Принцип работы и правила использования спиртометра. Как пользоваться спиртометром бытовым?

Однако если у вас нет возможности или желания покупать такое устройство, вы можете сделать его самостоятельно. И можно с уверенностью сказать, что самодельные алкотестеры не сильно уступают заводским.

Пользуемся спиртометром в домашних условиях

При изготовлении метилированных спиртов качество и долговечность имеют первостепенное значение. А как можно определить прочность (сортность) продукта? С помощью так называемого спиртометра, своего рода ареометра, мы можем определить содержание.

Функциональность спиртометра зависит от чистоты раствора, полученного при перегонке, т.е. чем чище водно-спиртовой раствор, тем точнее содержание полученного продукта.

Наиболее распространенная модель спиртометра выполнена в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена бисерным грузом (обычно свинцовым) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Существует общепринятое различие между лабораторными и бытовыми спиртометрами.

В отличие от домашнего анализатора алкоголя, домашний анализатор алкоголя имеет высокую точность определения содержания алкоголя. Домашний анализатор алкоголя обычно состоит из одного прибора, который работает в диапазоне 0-96%. Он отличается от своих лабораторных аналогов меньшей точностью. При соблюдении всех условий погрешность измерения составляет до 0,5%. Он больше подходит для начинающих дистилляторов.

Рассмотрим подробнее лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).

В России наиболее распространенными спиртометрами этого типа по ГОСТ 18481-81 являются наборы АСП-1 (11 штук в наборе), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с различной градуировкой.

Большинство опытных самогонщиков используют АСП-3, градуировка которого составляет 1 %. Комплект состоит из трех амперметров: 0-40 %, 40-70 % и 70-100 %.

Исходные условия для проведения измерений 1. Спиртометр следует хранить в оригинальной упаковке, не подвергая его ударам и другим механическим воздействиям, которые могут повлиять на его целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко разбиваются. Если прибор имеет трещины, царапины или другие дефекты, значит, он поврежден. 2.

Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе с температурой 20°C (допускается отклонение не более чем на 0,5 градуса). Обратите внимание, что при более высоких температурах прибор начнет завышать прочность, а при более низких — занижать. Несоблюдение температурного режима приведет к ошибке до 7 %.

Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемое значение — 760 мм рт. ст.

Как измерить pH с помощью спиртомера

1. разбавьте спирт водой и подождите 5-10 минут, пока интенсивность химической реакции не уменьшится (в это время выделяется много тепла).

Это интересно:  Почему реостаты изготавливают чаще всего из никилиновой и константановой проволоки. Почему реостаты чаще всего изготавливают из никелиновой или нихромовой проволоки

2. протрите спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

3. Отрегулируйте температуру раствора до рекомендуемых 20°C.

Пользуемся спиртометром в домашних условиях

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта приведена в таблице.

Диапазон (сила) 5°C 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
20-60% +6% +4% +2% -2% -4% -6%
65-80% +5% +3% +2% -1% -3% -5%
85%+ +4% +3% +1% -1% -3% -4%

Чтобы правильно определить концентрацию этанола в напитке, необходимо знать, как правильно пользоваться алкотестером. Стеклянные инструменты следует хранить в оригинальной упаковке, не ронять и не трясти. Если он треснул или сломан, то ареометр считается непригодным.

Большинство спиртометров калибруются или калибруются до +20⁰C (отклонение 0,5⁰C). Если температура изменяется, прибор будет выдавать неверное значение, поэтому следует предусмотреть коррекцию.

Измеритель влажности основан на законе Архимеда. Когда устройство погружено в жидкость, оно вытесняет определенный объем жидкости. Это дает плотность раствора, которая равна массе анемометра, деленной на объем вытесненного раствора. Крепость рассчитывается по значению на шкале ареометра.

Метод измерения содержания алкоголя в напитке с помощью спиртометра:

  1. Если тестируемая жидкость сильнее, чем диапазон измерения прибора, ее необходимо разбавить водой в соотношении 1:2 или 1:3 и отметить коэффициент разбавления. При этом рассчитывается содержание напитка.
  2. Извлеките спиртомер из оригинальной упаковки и протрите его чистой сухой тканью. Если прибор загрязнен и засален, его следует тщательно вымыть и обезжирить спиртом.
  3. Доведите температуру тестируемого раствора до +20⁰C, удалите все пузырьки или пену, которые могут вызвать ошибки измерения.
  4. Опустошите напиток в чистый и сухой сосуд с узким диаметром и относительно большой высотой, чтобы устройство для измерения алкоголя полностью поместилось внутри. Это может быть цилиндр, мерный стакан или бутылка.
  5. Погрузите прибор для измерения алкоголя в емкость широкой жидкостной стороной вниз. Опускайте устройство осторожно, чтобы не повредить его. Устройство должно быть размещено точно посередине и не должно касаться стенок контейнера.
  6. Подождите, пока индикатор уровня не стабилизируется. Если прибор тонет, это означает, что раствор сильнее, чем диапазон измерения. Разбавьте его.
  7. Обратите внимание на результат измерения в нижней части мениска.
  8. Полученное значение необходимо умножить на коэффициент разбавления (если вы разбавляли раствор водой).
  9. Выньте анемометр из контейнера с раствором, вымойте его, вытрите и положите обратно в оригинальную упаковку.

Изготовление своими руками

Сделать простой спиртометр своими руками не так сложно, как кажется. Конечно, не стоит использовать его постоянно, потому что тогда вы вряд ли получите точные показания, но если процесс дистилляции уже идет, а вы только что разобрали аппарат, его можно настроить за 15-20 минут. Возьмите:

  • Обычный бирос,
  • пластиковая бутылка с каплями для носа или глаз,
  • бусина или тонко обрезанная проволока,
  • клей.
Это интересно:  Видео для начинающих — как варить полуавтоматом. Как варить полуавтоматом с углекислотой

Теперь вы можете заняться творчеством:

  1. Открутите ручку, извлеките пишущий узел.
  2. Обрежьте стержень ручки на 1,5 см и плотно вставьте его в пипетку. Вы можете окунуть горлышко пузырька в кипящую воду, а затем быстро поместить в него ручку, соединение будет плотным и не протечет. Однако вы можете использовать, например, клеевой пистолет.
  3. Погрузите заготовку в воду пузырьком вниз. Фитинг находится в верхней части воды.
  4. Осторожно влейте дробь или проволоку через корпус ручки, пока пузырек не опустится и уровень воды не будет выше примерно на 1,5 см.
  5. Теперь, также осторожно, влейте клей через стержень ручки в пузырек.
  6. Прикрутите ручку на место вместе с колпачком.
  7. Сделайте первую отметку на «шкале», т.е. отметьте на ручке точку, до которой она погружается в воду.
  8. Выньте его из воды, промокните и окуните в водку из магазина. Сделайте следующую отметку — 40°.
  9. Разделите расстояние от 0 до 40 на 4 такта. Каждый из них соответствует 10 градусам.

Откалибровать самодельный спиртометр более точно несложно, если у вас много крепких напитков (ликеров), крепость которых вы точно знаете. Однако не стоит полагаться на точность такого ареометра. Однако это даст вам общее представление о крепости дистиллированного продукта.

Перед тем как погрузить устройство в жидкость, протрите его и убедитесь, что на бутылке нет жира и грязи, а также мокрых пятен. Погружая алкотестер в алкоголь, следите за тем, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что также важно для точности.

Большинство спиртометров калибруются или калибруются до +20⁰C (отклонение 0,5⁰C). Если температура изменяется, прибор будет выдавать неверное значение, поэтому следует предусмотреть коррекцию.

Как быть с «неправильными» напитками?

Для настоек, ликеров и коньяков бытовой спиртометр для водки не покажет точного содержания. Поэтому вы должны полагаться на свой личный вкус. Если вы хотите уменьшить градус, добавьте воды. Самое главное, что разбавленный напиток должен отдохнуть в течение 2 недель.

Оптический спиртометр поможет вам более точно определить содержание алкоголя в сладких напитках. Точный прибор показывает количество сахара и спирта в жидкости. Но и другие примеси могут повлиять на точность измерения.

Это интересно:  Какое приложение позволяет измерять световой поток. Какое приложение позволяет измерять световой поток

Для измерений вам понадобится домашний спиртометр и прозрачный цилиндр объемом 100 мл. Вам понадобится емкость, чтобы не пришлось окунать мерный прибор в стакан с ликером.

Бытовой спиртометр

Отмерьте крепость ликера и водки в соответствии с инструкцией:

  1. Протрите спиртовой измерительный прибор сухой тканью, чтобы на нем не осталось влаги или пятен.
  2. Вылейте жидкость в подготовленный цилиндр.
  3. Погрузите бытовой спиртометр в раствор.
  4. Осторожно поверните прибор, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  5. Подождите, пока показания спиртометра не стабилизируются.
  6. Обратите внимание, на каком делении остановилось устройство.

Если водочный спиртометр плавает на поверхности, содержание алкоголя в напитке слишком низкое. Если устройство тонет, значит, спирт слишком крепкий. Покупайте устройство, рассчитанное на более высокий уровень.

Не забывайте правильно хранить прибор для измерения алкоголя. Прибор следует хранить в упаковке с инструкцией по применению. Не подвергайте устройство ударам или механическим воздействиям. В случае появления царапин или других дефектов спиртометр подлежит замене.

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать больше о том, как пользоваться домашним измерителем алкоголя

Он должен быть пригоден для измерения содержания конкретного напитка. Некоторые приборы способны измерять содержание алкоголя только в водно-спиртовом растворе, другие могут определить содержание алкоголя в любом алкогольном напитке с различными добавками в его составе.

Итоги

Использование спиртометра

Следует соблюдать осторожность при работе с прибором, измеряющим количество спирта в жидкости. Со стеклянной посудой следует обращаться бережно и осторожно. Необходимо следить за тем, чтобы не уронить ареометр на пол. Обратите внимание, что после того, как изделие треснуло или сломалось, его нельзя использовать и необходимо утилизировать в соответствии с правилами утилизации отходов.

Устройство должно храниться в оригинальной упаковке. Поэтому сразу после использования анемометр следует поместить в оригинальную коробку.

Для измерения содержания алкоголя в конкретном алкогольном напитке необходимо приобрести подходящий анаэрометр. Следует отметить, что более простые приборы, предназначенные для домашнего использования, подходят только для измерений на водно-спиртовом растворе. Если необходимо определить содержание алкоголя в алкогольных напитках, необходимо приобрести подходящий ареометр, так как обычный ареометр не может правильно определить содержание алкоголя.

Спиртометр незаменим для всех, кто хочет приготовить спиртные напитки или другие алкогольные напитки. Это устройство представляет собой инструмент для расчета и корректировки количества спирта с целью определения содержания сахара в вине. Без такого устройства невозможно производить качественные спиртные напитки, обладающие требуемыми характеристиками и соответствующим содержанием спирта. Счетчик отдыха необходим как новичкам, так и тем, кто уже давно занимается этим видом спорта.

Оцените статью
Build Make