Как подключить лампу дневного света: особенности схемы. Как подключить люминесцентную лампу?

Схема устроена таким образом, что на оба светильника приходится один дроссель. Индуктивность катушки должна быть достаточной для обоих источников света. Используются стартеры на 127 вольт. Они не подходят для одноламповой схемы, там нужны устройства на 220 вольт.

Принцип работы и схема подключения люминесцентной лампы

С момента изобретения лампы накаливания люди искали пути создания более экономичного, но без потерь электрического устройства. И флуоресцентная лампа была одной из них. В свое время такие лампы были революцией в электротехнике, как светодиод в наше время. Люди думали, что такая лампа будет служить вечно, но они ошибались.

Тем не менее, срок их службы был намного больше, чем у простой «лампы Ильича», что в сочетании с экономичностью способствовало росту доверия потребителей. Трудно найти офис без люминесцентных ламп. Конечно, этот светильник не так прост в подключении, как его предшественники, таблица характеристик люминесцентных ламп гораздо сложнее, и он не так экономичен, как светодиодное освещение, но он и по сей день остается одним из лучших в коммерческих и офисных помещениях.

Нюансы подключения

Схемы дневного света включают электромагнитный балласт или дроссель (разновидность стабилизатора) со стартером. Конечно, сегодня существуют люминесцентные лампы без реактора и стартера и даже устройства с улучшенной цветопередачей (LDC), но к этому мы вернемся позже.

Таким образом, перед стартером стоит следующая задача: он обеспечивает короткое замыкание в цепи, одновременно нагревая электроды и тем самым обеспечивая пробой, способствующий зажиганию лампы. Как только электроды достаточно нагреются, пускатель обеспечивает разрыв цепи. А дроссель ограничивает ток во время короткого замыкания и обеспечивает высоковольтный разряд для пробоя, который зажигает лампу и заставляет ее гореть равномерно после запуска.

Это интересно:  Что выбрать: УЗО или дифавтомат. Узо или дифавтомат в чем разница

Принцип действия

Как уже упоминалось ранее, схема питания лампы дневного света принципиально отличается от схемы питания приборов с лампами накаливания. В этом случае электричество преобразуется в свет путем прохождения тока через скопление паров ртути, смешанных с инертными газами внутри лампы. Под действием высокого напряжения, подаваемого на электроды, этот газ разлагается.

Как это происходит, можно увидеть на диаграмме.

Компоненты люминесцентной лампы

В нем вы можете увидеть:

  1. Балласт (стабилизатор),
  2. стабилизатор (стабилизатор), ламповая трубка с электродами, газом и люминесцентным материалом,
  3. слой люминофора,
  4. контакты пускателя,
  5. пусковые электроды,
  6. цилиндр корпуса стартера,
  7. биметаллическая пластина,
  8. заполнение колбы инертным газом,
  9. тема,
  10. ультрафиолетовое излучение,
  11. распределение.

К внутренней стенке колбы прикреплен слой люминофора, который преобразует невидимый для человека ультрафиолетовый свет в свет, пригодный для нормального зрения. Изменяя состав этого слоя, можно изменять цветовой тон лампы.

При выборе светильника с люминесцентными лампами следует обратить внимание на качество выключателей — большие пусковые токи могут привести к залипанию контактов.

Принцип работы

Подается напряжение питания. Первоначально ток не течет, поскольку среда имеет высокое сопротивление. Ток проходит через катушки, нагревает их и отводится к стартеру. Возникает тлеющий разряд. Как только контакты нагреваются, биметаллические пластины замыкаются. Температура в биметаллической части падает, и сетевой контакт размыкается. Это заставляет дроссельную катушку генерировать необходимый импульс путем самозахвата, и лампа начинает светиться. Дуговой разряд поддерживается термоионной эмиссией электронов на поверхности катода. Электроны нагреваются под действием тока, который ограничивается балластом.

Свет вырабатывается специальным веществом, называемым люминофором. Он поглощает ультрафиолетовое излучение и испускает специфическое цветное свечение. Цвет можно менять, нанося на лампу люминофоры разного состава. Это может быть галофосфат кальция или ортофосфат цинка кальция.

Основными преимуществами лампы являются энергосбережение, длительный срок службы и яркое свечение. Недостатки заключаются в том, что их нельзя подключить напрямую к электросети, а внутри лампы находится ртуть. Лампы стоят дороже ламп накаливания, но дешевле светодиодных источников света.

Способы подключения

Существует несколько способов подключения люминесцентной лампы к электросети. Наиболее популярная схема подключения люминесцентной лампы — это подключение ее к электромагнитному балласту.

Это интересно:  Правила и схема подключения выключателя света с одной клавишей. Как подключить выключатель света с одной клавишей на лампочку

Схема с электромагнитным балластом (ЭмПРА)

Принцип работы этой схемы основан на том, что при подаче напряжения в стартере индуцируется разряд, вызывающий короткое замыкание биметаллических электродов. Электрический ток в цепи ограничен внутренним дроссельным резистором. Это увеличивает рабочий ток почти в три раза, электроды сильно нагреваются, и как только температура падает, возникает самоиндукция, вызывающая зажигание люминесцентной лампы.

Недостатки схемы флуоресцентной лампы с ЭПРА:

  • Высокие затраты на электроэнергию по сравнению с другими методами.
  • Высокая стоимость электроэнергии. Чем больше изношена лампа, тем больше времени требуется для ее зажигания.
  • Чем дольше горит лампа, тем дороже она становится, тем больше времени ей требуется для горения. Это делает невозможным его использование в неотапливаемом подвале или гараже.
  • Строб-эффект. Мерцание пагубно влияет на зрение и психику человека, поэтому такой тип освещения не рекомендуется использовать в промышленности.
  • Гул во время работы.

В схеме предусмотрена одна катушка для двух ламп. Его индуктивность достаточна для обоих источников света. Пусковое напряжение составляет 127 В, для однолампового светильника требуется напряжение 220 В.

Имеется цепь для люминесцентной лампы 220 В с бесконтактным подключением. Он не имеет стартера. Это соединение без стартера используется при перегорании нити накала лампы. Также имеется трансформатор и конденсатор для ограничения тока. Существуют модификации бестрансформаторных схем для ламп с перегоревшими нитями накаливания. Это облегчает проектирование.

Два дросселя и две трубки

Этот метод применяется к двум лампам. Элементы должны быть соединены последовательно:

  • Фаза на входе катушки.
  • С выхода дросселя подключите один контакт к первой лампе, а второй контакт — к первому стартеру.
  • От первого стартера провода идут ко второй паре контактов первой лампы, свободный провод должен быть соединен с нулем.
Это интересно:  Какую мощность измеряет ваттметр. Какую мощность измеряет ваттметр?

Вторая лампа подключается аналогичным образом.

Подключение двух ламп от одного дросселя

Этот вариант используется нечасто, но его несложно реализовать. Двухламповое последовательное соединение очень экономично. Для этого требуется одна катушка и пара стартеров.

Схема подключения дневного света от одного дросселя:

  • Параллельно выходу ламп подключается стартер.
  • Свободные контакты подключены к сети через дроссельную катушку.
  • Конденсаторы подключены параллельно источникам света.

Экономичные выключатели могут иногда заклинивать из-за высоких пусковых токов. В этом случае рекомендуется использовать высококачественные распределительные устройства. Это обеспечивает длительную и стабильную работу люминесцентной лампы.

Схема с электронным балластом

Все недостатки ЭКГ привели к необходимости поиска другого метода подключения. В результате электромагнитный балласт был заменен на электронный, который работает на высокой частоте 20-60 кГц вместо 59 Гц в электросети. Благодаря этому решению можно избежать мигающих огней. Такие схемы используются на заводах.

Замена люминесцентных ламп

Люминесцентная лампа отличается от классических галогенных или ламп накаливания более длительным сроком службы. Но даже эти долговечные лампы могут выйти из строя и нуждаются в замене.

Замена может быть выполнена следующим образом:

  • Разберите устройство. Важно аккуратно снять все компоненты, чтобы не повредить устройство. Люминесцентные лампы необходимо поворачивать вокруг вала в обозначенном направлении. Это указано стрелками на корпусе.
  • После поворота трубы на 90 градусов ее необходимо опустить. Контакты можно легко вытащить из соответствующего отверстия.
  • Визуально проверьте целостность колбы и нити накаливания. Если визуальных проблем нет, неисправность может быть связана с внутренними компонентами.
  • Следует использовать новый источник света. Контакты должны быть вертикальными и вставлены в отверстие. После закрепления приспособления его следует повернуть в нужное положение.

Крепление следует снимать осторожно, чтобы не разбить стеклянную колбу. Внутри находится ртуть, которая вредна для здоровья.

После сборки системы можно включить питание и провести испытания. Последний шаг — прикрепить к приспособлению защитную крышку.

Оцените статью
Build Make