Розетки и кабели для домашнего кинотеатра. Сколько розеток нужно для телевизора на стене?

Кабель для проводки всегда закругляется вверх. Пример: расчет составляет 2,2 квадратных миллиметра. Это означает, что необходимо использовать 2,5 квадратных метра кабеля.

Телевизионная розетка: как производится установка розетки под телевизор

Несмотря на то, что рынок регулярно пополняется новыми модификациями современного аудио-, видео- и телевизионного оборудования, существуют традиционные принципы, обеспечивающие надежную передачу сигнала. Одним из них является установка стационарных соединений.

Здесь вы узнаете, как установить телевизионную розетку и в каком порядке подключается точка. Для импровизаторов мы очень подробно рассмотрели некоторые важные моменты. Для оптимизации просмотра мы дополнили информацию схемами, фотоизображениями и видеороликами с инструкциями.

Тонкости выбора телевизионной розетки

Современное телевидение отличается от своих предшественников прошлого века своей мощностью и гибкостью. Это не просто видеопередатчик, а часть многофункциональной мультимедийной системы.

Она включает в себя трансляцию многочисленных отечественных и зарубежных телеканалов, возможность просмотра фотографий и видеоклипов с мобильных устройств, доступ в Интернет и использование игровой приставки.

Из-за большой нагрузки на маршрутизатор беспроводное соединение не всегда надежно, поэтому не стоит пренебрегать классической установкой телевизионной розетки.

Выбор современных встраиваемых устройств достаточно велик. Мы рекомендуем рассмотреть ряд марок, таких как Legrand, Schneider Electric, GIRA, IEK, которые имеют аккуратный внешний вид, изготовлены из прочных материалов и не вызывают проблем при монтаже.

Устройство стандартного модуля

Установка телевизоров в некоторых отношениях отличается от установки обычных розеток и рассматривается отдельно, поскольку самые важные части — кабели и розетки — также отличаются.

Существует множество вариаций дизайна даже в продукции одного производителя (например, Legrand выпускает популярные серии Valena, Celian, Etika, Galea Life), но принципиальных отличий в устройстве нет.

Рассмотрим конструкцию розетки на примере модели ABB Busch-Jaeger:

Внешний вид розетки

Внешне почти все типы телевизионных розеток имеют одинаковую конструкцию: пластиковый стержень, закрепленный двумя маленькими винтами, и вход для телевизора посередине.

Модель Basic 55 состоит из следующих частей:

Устройство антенной розетки

Структура базовой телевизионной розетки: 1 — передняя панель, выполняющая декоративную и защитную функцию; 2 — ползунок, удерживающий корпус и части розетки вместе; 3 — печатная плата, организующая подключение.

Структура печатной платы может быть различной — на самых сложных устройствах на ней расположены электронные схемы. На задней стороне находится механизм, отвечающий за крепление антенного кабеля.

Это интересно:  Какой провод использовать для проводки в доме: рекомендации по выбору. Какой кабель лучше для проводки в частном доме?

Виды розеток по назначению

Перед установкой электрооборудования необходимо определиться с выбором розеток для телевизора на стене.

Чтобы было легче отслеживать различные модификации, производители определили три основных типа:

  • одиночный (автономный),
  • основные типы модулей: одиночные (сингл), одиночные (сингл), по,
  • терминал.

Функциональная направленность содержится в названиях категорий, каждая из которых имеет свои особенности.

Например, для простейшей схемы, где есть только одно устройство, действующее независимо, вам понадобится одна розетка. Она принципиально отличается от распределительной коробки, поэтому при покупке необходимо приобрести изделие данного типа.

Схема сборки розетки

Чертеж простой розетки, которая обеспечивает нормальную передачу сигнала для одной точки на одной плоскости. Если вместо него установить другой тип, возникнут помехи.

Отличие антенного кабеля

Для хорошего подключения, помимо подходящей розетки, необходим коаксиальный антенный кабель, который имеет специальную структуру. В отличие от двух- или трехжильного силового кабеля, он имеет жилу для передачи телевизионного сигнала и защитный экран, который служит барьером от окружающих электромагнитных полей.

Внешне телевизионный кабель представляет собой толстый, эластичный кабель круглого сечения, обычно с ПВХ-изоляцией черного или белого цвета. При скрытом монтаже цвет внешней изоляции не имеет значения.

Строение ТВ-кабеля

Структура коаксиального антенного кабеля: медный проводник для передачи телевизионного сигнала, диэлектрическая изоляция, защитная оболочка из металлической оплетки, внешняя пластиковая оболочка.

Тонкий изоляционный слой рядом с центральной жилой прерывает гальваническую связь с экранирующей оплеткой.

Экранирование, в свою очередь, защищает от электромагнитных помех и, как дополнительный проводник, предотвращает излучение чувствительных ВЧ-сигналов. Если один из компонентов выходит из строя, передача видео прерывается.

Вот некоторые типы кабелей, которые подходят для прокладки под штукатуркой или другими поверхностными материалами:

  • САТ 50 (САТ 703),
  • RG-6 (также для наружного использования),
  • RG-11 (F1160BVM COMMSCOPE).

При покупке обращайте внимание на прочность оболочки и будьте осторожны, не перегибайте кабель при упаковке и транспортировке, чтобы не нарушить целостность медной жилы и экранирующей оплетки.

Выбор современных встраиваемых устройств достаточно велик. Мы рекомендуем рассмотреть ряд марок, таких как Legrand, Schneider Electric, GIRA, IEK, которые имеют аккуратный внешний вид, изготовлены из прочных материалов и не вызывают проблем при монтаже.

Телевизор без тумбы

Мы также можем иметь только один телевизор, вообще без тумбы. Телевизоры сейчас вполне самостоятельны и интегрированы: они имеют встроенный медиаплеер, различные приложения и работают с NAS.

Если он висит на голой стене и в нем нет никакой техники, следует оборудовать его двойной розеткой, двумя розетками и, если есть проводной телевизор, телевизионной розеткой. Почему две интернет-розетки и две розетки? На будущее. На случай, если вам понадобится что-то подключить. Например, маршрутизатор Wi-Fi или какой-нибудь медиаплеер. Или саундбар. Сейчас это может показаться невозможным, но через 5 лет вы захотите поиграть с телевизором с приставкой, поставив его на пол (или будет ящик?). Поэтому всегда нужно планировать наличие бесплатного интернета и розетки.

Это интересно:  Чем проштробить стену под проводку без специального штробореза. Как проштробить стену под проводку своими руками

Телевизор и тумба с техникой

Более серьезный вариант. В одном посте можно разместить различные источники видео. Например:

  • Медиаплеер (Apple TV).
  • CD, DVD и Blue-Ray проигрыватели. Все фильмы можно найти в интернете, но личные коллекции уже не пользуются спросом.
  • Игровые приставки: XBox, Sony. Или старые «Денди» и «Сега».
  • Файловые серверы с выходом HDMI. Если у вас есть одно из этих устройств на NAS, возможно, будет немного удобнее воспроизводить видео непосредственно с него, а не передавать его по сети.
  • Сервер камеры. Конечно, безопаснее спрятать устройство где-нибудь и наблюдать за камерами с помощью приложения для смартфона, но иногда хочется быстро переключить видеовход на сервер и наблюдать за камерами на большом экране.
  • Приемник аудиосистемы. Об этом мы напишем позже.

Если телевизор стоит на подставке, кабели можно аккуратно спрятать за основание телевизора, чтобы они были едва заметны. Вот он:

Розетки и кабели для домашнего кинотеатра

Однако если телевизор висит на кронштейне на стене (или стоит, и кабели не должны быть видны), имеет смысл подвесить телевизор как можно ближе к стене и спрятать кабели от телевизора к оборудованию на стене. Вот как это может выглядеть:

Розетки и кабели для домашнего кинотеатра

В некоторых телевизорах все соединения, включая блок питания, находятся в отдельном блоке, который подключается к телевизору с помощью одного кабеля, что делает устройство очень тонким и элегантным. В этом случае, как и в случае со стандартным телевизором с розетками в тумбе, необходимо предварительно утопить в стене кабельный канал для проводов от телевизора к тумбе. Если стена, на которой установлен телевизор, сделана из гипсокартона, вам понадобится воздуховод, чтобы впоследствии было легче протянуть кабели.

Труба в стене за телевизором

Вы можете использовать вентиляционный канал с прямоугольным сечением. Вы можете использовать воздуховод с прямоугольным сечением:

Розетки и кабели для домашнего кинотеатра

Вы можете купить его в магазинах DIY. Он стоит около 100 рублей. Его размеры составляют около 110 x 60 мм. Если стена сделана из бетона или кирпича, просверлите в стене отверстие и вставьте в него трубу. Это минимальный размер трубы, который должен быть достаточно большим, чтобы вместить кабель питания, интернет-кабель, два HDMI-кабеля, но не более того. Кабели могут быть выведены из стены через вентиляционный изгиб под углом 90 градусов. Тогда все будет удобно. Поскольку подключать кабели телевизора, висящего на кронштейне, к розетке непосредственно за ним может быть очень неудобно (придется снимать телевизор), лучше перенести все кабели, включая блок питания телевизора, в шкаф. Вы всегда можете удлинить кабель питания телевизора или купить аналогичный кабель большей длины. В этом случае вам не понадобятся розетки за телевизором, только подключение шланга.

Это интересно:  Инструмент для снятия изоляции с проводов: все про устройства для зачистки кабеля. Как называется инструмент для зачистки проводов от изоляции.

Проектор

Для системы с проектором требуется шкаф. Проектор не является ни источником видео, ни усилителем звука. Вам нужен отдельный источник видеосигнала и колонки.

Нам нужен приемник. Приемник имеет две функции: Во-первых, он преобразует сигнал с одного из различных входов на свои выходы, а во-вторых, он является многоканальным усилителем звука.

Розетки и кабели для домашнего кинотеатра

Он довольно большой, что необходимо учитывать при планировании пространства в шкафу. На рисунке выше мы видим 4 входа HDMI, 1 выход HDMI на проекторе, 5 выходов на динамики и активный (т.е. требующий розетки) выход на сабвуфер слева. Это ресивер 5.1 — 5 динамиков и 1 сабвуфер. Количество колонок также может быть 7, 9, 11, 13, а сабвуфер — 2.

В ящике находятся приемник и источники видеосигнала: Декодер, медиаплеер, Blue-Ray и т.д.

Можно ли построить проектор с беспроводной аудиосистемой типа Sonos и без приемника? Да, это так. Нам по-прежнему необходим источник видеосигнала, например, Apple TV, который мы разместим на потолке рядом с проектором. Звук передается на саундбар через оптический кабель или кабель HDMI. Поскольку Apple TV имеет только один выход HDMI, нам понадобится разветвитель HDMI. Для потокового аудио по оптоволокну нам нужен разветвитель для HDMI и оптоволокна, а для потокового аудио по HDMI нам нужен разветвитель для двух кабелей HDMI, один из которых поддерживает ARC (Audio Return Channel, передача аудио без видео по HDMI). Новые саундбары Sonos имеют только один вход HDMI, но поставляются с переходником с оптического на HDMI. Таким образом, для гибкости можно использовать как оптический кабель (Toslink), так и кабель HDMI, а для более дешевого решения достаточно только оптического кабеля.

Оцените статью
Build Make