Сварка тонкого металла электродом. Как варить тонкий металл электродом?

Несварной шов — это распространенная ошибка, которую допускают начинающие сварщики. Опасаясь прожечь металл, кончик электрода отводят далеко в сторону, и расплавленный металл просто растекается по поверхности. В результате сварной шов при зачистке получается неровным, и есть участки, где шов отсутствует.

Сварка тонкого металла электродом: ошибки, советы, оборудование

Как сваривать тонкий металл с помощью преобразователя ММА, как избежать наиболее распространенных ошибок, допускаемых начинающими сварщиками, и как правильно выбрать оборудование для работы.

Лучшим методом сварки тонкого металла является сварка аргоновой дугой. С помощью преобразователей TIG вы можете получать герметичные сварные швы при минимальных затратах тепла. С помощью полуавтоматического аппарата MIG можно быстро сваривать тонкие листы, но если у вас только один инвертор RTD и вам нужно соединить два листа небольшого сечения, могут возникнуть трудности. Давайте рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают начинающие сварщики при работе с тонким металлом, а также советы и оборудование MMA, которые помогут в такой работе.

Область применения сварки тонкого металла электродом

В домашних условиях знание сварки тонколистового металла может оказаться незаменимым при строительстве бака для летнего душа или сборке другой емкости. Если вы владеете автомобилем и хотите самостоятельно отремонтировать кузов, то при замене порогов, обвесов, днищ дверей или крышки багажника вам потребуется сварить тонкий металл. Сварка выхлопной системы (динамики, глушитель, труба и т.д.) часто необходима при замене одного из компонентов, так как она редко обходится без доработок, чтобы при вибрации не задевать кузов.

Круглые трубы с тонкими стенками используют некоторые старые дома для водоснабжения на улице (полив огородов и т.д.), квадратные трубы и профильные трубы с тонкими стенками используются при строительстве теплиц, навесов и крыш. Если у вас есть аппарат PDS и вы научитесь сваривать тонкий металл самостоятельно, вы сможете сэкономить деньги и не нанимать мастера.

Это интересно:  Все о сверлах для квадратных отверстий. Как сделать квадратное отверстие в металле?

Сложности при сварке тонкого металла

Тонкий металл определяется как сталь толщиной 0,8-1,5 мм. Более тонкие детали с покрытым электродом просто нереальны. А сечение 0,8 мм могут сварить грамотно и не испортить детали только опытные сварщики. Основные ошибки, которые допускают начинающие сварщики при работе с тонкостенными деталями, следующие

  1. Наложение на другую сторону сустава. Если на электроде слишком много присадочного металла, он упадет под собственным весом. В результате сварной шов получается достаточно гладким на лицевой стороне, но на обратной стороне образуются огромные валики. Если это происходит в трубе, по которой течет жидкость, может произойти значительное снижение пропускной способности. Для плоской пластины, расположенной на другой плоскости, это критично, и потребуется много времени, чтобы удалить наплывы абразивом. Ошибка сварщика заключается в медленном зажигании дуги.
  2. Бернс. Тонкий металл нагревается быстрее, поэтому следующей распространенной ошибкой начинающих сварщиков является ожог. Это приводит к протеканию, снижению прочности соединения и изменению внешнего вида конструкции. Причинами являются неправильный выбор силы тока и медленное зажигание дуги.
  3. Нерешенные области. Чтобы избежать ожогов, некоторые люди устанавливают слишком низкую силу тока на сварочном аппарате. В результате электрод не нагревает заготовку, а покрывает металл над ней. Если разрывная нагрузка мала, соединение рассасывается. Снаружи открытые участки выглядят плохо. Помимо неправильного выбора силы тока, ошибкой также является слишком быстрый ход дуги.
  4. Деформация изделия. Железо толщиной 1-1,5 мм может сильно деформироваться при сварке покрытыми электродами. Это связано с тепловыми эффектами и линейным расширением. Ошибки, допускаемые сварщиком, включают неправильно подобранную силу тока, слишком медленное наложение шва и неправильную последовательность прижигания для больших секций.
  5. Чрезмерное потребление материалов. Сварка тонких металлов производится при низких сварочных токах, поэтому дуга слишком короткая — одна короткая трещина, и она гаснет. Некоторые испытывают трудности с ударом дуги в таких условиях и часто вынуждены касаться поверхности изделия кончиком электрода и буквально ловить дугу, вызывая фрагментацию покрытия. Голый наконечник застревает, поэтому его приходится запекать в сырую заготовку, что очень дорого.
Это интересно:  Аппарат-активатор для живой и мёртвой воды своими руками. Как сделать живую и мертвую воду в домашних условиях прибор

Большинство начинающих сварщиков получают ожоги роговицы при сварке тонкого металла, потому что пытаются паять боковые стороны без маски. Факт заключается в том, что чем меньше сила тока, тем менее яркая дуга. В таких условиях трудно увидеть линию шва через темный фильтр и точно разместить сварные швы. После сварки без маски глаза очень болят, под веками может быть ощущение «песка», а кровеносные сосуды в глазном яблоке могут покраснеть.

Здесь сила тока должна быть снижена на 20% по сравнению со сваркой той же детали без щели. Первоначальная цель — соединить две стороны мостом, создав «мост» из присадочного металла. Затем можно увеличить сварочный ток и наложить сварной шов для достижения лучшего сварного шва.

Когда нужно варить тонкий металл

Тонкостенный металл чаще всего сваривают в домах, чтобы сделать бак для летнего душа. Автомобилисты также часто используют электросварку для приваривания порогов.

Когда нужно варить тонкий металл

Также распространены тонкостенные секционные трубы толщиной до 2 мм. В таких случаях возникают определенные проблемы, прожоги и деформации, которые существенно влияют на качество сварки.

Сложности при сварке тонкого металла

Сразу следует сказать, что тонкий металл — это металл толщиной от 0,8 до 1,5 мм. Сварка металлов толщиной менее 0,8 мм обычным электродом нереальна.

Сложности при сварке тонкого металла

Но проблемы не менее распространены при использовании более толстого металла:

  • Покрытия — возникают, когда заготовка начинает падать под собственным весом,
  • прожоги — не менее распространенный дефект, который приводит к образованию отверстий в заготовке. В результате внешний вид изделия значительно страдает,
  • Ошибки — опасаясь ожогов, неопытные сварщики используют слишком малый ток для сварки или слишком быстро перемещают электрод вдоль шва. В результате металл шва не успевает смешаться с основным металлом, что приводит к разрушению,
  • деформация заготовки — возникает в результате перегрева основного металла.
Это интересно:  Какой поликарбонат лучше всего использовать для навеса. Поликарбонат для крыши террасы какой выбрать

Итак, если вы знаете все вышеперечисленные ошибки при сварке тонкого металла, вы можете постараться избежать их в будущем.

Как варить тонкий металл электродом

При сварке тонкого металла важно использовать только подходящие электроды. Лучше всего подходят электроды диаметром 2-2,5 мм. Такие электроды могут без проблем сваривать металл толщиной 1 мм. Если толщина металла значительно меньше, рекомендуется использовать электроды диаметром 1,6 мм.

Как варить тонкий металл электродом

Не менее важно выбрать правильный сварочный ток для электродов. При использовании электродов диаметром 2-2,5 мм сила тока не должна превышать 35 ампер. Для электродов диаметром 1,6 мм сила тока должна составлять 10-20 ампер.

Вот несколько основных правил сварки тонких металлов одним электродом:

  • Не перегревайте основной металл. Держите дугу строго по центру шва, чтобы не обжечь края заготовки,
  • Не держите электрод над металлом слишком долго. Эта ошибка приведет к ожогам и деформации заготовки,
  • Старайтесь держать кончик электрода как можно ближе к металлу, чтобы всегда была короткая дуга длиной до 3 мм,
  • Держите электрод под углом 30-45 градусов.

Сварка тонкого металла электродом: ошибки, советы, правила

Вам также следует Сварка с обратной полярностьютак как это позволяет избежать пережога тонкого металла. Чтобы деформация металла была как можно меньше, необходимо точно соблюдать последовательность сварных швов.

Оцените статью
Build Make