Ремонт стиральной машины Bosch своими руками. Как разобрать стиральную машину бош?

Имеется стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в этой стиральной машине, не нужно гладить! Причина этого заключается в том, что машина не имеет барабана: Некоторые вещи можно разместить прямо на вешалках в контейнере (например, пиджаки и рубашки), а более мелкие (например, нижнее белье и носки) — на специальных вешалках.

Разбираем стиральную машину BOSCH

Часто бывают ситуации, когда необходимо срочно что-то сделать со стиральной машиной. Например, нужно выяснить, что именно сломалось, что практически невозможно без разбора. Однако многие люди не разбирают машину должным образом и не собирают ее после этого, что может привести к серьезным повреждениям.

Сегодня мы научимся разбирать стиральные машины немецкой марки Bosch, которые отличаются хорошим качеством (как и другая немецкая техника), но стоят очень дорого.

С чего начать

Даже если вы хотите приступить к работе как можно быстрее, сначала следует подготовить все инструменты, необходимые для разборки и сборки. Список довольно короткий.

Для этого процесса могут потребоваться следующие инструменты:

  • Гаечные ключи и разводные ключи различных размеров,
  • молоток или несколько молотков (маленький, средний и большой, в зависимости от модели и типа повреждения),
  • различные отвертки (крестовая и шлицевая); в шайбе могут быть винты разного размера и с разной резьбой
  • Плоскогубцы

Отключаем стиральную машину от всего, к чему она может быть подключена

Было бы ошибкой демонтировать стиральную машину, если она подключена к электричеству и водопроводным трубам. Как минимум, человек, осмелившийся разобрать прибор, рискует получить удар током (кстати, во время работы может возникнуть напоминание о статическом электричестве, но это мелочи). Поэтому перед началом работы необходимо отключить подачу воды и электричества к стиральной машине.

Разбираем стиральную машину BOSCH

В целом, все стиральные машины устроены одинаково, поэтому описанная здесь последовательность разборки должна быть полезной для большинства владельцев современных стиральных машин. Однако главным героем нашего материала является бренд Bosch, а точнее, производимые им стиральные машины.

Мы рекомендуем начинать разборку со снятия верхней панели, во-первых, потому что это одна из самых простых задач, а во-вторых, потому что верхняя панель открывает доступ ко многим важным частям стиральной машины, которые скрыты внутри, например, к панели управления.

Это интересно:  Что лучше приобрести — стиральную машину Samsung или LG и почему. Какая стиральная машина лучше самсунг или lg

Итак, первое, что нужно сделать, это снять верхнюю панель. Для этого просто ослабьте несколько винтов, удерживающих его на месте, и сдвиньте его, а затем полностью снимите крышку.

За контейнером вы найдете винты. Освободите защелки и возьмите отвертку, чтобы снять панель управления. Отсоедините все кабели, ведущие к устройству. Однако предварительно сделайте фотографию, чтобы правильно соединить провода. Нет необходимости отсоединять провода — оставьте панель висеть на сервисном крючке.

Диагностика

Большинство современных стиральных машин Bosch, например, серии Maxx 5-6-7, оснащены системой самодиагностики, которая значительно облегчает поиск неисправностей. Чтобы определить характер неисправности, не нужно ехать в сервисный центр, достаточно выполнить несколько регулировок, и машина сама «подскажет» вам, где кроется проблема. Продолжим тест на обслуживание:

  1. Закройте заслонку и установите переключатель программ в положение «выкл.».
  2. Сделайте паузу на 2-3 секунды и установите переключатель в положение «Spin» (по часовой стрелке).
  3. Когда мигает светодиод «Start», нажмите и удерживайте кнопку «RPM mode». Следите за индикатором «Start» — он должен начать мигать снова.
  4. Переведите переключатель в положение «Пустой» (по часовой стрелке).
  5. Отпустите «Режим оборотов» (вы же не забыли удержать это положение?).
  6. Затем переведите переключатель в положение, соответствующее управлению каждым узлом стиральной машины (3 — двигатель, 4 — сливной насос, 5 — электронагреватель шланга, 8 — главный впускной клапан воды, 14, 15 — автоматический быстрый тест). Ниже приведено схематическое изображение переключателя и расположение цифр, соответствующих положению его ручки.

Перед вами схематичное изображение переключателя и расшифровка положений его ручки

Ниже приведено схематическое изображение переключателя и объяснение положения кнопок.

В некоторых моделях нумерация команд отличается: Например, на стиральной машине Bosch Logixx 8 двигатель тестируется в положении 4 (кстати, на этой стиральной машине можно провести быструю диагностику, установив переключатель в положение 3). По завершении проверки на дисплее отображается код ошибки, который вы можете расшифровать с помощью руководства. В старых моделях без дисплея вы можете распознать ошибку по загоранию светодиодов, после чего можно приступать к ремонту стиральной машины Bosch.

На фото – панель управления стиральной машины Bosch Logixx 8; диагностика поломок в ней производится по принципу Bosch Maxx, несколько отличается только нумерация команд

На фотографии изображена панель управления стиральной машины Bosch Logixx 8. Диагностика проводится так же, как и на Bosch Maxx, только нумерация команд немного отличается.

Для владельцев моделей более старого поколения все немного сложнее: нужно определить неисправность по симптомам.

Признаки неисправностей и их причины

Более старые приборы — например, Bosch WFT 2830 или Bosch WFF 1201 — не имеют функции самодиагностики, поэтому пользователю приходится принимать решение на основе их характеристик:

  • Вода поступает медленно или не поступает вовсе. Это происходит из-за скопления отложений во впускном фильтре или неисправного впускного клапана. Датчик уровня воды — прессостат также может быть виновником,
  • вода не сливается должным образом. Проблема обычно вызвана засорением сливного фильтра, неисправным сливным насосом или неисправным реле давления,
  • Вода не нагревается. Почти всегда это неисправность нагревательного элемента. Существует две причины перегорания нагревательного элемента: физический износ или отложение солей. Иногда нагреватель не работает из-за неисправности панели управления или неправильной работы датчика температуры,
  • Барабан не вращается. Приводной ремень передает крутящий момент от двигателя к барабану. Если ремень порван, барабан не сможет запуститься. Более серьезной ситуацией является повреждение двигателя,
  • чрезмерный шум во время отжима. Причиной обычно является разрушение подшипников.
Это интересно:  Почему стиральная машина при отжиме сильно шумит. Стиральная машина сильно шумит при отжиме в чем причина

Готовимся к ремонту

Чтобы вернуть стиральную машину в рабочее состояние, ее необходимо разобрать. Для того чтобы правильно выполнить эту процедуру, необходимо ознакомиться с внутренним устройством прибора.

Перед вами примерная схема внутреннего устройства стиральной машины

Вот схематическое изображение внутреннего устройства стиральной машины.

Разбираем стиральную машину

Необходимо выполнить следующие действия по разборке:

  • Снятие верхней, задней и передней крышек,
  • извлечение ящика для моющих средств,
  • снятие панели управления,
  • Демонтаж двигателя, впускного клапана и датчика давления,
  • отсоединение штекеров, кабелей, шлангов и соединений,
  • откручивание грузиков и кронштейнов,
  • Снятие и разборка бака.

Какие нужны инструменты

Прежде чем приступать к ремонту стиральной машины Bosch, убедитесь, что у вас есть:

  • Отвертки — крестовая, шлицевая и шестигранная,
  • молоток,
  • долото,
  • плоскогубцы,
  • плоскогубцы.

Вам также понадобится электроизмерительный прибор — мультиметр.

Что и как ремонтируем дома

Далее мы более подробно расскажем, какие неисправности вы можете устранить самостоятельно, на примере стиральной машины Bosch Maxx 5:

  1. Очистка фильтров. Эти детали наиболее подвержены засорению. Сливной фильтр расположен в нижнем углу прибора, за небольшой заслонкой и закрыт. Чтобы открыть фильтр, поверните ручку крышки против часовой стрелки. Необходимо чистить не только фильтры, но и место их установки, где также скапливается грязь. Перед снятием сливного фильтра подложите под него несколько тряпок, так как при снятии детали вода будет стекать туда. Впускной фильтр находится в месте подключения шланга для подачи воды.
  2. Отремонтируйте или замените сливной насос, сняв переднюю часть машины. Как это сделать? Снимите ящик для моющих средств. Ослабьте правый нижний винт в углублении. Снимите нижнюю панель — для этого выкрутите винт рядом со сливным фильтром, а затем винты в нижней части панели. Снимите металлическое кольцо, крепящее уплотнение к люку, отогнув пружину отверткой и сняв само уплотнение. Потяните за нижний край панели и снимите ее. Чтобы снять насос, отсоедините провода от защелки люка. Теперь насос у вас в руках. Разберите его и проверьте на наличие посторонних предметов. Крыльчатка механизма должна свободно вращаться в обоих направлениях. Если движению ничего не мешает, проверьте сопротивление обмотки мультиметром — значение 200 Ом должно указывать на ее хорошее состояние.
  3. Замена нагревательного элемента — Нагревательный элемент. Снимите заднюю часть корпуса. На дне резервуара находится шток (два контакта, к которым подключены провода). Измерьте его сопротивление с помощью мультиметра. Значение должно составлять 30 Ω. Отсутствующие цифры или символ бесконечности указывают на необходимость замены нагревательного элемента. Его необходимо снять, отсоединив провода и открутив гайку между контактами. Возможно, катушка застряла и ее невозможно извлечь. Слегка постучите по нему резиновым молотком или размягчите соли специальным средством, например, WD-40. После снятия нагревательного элемента очистите внутренние края отверстия в резервуаре и только после этого установите новый компонент. Для замены важно использовать нагреватель, который подходит именно для вашей модели. Если вы используете другой, он может сразу перегореть (а вместе с ним и блок управления).
  4. Поиск и устранение неисправностей устройства предварительной настройки. Как я могу его отремонтировать? Неисправность датчика уровня воды может быть вызвана не только постоянной неисправностью. Сам элемент можно отремонтировать — возможно, засорилась только труба, к которой он подключен. Прижимное устройство находится под верхней крышкой в правом углу и крепится двумя винтами. Проверьте трубку и ее контакты и при необходимости очистите их. При необходимости замените датчик.
  5. Для этой операции стиральная машина должна быть полностью разобрана. Не отсоединяйте кабели от блока управления во время демонтажа — их трудно подсоединить снова. Снимите аксессуары и поместите их на верхнюю раму или повесьте на специальный крючок. Как я могу разобрать машину? При ремонте стиральной машины Bosch, чтобы открутить барабан, необходимо сначала открутить пружины. Бак соединен двумя пластиковыми креплениями, которые необходимо отломать. Дефектные подшипники аккуратно извлекаются из подшипников с помощью молотка и зубила, подшипник выравнивается, а затем устанавливаются новые детали.
Это интересно:  Замена тэна в стиральной машине: пошаговая инструкция, советы. Как вытащить тэн из стиральной машины?
Оцените статью
Build Make