Светодиодные лампочки или энергосберегающие: какие лучше, отличия и преимущества. Какие лампочки лучше для дома светодиодные или энергосберегающие?

Когда люди говорят об энергосберегающих лампах, они обычно имеют в виду люминесцентные лампы. Но светодиодные лампы также очень экономичны. В чем разница между типами и какие лампы лучше купить для дома, мы подробно разберем.

Сравнение светодиодных и энергосберегающих лампочек

Чтобы ответить на вопрос, какая лампа лучше — светодиодная или энергосберегающая, — нужно сначала понять, что подразумевается под этими терминами. В принципе, оба типа освещения являются энергосберегающими, причем один в большей степени, чем другой. Однако термин «энергосберегающий» зарезервирован для компактных люминесцентных ламп.

Это связано с тем, что КФЛ появились на рынке раньше энергосберегающих светодиодных ламп и представляли собой новую ступень в ассортименте бытовых электроосветительных приборов.

По сравнению с лампами накаливания, КФЛ потребляют в четыре раза меньше энергии. Это делается без какого-либо снижения светового потока.

Конечно, КФЛ немного дороже обычных ламп накаливания, но люди считают, что покупка того стоит. Кроме того, срок службы лампы накаливания гораздо короче. А затем появились светодиоды, которые вызвали революцию в электротехнике. Прежде чем сравнивать, какая лампочка лучше — энергосберегающая люминесцентная или светодиодная, нужно знать, что они имеют и какие бывают.

Различные лампы – светодиодные и КЛЛ

Различные лампы — светодиодные и CFL

Энергосберегающие лампы

Все знают, как выглядит компактная флуоресцентная лампа, но не все знают, как она работает.

Схема состоит из электронного балласта, который создает и поддерживает высоковольтный разряд между электродами внутри лампы, называемый пробоем. В результате пробоя воспламеняются пары ртути, содержащиеся в лампочке. Свечение не видно человеческому глазу, поскольку оно относится к ультрафиолетовому спектру.

Схематичное изображение энергосберегающей лампы

Схематическое изображение энергосберегающей лампы

Чтобы преобразовать этот свет в видимый, стенки стеклянной трубки покрываются специальным веществом, называемым люминофором (отсюда и название — флуоресцентная трубка). По сути, это то же самое, что и люминесцентная лампа, только в уменьшенном варианте и с высокотехнологичным ЭПРА.

Приборы с кристаллическим светом появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели зарекомендовать себя как очень экономичные и функциональные лампы. И дело даже не в том, что их энергопотребление даже ниже, чем у компактных люминесцентных ламп, а срок службы иногда в 10 раз и более. У светодиодов есть и другие преимущества, которых нет у КФЛ.

Это интересно:  Как правильно выбрать электрический дифавтомат: какой лучше. Селективный дифавтомат чем отличается от обычного?

Монтаж

С появлением светодиодов установка верхнего освещения стала более доступной, появилась возможность создания многоуровневого освещения и цветного освещения с разделенными световыми зонами. Теперь можно создавать уникальные световые картины на поверхностях, с мягкими переходами и тенями.

Светодиодные ленты легко монтируются в нишах и за подвесными потолками. Конечно, требуется стабилизирующее устройство, но это незначительная проблема.

Еще одним важным преимуществом является цветной дизайн. С помощью блока управления потолок можно подсвечивать в выбранные вами цвета. Освещением можно управлять дистанционно, не вставая с любимого дивана.

Размеры

Разница размеров между КЛЛ и светодиодной лампой

Разница в размерах между КФЛ и светодиодной лампой

Светодиодные лампы очень малы по сравнению с лампами накаливания и компактными люминесцентными лампами. Трехваттные светодиодные лампы имеют окружность два сантиметра, в то время как сопоставимая семиваттная энергосберегающая лампа имеет размеры 3,2 x 7,9 сантиметра. Благодаря малым размерам светодиодных устройств, можно производить прожекторы толщиной не более двух сантиметров. Сюда входит радиатор, отводящий тепло. Светодиодные светильники также легко интегрируются в элементы мебели и позволяют устанавливать подвесные и натяжные потолки с минимальным зазором до потолка.

Что касается формы светильника, то светодиоды могут быть установлены в корпус любого типа и размера или даже без корпуса благодаря очень маленькому размеру чипа. Хорошим примером является лампа с цоколем E27 под названием «Кукуруза». Или вы можете сами создать легкое устройство с необходимыми вам функциями.

Если у вас есть выбор, то, конечно, лучше купить ледяную лампу для освещения дома или квартиры. Чтобы обосновать это решение, достаточно указать на преимущества данного типа ламп и сравнить их с аналогами на основе материала, упомянутого выше, а именно:

Светодиодные лампочки или энергосберегающие: какие лучше, отличия и преимущества

При выборе системы освещения первоочередной задачей является снижение энергопотребления без ущерба для светового потока. В этих условиях вопрос о том, какая лампа лучше, светодиодная или энергосберегающая, становится более чем актуальным. Обе системы имеют много преимуществ перед обычными лампами накаливания, но в чем разница между ними, какая из них лучше для домашнего хозяйства? В этой статье мы попытаемся рассмотреть каждый из них, чтобы понять, какие процессы в них задействованы и как они влияют на эффективность, безопасность и долговечность.

Это интересно:  Трансформатор для галогенных ламп: для чего нужен, расчет и выбор. Как проверить трансформатор для галогенных ламп 12 вольт.

Прежде чем сравнивать эти два светильника, рекомендуется рассмотреть теоретическую основу процесса и конструктивные особенности двух светильников. Но сначала нам нужно сделать некоторые пояснения или объяснения. Факт, что с точки зрения обывателя термин «энергосбережение» — это не что иное, как компактная люминесцентная лампа (КЛЛ), которая потребляет меньше энергии, чем ее аналог накаливания, при одинаковой освещенности и лучше для дома. Но с научно-технической точки зрения термин «энергосберегающие светодиодные лампы» также является точным. У них совершенно разные принципы работы и теория, но основные цели одинаковы. В этой статье мы не будем пытаться классифицировать все терминологически, потому что это уже устоялось в области маркетинга.

Например, люминесцентные лампы, компактные люминесцентные лампы или энергосберегающие лампы обычно относят к целой группе искусственных газоразрядных источников света. Принцип их действия основан на генерации и передаче электрических разрядов в замкнутом пространстве, которое в большинстве случаев заполнено парами ртути. В результате образуется ультрафиолетовый свет, который, однако, может быть преобразован в видимый, направленный свет только в результате следующей реакции.

Устройство люминесцентной лампы

Было показано, что ультрафиолетовые лучи вызывают химическую реакцию, когда внутренние стенки условной лампы, в которой производится разряд, покрыты фотографическим носителем. Когда энергия поглощается, возникает свечение или люминесценция. В качестве реагентов обычно используются орто- или галофосфат кальция, орто- или галофосфат цинка в смеси с другими компонентами. Состав люминофора напрямую влияет на цветовой тон и цветовую температуру лампы.

На концах лампы расположены электроды, при прохождении через которые возникает термоионная эмиссия — высвобождение отдельных электронов с поверхности катода. Таким образом, дуговой разряд поддерживается в среде инертных газов и паров ртути.

Устройство светодиодной лампы

Светодиодные лампы имеют совершенно иной принцип работы. Он основан на свойствах полупроводников, которые фактически являются диодами. В классическом варианте на границе или p-n-переходе между кремниевым и германиевым элементами происходит перераспределение дырок и электронов, т.е. возникает однонаправленный электрический ток. Однако если используются другие материалы, например, нитрид галлия и арсенид галлия (GaN и GaAs), то рекомбинация элементарных частиц связана с переходом между энергетическими уровнями и испусканием фотонов, т.е. освещением. Исходя только из этого факта, можно судить, что эти лампы более пригодны для бытового использования и более безопасны по сравнению с люминесцентными лампами, поскольку в их работе не используется ртуть.

Это интересно:  Как подключить участок к электрическим сетям. Как подать заявку на подключение электроэнергии к участку

Конструктивные особенности люминесцентных ламп

По аналогии с известной лампой накаливания, энергосберегающая лампа также состоит из двух макроскопических элементов — цоколя и стеклянной колбы. При ближайшем рассмотрении можно обнаружить следующие основные компоненты (см. рисунок ниже):

  1. Спиральная трубка/лампочка. Чем больше площадь внутренней поверхности, тем лучше распределение газа и дуги внутри и тем компактнее может быть лампа,
  2. Фосфор. Специальное покрытие, которое излучает видимый свет при нужной температуре,
  3. Балласт (ЭКГ): Компонент, обеспечивающий правильный баланс между рабочими параметрами (зажигание, воспламенение, накал). Компоненты включают конденсатор (3.1), соленоид (3.2), потенциометр (3.3), дроссель (3.4), силовой транзистор (3.5) и печатную плату (3.6),
  4. Защитный корпус. Защищает ЭПРА от механических повреждений и перегрева (с вентиляционными отверстиями),
  5. База/розетка. Это клеммная колодка для подключения лампы к электросети.

Конструктивные особенности люминесцентных ламп

Конструктивные особенности светодиодных ламп

Конструкция лампы аналогична конструкции люминесцентной лампы, как показано на рисунке ниже.

  1. Диффузорная лампа. Служит для механической защиты светодиодов и равномерного распределения светового потока,
  2. СВЕТОДИОД. Твердотельные светогенерирующие элементы,
  3. Печатная плата. Печатная плата для коммутации диодов,
  4. Корпус радиатора. Обеспечивает достаточный отвод тепла во время работы лампы,
  5. Водитель. Электронный блок, формирующий напряжение питания для диодов,
  6. Защитный кожух для водителя,
  7. Основание.

Конструктивные особенности светодиодных ламп

Драйвер и теплоотвод критически важны для правильной работы устройства: первый — с точки зрения падения напряжения, второй — с точки зрения перегрева. И то, и другое отрицательно сказывается на долговечности лампы.

Оцените статью
Build Make