Правила расположения розеток на кухне. Сколько розеток нужно на кухне?

Еще одну розетку можно разместить над обеденным столом. Он нужен для подключения ноутбука или телевизора, а также для зарядки различных устройств. Также легко подключить кухонный комбайн или блендер, если вам нужно приготовить много еды для гостей.

Розетки на кухне: схемы, советы, разновидности, высота

При ремонте кухни иногда кажется, что двух розеток в фартуке рабочей зоны вполне достаточно. На практике, чтобы воспользоваться блендером и тостером, необходимо отключить от сети чайник или кофеварку. Сегодня мы расскажем вам, как правильно подобрать кухонные розетки, чтобы максимально эффективно использовать пространство на кухне для хозяйки.

На какой высоте они должны быть установлены? Розетки на кухне должны располагаться на трех основных уровнях. Они считаются золотым стандартом для розеток. В зависимости от размера кухни, должно быть не менее восьми розеток:

  • Верхняя высота используется для вытяжных колпаков, дополнительных светильников и телевизоров,
  • Средняя высота используется для приборов столешницы, например, мелкой бытовой техники. Приборы, встроенные в кухонный гарнитур, электрические плиты или морозильные камеры также устанавливаются на этой высоте,
  • меньшая высота используется для варочных панелей, духовых шкафов, посудомоечных машин и встроенных холодильников.

Розетки на кухне: схемы, советы, разновидности, высота #20

Четыре розетки в зоне фартука предпочтительнее. В большинстве случаев этого количества достаточно для небольших приборов. При наличии счетчика рядом с ним можно установить двойную розетку.

Розетки на кухне: ГОСТы и СниПы

Электрические розетки на кухне должны быть установлены в соответствии со стандартами 7397.0-89, 7396.1-89, 8594-80 и СНиП 3.05.06-85. Основные нюансы этих ГОСТов следующие:

  • Все электрические розетки должны быть расположены на высоте не более 200 см от пола. Приборы, подключенные к розетке, должны находиться на расстоянии не более 100 см от розетки,
  • Кухонные розетки должны быть установлены так, чтобы они не соприкасались с паром или водой.

КАКИЕ РОЗЕТКИ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА КУХНЕ?

Стандартные розетки для поверхностного монтажа не подходят для кухонь, поскольку их открытая конструкция не обеспечивает защиту от влаги и жира. Они также занимают место, что важно для кухни — розетки должны быть установлены для каждого прибора, поэтому лучше выбрать более компактное решение.

Поэтому для всех кухонных приборов следует использовать розетки разного типа:

  1. Угловые розетки. Они обычно оснащены несколькими розетками и устанавливаются в местах соприкосновения двух стен или фартука с плинтусом. Угловые розетки компактны и не требуют длительной установки.
  2. Скрытые розетки. Они встраиваются в кухонный ящик или верстак, а когда вам нужно подключить приборы, вы можете вытащить конструкцию, задвинув ее внутрь.
  3. Также можно использовать настенные розетки со «шторкой» (защитной крышкой).
Это интересно:  Лучшие детекторы скрытой проводки. Детектор скрытой проводки какой выбрать

Все розетки должны быть влагозащищенными — лучший выбор — IP44.

Угловые розетки компактно размещаются в углу. Экономят место и удобны в использовании Один из вариантов исполнения скрытых в столешнице розеток. Накладная розетка с защитной шторкой.
Угловые розетки стационарно устанавливаются в углу. Они экономят место и просты в использовании. Один из вариантов скрытой розетки на верстаке. Розетка для поверхностного монтажа со скрытой крышкой.

Обычно устанавливаются на верстаках или мебельных фасадах. Настенные варианты крепятся к стенкам кухонных шкафов. В этих случаях розетки представляют собой несколько отсеков в одном корпусе.

Оптимальное количество

Сколько розеток должно быть на кухне? В этом может помочь простой расчет. Вам необходимо подсчитать количество используемых бытовых приборов и добавить к этой цифре еще 25%.

Вам также следует учесть следующее:

  • Чепчики,
  • Плита (если оборудована электроподжигом, электрической духовкой или индукционной варочной панелью),
  • Холодильник, телевизор и другая крупная бытовая техника,
  • встроенная техника, микроволновая печь, чайник, блендер и многое другое.

Некоторые бытовые приборы должны быть включены в этот список в качестве инвентаря. Это следует сделать на этапе подключения, так как добавление новых элементов впоследствии будет проблематичным.

Схема разводки кухонных розеток

Как рассчитать мощность

Для распределения электроэнергии определите, сколько приборов и какая техника будет находиться на кухне. Затем поинтересуйтесь мощностью каждого прибора и способами его подключения.

В таблице ниже приведены приблизительные номинальные мощности распространенных кухонных приборов:

Прибор Наиболее распространенные номиналы мощности электроприборов
Индикаторный прибор, индикаторная печь 2500
Индикаторная духовка, индикаторная духовка, индикаторная духовка, индикаторная мощность духовки, индикаторная мощность духовки, индикаторная мощность духовки, индикаторная стиральная машина 1500
Холодильник 200-1000
Микроволновая печь от 800
Блендер от 300
Кофеварка от 900
Чайник 500
TV 200-300

Новые модели розеток имеют номинальную мощность 3500 Вт, поэтому к ним можно подключать много электроприборов. Старые приборы имеют мощность не более 1300 Вт.

Основные правила разводки

Подключение кухонных розеток подчиняется важным правилам.

  1. Суммарная мощность приборов, подключенных к конкретной розетке, не должна превышать максимально допустимую мощность.
  2. На кухне должно быть проложено столько кабелей, сколько необходимо для питания всех приборов, и еще столько же.
  3. Если на кухне будут работать мощные электроприборы, для них следует проложить отдельную линию с автоматическими выключателями.
  4. Бытовые приборы с металлическими корпусами требуют наличия системы заземления.
  5. Не рекомендуется устанавливать розетки за холодильниками, духовками или вытяжными шкафами. Минимальное расстояние до этих приборов составляет 20 см.
  6. При установке розеток учитывайте их расстояние от верстака. Оптимальное расстояние составляет 15 см.
  7. Не следует устанавливать розетки над раковинами и плитами.
  8. Перед началом установки необходимо составить подробный план.

Предварительно количество распределительных коробок для кухни можно рассчитать следующим образом: все группы розеток + сильноточные приборы (каждый в отдельности) + потолочное освещение.

Как правильно расположить на кухне?

Для повышения безопасности во время использования к изделиям должен быть обеспечен свободный доступ. Высота расположения розеток на кухне также зависит от типа бытовой техники и расположения кухонной мебели. Для лучшего понимания специалисты делят кухню на три уровня: верхний, средний и нижний.

Это интересно:  Виды, принцип действия и устройство концевых выключателей. Как работает концевой выключатель.

Розетки для холодильника

Розеточная группа для этого прибора должна находиться на самом нижнем уровне: Таким образом, кухня выглядит чище. Рекомендуется размещать розетки холодильника на высоте около 10 см от пола. Как правило, производители указывают, с какой стороны выходит кабель: это важная информация для размещения розеточной группы с правой стороны. Ведь кабель холодильника короткий — всего один метр, а использование удлинителей запрещено в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

Если вы планируете выключать холодильник чаще, чем обычно, вам больше подойдет безрецептурное подключение. Это также имеет смысл, если шкаф за прибором некрасиво выступает на переднюю панель прибора и нарушает впечатление от кухни.

Размещение вилки за боковой стенкой прибора не является ни эстетически привлекательным, ни разумным, поскольку прибор приходится отодвигать от стены. В некоторых маленьких кухнях даже такая незначительная трата драгоценных сантиметров может стать проблемой.

Встраиваемый холодильник

Розетка сбоку от холодильника

Розетки слева

На фотографии розеточная группа для холодильника расположена слева от холодильника в зоне фартука: таким образом, прибор находится вровень с кухонной мебелью.

Расположение розеток в рабочей зоне над столешницей

В типичной кухне максимальная высота шкафов составляет 95 см. Шкафы подвешиваются над рабочей зоной, создавая перегородку для фартука. Здесь следует разместить несколько розеток, но не в центре, а ближе к нижним блокам. Оптимальная высота — 15 см над основанием верстака. В этом случае их могут закрыть электроприборы, предназначенные для постоянного нахождения на верстаке: например, кофеварка.

Другой вариант: владельцы квартир, где много готовят, предпочитают размещать группы розеток под настенными приборами. Это позволяет легче доставать вилку, не боясь задеть или опрокинуть содержимое стола.

Количество единиц зависит от человека. Мы рекомендуем разместить один комплект в углу и один между раковиной и кухней. Если рядом находятся трубы, следует установить защитные кожухи или резиновые уплотнители.

Это интересно:  Как правильно подключить УЗО – схемы и правила монтажа. Как подключить узо без заземления схема в частном доме.

Еще один интересный способ разместить розетки над кухонной столешницей — установить рейлинг со съемными розетками, как показано на фото ниже. Это не только практично и функционально, но и стильно.

И вам не придется обходиться без встроенной техники в стенных шкафах. Если планируется использовать микроволновую печь, для нее должна быть отдельная розетка.

Еще одну розетку можно разместить над обеденным столом. Он нужен для подключения ноутбука или телевизора, а также для зарядки различных устройств. Также легко подключить кухонный комбайн или блендер, если вам нужно приготовить много еды для гостей.

Советы по организации проводки и автоматов

Любая кухонная проводка должна начинаться с плана. Имея хорошую схему электропроводки и расположение розеток, вы сможете разобраться со всеми параметрами и избежать многих проблем.

Проводка в доме может быть как скрытой, так и наружной, но внутренняя проводка в деревянном доме недопустима. Дерево является горючим материалом, поэтому оно не должно скрывать проводку или другие источники возгорания.

Проводка должна выполняться только при выключенном питании.

Кухня является влажной зоной и имеет приборы с металлическими корпусами, все из которых требуют установки устройства остаточного тока (УЗО) в панели управления. Для заземления необходимо использовать розетки со специальным контактом.

Удлинители не следует использовать на кухне, так как это может привести к короткому замыканию из-за случайного попадания влаги или перегрузки проводов.

Все основные приборы, упомянутые в этой статье, обладают высокой мощностью, и некоторые из них имеют отношение к воде. Эти причины напрямую связаны с тем, что установка должна производиться отдельными группами: Каждая группа имеет свой собственный блок предохранителей в распределительном щите.

В качестве примера на следующих фотографиях показаны выводы розеток для бытовой техники и освещения на кухне.

Типовая схема проводки в квартире

Схема для варочной панели

Как нельзя располагать розетки?

Ошибки при установке розеток могут иметь множество негативных последствий. Чтобы обеспечить безопасную установку розеток на кухне, необходимо соблюдать строгие правила:

  • Розетки и выключатели на кухне не следует устанавливать без предварительного планирования.
  • Розетки не должны устанавливаться под или над умывальниками. В крайнем случае, над поддоном можно установить изделия с влагозащитой IP44.
  • На кухне не следует размещать бытовую технику рядом с газовыми плитами.

Установка розеток на кухне — сложная и опасная операция, которую следует доверить электрику. Однако, имея необходимые инструменты, знания и навыки, вы можете выполнить установку самостоятельно.

Оцените статью
Build Make