Как подключить двухклавишный выключатель освещения. Как правильно подключить двухклавишный выключатель?

Нейтральный проводник (N, синий) не прокладывается к двунаправленному выключателю, а подключается непосредственно к нейтральным проводам светильников в распределительной коробке.

Как подключить двухклавишный выключатель освещения?

Двунаправленный выключатель расширяет возможности управления освещением из одной точки помещения. Его можно использовать для раздельного включения и выключения:

Отличие двухкнопочной версии от однокнопочной заключается в том, что она имеет три контакта вместо двух. На общий вход (L) — поступает «фаза» сети 220В, которая активируется при нажатии кнопок на выходных контактах L2 и L3. Оттуда он передается на светильники.

Схема подключения двухклавишного выключателя

Маркировка контактов может быть разной. Поэтому всегда следует сверяться со схемой подключения на задней панели двухстороннего выключателя. В качестве альтернативы можно также «проверить» контактные группы с помощью мультиметра.

Маркировка контактов двухклавишного выключателя

Как самостоятельно установить выключатель?

Перед началом монтажа отключите автоматический выключатель распределительного щита, питающего систему освещения в помещении. Затем с помощью отвертки убедитесь, что на проводах нет напряжения.

Двойной выключатель устанавливается в стандартную розетку. Подключение производится трехжильным кабелем ВВГнг 3х1,5 от ближайшей распределительной коробки. Соединения внутри коробки показаны на рисунке ниже. Использование быстроразъемных клемм Wago очень практично. Видно, что «ноль» работает при переключении на свет, а «фаза» прерывается двухсторонним выключателем.

Подключение двойного выключателя

Если есть заземление, количество проводов увеличивается.

Подключение двойного выключателя с заземлением

Серый фазный провод подключается к общему контакту выключателя, синий и черный провода — к двум другим контактам.

Подключение двухклавишного выключателя

Затем провода необходимо подключить к светильнику или люстре.

Подключение проводов к люстре

Схемы подключения нескольких светильников и люстры с несколькими розетками выглядят следующим образом:

Схемы подключения к нескольким светильникам

Типовые ошибки при монтаже

Вместо фазного провода к двунаправленному выключателю подключается нейтральный провод.

Это является нарушением директивы PUE, которая требует наличия «фазного» выключателя, а не «нейтрального». Такая ошибка может привести к поражению электрическим током при замене лампы, так как фазное напряжение постоянно присутствует в цоколе. Эта проблема может быть устранена путем корректировки соединений в распределительной коробке.

Ошибки при подключении двухклавишного выключателя

Внешний проводник подключен не к земле, а к выходному контакту выключателя.

В этом случае одна группа ламп активируется сразу и горит постоянно, а вторая группа загорается только при нажатии обеих кнопок. Просто замените провода, и все вернется на круги своя.

Это интересно:  Розетки и кабели для домашнего кинотеатра. Сколько розеток нужно для телевизора на стене?

Во избежание ошибок соблюдайте цветовую маркировку подключаемых проводов. Если все провода одинакового цвета, индикатор полезен, так как с его помощью легче определить фазный провод.

В правильно спроектированном распределительном щите все автоматические выключатели промаркированы таким образом, чтобы можно было легко отключить нужный выключатель. Если проводники не промаркированы, то блок предохранителей можно идентифицировать соответствующим способом.

Как подключить двухклавишный выключатель.

Двухкнопочный выключатель немного сложнее, чем однокнопочный. Он имеет одну входную клемму для подключения фазного провода (маркировка «L») от сети (из распределительной коробки 1) и две выходные клеммы, к которым подключаются провода от ламп (люстр или светильников).

Как подключить двухклавишный выключатель

Рис.2 — Подключение двойного выключателя освещения.

Первым делом необходимо снять основные декоративные элементы, открутив пластиковую рамку снизу и внешний корпус прибора. Это даст вам доступ к основным элементам управления керамическим блоком. Этот узел имеет одну клемму на одной стороне механизма ключа и две на противоположной стороне для проводов к двум отдельным лампочкам (или к двум отдельным лампочкам).

Для двух кнопок теперь доступны два типа кабельных соединений:

  • С винтовыми клеммами,
  • с винтовыми клеммами; — с пружинными клеммами.

1. при первом варианте зачищенные концы проводов вставляются в специальные отверстия, а затем как можно плотнее зажимаются винтом.

2. при втором варианте зачищенные концы соответствующих проводов вставляются в отдельные отверстия и затягиваются специальным зажимом (даже если вам кажется, что это слишком сложно, вы можете сделать это легко).

Проверьте качество кабелей, потянув за каждый провод.

Концы кабелей должны быть зачищены так, чтобы оставалось достаточно провода для подключения к клеммам. После винтового соединения не должно быть оголенных проводов, так как это может привести к короткому замыканию. Осторожно.

Провода подключены к 2-кнопочному выключателю, и теперь его можно закрепить на стене. Затем установите все съемные детали в обратном порядке.

Как подключить двойной выключатель к люстре.

Чтобы правильно подключить двухсторонний выключатель к люстре, необходимо сначала узнать проводку потолка. Согласно европейским стандартам, существуют строгие правила для цвета отдельных проводов, которые должны соответствовать фазе, нейтрали и заземлению. Однако электрики в частных домах (особенно в старых квартирах) используют все доступные провода. Поэтому всегда следует проверять работоспособность каждого кабеля.

  • Отсоедините проводники по бокам (чтобы при подаче напряжения не возникло короткого замыкания),
  • Включите источник питания, нажав кнопки на выключателе нагрузки,
  • Используйте индикатор напряжения или мультиметр, чтобы проверить, на какие провода подается напряжение.
  1. Нулевой рабочий проводник » N » может быть подключен как к одной, так и к двум лампам в одном соединении.
  2. Каждый фазный кабель » L » должен быть подключен к отдельному соединению для каждой лампы.

Возможно, вас заинтересуют требования безопасности при использовании светодиодного освещения. Часть 1

Правильная схема подключения двухкнопочного выключателя к люстре показана на рисунке 3.

Как подключить двойной выключатель к люстре

Рисунок 3 представляет собой схему подключения двухкнопочного выключателя к люстре.

Как подключить к двойному выключателю несколько ламп.

Если вы хотите подключить двойной выключатель к нескольким лампам, например, к пяти, шести и т.д., то в принципе особых отличий в выполнении такого подключения нет. Все, что вам нужно сделать, это:

  1. Сгруппируйте лампы так, чтобы они загорались в соответствии с определенным номером. Например: 1 и 5 или 3 и 3.
  2. Подключите нейтральный рабочий провод » N » в каждой группе ламп (один для всех ламп).
  3. Подключите фазный провод » L » к каждой группе ламп (например, три лампы с одним фазным проводом и еще три лампы со вторым фазным проводом).

Правильная схема подключения двухкнопочного выключателя к многоламповой люстре показана на рисунке 4.

Как подключить к двойному выключателю несколько ламп

Рис. 4 представляет собой схему подключения двухкнопочного выключателя к люстре с несколькими лампами.

Подключение двойного выключателя считается проблемой с питанием. Для многих людей подключение простого выключателя не представляет проблемы, и его конструкция проста для понимания, но двойной выключатель имеет более сложную конструкцию, и его установка требует большей осторожности.

Достоинства двойных выключателей

Двухкнопочные устройства обладают следующими преимуществами

  • одно устройство может управлять работой нескольких ламп или светильников,
  • можно управлять интенсивностью и яркостью света в помещениях. Одинарный выключатель включает все лампы светильника одним нажатием кнопки, в то время как двойной выключатель может использоваться одним нажатием кнопки,
  • возможность регулировки освещения в двух комнатах одновременно,
  • экономичное использование электроэнергии,
  • рациональное использование кабелей и проводов,
  • может быть включена одна лампочка, что полезно для глаз. Всем знакомо ощущение, когда все огни загораются одновременно, с помощью одного выключателя,

Достоинства коммутационного аппарата

  • удобство двунаправленных выключателей для влажных помещений или уличного освещения, поскольку единый блок гораздо легче спрятать от непогоды или ударов. При установке на открытом воздухе выключатели должны быть защищены специальными крышками.

Это важно: можно использовать диммерный выключатель, который позволяет регулировать свет для создания равномерного освещения.

Способы применения

Большое количество преимуществ такого устройства позволяет использовать его практически во всех помещениях дома, квартиры, офиса и т.д. Кроме того, двухсторонний выключатель может служить регулятором яркости света одновременно в нескольких помещениях, например, в ванной и туалете или в прихожей и кухне. Чтобы установить его правильно, необходимо знать, как подключить двухсторонний выключатель света.

Это важно: устройства, управляющие освещением в двух комнатах одновременно, обычно устанавливаются за пределами комнаты. Это требование правил устройства электроустановок.

Поэтому можно сделать вывод, что спектр применения двунаправленных переключателей очень велик.

Использование коммутационного аппарата

Составление чертежа для подключения

Перед началом монтажных работ необходимо составить схему подключения. Проводка должна быть четко указана на чертеже. В основном, внешний проводник подключается к выключателю. Заземляющий и нейтральный проводники подключаются непосредственно к устройству. От выключателя ответвляются 2 провода, каждый из которых должен быть подключен к лампам или другим светильникам.

Основной принцип электрической схемы заключается в указании подключения проводов от распределительной коробки к светильнику.

Как видите, особых сложностей при таком электромонтаже нет, нужно лишь обратить внимание на рабочий прибор и установить выключатель на правильный провод.

Подводя итог

Какой вывод можно сделать из всей представленной сегодня информации?

  • Для этой работы требуются базовые знания в области электротехники,
  • Монтаж электрооборудования требует предельной внимательности и точности,
  • В работе электрика нет места мелочам,
  • Перед началом работ отключите электропитание главного распределительного щита,
  • Помните, что поражение электрическим током опасно для жизни и здоровья.

Надеемся, что сегодняшняя информация оказалась полезной для уважаемого читателя. Если у вас есть вопросы, проблемы или вы не согласны с автором, пожалуйста, не стесняйтесь обсуждать их с нами. Мы постараемся ответить на ваши вопросы как можно более полно. Пожалуйста, также расскажите о своем опыте, это будет полезно для новичков. В заключение мы рекомендуем вам посмотреть еще одно короткое видео на эту тему.

Это интересно:  Что такое твёрдотельное реле. Твердотельное реле что это такое и как работает?
Оцените статью
Build Make