Правильно. Интересно, при каких условиях сварная скрутка диаметром 5 см может «расшататься»? И будет ли это иметь значение в таких условиях?
Соединение проводов пайкой при электромонтаже
Эта статья рассказывает о соединении медных проводов в распределительной коробке при монтаже проводки пайкой.
Хотя с тех пор я перешел на разъемы Wago, которые значительно ускоряют подключение, я по-прежнему считаю, что пайка — лучший способ соединения проводов. Теперь сварщики нападут на меня. Но я не хочу спорить, я просто хочу сказать, что для меня это удобнее и что электрические и механические свойства такого соединения не уступают пайке.
Кстати, вы знаете, что 50-70 лет назад радиоприемники собирали с помощью сварки. Так было с радиоприемниками и телевизорами с трубками (других не было). Затем люди перешли к печатной сборке, которая включала в себя сварку. Метод пайки требует больше технических навыков, но скорость и простота установки имеют решающее значение.
Поэтому я размещаю несколько фотографий, иллюстрирующих сварку кабелей в распределительной коробке. Я постараюсь раскрыть все секреты электропроводки. Я надеюсь, что мой опыт будет полезен моим читателям. Собственно, для этого я и пишу статьи о SamElectric.
Подключение проводов скруткой и пайкой – что говорит ПУЭ?
Прежде всего, при электромонтаже запрещено скручивать провода вместе. По крайней мере, скрутка не допускается в ПУЭ (глава 2.1 ПУЭ), что можно объяснить тем, что качество скрутки во многом зависит от опыта, инструмента и даже прихоти электрика. И нет никакого способа проверить это качество, кроме как оценить его на глаз или проверить его повышенным током.
Сварка допускается в ПУЭ, но рекомендуется в ГОСТ Р 50571.15-97. Причина в том, что в некоторых аварийных случаях температура шва может достигать 300°С, шов расплавится и потечет. Честно говоря, я не могу представить, как такое может произойти, если автоматические выключатели установлены на правильный номинал. Но даже если бы это было так, я думаю, что жгут проводов пришлось бы полностью заменить! Не имеет значения, расплавлен припой или нет.
SamElectrik.ru в социальных сетях:
Следуйте за нами! Это тоже интересно!
Что касается прессования — да, метод хорош, но он требует дополнительного оборудования (щипцы для прессования) и расходных материалов (рукава). То же самое касается и сварки — вам нужен трансформатор (инвертор) и графитовые стержни. И опыт — сколько раз я видел, как бусина отваливается в конце скрутки или не захватывает все проволочки скрутки из-за низкого тока.
Поэтому я считаю, что скрутка, а затем пайка — лучший способ соединения проводов в распределительных коробках. Паяльник легкий, цена низкая, припой и канифоль дешевые.
Далее — подробнее об этом горячем, вонючем процессе).
Пайка скрутки медных проводов
Начнем с места скрутки проводов в распределительной коробке.
1. скручивание проводов в коробке
В коробке слева провода скручены в соответствии с электрической схемой. Многие электрики останавливаются на этом. И они на 90% правы, его можно изолировать, такие провода служат 100 лет, больше нам не нужно. Но обязательным условием является то, что эта распределительная коробка всегда сухая, а выключатель автомобиля установлен правильно. Рекомендую мою статью о выборе автоматического выключателя — Как выбрать автоматический выключатель.
Я видел старые коробки со скрученным соединением алюминия и меди. Они были скручены вместе 50 лет назад! И все работало идеально! Здесь присутствует высокий риск, и такие соединения прослужат долго при соблюдении определенных благоприятных условий. Такая скрутка обычно подвергается резкой критике среди электриков и считается крайне непрофессиональной. Но давайте простим их, тем более что те, кто сделал такие выкрутасы, уже живут в другом мире, где нет необходимости соединять провода…
В процессе эксплуатации позвоночник постепенно изменяется. Появляются неровные края, а размер уменьшается. Длительный контакт с химическими веществами, каким бы тонким он ни был, вызывает буквальную эрозию.
Физика процесса пайки
Этот процесс используется для соединения металлов между собой. Он выполняется при высоких температурах, достаточных для расплавления используемых расходных материалов, которые заполняют зазоры между сцепляемыми поверхностями и обеспечивают их сцепление путем кристаллизации нанесенного шва.
Знание физических свойств сварного шва открывает широкие возможности для применения. Он используется в производстве электрооборудования, механических узлов, в энергетике и многих других областях.
Достоинства и недостатки спаивания проводов
Применение этого технологического подхода имеет следующие преимущества:
- Высококачественная отделка обеспечивает надежность и долговечность конечного продукта.
- Низкое контактное сопротивление в месте соединения. В этом он явно превосходит все контактные варианты.
- Низкая стоимость установки. Самое важное оборудование — это паяльник. Он дешевый, а расходные материалы еще дешевле.
- Гибкость использования. Пайка подходит для работы с проводами, имеющими различное количество жил и параметры поперечного сечения. Все эти характеристики позволяют успешно справляться даже с необычными приложениями.
- Не требует особого ухода.
- Длительный срок службы и высокий уровень безопасности (при правильном обращении).
Чтобы получить полную картину, необходимо знать и недостатки:
- Плохая обрабатываемость. Низкая обрабатываемость.
- Высокая трудоемкость. По этой причине процесс сварки не используется в промышленных масштабах.
- Относительно высокие требования к уровню знаний, навыков и умений исполнителя.
- Паяльник должен подходить для работы (мощность — самый важный параметр).
- Для работы подходят только нейтральные токи.
Оборудование для пайки
Рабочий процесс должен выполняться с использованием всех необходимых инструментов и расходных материалов.
Паяльник электрический
Без них паяльник вообще невозможно использовать. Это инструмент, состоящий из рукоятки, стержня и системы подачи. После подключения к источнику питания он нагревается до температуры, достаточной для использования расходных материалов.
Припой оловянно-свинцовый
Один из самых популярных расходных материалов. Он ценится за способность образовывать формации с эвтектическими свойствами. Он обладает рядом ценных свойств, благодаря которым его широко используют.
Это важно: низкая рабочая температура, простота нанесения, прочность соединения — это не исчерпывающий список преимуществ.
Хотя существует внушительный список более современных продуктов, таких как кислота для сварки, этот клей на основе олова и свинца по-прежнему очень популярен. Он идеально подходит для печатных плат, недорог и позволяет качественно паять практически все.
Флюс для медных проводов
Припой и металлы должны работать вместе, чтобы создать хорошее соединение. Однако физико-химические процессы часто препятствуют этому.
Поток используется для очистки проводов от образовавшегося оксидного слоя. Кроме того, он обеспечивает защиту от окислительных процессов.
Паяльные пасты
Так называют однородные, пастообразные смеси, состоящие из двух компонентов — припоя и флюса. Это делается с целью улучшения технологических процессов и достижения более высокого качества работы в сочетании с ускорением выполняемых операций.
Подставка для горячего паяльника
Поскольку паяльник должен нагреваться (и снова остывать) для работы, а вы не можете постоянно держать его в руке, вам нужна термостойкая основа. Это очень полезно, когда вы готовите или делаете перерыв, чтобы иметь свободные руки и обеспечить пожарную безопасность.
Оплетка для удаления лишнего припоя
Это инструмент для удаления излишков материала, нанесенного во время работы. Его полное название — сотовая лента. Это позволяет сделать продукцию более привлекательной и сэкономить на расходных материалах.