Как правильно нарезать резьбу метчиком: алгоритм, рекомендации, таблицы размеров. Чем нарезают внутреннюю резьбу?

Выбранный метчик вставляется в отвертку и смазывается маслом на одну треть от основания. Одновременно нажимая на вал и вращая отвертку, кран постепенно проталкивается в отверстие, регулярно делая несколько оборотов в обратном направлении.

Инструменты для нарезки резьбы. Виды и работа. Применение

Резьбовые соединения являются одним из самых популярных методов крепления различных деталей и компонентов. Не всегда можно купить различные крепежные элементы с уже нарезанной резьбой, поэтому их приходится вкручивать самостоятельно. Для этого используются специальные резьбонарезные инструменты. Их также можно использовать для восстановления резьбы, которая ранее была срезана или повреждена иным образом.

Резьбонарезные инструменты различаются не только по диаметру, но и по типу получаемой резьбы. Они могут быть метрическими или имперскими. Метрическая резьба используется в подавляющем большинстве крепежных изделий. Он используется в машиностроении, бытовой технике и других областях. Дюймовая резьба используется исключительно в гидравлических компонентах. В некоторых странах метрическая резьба вообще не используется, а все крепежные изделия изготавливаются с дюймовой резьбой.

Еще одно важное различие между этими инструментами — направление получаемой резьбы. Это может быть как левая, так и правая сторона. Невозможно нарезать резьбу в обоих направлениях одним инструментом, если только это не инструмент общего назначения.

Метчик

Метчик — это цилиндрический инструмент, используемый для открытия внутренней резьбы в трубах и гайках. Его поверхность снабжена выступающими ребрами, которые при ввинчивании в полые металлические элементы соответствующего диаметра образуют спиралевидные канавки, отсекающие отходы. При завинчивании метчик создает резьбу. Это устройство представляет собой небольшой металлический стержень из высококачественной высокоуглеродистой стали, с режущей частью на одном конце и хвостовиком для присоединения отвертки на другом конце. Вдоль поверхности метчика проходит канавка, через которую выбрасывается отрезанный материал. Инструменты с 3 — 5 полостями лучше всего подходят для разгрузки стружки. Они блокируют гораздо меньше и дают чистую поверхность без видимых искажений. После нарезания резьбы болт или штифт вкручивается в поверхность без усилий.

Это интересно:  3 разных способа копать землю, выбираем лучший. Как легче копать землю.

Dlia narezki rezby metchik

Резьбонарезной инструмент можно использовать для нарезания резьбы или для калибровки резьбы в случае ее повреждения.

Этот инструмент доступен в трех вариантах:

Ручные метчики обычно продаются в наборах из 2-3 инструментов одинакового диаметра. В первом случае резьба нарезается грубо, а во втором получается высококачественный, гладкий профиль, позволяющий легко вращать винты или болты. Порядок использования кранов, входящих в набор, обозначен цифрами на корпусе.

Машинные метчики предназначены для нарезания резьбы на станках. Они имеют другой профиль канавки, что обеспечивает более быструю эвакуацию осколков. В то же время форма шпинделя адаптирована к патрону станка.

Гайки с гаечным ключом используются специально для гаек. Их легко распознать, поскольку они самые короткие. Поскольку этот инструмент предназначен только для нарезания резьбы на гайках, которые обычно имеют небольшую ширину, он очень короткий. Поэтому его длина позволяет сделать максимум 12 оборотов. Гаечные метчики также могут быть крупнозернистыми и мелкозернистыми. Предварительно обработанный метчик создает только начальную резьбу для навинчивания упорной части более длинного инструмента.

Чтобы правильно закрепить ручной или шпоночный кран, используется специальная отвертка, которая надевается на вал. Передний угол крана определяет его использование и металл, с которым он может работать. Угол от 5 до 10 градусов делает инструмент пригодным для обработки стали. Угол от 0 до 5 градусов — для чугуна. Метчики с углом от 10 до 25 градусов используются для цветных металлов и их сплавов.

Конический инструмент

Метчик (улан) используется для нарезания резьбы в болтах и винтах. Это круглая шайба с центральным отверстием, имеющая несколько выступающих ребер с острым краем. Инструмент нарезает и калибрует наружную резьбу за одну операцию. Обычно он используется для нарезания резьбы на прутках диаметром до 52 мм. Типичная толщина плашек составляет 8-10 нитей. Угол наклона нити может быть разным. Для сквозных разрезов используется штамп с углом 40-60 градусов. Если вы хотите нарезать резьбу до конца, используйте плашку с углом 90 градусов.

Это интересно:  Как запитать дом от бензогенератора. Как подключить бензиновый генератор к сети дома своими руками

Dlia narezki rezby plashka

Необходимо работать на чистом металле — удалять ржавчину, песок и другие загрязнения. Затем нужно смазать место нарезания резьбы (кроме чугуна и бронзы — здесь нужно работать «насухо»). Существует специальная эмульсия для смазывания, но если у вас ее нет, вы также можете использовать размоченное мыло. Можно использовать и другие смазочные материалы:

Разновидности инструмента

В зависимости от типа материала, который необходимо нарезать, требуемой производительности и других параметров, для работы следует выбрать соответствующий инструмент. Различные типы метчиков могут использоваться для нарезания метрической или имперской внутренней резьбы с цилиндрическим или коническим профилем.

В зависимости от процесса различают модели:

  • Проходной (универсальный). Проходной (сквозной): Пропуск (универсальный). В первой зоне происходит черновая резка, во второй — промежуточная и в третьей — окончательная.
  • Упаковка. Для всех операций — черновой, промежуточной и окончательной резки — используются разные инструменты. Наборы состоят из трех, реже двух метчиков (для черновой и чистовой обработки). Наборы из 5 штук используются для особо твердых металлов.

Существует два типа инструментов: для ручного нарезания отверстий или для обработки на отрезных станках.

  • Станок. Имеет квадратный хвостовик. Он работает в комплекте с двуручным держателем — ошейником.
  • Он имеет механический привод. Устанавливается в патрон различных металлообрабатывающих станков.

Метчики различных типов используются для нарезания резьбы в сквозных и несквозных отверстиях:

  • Для непроходных отверстий используется полный инструмент без конического конца. Работа обычно выполняется с воротником.
  • Резьба в сквозных отверстиях выполняется метчиками с лентой. Они часто являются разновидностью универсального инструмента.

Каналы для стружки могут быть различной формы: прямые, спиральные и с коротким срезом.

Стружечные каналы любой формы подходят для обработки материалов с низкой твердостью. Для сверления винтов в материалах высокой твердости, таких как нержавеющие и жаропрочные стали, используются только инструменты со смещенными режущими кромками.

Как правильно определить диаметр отверстия?

Перед нарезанием резьбы сверлится отверстие, диаметр которого определяется по стандартным таблицам. Если вы подготовите отверстие с меньшим сечением, чем рекомендуемое значение, инструмент выйдет из строя, а если с большим — результат будет низкого качества.

Это интересно:  Как проверить тэн мультиметром. Как прозвонить тэн мультиметром

Таблица метрических резьб и их диаметров отверстий

Название темы Диаметр, мм Название темы Диаметр, мм Название темы Диаметр, мм
М 2 1,6 М 8 6,7 М 22 19,4
М 2.2 1,75 М 9 7,7 М 24 20,9
М 2.5 2,05 М 10 8,5 М 27 23,9
М 3 2,5 М 11 9,5 М 30 26,4
М 3.5 2,9 М 12 10,2 М 33 29,4
М 4 3,3 М 14 12,0 31,9
М 5 4,2 М 16 14,0 М 39
М 6 5,0 М 18 15,4 М 42 37,4
М 7 6,0 М 20 17,4 М 45 40,4

Таблица соответствия диаметров резьбы и отверстий в дюймах

Размер резьбы, дюйм Диаметр, мм Размер резьбы, дюйм Диаметр, мм
1/8 8,8 7/8 28,1
1/4 11,7 1 30,5
3/8 15,2 1 1/8 35,2
1/2 18,9 1 1/4 39,2
5/8 20,7 1 3/8 41,6
3/4 24,3 45,2

Этапы нарезания резьбы машинно-ручным метчиком

Порядок выполнения работ:

  • Первый шаг — гравировка в соответствии с планами.
  • Сверление производится в соответствии с разметкой с помощью заточенного керна.
  • Сверлите с умеренным давлением и низкой скоростью. Сверло должно быть перпендикулярно поверхности. Смажьте дрель перед началом работы. Если буровая скважина глубокая, не только до, но и во время работы. Глубина глухого отверстия должна быть немного больше, чем длина отверстия для винта. Если резерв отсутствует, предмет может быть неполным.
  • Обработка зенкера может улучшить качество результата за счет уменьшения конусности и обеспечения параллельности боковых поверхностей.
  • Метчик вставляется в муфту, конец смазывается и вставляется в отверстие перпендикулярно поверхности. Первый поворот осуществляется путем легкого давления сверху на отвертку. После первого вращения вперед выполните половину обратного вращения для удаления мусора. При использовании инструмента общего назначения следует соблюдать особую осторожность, так как он хрупкий и может быть легко поврежден. Проще работать с полными моделями.
Оцените статью
Build Make