Как поменять розетки, пошаговая инструкция. Как заменить розетку в квартире самостоятельно?

В первую очередь необходимо определить причину замены. Если прибор просто плохо закреплен на стене, достаточно подтянуть винты. Резкий запах, дым или электричество указывают на необходимость установки новой розетки.

Как поменять и переделать розетку: пошаговый инструктаж по замене

Нередко розетки выходят из строя и требуют профессионального вмешательства. Однако при правильном подходе вам не обязательно нужна помощь профессионального электрика.

Давайте подробно рассмотрим нюансы, которые необходимо учитывать при замене старой розетки на новую, и как заменить розетку своими силами.

Принцип замены розеток

Обычно наиболее часто используемые розетки повреждаются.

Причин, по которым необходимо переподключить розетку, может быть много. К ним относятся:

  • неисправность точки подключения, например, в результате оплавления корпуса прибора или падения розетки со стены,
  • усовершенствовать электрооборудование,
  • изменение дизайна по банальным эстетическим причинам.

В любом случае замена розетки должна производиться в строгом соответствии с нормами СНиП.

Замена розетки самостоятельно

Если вы замените розетку самостоятельно, вы сможете не только решить проблему как можно быстрее, но и сэкономить деньги.

Независимо от причины, при выборе розетки необходимо учитывать некоторые важные факторы:

  • Пригодность параметров отвода. Рабочие характеристики устанавливаемой розетки должны точно соответствовать требованиям конкретного места. Например, кухни и ванные комнаты должны иметь высокий уровень защиты от взлома. О том, как выбрать такую розетку, вы можете узнать ниже.
  • Тип проводки. При установке электрической розетки используются как открытый, так и закрытый способы монтажа. Для каждого из этих вариантов на радиорынке представлен широкий ассортимент розеток скрытого и поверхностного монтажа.
  • Эстетические характеристики. Широкий выбор вариантов отделки в широкой цветовой палитре позволяет розеткам органично сочетаться с любым интерьерным решением.

При выборе и установке розетки следует руководствоваться типом сети. В трехпроводной сети, например, заземляющий контакт необходим для обычной конструкции.

Но даже если в доме двухпроводная сеть, электрики рекомендуют использовать розетку с заземляющими клеммами. Основным аргументом в пользу такого решения является то, что металлические вставки укрепляют не только место соединения, но и сам штекер, тем самым продлевая срок службы изделия.

Пошаговая инструкция демонтажа

Обращение с электричеством требует внимательности и осторожности. При разборке и сборке розетки необходимо соблюдать меры предосторожности. В этой статье объясняется, как заменить розетку в двухпроводной системе. Однако если вам необходимо заменить заземленную розетку, мы рекомендуем вам прочитать эту статью.

Это интересно:  Как выполнить подключение выключателя с подсветкой своими руками. Как подключить выключатель с индикатором подсветки

Отключение автомата на щитке

Первое, что вам нужно сделать, это отключить рубильник на панели отсека, который подает питание на линию, где вы хотите произвести демонтаж.

В многоэтажных зданиях блоки предохранителей с автоматическими выключателями, отключающими питание отсеков, расположены на лестничных клетках. Необходимо определить упаковку, соответствующую шагу на панели, а затем повернуть ее в верхнее положение «выключено».

При желании можно отключить электричество в отдельной комнате, где будет производиться замена. Для этого, однако, важно знать, какой предохранитель отвечает за соответствующую линию.

Поскольку в случае отключения электроэнергии у вас временно не будет света, при замене розетки в темной комнате или в сумерках следует заранее подумать об альтернативном источнике света. Для освещения удобно использовать фонарь на батарейках или лампу, подключенную к другой линии электропередачи.

Однополюсный указатель низкого напряжения

Для проверки отсутствия напряжения в сети используйте однополюсный индикатор пониженного напряжения, доступный в виде отвертки.

Провода в точке подключения делятся на фазу и нейтраль. Прикоснитесь индикаторной отверткой поочередно к фазному и нулевому проводам розетки. Когда они находятся под напряжением, лампочка на отвертке загорается. Замена точки подключения безопасна только в том случае, если индикаторная лампочка не реагирует на прикосновение датчика к оголенным концам.

Демонтируйте разъем в следующем порядке:

  1. Снимите корпус старого устройства. Вам понадобится крестовая или шлицевая отвертка, чтобы ослабить средний крепежный винт в крышке. Функциональный механизм находится под крышкой.
  2. Убедившись, что сетевое напряжение отключено, внутренний блок снимается. Для этого ослабьте специальные распорные выступы по бокам печатной платы. В некоторых моделях металлическая пластина механизма крепится двумя винтами. Их необходимо открутить.
  3. После того, как вы максимально вытащите базу из гнезда, ослабьте зажимные винты, которыми закреплены кабели питания. Отсоединяйте проводники устройства по одному.

При демонтаже наружной розетки следует учитывать, что существуют устройства, механизм которых отделяется от розетки, и модели, механизм которых совмещен с накладными розетками. Оба могут быть демонтированы. Только в первом варианте требуется сначала снять корпус, а затем приводной механизм, а во втором варианте требуется снять только корпус.

Если при демонтаже розетки скрытого монтажа не удается выкрутить винт крепления крышки, в крайнем случае можно выбить винт точным, но не слишком сильным ударом молотка. Само гнездо следует снимать очень осторожно, чтобы не повредить идущие к нему провода.

Например, для электроплит, духовок и некоторых других приборов требуются специальные 32-амперные розетки, контакты и внешние поверхности которых менее подвержены перегреву.

Инструкция по демонтажу розетки

демонтаж розетки

  1. Снимите защитную крышку электроприбора. Для этого возьмите крестовую или шлицевую отвертку. Обычно между двумя отверстиями всегда находится винт, предназначенный для подключения блока питания. Если это двойная розетка, есть также два винта, оба из которых необходимо открутить. Осторожно снимите пластину.
  2. Следующий шаг — проверка наличия напряжения. Существует два типа проводов: контактный провод и нейтральный провод. Подключите фазу к каждому из них по очереди. Если вы уверены, что напряжение отсутствует, можете продолжать.
  3. Демонтируйте механизм. Независимо от основания с внешней стороны, с внутренней стороны есть 2 винта с двух сторон. Они удерживают ножки, соединяющие два компонента. Сверху и снизу есть еще два винта, которые удерживают два кабеля на месте. Ослабьте все 4 винта один за другим. Их можно выбросить, так как они, вероятно, уже сильно повреждены. При повторной установке лучше приобрести новые винты.
  4. В отверстии в стене должно оставаться 2 провода. Если они оголены, следует обмотать их лентой.
  5. Последний шаг разборки — проверка размера новой втулки. Если он не полностью прилегает к стене, его можно подрезать. Эта опция подходит для пластиковых образцов. Если устройство металлическое, отверстие в стене должно быть углублено.
Это интересно:  Различные схемы для обжима витой пары 4 и 8 жил. Как правильно обжать витую пару 8 жил для интернета?

Следует отметить, что при разборке может обнаружиться, что гнездо отсутствует. Такие розетки часто устанавливались в старых домах в целях экономии.

Это, конечно, ошибка, и вы не должны повторять чужих ошибок. В этом случае вам не придется ошибиться, если вы аккуратно снимите внешнюю часть.

Подготовка новой розетки

розетка

При установке не всегда необходимо иметь под собой розетку. Это зависит от конструкции новой электропроводки. В некоторых современных дизайнах центральная часть сама выступает в роли защитника.

Давайте рассмотрим этот вариант подробнее.

Внешний вид этого варианта отличается тем, что он окружен специальной металлической рамкой, а механизм изначально был прикреплен к самой губе.

Это устройство продается цельным, т.е. внешняя пластина, рама и механизм соединены друг с другом. Чтобы начать установку, необходимо снять внешнюю часть с защитной рамы. Компонент имеет винты, которые нужно просто открутить.

Остались только безель и механизм.

При ближайшем рассмотрении механизма видно, что вместо 4 винтов имеется 5. Последний находится сверху между двумя штифтами. Этот винт удерживает специальную пластину.

Это плотно прижимает контактные провода, чтобы штекер можно было надежно вставить. Он также служит дополнительной защитой от поражения электрическим током.

Инструкция к установке

Как поменять розетки, пошаговая инструкция

Установка евророзетки:

  1. Удалите клейкую ленту. Измерьте глубину отверстия, предусмотренного для кабеля. Если размер не подходит, необходимо удалить защитный резиновый слой. Открытый кабель должен слегка выступать из отверстия,
  2. Вставьте первый кабель с помощью зажимного винта. Закрытие должно быть очень надежным. В противном случае розетка быстро перестанет работать. Для этого слегка потяните за шнур и не двигайте его вперед-назад,
  3. Повторите ту же процедуру со вторым шнуром. Убедитесь, что кабели не оголены.
  4. Если вы приобрели заземленный прибор, вам понадобится специальный шнур. Не во всех домохозяйствах они есть. В новых зданиях или отремонтированных квартирах этот кабель обычно имеется. Кабель подключается к верхнему отверстию механизма. Если дом старый и в нем нет заземляющего кабеля, то этого делать не нужно. Следует отметить, что устройства без проводника защитного заземления не могут подавать питание на все типы вилок. Поэтому стоит подумать о том, чтобы сделать это,
  5. Подключение к электросети завершено. Затем механизм следует вставить в отверстие в стене и зафиксировать с помощью быстросъемных язычков. Снаружи прикреплена защитная пластиковая пластина.
Это интересно:  Как подключить двухклавишный выключатель. Как правильно подключить выключатель света с двумя клавишами

установка розетки

Для установки требуется новая розетка:

  1. Новая розетка требуется, если ножки не могут быть прикреплены к старой розетке. Как уже упоминалось, при снятии проверяется, помещается ли новое гнездо в старое углубление. Поэтому на этапе установки новая конструкция должна идеально вписаться в стену. Чтобы промежуточная колонна плотно прилегала, ее необходимо заполнить специальным раствором, например, клеем.
  2. Крепление нового механизма зависит от конструкции. Ножки или винты быстро вкручиваются в саму коробку.
  3. Зачистите провода. Это делается так же, как и в первом варианте.
  4. Подключите провода к общему механизму. Защитная коробка не снимается и остается прикрепленной к устройству.
  5. Закрутите винты сверху и по бокам. Установите внешнюю пластиковую пластину и раму. Сборка завершена.
Оцените статью
Build Make