Сифон для аквариума: для чего и какой выбрать. Как пользоваться сифоном для аквариума?

Опытный аквариумист узнает о необходимости очистки по ряду признаков, но новичкам следует запомнить их и внимательно следить за состоянием своего аквариума.

Для чего и как сифонить грунт в аквариуме. Смысл процедуры, особенности, способы выполнения

Субстрат — один из самых проблемных элементов оформления аквариума. В нем скапливаются фекалии, остатки пищи, части отмерших водных растений и другой органический материал. В естественных условиях весь этот слой служит пищей для креветок, донных рыб и улиток. Это создает экосистему, в которой отходы полностью интегрированы в жизненно важные процессы. Однако хищных рыб часто содержат в аквариуме для разведения, где не могут жить различные падальщики или донные обитатели.

Кроме того, количество отходов может быть чрезмерным, что приводит к образованию более токсичных компонентов. По этой причине вам следует самостоятельно проводить обработку дна, чтобы избежать накопления в воде вредных продуктов разложения, азотных соединений и т.д.

Способы очистки грунта

Существует два основных метода очистки почвы:

  1. Используйте всасывающий насос (или сифон),
  2. Отсосите загрязнения из аквариума с помощью сифона или сифонного насоса и поместите их в специально предназначенную емкость, которую затем промойте под проточной водой.

Как правило, используется первый способ очистки, так как он менее трудоемкий и занимает меньше времени. Можно продлить курс лечения до нескольких дней, разделив нижнюю область на участки и обрабатывая каждый день один или два участка последовательно.

Очистка путем удаления субстрата требует более срочных действий, поскольку рыбы временно удалены и находятся в незнакомой среде. Это может нанести серьезный вред обитателям аквариума, поэтому процесс очистки следует завершить как можно скорее.

Как устроен сифон для аквариума

Сетчатый фильтр, аквариумный фильтр или аквариумный сифон — это устройство, состоящее из нескольких компонентов:

  • Прозрачная трубка или воронка,
  • Гибкая труба (резиновая или ПВХ),
  • Насос с электрическим или механическим приводом.
Это интересно:  Сколько литров воды в сливном бачке унитаза. Сколько литров в бачке унитаза?

Общий принцип во всех случаях одинаков — прозрачная воронка ставится на пол, вода с примесями попадает в нее и проходит по трубке в специальный сифон (небольшая емкость, расположенная сразу за насосом).

Вода либо поступает в отдельный резервуар, из которого фильтруется обратно в аквариум, либо напрямую проходит через фильтр.

Сифоны с механическим приводом дешевле, но их очистка занимает больше времени, поскольку приходится вручную включать насос и фильтровать добытую воду перед тем, как вернуть ее в аквариум. Сифоны с электродвигателями более удобны в использовании, но и немного дороже.

Как правило, механические устройства предпочитают владельцы относительно небольших аквариумов, а электрические приобретают для больших аквариумов, требующих длительной и детальной обработки. В этом случае ограничивается высота стен — если она превышает 50 см, вода может попасть в сифон батарейного отсека.

Кроме того, следует обратить внимание на высоту контейнера (воронки). Рекомендуется выбирать модели с мощностью всасывания не менее 20 см. Таким образом, крупные частицы опускаются на дно и не попадают в шланг, резервуар для воды или контейнер для разлива. Это важный момент, так как в противном случае количество грунта будет уменьшаться с каждой уборкой и его придется регулярно доливать.

Следует приобрести сифоны с прозрачной трубкой (воронкой), чтобы контролировать процесс очистки и вовремя его остановить.

Нет необходимости чистить аквариум сифоном, если он полностью засажен растениями, в нем много креветок, мелких улиток и рыб. Корни растений проникают в почву и действуют как естественный аэратор, выделяя кислород. Поэтому кислотность не наблюдается. Ситуация меняется, если у растений неразветвленные, слабые корни, а почва плотная.

Строение и принцип работы

Аквариумный сифон, который действует как каплеуловитель, представляет собой длинную прозрачную трубку, к одному концу которой прикреплена более широкая трубка, а к другому — всасывающее устройство (похожее на пылесос) для слива грязной жидкости. Первая часть представляет собой чашку, цилиндрическую воронку (диаметром не менее 5 см) или другое всасывающее устройство, сосуд. Второй — это специальный насос, колба или просто открытый конец шланга, через который вы можете выпускать воздух из системы, вдыхая его.

Это интересно:  Как сделать поддон для душа из плитки своими руками? Подробная инструкция с фото и видео. Как сделать поддон для душа своими руками?

Все аквариумные сифоны можно разделить на механические и электрические, в зависимости от их конструкции.

Основное различие между ними заключается в том, что первые требуют активного вмешательства человека для создания дизайна, а вторые стремятся максимально упростить этот процесс. Они оснащены небольшими батареями или электродвигателями, которые самостоятельно запускают насос по желанию пользователя нажатием кнопки. Еще одной особенностью электронных дозаторов является то, что некоторые из них не содержат в своей конструкции трубки, что, в свою очередь, делает их более удобными в использовании. Кроме того, наличие фильтра избавляет от необходимости менять воду: Грязь собирается в специальном отсеке без необходимости откачивать жидкость из бака.

Однако у этих моделей есть и недостатки: Неосторожное обращение с водой и электричеством или другие нарушения правил эксплуатации (например, превышение допустимой глубины 0,5 м) могут легко привести к полной поломке устройства.

ТОП-4 лучших сифонов

Среди ловушек, представленных в настоящее время на рынке, выделяются следующие модели.

Aquael

Польское производство, высокий рейтинг, широкий ассортимент продукции. Сифоны этой фирмы способны очистить не только дно, но и стекло аквариума. Строительство: Цилиндр из прозрачного пластика отличного качества; трубка с защитой от перекручивания; встроенная сетка для предотвращения всасывания инородных тел. Цена от 500 до 1000 р.

Aquael

Tetra

Всемирно известное имя, широкий ассортимент качественной продукции. Сифоны имеют прочный клапан, слив воды (до полного опорожнения), защитную решетку и другие особенности для удобной очистки. Их цена колеблется от 200 до 900 р.

Tetra

Немецкая компания, продукция для аквариума, террариума и даже садового пруда. Они отличаются от своих предшественников наличием регулятора всасывания. Существуют также ручные сифоны с обратным клапаном и кнопкой быстрого останова (мгновенное отключение воды). Стоимость механических сифонов от 300 р., электрических — от 500р.

Немецкое качество, один из лидеров рынка на протяжении десятилетий. Прозрачный, прочный, нетоксичный пластик. Уникальная круглая форма, идеально подходящая для больших аквариумов. Цена около 600 S.

Это интересно:  Как очистить унитаз от известкового налета. Чем отмыть известковый налет в унитазе

Sera

Как проводить очистку грунта

  • Если очистительная способность неправильно рассчитана (слишком высокая), существует риск попадания рыбы. По этой причине производители часто изготавливают компоненты устройства из прозрачного пластика, чтобы можно было контролировать процесс.
  • Чем дольше сифонный стакан погружен в почву, тем лучше качество очистки. Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни растений. Также не рекомендуется удалять из почвы слишком много ила, так как он может стать питательной средой для некоторых безобидных обитателей экосистемы.
  • Если нет возможности заменить жидкость, предпочтительнее использовать электрические модели «сухой» уборки, упомянутые выше.
  • Важно выбирать сифон не только по производительности (для легких фракций — меньшее давление), типу грунта (диаметр трубы не должен быть намного больше размера камешков), но и по размерам устройства, включая максимально допустимую глубину, на которой можно проводить очистку.

Пол необходимо мыть не реже одного раза в 30 дней, очищая не только открытые поверхности, но и труднодоступные места.

Погрузите воронку вертикально в почву и включите прибор. Опустите шланг под землю так, чтобы не препятствовать сливу во внешнюю емкость. Регулируя высоту конца шланга, вы можете контролировать напор выходящей воды. Поворачивайте каток, чтобы разрыхлить слой, а также для лучшей карбонизации почвы. Следите за тем, чтобы частицы почвы не высыпались из чаши в трубку, а лишь достигали половины высоты воронки. Очистка может быть завершена, когда вода загрязнена лишь наполовину по сравнению с первоначальной. После остановки слива переместите прибор в новое положение и повторите предыдущую процедуру.

Для более удобной и качественной уборки можно использовать насадки разного диаметра: маленькая — для труднодоступных мест (раковины, здания и т.д.) и углов; большая — для мест с небольшим ростом растений и декоративным беспорядком.

Механические сифоны не должны удерживать более трети жидкости.

Не забывайте пополнять воду в аквариуме, доводя ее до прежнего уровня.

Оцените статью
Build Make