Сколько по времени сохнет монтажная пена, длительность застывания. Сколько застывает монтажная пена?

Этот материал легко приклеивается к различным типам поверхностей, имеет невероятно долгий срок службы и высокую прочность. Полиуретановые герметики легко наносятся с помощью распылителя.

Сколько сохнет монтажная пена и от чего зависит время застывания?

На время высыхания пены влияет множество факторов, от качества и состава используемого герметика до температуры и влажности окружающей среды. Все эти свойства необходимо учитывать для надежной герметизации стыков и отверстий.

Основная ценность монтажной пены заключается в ее способности быстро и многократно расширяться. Бытовые герметики могут увеличить свой объем на 60% от первоначального состояния, в то время как профессиональные составы, характеризующиеся гораздо лучшим коэффициентом расширения, могут увеличить свой объем в 2-3 раза. Способность к расширению зависит не только от состава и качества материала, но и от условий, в которых он используется. На коэффициент расширения полимера влияют температура, влажность окружающей среды, скорость выхода из флакона и даже тип нанесения на обрабатываемую поверхность.

Монтажная пена имеет свойство сильно расширяться

Монтажная пена имеет тенденцию к сильному расширению

На баллонах всегда указывается максимально возможный объем выходящей пены, но таких результатов можно достичь только в идеальных условиях, поэтому не всем спецификациям производителей следует верить.

Весь процесс предварительного расширения полимера делится на два этапа. Первичное расширение происходит сразу после выхода материала из цилиндра. Вторичное расширение продолжается до окончательного затвердевания композиции и превращения ее в полимер. Материал набирает большую часть своего объема на первом этапе, но не рекомендуется игнорировать вторичное расширение, при котором пена может набрать до 30% своего максимального объема.

Пенополиуретан может не только расширяться, но и сжиматься после выхода из баллона. В хороших строительных материалах величина усадки редко превышает 5 %, т.е. сильная усадка может свидетельствовать о низком качестве. Сильная усадка пены часто приводит к разрушению полимерной массы, что, в свою очередь, может вызвать дополнительные проблемы.

Это интересно:  Как разбавить акриловую краску. Как правильно работать с растворителями. Что делать, если краска засохла. Чем растворить акриловую краску если засохла

Как найти качественный состав – смотрим объем, адгезию и упаковку

Использование пены для заделки трещин относительно новое, но всего за несколько лет этот материал стал очень популярным среди профессиональных строителей и домостроителей. Он легко наносится, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами и стоит недорого. После нанесения он сильно расширяется и заполняет окружающие швы, поэтому его можно использовать для крепления дверных и оконных рам к стенам и герметизации всех других швов и отверстий.

Заделка щели пеной

Закрытие вакуума пеной

Полимер не боится низких температур и осадков, не проводит электричество и не разрушается плесенью и грибками. Единственное, что может повлиять на характеристики отвержденной пены, — это ультрафиолетовое излучение. Поэтому при наружном использовании герметика рекомендуется закрывать его облицовочными материалами. Одним из важнейших свойств полимера является его пористость. Для работы рекомендуется выбирать составы с минимальной пористостью — чем меньше поры, тем прочнее материал и тем меньше его расход при ремонте.

На цилиндрах также указан объем, который является показателем объема после отверждения. Производители указывают объем для отверждения при типичных условиях, таких как высокая температура и высокая влажность. В холодную погоду невозможно извлечь из цилиндра указанное количество материала. Даже самая качественная пена может наполовину разрушиться при отрицательных температурах.

Очень ценным свойством любого герметика является его адгезия, или способность прилипать к поверхностям. Качественный герметик должен хорошо сцепляться со всеми материалами. Проблемы с адгезией могут возникнуть только при необходимости склеивания целлофана, полиэтилена или тефлона.

На качество строительного материала влияет и сама упаковка — коробка. Хорошие газовые баллоны имеют надежные и долговечные клапаны, которые эффективно предотвращают попадание воздуха в баллон и выход излишнего газа. Качественный пенопласт часто можно легко отличить от некачественного по упаковке. Качественная банка тяжелая, и когда вы переворачиваете ее, то чувствуете, как содержимое медленно перекатывается внутри.

Это интересно:  Что такое раскладка клавиатуры. Язык ввода Windows. Подробное руководство. Раскладка что это такое?

Сколько сохнет монтажная пена – точное время полимеризации

Монтажная пена — сложный материал, качество и свойства которого зависят от многих внешних факторов. Монтажная пена затвердевает при своих индивидуальных параметрах и условиях окружающей среды. Влажность оказывает самое сильное влияние на скорость отверждения полимера. Процесс полимеризации зависит от воды, поэтому высокая влажность воздуха увеличивает скорость полимеризации и улучшает качество адгезии к влажным поверхностям. Эксперты рекомендуют смачивать трещины и отверстия водой перед их герметизацией.

Застывшая монтажная пена

Затвердевшая монтажная пена

При высокой влажности время отверждения предварительного слоя пены толщиной пять сантиметров составляет не более трех часов, но после этого полимер продолжает отверждаться в течение 6-9 часов. При температуре ниже нуля отверждение происходит гораздо дольше — до 24 часов. Профессиональные строители не советуют поспешно заделывать трещины и отверстия пеной. Лучше всего дать время герметику полностью затвердеть. До 24 часов для отверждения летом и до 36 часов зимой. Чтобы ускорить процесс, материал можно распылять или увлажнять через регулярные промежутки времени. Самое главное, что полимер боится солнечного света.

Монтажные герметики относятся к категории универсальных составов, так как используются в различных областях производственного процесса. Очень популярны монтажные пены, такие как Proflex, Macroflex, Soudal, Titan, время высыхания которых составляет от 12 до 24 часов. Область применения следующая:

Особенности материала

Чтобы судить о скорости высыхания герметика, необходимо знать его свойства:

  • Объем увеличивается сразу после выхода из контейнера. Герметик заполняет все пространство, даже в самых маленьких трещинах.
  • Если полиуретан уже находится в воздухе, происходит вторичное расширение. Это может стать существенным недостатком при несоблюдении условий эксплуатации. Монтажная пена сжимается под воздействием высокой температуры, грязных поверхностей или преждевременного механического воздействия.
  • Поверхностный слой бытовой пены затвердевает через 20 минут. Излишки можно срезать через 4 часа. Двухкомпонентный герметик отвердевает быстрее. Химический процесс завершается через 24 часа.
  • Особенностью монтажного материала является его высокая адгезия. Полиуретан отлично прилипает к стеклу, дереву, бетону, пластику, стали и камню.
  • Отвержденный полиуретан не реагирует на изменения температуры.
  • Монтажный герметик подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Под воздействием солнца он становится оранжево-коричневым и разлагается.
Это интересно:  Эмаль пф 115 для чего применяется. Эмаль пф 115 для чего применяется

использование монтажной пены

Монтажная пена служит только в качестве уплотнительного материала. Отвердевший полиуретан необходимо защитить шпаклевкой, краской или грунтовкой.

Температура использования

Время высыхания монтажной пены зависит от рекомендуемой температуры нанесения. Температурный диапазон для летних пен составляет от +5oCº до +35oCº. Зимний герметик можно использовать при морозе о т-10oCº. Имеется пена, рекомендованная для использования при температур е-18oCº. Однако чем ниже температура воздуха, тем меньше коэффициент расширения. Всесезонная пена универсальна и может использоваться зимой и летом.

зимняя монтажная пена

На отвержденный полиуретан не влияет температура окружающей среды.

Коэффициент расширения

При поиске хорошего монтажного герметика следует обращать внимание не только на время высыхания, но и на расширение материала. Это влияет на количество используемого материала и качество герметика. Бытовая пена может расширяться на 60 % при контакте с воздухом. Профессиональные герметики увеличивают стоимость до 300 %.

Коэффициент расширения зависит не только от состава. Температура воздуха, влажность и скорость, с которой пена выходит из баллона, влияют на увеличение объема. Тип вспенивания: через трубу или пистолет также влияет на расширение.

Объем пены после расширения указан на каждом баллоне, но в реальности эта цифра не совпадает. Цифры относятся к идеальным условиям, которые невозможно создать на строительной площадке. Первичное расширение сразу после выхода из цилиндра называется первичным расширением. Полиуретан увеличивает свой объем на 30 % до завершения химической реакции через 24 часа. Вторичное расширение, однако, приводит к усадке, которая в высококачественном монтажном материале составляет не более 5 %.

коэффициент расширения монтажной пены

Оцените статью
Build Make