Различные схемы для обжима витой пары 4 и 8 жил. Как правильно обжать витую пару 8 жил для интернета?

При использовании прямого штыря кабели соединяются напрямую, так как штекеры на разных концах кабеля одинаковые. Этот метод обжима предназначен для подключения устройства к маршрутизатору, но также возможно подключение двух устройств вместе. Поэтому более распространено прямое соединение.

Различные схемы для обжима витой пары 4 и 8 жил

Обжать сетевой кабель для последующего использования кажется простым делом, поскольку вся необходимая информация доступна в Интернете и имеются инструменты. Тем не менее, это может быть хлопотно, особенно для тех, чья жизнь никак не связана с локальной сетью. Чтобы облегчить процесс для неподготовленного человека, необходима система обжима для скрученных проводов.

Этот тип сетевого кабеля используется для снижения влияния помех на создаваемую сеть.

Существуют 4- и 8-жильные кабели типа «витая пара» с различными типами экранирования:

  • UTP — без защитного экранирования,
  • FTP — экранирован алюминиевой фольгой,
  • STP — экран для каждой пары и общей сети,
  • S/FTP — экран из фольги для каждой пары и общий внешний слой,
  • U/STP — экран только для пар, без общего внешнего слоя,
  • SF/UTP — два слоя внешних экранов.

Различные типы кабелей обеспечивают разные уровни защиты от помех.

Инструменты для обжима витой пары

Инструменты для обжима витой пары

Кримпер облегчает процедуру и повышает качество работы.

Для обжима требуется специальный обжимной инструмент (кримпер) — инструмент с большим количеством рабочих диапазонов:

  • Гнездо для обжима сетевых кабелей под разъем RJ-45 и телефонных кабелей под стандарт RJ-11,
  • Область для разделки кабелей,
  • Зона зачистки для снятия внешней изоляции с кабелей.

При выборе обжимного инструмента необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Инструмент для работы должен быть достаточно прочным, так как легкие плоскогубцы могут быстро выйти из строя.
  2. Детали обжимного пресса не должны быть смещены относительно друг друга. Любой перекос может привести к поломке навесного оборудования.
  3. Эргономика. Работа с обжимными клещами должна быть удобной, иначе руки будут быстро уставать.

Обжим отверткой также возможен, но качество и надежность такого соединения невысоки, поэтому лучше использовать обжимные клещи или плоскогубцы для последующего обжима, если в данный момент у вас нет под рукой такого инструмента.

Еще одним инструментом, облегчающим работу с кабелями, является устройство для зачистки проводов. Это универсальный инструмент для разделки кабелей — резки, зачистки и т.д. Все это можно сделать с помощью ножа, но лучше и проще работать с устройством для зачистки проводов, так как оно не повреждает защитный слой на парах. Однако для резки кабеля FTP нельзя использовать приспособление для зачистки проводов.

Далее вам понадобится электронный тестер для обнаружения проблем с подключением до того, как вы подключите устройства. Существуют устройства с расширенными функциями, способные оценить скорость передачи данных, затухание кабельного сигнала и т.д. Однако для создания домашней сети достаточно простого устройства.

Также нелишним будет иметь под рукой схему витой пары, чтобы при необходимости видеть, как подключать кабель.

Это интересно:  Что такое силовой кабель и из чего он состоит. Из чего делают провода?

Правильная распиновка

Разъединение — это переназначение проводов коммутационного шнура на его контакты. Другие названия этого процесса: отключение, отключение, отсоединение. Существует два стандарта разъемов RJ45, которые отличаются расположением 4 проводов. В первом случае провода протягиваются прямо, а во втором случае контакты на концах штекера располагаются по-разному, так что основные проводники, используемые для передачи данных, пересекаются.

Схема прямой обжимки UTP

Тип прямого обжима для UTP может быть выбран только на основе совместимости с устройством.

При обжиме витой пары UTP-кабелей используются два типа соединений:

Они технически взаимозаменяемы, поэтому выбор схемы зависит от совместимости уже установленного оборудования. В России наиболее распространено соединение типа В, в то время как в Европе и США — типа А.

Если ваша сеть состоит из двух конечных устройств (компьютер — компьютер, компьютер — принтер), без маршрутизатора, концентратора и т.д., то первый тип соединения должен использоваться на одном конце, а второй — на другом. Если сетевые устройства подключены к общему маршрутизатору, один из шаблонов используется для всей сети.

После того как вы научитесь обжимать восьмижильный кабель витой пары, вам не составит труда обжать четырехжильный сетевой кабель или двух-, шести- или многожильный телефонный кабель, поскольку здесь применяется та же методика. Однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Что такое витая пара

Это типичный кабель, используемый для подключения компьютеров, коммутаторов, маршрутизаторов и других устройств к единой сети с использованием технологии Ethernet. Существует два типа этого типа кабеля: 8-жильный и 4-жильный. Восьмижильный кабель можно использовать для построения гигабитной локальной сети, то есть сети со скоростью доступа до 1 Гбит/с. Более простой и дешевый кабель — это 4-жильный кабель. Это позволяет построить сеть со скоростью до 100 Мбит/с.

В базовом процессе, называемом обжимом витой пары, жилы кабеля располагаются в определенном порядке. Затем кабель сжимается, т.е. обжимается, специальным инструментом так, чтобы он плотно сидел в разъеме RJ45. Это называется обжимом сетевого кабеля. Существует две схемы расположения проводов кабеля. Вот они:

Это интересно:  Правила выбора, размещения и монтажа розеток в ванной комнате. Сколько розеток нужно в ванной комнате.

схема обжима витой пары ethernet

Это первая трудность, с которой сталкиваются новички при самостоятельном изготовлении сетевого соединительного кабеля. Какую схему электропроводки выбрать? Оказывается, все очень просто. Существует два варианта обжима.

Первый вариант выглядит следующим образом:

кроссоверный патч-корд

Эта опция используется только в том случае, если вам нужно объединить два компьютера в сеть напрямую — от сетевой карты одного из них к сетевой карте другого. Этот тип кабеля называется перекрестным или обратным. Этот тип кабеля широко использовался для подключения модемов, коммутаторов и т.д. около 10 лет назад. Сегодня он практически не используется.

Второй вариант обжимного кабеля:

прямой патч-корд lan

Это так называемый кабель прямого подключения, где обе стороны кабеля обжимаются одинаково. Нет никакой разницы, используете ли вы дизайн 1 или дизайн 2. Самое главное, что для скрученных проводов используется одна и та же схема обжима с обеих сторон. Сейчас этот тип патч-корда используется практически везде, и вам, скорее всего, понадобится обжать витую пару именно таким образом.

Необходимый инструмент

Что нам нужно, чтобы сделать кабель LAN своими руками? Прежде всего, вам понадобится обжимная пила и пара обжимных клещей. На фотографии ниже это плоскогубцы с зелеными ручками. Даже не пытайтесь обжать витую пару кабелей без обжимных клещей — вы потерпите неудачу и зря потратите время.

обжимка витой пары самостоятельно

Далее нам понадобится инструмент для зачистки проводов. На фотографии вы можете видеть желтый. Он может быть серым, черным, любым. Если у вас его нет, это тоже не страшно. Хорошие прессы также имеют инструмент для зачистки. Вы также можете использовать нож для резки коробок. Конечно, вам понадобится сетевой кабель Ethernet (витая пара UTP класса 5) и штекеры RJ45. Коммутационный кабель имеет 2 штекера, один на одном конце и один на другом.

Обжим сетевого кабеля (витой пары) с помощью кримпера

Итак, мы разработали план, получили инструменты, набрались смелости и теперь готовы приступить к работе! Я покажу вам все шаг за шагом.

Начнем с удаления изоляции с кабеля. Профессионал удаляет около дюйма изоляции, новичкам приходится делать больше, так как им приходится откручивать проводник. Для этого поместите кабель в устройство для зачистки проводов или обжимной инструмент и круговыми движениями срежьте изоляцию.

Обжим сетевого кабеля

подготовить витую пару для обжима в RJ-45

Затем необходимо размотать витую пару кабелей и разместить провода в соответствии с выбранным расположением. Я уже показывала цветовое сочетание выше. После того как провода правильно закодированы, их необходимо обрезать до нужной длины.

Это можно сделать с помощью обжимных клещей или щипцов для зачистки проводов — и те, и другие обычно имеют специальное лезвие. После обрезки все они должны быть одинаковой длины. Теперь подключите кабель к разъему RJ-45.

Это интересно:  Схема подключения двухклавишного выключателя на две лампочки. Как подключить двухклавишный выключатель на две лампочки

Держите разъем так, чтобы защелка была направлена вниз или от вас, как на фото ниже. Кабели должны быть вставлены правильно, чтобы каждый кабель входил в разъем. Убедитесь, что каждый кабель находится в своем канале. Вставьте кабель до упора в разъем так, чтобы кабели доходили до конца каналов. Это должно выглядеть следующим образом:

как правильно обжать сетевой кабель в RJ-45

Я всегда советую вставлять изоляцию в вилку под специальный зажим. Новички часто пренебрегают этим, делают длинные провода и в итоге сжимают их по своему усмотрению. Это означает, что один или несколько проводов могут отсоединиться, если вы слишком сильно потянете за соединительный кабель.

Еще раз проверьте, что кабель правильно вставлен в разъем и что все провода доходят до конца:

Процесс обжимка витой пары

Это может быть только один путь, так что не испортите его! Аккуратно надавите на ручки плоскогубцев до упора. Чтобы убедиться в этом, отпустите ручки и нажмите еще раз.

Вот и все — вы сделали свой собственный силовой кабель и теперь можете его опробовать. Если вы все сделали правильно и все провода подключены правильно, у вас не должно возникнуть никаких проблем! Удачи!

Вот и все — вы сделали свой собственный силовой кабель и теперь можете его опробовать. Если вы все сделали правильно и все провода подключены правильно, у вас не должно возникнуть никаких проблем! Удачи!

Необходимые инструменты и материалы

После того как мы освежили в памяти, как обжать витую пару из 8 проводов, давайте вспомним, что нужно использовать для обжима. Так что нам нужно:

    Кусок медного провода длиной до 100 метров.

Кабель UTP

Набор для опресовки витой пары

Инструменты для работы с сетевыми кабелями

Когда все готово, можно переходить к практической части работы — обжиму самого 8-жильного кабеля витой пары.

Методика опрессовки

  1. Возьмите конец кабеля в руку. Вытяните кабель на 3-5 см наружу, а затем сделайте круговой надрез во внешней изоляции ножом или другим инструментом, соблюдая осторожность, чтобы не повредить проводники.

Снятие изоляции с витой пары

Зачистите кабель.

кабель со снятой изоляцией

Зачищенный кабель UTP.

Откусываем витую пару

Откусите концы скрученных кабелей.

Обжатая витая пара с Rj45

Кабель с оплеткой из витой пары

На следующем рисунке показано зажатие витой пары из 8 кабелей с помощью зажимных клещей.

Хороший обжим может выдерживать значительные усилия. Не забывайте делать это всегда, так как при неосторожном обращении с кабелем ногой свободный разъем может расшататься и застрять в гнезде модуля.

Опрессовка utp с помощью клещей

Кабельный тестер

Оцените статью
Build Make