Как не платить, если затопили соседей снизу. Залил соседей снизу что делать в этой ситуации?

Следующий шаг — подача судебного иска против управляющей компании. Если у организации есть страхование ответственности, ей не нужно обращаться в суд.

Как не платить и что делать, если затопили соседей снизу? Советы эксперта

Ответственность за затопление несет не только владелец верхней квартиры. Чтобы найти виновника, нужно рассматривать ситуацию индивидуально. Но жертвы не хотят ждать результата — они хотят получить компенсацию, а для этого им приходится обращаться в суд. Думаете, что делать и как не платить, если затопили соседи, как доказать вину управляющей компании или жильца?

Если у вас есть вопросы, вы можете воспользоваться бесплатным чатом с адвокатом в нижней части экрана или позвонить по бесплатному телефону 8 (800) 302-57-35 по всей стране.

Статья расскажет вам об этом:

Не всегда потенциальные правонарушители соглашаются возместить ущерб. Сначала вам следует убедиться в том, что это ваша вина.

Пример. Гражданин С. арендовал квартиру по договору найма. Пока она была на работе, прорвало радиатор и затопило ее соседа на первом этаже. Соседи были застрахованы. Поэтому их компенсация была выплачена в полном объеме. Страховая компания обратилась в суд с требованием заменить гражданина С. Женщина выплатила заявленную сумму. Судебная экспертиза показала, что затопление было вызвано некачественным ремонтом батареи управляющей компанией. Другими словами, гражданин С. выплатил компенсацию необоснованно. Женщина подала иск к страховой компании о возмещении ущерба + госпошлина + судебные издержки. Суд удовлетворил ее иск и обязал страховую компанию выплатить компенсацию в полном объеме (решение Беловского судебного участка № 5, Кемеровская область). Белово, Кемеровская область, от 5.04.2016 по делу № 2-246/2016).

Квартиранты затопили соседей

Кто должен платить, если жильцы затопили соседей?

Это интересно:  Как избавиться от запаха канализации в квартире. Запах канализации в квартире какие причины и как устранить?

Кто виноват, если прорвало батарею, трубу, стояк в квартире и затопило соседей снизу

Кто виноват, если в квартире прорвет радиатор, трубу, стояк и затопит соседей снизу?

Что делать если затопили соседи

Что делать и как возместить ущерб, если вы затопили соседей? Пошаговое руководство

Как не платить?

Если выяснится, что виноват владелец квартиры, лучше всего оплатить ущерб. Вы должны лично связаться с пострадавшим и предложить помощь в ремонте или оплатить его.

В большинстве случаев удается договориться о разумной компенсации. Однако если соседи сильно переоценивают ущерб, вам следует предложить провести оценку.

Помните. Расходы на проведение оценки также несет ответственная сторона.

Обычно на этом этапе ущерб минимален. В случае судебного разбирательства добавляются расходы на госпошлину и расходы на экспертное заключение. По этой причине лучше возместить ущерб сейчас.

В случае оплаты пострадавшая сторона должна получить расписку, подтверждающую получение денег и отказ от претензий.

Если соседи сами заказали экспертизу и ее результат недостоверен, лучше дождаться вызова в суд. В этом случае потребуйте проведения повторной оценки. Это может значительно снизить размер компенсации.

Поэтому лучше выплатить компенсацию до суда. Однако если результат экспертизы кажется подозрительным, лучше дождаться судебной повестки и доказать свою правоту.

Самое главное в борьбе с наводнениями — действовать законно, не отступая от вышеуказанной процедуры и норм действующего законодательства. В противном случае можно довольно легко попасть в беду.

Если вы уверены в своей невиновности, но ваши соседи подали на вас в суд и требуют от вас возмещения ущерба, а также уже подали на вас в суд в связи с наводнением, от которого они пострадали, вам необходимо тщательно подготовиться к защите своих интересов.

В этом руководстве вы узнаете, что делать, если вы затопили соседей, как не платить и как выстроить позицию защиты.

Прежде всего, необходимо внимательно ознакомиться с материалами дела и приложить к исковому заявлению следующие документы:

  1. Две копии акта о затоплении (от аварийных служб и ЖЭКа). В случае самостоятельной рекультивации необходимо представить копию акта.
  2. Отчет об оценке ущерба.
  3. Договор и соглашение об оказании услуг с компанией, проводившей оценку.
  4. Квитанция или договор на использование услуг адвоката (если он использовался истцом).
Это интересно:  Автономная канализация Топас. Септик топас как работает

Внимательно прочитайте отчет об ущербе и оценку ущерба. Первое: в отчете о повреждениях должна быть указана причина аварии; если вы не виноваты, сообщите об этом суду. Во-вторых, информация в обоих отчетах должна совпадать; некоторые люди выдают старый ущерб от наводнения за новый, чтобы получить больше денег.

Если вы обнаружите несоответствия в информации, содержащейся в документах, вы можете нанять независимого эксперта, в этом случае судебное заседание будет отложено.

Независимая экспертиза не обязательно должна проводиться в суде, она может быть проведена и во время судебного разбирательства.

Аргументы, на основании которых суд может встать на вашу сторону и отказать истцам в возмещении ущерба, могут быть следующими:

  • Доказательство вашей невиновности на основании того, что авария произошла по вине коммунальных служб или других лиц (причина должна быть указана в протоколе),
  • Различия в документах, подготовленных инспектором и комиссией (разное расположение повреждений),
  • На документах отсутствуют подписи некоторых членов комитета,
  • Оценка подготовлена неуполномоченным лицом,
  • Оценка была сделана спустя долгое время после аварии,
  • Срок исковой давности истек (3 года),
  • Договор об оценке не был заключен с владельцем квартиры,
  • Истец не является собственником помещения.

Как не платить, если затопили соседей снизу?

Инструкция к применению

Если вы являетесь виновником затопления, вам не придется ждать, пока соседи сами придут к вам с претензией, а еще больше подадут иск о возмещении ущерба. В суде вы можете потребовать возмещения нематериального ущерба и судебных издержек в дополнение к материальному ущербу. В этом случае сумма будет значительно выше.

Вы можете попытаться заключить мировое соглашение. Если у вас хорошие отношения с соседями, вы можете решить вообще не платить, просто устранить все последствия затопления. Или вы можете купить материалы и нанять рабочих для их удаления.

Это интересно:  Куда лучше всего отводить воду с крыши? Советы профессионалов. Куда отвести воду с водостоков от дома если нет канавы?

Все договоренности между сторонами должны быть зафиксированы на бумаге (получение денег, отказ от претензий и т.д.).

Если ваши соседи согласны с тем, что затопление произошло не по вашей вине, вы можете подать совместный иск против виновника аварии. В этом случае не только ваши соседи, но и вы можете получить компенсацию (за поврежденные стены, ковры, полы, мебель).

Практика дел

В таких случаях существует множество претензий. Как правило, суды основывают свои решения на решениях по предыдущим делам. Если проанализировать судебную практику по искам о возмещении ущерба после наводнений, можно выявить решения, в которых суд чаще всего склоняется к :

  • Отклонение претензий на основании недостаточных доказательств или неправильно заполненных документов,
  • Частичное удовлетворение требований,
  • Полное соответствие требованию.

Также были прецеденты, когда ответчики затапливали своих соседей с первого этажа, когда иски были отклонены, поскольку требования истцов были необоснованно высокими. То есть делинквенту удалось доказать, что истец намеревался извлечь дополнительную выгоду из сложившейся ситуации, и в иске было категорически отказано.

Нередки также случаи, когда ответчику удавалось доказать, что он не участвовал в аварии. Доказательства были представлены в виде отчета о затоплении или результатов независимой судебной экспертизы.

Полезное видео

Из анализа судебной практики можно сделать вывод, что при затоплении соседями суд не всегда встает на сторону истца. Если пострадавшая сторона не паникует, собирает все необходимые доказательства своей невиновности и выстраивает грамотную линию защиты, есть большая вероятность, что ей не придется выплачивать компенсацию за затопление нижерасположенного жилья.

Оцените статью
Build Make