Сечение проводов в городской квартире. Какого сечения провод использовать для проводки в доме?

Вывод: Для бытового использования кабель лучше, чем провод. Это экономит ваши деньги, сокращает объем работ и обеспечивает безопасность.

Сечение проводов в городской квартире

Сечения кабелей и проводов, используемых для проводки в городской квартире, следует выбирать в соответствии с некоторыми простыми правилами, которые позволят вам сделать правильную и надежную проводку, которая будет работать долгие годы без перебоев.

Прежде всего, следует знать, что сечение кабеля выбирается в зависимости от мощности электроприборов или оборудования, которые он должен питать. Здесь все должно быть понятно: Чем больше тока потребляет устройство (или группа устройств), чем оно мощнее, тем больший ток должны выдерживать проводники, а это достигается увеличением площади поперечного сечения.

Все сечения кабелей стандартизированы, и каждый из них рассчитан на определенный максимальный ток, или суммарная мощность приборов, подключенных к этим кабелям, не должна превышать определенного значения — это необходимо учитывать при планировании электропроводки в доме. Если, согласно вашим расчетам и соображениям, две розетки, даже если они находятся рядом друг с другом, подключены к потребителям, общая мощность которых превышает максимальную номинальную мощность розеточного кабеля, необходимо разделить проводку этих розеток на две группы и разместить их на двух отдельных кабелях.

В плоской проводке чаще всего используются четыре типа кабелей с четырьмя различными сечениями:

1. 1.

1. электрическая плита или варочная панель

3. 1. группы розеток

Сечение вводного кабеля в квартиру

Сечение вводного кабеля в квартиру

Общее потребление энергии в жилище всегда ограничено доступной мощностью, которая регулируется установкой сетевого выключателя. Выключатель рассчитан на определенный ток, при превышении которого он прерывает подачу питания.

Проще говоря, если ваш поставщик электроэнергии разрешает вам использовать электроэнергию с максимальной потребляемой мощностью, например, 5,5 кВт, это ваше пиковое значение, вы можете одновременно включать приборы, общая потребляемая мощность которых не превышает этого значения. Чтобы гарантировать, что эти значения не будут превышены, на входе установлен автоматический выключатель на 25 А для прерывания цепи в случае возникновения более высокого тока.

Это интересно:  Конструкция, технические параметры и разновидности ламп накаливания. Что такое лампа накаливания

В многоквартирном доме автоматический выключатель устанавливается в общем коридоре на лестничной площадке, откуда в квартиру прокладывается силовой кабель — это кабель для электрической сети.

Силовой кабель отвечает за электрическую нагрузку в вашей квартире и поэтому имеет самое большое сечение. К выбору силового кабеля следует подойти как можно серьезнее и убедиться, что у вас достаточно свободной емкости.

Согласно СП31-110-2003, выделенная мощность современных квартир с электроплитами в большинстве случаев составляет 10 кВт, и даже если у вас старое здание, рано или поздно вам придется модернизировать электрическую систему, и если вы прокладываете вводной кабель в квартиру, лучше быть к этому готовым и построить соответствующее сечение.

Для вводных кабелей в квартирах используются следующие сечения:

Для однофазных систем: медный кабель (например, ВВГнг-lS) 3 x 10 мм² с тремя жилами (фаза, нейтраль, земля) и сечением 10 мм кв. каждая, а также автоматический выключатель на 50 А.

Для трехфазной системы: медный кабель (например, ВВГнг-lS) 5 x 4 мм², пять проводников (трехфазный, нейтральный, земляной) с квадратом два с половиной мм каждый, предохранитель 25 A

Номинальная мощность этих кабелей превышает 10 кВт, что является необходимым резервом, учитывая логическую работу автоматики безопасности.

На практике большинство домов имеют электрическую мощность от 3 кВт до 15 кВт, в зависимости от года постройки дома, наличия газовой или электрической плиты и некоторых других факторов. В старых домах с газовой плитой установленная мощность редко превышает 3-5 кВт; в современных домах с электрической плитой она составляет от 8 до 15 кВт.

Косвенно о доступной мощности можно узнать, посмотрев на мощность вводного выключателя в доме, который установлен на этажном щитке. Но если вы выберете кабели, рекомендованные выше, вы точно не ошибетесь.

Это интересно:  Принцип работы и устройство ламп дневного света. Из чего состоит люминесцентная лампа?

Сечение кабеля для электроплиты

Электрическая плита или духовка в квартире часто является самым энергоемким потребителем, поэтому сечение кабеля для ее подключения отличается от других и обычно составляет:

Для однофазного подключения — 3 x 6 мм².

Для трехфазного подключения — 5 x 2,5 мм.кВ.

В трехфазных системах не используйте только один трехжильный кабель для одной фазы, даже если вы используете кабель большего сечения, так как это может привести к перекосу фаз, который равномерно распределяет нагрузку между различными фазами. Обязательно прочитайте нашу статью о выборе размеров кабеля для кухни или варочной панели, в которой есть много подробностей о выборе кабеля, размерах и обо всем, что с этим связано.

Для розеток в основном используется кабель ВВГ 3х2,5. Даже если все бытовые приборы включены одновременно, он выдерживает нагрузку 27 А при мощности 5,9 кВт.

Кабель или провод?

Для обычного человека слова кабель и провод имеют одинаковое значение. Но для электрика это две разные вещи:

2

  • Кабель — это металлический проводник, используемый для прокладки электрических проводов. Кабель может быть голым или изолированным,
  • Кабель состоит из нескольких изолированных проводников, соединенных общей защитной оболочкой, которая может состоять из нескольких слоев. Количество проводников варьируется от двух до четырех.

3

Согласно действующим нормам безопасности, изолированные провода допускаются только для скрытой проводки. Для этого изолированные проводники должны быть расположены в гофре. Однако стоимость трех отдельных кабелей и гофрированного кабелепровода выше, чем стоимость одного трехжильного кабеля. А протаскивание кабелей через гофру — трудоемкая работа. Один кабель имеет хорошую внешнюю защиту, поэтому проводник не нужен.

Вывод: Для бытового использования кабель лучше, чем провод. Это экономит ваши деньги, сокращает объем работ и обеспечивает безопасность.

Какой тип кабеля следует использовать для проводки дома: двух-, трех- или четырехжильный? Кабельный канал должен иметь два провода для замены старого двухпроводного типа и три провода для замены нового трехпроводного типа. Если вы хотите установить двухсторонний выключатель, необходимо использовать четырехжильный кабель.

Это интересно:  Как выбрать электрический гриль для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями. Гриль электрический для дома какой лучше выбрать

Преимущества многоволоскового провода

Если жила проводника представляет собой сплошную проволоку, то это одножильный проводник. Если он состоит из нескольких проволок (щетинок), переплетенных друг с другом, то это многожильный проводник, обладающий следующими преимуществами:

  • Он не ломается при скручивании или сгибании,
  • Он не гнется, когда не гнется, не ломается, когда не гнется, не ломается, когда гнется или скручивается,
  • Устойчивость к вибрационным нагрузкам,
  • Имея такое же сечение, как и одножильный кабель, он снижает потери тока в резисторе.

4

Многоволоконный провод стоит дороже. А поскольку он мягче, его труднее тянуть при монтаже скрытой проводки. Какой тип кабеля следует использовать для проводки дома? Одножильный кабель легче прокладывать, но он может сломаться, если протянуть его через стену или за углы. Для многожильного кабеля все наоборот, но он экономит дополнительную энергию. Принимайте решение в соответствии с вашими личными предпочтениями.

Алюминиевая или медная проводка?

Какой кабель мне нужен для дома: алюминиевый или медный? Сегодня алюминий используется только для замены некоторых старых алюминиевых проводов. Медь используется для всего остального. Преимущества медных кабелей:

  • Медь более гибкая, поэтому риск того, что провод сломается при скручивании или изгибе, меньше,
  • Медь имеет более низкое сопротивление, что приводит к снижению пропускной способности по току в 1,3 раза,
  • Медные провода менее подвержены окислению, которое может привести к перегреву и пожароопасности.

медный или алюминиевый провод

Предупреждение. При замене участка алюминиевого кабеля не приобретайте медный кабель. Когда медь соединяется с алюминием, происходит процесс окисления. Риск возникновения пожара резко возрастает.

Оцените статью
Build Make