запаха его следует использовать только в хорошо проветриваемых помещениях.
  • Эпоксидная смола. Он состоит из двух компонентов — силиконовой смолы и отвердителя. Продукт очень токсичен и поэтому предназначен только для наружного применения. Кроме того, процедура применения сложна и требует от подрядчика достаточного знания технологии.
  • Алкидный Они обладают хорошей кроющей способностью, поэтому их можно наносить непосредственно на металлическую поверхность без грунтовки. Используется для внутренних и наружных работ.
  • Акрил. Полимерные покрытия последнего поколения. Они становятся все более популярными благодаря простоте применения и нетоксичности. При подготовке поверхности к покраске необходимо соблюдать особую осторожность.
  • Резиновые покрытия специально разработаны для наружного применения и обеспечивают отличную защиту крыш и других металлических поверхностей, подверженных воздействию стихии.

Все вышеперечисленные составы могут быть использованы в различных ситуациях и широко доступны.

Следует также упомянуть о порошковой окраске металлических изделий. Она позволяет получать высокопрочные покрытия, но может быть выполнена только в условиях производственной лаборатории, поскольку технология порошковой окраски требует специализированного оборудования и условий.

Чем покрасить металлические изделия

Если вам предстоит выбрать краску для покрытия металлического изделия, то сначала следует оценить предполагаемый расход, трудозатраты на подготовку поверхности, токсичность состава, долговечность, наличие дополнительных функций и стоимость.

Это интересно:  Основные правила и схема армирования ленточного фундамента своими руками. Какой должна быть ширина настила уложенного на арматурный каркас при производстве бетонных работ

Для повышения долговечности и надежности покрытия при подготовке поверхности к окраске иногда используются дополнительные материалы:

  • Грунтовка для эмали. Универсальная краска, сочетающая в себе функции грунтовки, краски и защиты от коррозии.
  • Для обработки проржавевших участков используются эпоксидные смолы со специальными добавками. При нанесении они образуют прочную пленку, которая препятствует дальнейшему распространению ржавчины. Его можно наносить непосредственно на ржавые участки без предварительной подготовки.
  • Антикоррозийные покрытия защищают обрабатываемую поверхность от влаги и кислорода.
  • Удары молотком. Создает эффект множественных ударов молотка и используется в качестве декоративного элемента в дизайне интерьера. Устойчивость к внешним воздействиям. Для этого эффекта можно использовать алкидное, эпоксидное или акриловое покрытие.
  • Кованые соединения. Они изготавливаются из полимеров, которые придают покрытиям отличную стойкость к истиранию. Они легко наносятся.
  • Нитро-лак: высокотоксичен и выпускается в аэрозольных баллончиках. Это быстросохнущий состав.
  • Термостойкие покрытия — это специальные лаки и эмали для окраски кухонь и подобных изделий.

Подготовка металлических изделий к покраске

Для получения ровного и прочного покрытия, которое надолго сохраняет свои свойства и внешний вид, поверхность изделия должна быть правильно подготовлена. Технологический процесс состоит из следующих фаз:

С поверхности металлического изделия тщательно удаляются грязь, пыль, остатки старого слоя краски и ржавчина. Для этого используются грубые абразивы, специальные щетки или дрель с насадкой. Выбор подходящего инструмента зависит от степени загрязнения и степени коррозии. Затем вытрите остатки пыли чистым бумажным полотенцем. Если трудно удалить большие участки или остатки старых покрытий, обычно используется пескоструйный аппарат.

Рекомендуемые предметы для обработки металла

Если старое лакокрасочное покрытие прочно сцеплено с рабочей поверхностью, его можно оставить на месте. Для проверки прочности острым ножом вырезается надрез в виде сетки на ленте скотча, которая затем прикладывается к этому месту и резко отрывается. Если на ленте нет остатков краски, покрытие можно оставить на ней. Если на ленте есть частицы старой краски, их необходимо полностью удалить.

Очистка металлических изделий

Этап удаления жира является обязательным в качестве подготовки к покраске металлического изделия, если выбран пластик, или если следующим этапом является погружение. Для других типов покрытия этот шаг можно пропустить. Однако, если на продукте имеются видимые остатки жира, их необходимо удалить.

Это интересно:  Как сделать перцовый баллончик в домашних условиях. Как сделать перцовый баллончик в домашних условиях

Следует использовать нежирные растворители, такие как ацетон или ксилол, которые наносятся на деталь с помощью ткани или в виде аэрозоля. Последний спрей можно также использовать для обезжиривания труднодоступных мест.

При работе обязательно надевайте защитные перчатки и респиратор, чтобы избежать контакта с этими агрессивными химическими жидкостями. При пескоструйной обработке обезжиривание не требуется, поскольку смазка удаляется вместе с другими загрязнениями.

Грунтование — нанесение первого слоя покрытия — необходимо для лучшей защиты поверхности металла от неблагоприятных условий окружающей среды. Он также сглаживает поверхность, выравнивая небольшие неровности.

VT-metall предлагает услуги

Лазерная резка металла Лазерная резка металла Гибка металла Порошковая окраска металла Порошковая окраска металла Сварка.

Производители предлагают широкий ассортимент грунтовок с ингибирующими коррозию ингредиентами. Существуют также универсальные грунтово-эмульсионные краски, которые сочетают в себе свойства грунтовки и краски. Эти составы удешевляют процесс окраски и сокращают время ремонта. Однако традиционный метод предварительной обработки по-прежнему является наиболее распространенным.

Как правило, наносится два слоя грунтовки. Этого количества достаточно для получения прочного и долговечного покрытия даже без покраски. Рекомендуется наносить грунтовку валиком, который хорошо покрывает видимые дефекты поверхности. Последний слой краски придает приспособлению привлекательный внешний вид, красивый цвет и блеск.

Как покрасить металлические изделия

Нанесение краски на подготовленную поверхность может осуществляться различными способами и с помощью различных инструментов, выбираемых в зависимости от типа продукта и его назначения.

Живопись:

Этот инструмент используется, когда необходимо закрасить большую площадь. Для достижения хорошего результата поверхность должна быть ровной и подготовленной.

  • Выбранную краску сначала разбавляют подходящим растворителем.
  • Налейте разбавленную краску в емкость, ширина которой должна соответствовать ширине валика, чтобы его можно было окунуть в подготовленную краску.
  • Начните наносить с одного конца валика и медленно переходите к другому концу. Это обеспечивает равномерное окрашивание и позволяет избежать видимых переходов.
  • Валик, смоченный краской, кладется на поверхность и прокатывается вверх и вниз с равномерным давлением. Горизонтальных движений лучше избегать. За один проход покрывайте площадь, в несколько раз превышающую ширину инструмента.
  • Продолжайте, пока вся поверхность не будет покрыта.
Это интересно:  Как подключить инфракрасный обогреватель к терморегулятору ballu. Как подключить терморегулятор к обогревателю

Если для покраски выбран валик, необходимо нанести не менее двух слоев. Следующий слой наносится после полного высыхания предыдущего слоя.

Покраска валиком

Это самый трудоемкий метод окраски металлических конструкций. Кисть обычно используется для труднодоступных мест и рельефных участков. Покрытие наносится с особой тщательностью и точностью. Для экономии краски кисть следует погружать в краску только на одну треть. Этот метод также помогает избежать вытекания.

Излишки краски удаляются постукиванием по внутренней стенке емкости для краски. Двигайте кисть в одном направлении и нанесите первые несколько мазков, затем равномерно нанесите краску. Количество слоев выбирается в зависимости от предназначения устройства.

Кисти подходящей ширины можно приобрести в специализированных магазинах, учитывая, что широкие кисти используются для простых конструкций, а узкие — для сложных.

Существует три метода покраски, которые можно использовать с помощью краскопульта:

  1. Без воздуха. Под высоким давлением, в 100 раз превышающим давление бытового водопровода, краска распыляется из сопла краскопульта и сразу же образует плотно закрытый конус или «горелку». Практически без потери скорости частицы краски буквально «выстреливаются» на окрашиваемую поверхность.
  2. В воздухе. Краска впрыскивается в воздушную струю, образуя смесь в результате вихревых процессов. Полученная суспензия наносится на продукт, создавая равномерное покрытие с красивым блеском. В этом процессе давление воздуха намного ниже, но по этой причине, помимо рабочего облака, образуется избыточное количество краски, состоящей из мельчайших капелек, называемых туманом.

Этот метод окраски металлических изделий увеличивает расход материалов и требует гораздо больше усилий для защиты работников и окружающей среды.

Особенностью металлических поверхностей является то, что они плохо сцепляются с материалом. Поэтому существуют определенные приемы работы с краскопультом:

  • При распылении краски на заготовку не должно быть перерывов, иначе невозможно равномерно нанести слой,
  • начинайте нанесение с мягких, медленных движений,
  • рекомендуется наносить первый слой параллельно,
  • Последующие слои можно наносить в любом направлении.
Оцените статью
Build Make