Как положить ламинат плитку без порожков. Как состыковать плитку и ламинат без порожка?

Гибкий соединительный профиль из ПВХ устанавливается на этапе ремонта, когда плитка уже уложена, а ламинат еще нет. Для крепления пластикового профиля необходимо просверлить отверстия в напольном покрытии по краю плитки, вставить опорную планку и закрепить ее саморезами с плоской головкой.

Где может быть стык и как лучше оформить соединение ламината и плитки с использованием порожков и без

При ремонте дома или квартиры может возникнуть необходимость сочетать керамическую плитку и другие напольные покрытия между функциональными зонами. Стык между плиткой и ламинатом может быть оформлен по-разному.

Где может быть стык и как его лучше оформить

Ламинат и плитку можно использовать одновременно на кухне для разделения рабочей и обеденной зон, или рядом с камином для формирования безопасного острова — панно из плитки.

Может возникнуть необходимость соединить эти материалы между разными помещениями. В этом случае переход между ламинатом и плиткой должен быть сделан у двери.

Стыки под дверью лучше всего выполнять с порогом. Однако в одном помещении этот метод может поставить под угрозу безопасность передвижения и повлиять на внешний вид помещения. В этом случае плитка и ламинат соединяются без порога.

Стык между различными напольными покрытиями может быть прямым или изогнутым. Выровненных суставов добиться легче. Он используется как в помещении, так и на открытом воздухе. Его можно оформить любым способом.

Изогнутый или гофрированный шов обычно заказывают профессионалы. Это трудная и утомительная работа. Используемые материалы должны быть податливыми.

Способы без порожка

Выбор правильного стыка между двумя или более напольными покрытиями должен быть сделан до начала ремонта пола. Это позволит правильно сформировать окончательный слой раствора с учетом толщины основания, клея и двух типов напольного покрытия.

Если все расчеты верны, то приклеивание ламината к плитке будет бесшовным. При заливке раствора желательна некоторая свобода действий по высоте. Окончательную корректировку следует производить с помощью плиточного клея, толщина которого может составлять от 4 до 20 мм.

стыковка

Ламинированные полы и плитку не следует укладывать слишком близко друг к другу. Если зазор отсутствует или слишком мал, ламинат может разбухнуть, увеличившись в размерах из-за колебаний температуры и влажности в помещении.

Это интересно:  Как крепить половую доску правильно с помощью саморезов. Как крепить половую доску?

Зазор позволяет «шататься» без ущерба для качества напольного покрытия. Если необходимо соединить плиточные и ламинированные полы, перед соединением их края следует обработать влагозащитным средством. Для этой цели обычно используется силиконовый герметик. Стыки могут быть выполнены с подоконником или без него.

Пробковый компенсатор

Пробковые компенсаторы изготавливаются из дубовой пробки. Его можно использовать как для полов, так и для стен. Его эластичность, как утверждается, снимает напряжение между покрытиями из разных материалов и может компенсировать изменения размеров ламината до 5 мм.

По окончании работы пробка окрашивается в желаемый цвет и покрывается защитным лаком или шпоном. Передняя часть может быть скошенной различной формы. Толщина компенсатора — 7 и 10 мм, высота — 15, 18, 20 и 22 мм, стандартная длина — 0,9 м, но по запросу возможно изготовление полос до 3 м.

Монтаж компенсационного шва между плиткой и ламинатом производится в тот момент, когда один плиточный материал уже уложен, а другой еще нет. При необходимости отрежьте острым ножом лишнюю высоту и увеличьте длину. Установите компенсатор с помощью клея для дерева в соответствии со следующей процедурой:

  1. Нанесите клей зигзагом или параллельными полосами у пола.
  2. Уложите пробковую полосу, прижав ее к полу.
  3. Отогните полосу от пола, нанесите силиконовый герметик и прижмите ее.
  4. Уложите покрытие второго пола поверх деформационного шва. Сразу же нанесите силикон на край.

Этот метод соединения позволяет получить красивый, незаметный шов.

Затирка

Если пол уже уложен, стык между плиткой и ламинатом можно заполнить раствором для плитки, использованным при укладке. В этом случае край ламината обрабатывается силиконовым герметиком, который может покрывать 2/3 высоты стыка.

стыковка

Не используйте цементный раствор до полного высыхания силикона. Стык покрывается прозрачным лаком для облегчения последующей очистки. С помощью затирки шестиугольные или восьмиугольные плитки можно относительно легко состыковать на ламинате.

Чтобы компенсировать это, для широких швов можно использовать двухкомпонентные затирки, в которые добавляются керамические кусочки. Затирку можно также использовать, если ламинат будет укладываться поверх плитки.

Плитка и ламинат сочетаются, чтобы сделать помещение более практичным и компактным. Например, в кухнях, гостиных, коридорах и под дверями. Вот 5 лучших способов создать связь (список по популярности):

Когда появляется стык?

На первый взгляд, соединить две обложки не очень сложно. В случае плитки и линолеума последний можно просто загнать под плитку. Затем система армируется раствором. Конечно, нельзя говорить о качестве и эстетике такого соединения. Однако в действительности существует множество нюансов, когда речь идет о соединении материалов с различными назначениями и функциями, особенно когда речь идет о ламинате или плиточном напольном покрытии.

Это интересно:  Расчёт стяжки пола. Как рассчитать количество раствора для стяжки пола

kak-polozhit-bez-porozhkov_5

Основные методы оформления

Существует несколько способов соединения ламината или линолеума с керамическим материалом, из которых наиболее распространены следующие:

  • Соединение ламинированных полов с порогом позволяет скрыть стык с помощью плитки или других материалов и различия между ними,
  • Стык или бесшпальный стык, когда между элементами ламината и плитки не остается зазора и напольное покрытие выглядит ровным по всей поверхности,
  • Соединение материалов с помощью компенсатора, который предотвращает деформацию и неровности.
  • Конечно, создать стык без порога сложнее, если не используются изделия, скрывающие зазор.

Стык в стык

Керамическая плитка и ламинат без порогов могут быть соединены с полом. При стыковке без порогов поверхность ламинатной панели и плитки должна быть ровной.

kak-polozhit-bez-porozhkov_4

Это имеет значительные преимущества:

  • поверхность пола не имеет выступов,
  • стык между плиткой и ламинатом без порогов может иметь любую геометрическую форму, прямую или изогнутую, как показано на фото,
  • эстетический вид.

Даже если различия нежелательны, из таких ситуаций есть выход. Если поверхность неровная, необходимо уложить подложку и раствор, чтобы компенсировать разницу в высоте.

Стыковать ламинат и плитку без порогов по прямой линии следующим образом:

  • Уложите крайний ряд плиток так, чтобы они выходили за линию стыка,
  • Наложите ламинатную плитку на керамический слой так, чтобы края также перекрывали линию стыка,
  • Отметьте линию стыка с помощью картонного шаблона или вешалки для одежды,
  • Аккуратно срежьте излишки материала алмазным диском, стараясь не создавать щелей и трещин (лучше всего удалить панели ламината из стыка),
  • Удалите пыль с ламинированных полов и плитки и клей с семейной стяжки,
  • Уложите ламинатную плитку с подложкой, обрезанной до нужной ширины (при необходимости отшлифуйте край наждачной бумагой),
  • Затем заделайте стык между плиткой и ламинатом материалом по вашему выбору, например, шпаклевкой или герметиком.

При укладке наружной ламинатной плитки следите за тем, чтобы ширина шва не превышала 1 мм. Заполните оставшийся зазор герметиком для швов или пастой для ухода за ламинатом и плиткой.

kak-polozhit-bez-porozhkov_3

Гибкие металлические пороги подходят для изогнутых стыков. Порог изгибается из-за эластичности металла и изогнутого края. Существуют Т-образные и L-образные пороги.

Оформление стыка затиркой

Самый простой, быстрый и экономичный метод — использовать затирку. Она легко наносится и может быть выбрана практически любого цвета. Лучше всего, чтобы цвет плитки и ламината совпадал, но некоторые предпочитают использовать контрастный цвет. Затирка идеально подходит для сложных швов.

Это интересно:  Выбираем лучшую подложку под деревянный пол. Подложка под фанеру на деревянный пол какая лучше

Процесс установки обычно выглядит следующим образом. Сначала отметьте на затирке линию будущего шва. Начните укладывать плитки, выравнивая их по намеченной линии. Затем уложите ламинат и заполните шов между плитками силиконовым герметиком примерно на половину высоты. Когда силикон высохнет, нанесите затирку, хорошо вдавите ее в шов и быстро сотрите излишки с поверхности. Рекомендуется покрыть высохшую затирку прозрачным лаком для дополнительной защиты.

Основным недостатком этого метода является риск появления трещин при оседании. Кроме того, использование затирки создает жесткий шов, который не позволяет ламинату нормально расширяться, поэтому следует уделять больше внимания формированию полости вокруг доски.

Оформление стыка герметиком

Герметик гораздо эластичнее затирки, поэтому он не трескается при усадке. Материал очень прост в работе, но может использоваться с максимальной шириной зазора 5 мм.

Процедура установки идентична процедуре установки затирки, с той лишь разницей, что в данном случае шов полностью заполняется затиркой. Можно использовать силиконовые, акриловые и полиуретановые герметики. Преимущество акриловых красок в том, что их можно колеровать после нанесения.

Пробковый компенсатор для стыка

Это тонкая полоска пробки, которая идеально заполняет зазор и может компенсировать неровности стыка, поэтому ее также называют компенсатором. Поскольку пробка является относительно мягким материалом, ламинат может свободно расширяться. Благодаря своей эластичности пробковые компенсаторы могут использоваться для слегка изогнутых швов, но не подходят для сложных форм линий. По желанию материал может быть отделан шпоном, что улучшает эстетический вид соединения. К сожалению, выбор цветовых оттенков не очень велик.

Длина пробковой полосы составляет максимум 3 м, поэтому если линия длиннее, стык неизбежен. Толщина деформационного шва варьируется от 7 до 10 мм.

Приняв решение о пробковых деформационных швах, следует приступить к укладке плитки. После шлифовки и обеспыливания краев накладывается компенсатор для определения необходимой длины материала. Пробка вырезается по размеру и укладывается на край плитки, предварительно обработанной клеем. Когда клей высохнет, зазор между плиткой и пробкой заполняется герметиком, а излишки сразу же вытираются. Лучше использовать герметик того же цвета, что и плитка. Последний шаг — укладка ламината.

Оцените статью
Build Make