Сколько розеток нужно для компьютера. Какая розетка должна использоваться для подключения компьютера охрана труда?

Компьютерные розетки должны быть высокого качества. Для розеток скрытого монтажа это Legrand, Shneider, Viko. Для компьютерных розеток, монтируемых на поверхность, это Makel и Viko (недорогие) или Legrand и Shneider (более дорогие).

Техника безопасности при работе с компьютером

Возможные негативные последствия использования персонального компьютера такие же, как и для других бытовых приборов. Кроме того, хорошо известно, что важно соблюдать меры безопасности при использовании микроволновой печи, утюга или чайника.

Несоблюдение элементарных рекомендаций приведет к серьезным последствиям для владельцев. Компьютер также является потенциальным источником опасности для здоровья, имущества или даже жизни пользователя.

Косвенный ущерб, который не воспринимается сразу, — это ущерб здоровью:

    Уже нет сомнений в том, что на зрение оказывается огромное отрицательное давление, что приводит к необратимому ухудшению зрения, покраснению и «синдрому сухого глаза»,

Опасность компьютера как электрического устройства заключается в возникновении сбоев питания и воспламенении всей системы.

Общие правила безопасности

Компьютерная безопасность на рабочем месте включает общедоступные инструкции по эксплуатации, в которых описаны обязательные требования к рабочему месту и процедуры использования техники. Эти правила распространяются на все организации и контролируются органами управления.

Основные правила оформления рабочей среды следующие:

    При длительном и интенсивном использовании на поверхности компьютерных модулей (системный модуль, монитор, мышь и т.д.) возникают небольшие электрические разряды. Эти частицы активируются при прикосновении и приводят к сбоям в работе. Необходимо регулярно использовать нейтрализаторы, увлажнители и антистатики,

Требования безопасности

Сотрудники офиса должны получить базовый устный инструктаж, а затем получить печатную версию для детального изучения. Агентство обязано разместить информационный листок на видном месте.

Обучение должно охватывать весь цикл контакта человека с компьютером. Она начинается с установки оборудования поставщиком услуг и заканчивается утилизацией непригодного оборудования.

Перед началом работы

Даже на рабочем месте, которое используется ежедневно и регулярно контролируется специалистами (например, в офисе или школе), бдительность не должна ослабевать.

Перед включением компьютера потратьте несколько минут на выполнение следующих действий:

При выполнении работы

Поскольку персональный компьютер обладает всеми характеристиками электроприбора, при работе с электрическими проводами действуют основные правила безопасности:

    Не следует ничего класть на провода или без необходимости менять их положение,

Как уже упоминалось ранее, неправильное использование персонального компьютера создает многочисленные риски для здоровья.

Чтобы минимизировать эти эффекты, даже если вы проводите много времени перед экраном, всегда соблюдайте следующие принципы

    Расстояние между глазами пользователя и экраном должно составлять не менее полуметра. Однако пользователь должен иметь возможность дотянуться кончиками пальцев до верхней части экрана,

В аварийных ситуациях

Своевременная бдительность помогает избежать опасных для жизни ситуаций и сохранить целостность оборудования.

Меры, принимаемые в чрезвычайных ситуациях:

    Немедленно отключите компьютер от источника питания в случае сбоя электропитания,

По окончании работы

Перед выходом закройте все программы и окна должным образом. Не следует оставлять активные носители информации (жесткие диски и USB-накопители). Следует отметить, что порядок выключения компонентов компьютера отличается от порядка их включения с точностью до наоборот. Компьютер запускается в следующем порядке: общий блок питания — периферийные устройства — системный модуль. Выключение всегда производится из системного модуля.

Заглушка вытаскивается, крепко ухватившись за ее корпус. Не следует делать резких рывков, а тем более тянуть за трос.

После завершения работы рекомендуется снять излишки статического электричества с поверхности электрооборудования и очистить рабочую зону влажной тканью.

При выборе места установки информационных розеток самым важным является не европейский стандарт 15 см над полом, а количество оборудования, которое будет подключено к розетке.

Сколько розеток нужно для компьютера

При планировании рабочего места для ПК дома или в офисе важно выбрать правильное количество и тип розеток и знать, где они должны быть установлены.

Это интересно:  ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ РЕЛЕ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Как работает электромагнитное реле?

В этой статье рассказывается о проводах и местах подключения компьютера и соответствующих периферийных устройств.

Если рабочее место заранее не спланировано, для подключения обычно используется простая розетка и подключенный к ней удлинительный кабель. Так обстоит дело с 70% домашних компьютеров, но это неправильно и опасно.

Лучше всего запланировать нужное количество розеток во время электромонтажа и ремонта, и мы обсудим, сколько их и где. Тогда у вас не будет никаких неудобств во время использования, потому что у вас будет надежная система.

Давайте сначала рассмотрим, из чего состоит современный компьютер и что нужно для его подключения.

Состав стандартного ПК для дома/работы:

Из чего состоит современный компьютер

Основные компоненты любого компьютера, подключенного к сети 220 В или другим сетям:

1. системный модуль — это основной компонент компьютера и устройство с самым высоким энергопотреблением. Он подключается к стандартной вилке с заземляющими контактами и знакомой всем розетке Schuko типа F.

Розетка электрическая с заземлением Schuko Type F

2-й монитор — без него не работает ни один компьютер. Он также должен быть подключен к отдельному механизму.

3. для этого от вашей точки доступа (от маршрутизатора), обычно установленного вашим провайдером, проложите кабель — UTP, витая пара. Для подключения можно также использовать интернет-розетку со штекером Rj45.

Интернет розетка с разъемом RJ45

4. активные (со встроенным усилителем) аудиоколонки, воспроизводящие звук — также нуждаются в отдельном гнезде.

В целом, это минимальные элементы электропроводки, которые должны присутствовать на рабочем месте: три розетки 220 В и одна интернет-розетка — всего четыре места.

Я рекомендую своим клиентам устанавливать больше розеток.

Так что если у вас есть принтер, его тоже нужно подключить к розетке — это еще одно преимущество.

А для тех, кто проводит много времени в офисе, зарядка мобильного телефона становится проблемой. Или часто приходится включать в розетку настольную лампу. И хотя это уже не имеет прямого отношения к подключению к компьютеру — это элементарное удобство, убедитесь, что для такого случая есть хотя бы одна свободная розетка.

Если подытожить – получается следующая конфигурация:

Как минимум 5 электрических розеток и одна интернет-розетка. расположение розеток для компьютера на стене

Блок из трех розеток рядом с системным блоком, под столом — это тот минимум, о котором мы говорили изначально. Из них 2 розетки, к которым подключаются системный блок и монитор, и интернет — rj45.

Блок с тремя или четырьмя розетками 220 вольт на уровне верстака — сюда подключаются вещи, которые периодически выходят из строя или требуют перемещения: активная акустическая система, принтер, зарядное устройство для мобильного телефона, настольная лампа или что-то еще.

Это интересно:  Какой счетчик электроэнергии поставить в частном доме. Какой счетчик электроэнергии лучше поставить в частном доме на улице?

Речь идет о том, чтобы собрать оптимальный пакет точек продаж для персонального компьютера.

И делается это с помощью современных моноблоков — компьютеров, объединяющих монитор, системный блок и акустическую систему и требующих для подключения только напряжение 220 вольт и разъем RJ45. Они не решают проблему подключения принтера или других дополнительных устройств, вам обязательно понадобятся запасные розетки. Поэтому я советую вам всегда следовать планам установки, описанным выше.

Установка с правой стороны охватывает установку внутри помещения. Стандарты вывода: RJ12 для 6-контактного соединения и RJ45 для 8-контактного соединения. Степень защиты устройства — IP20.

Распайка компьютерной розетки

rj-45-rasshivka-kabelya-568a-568b-83735-large-300x221.jpg

Эти выводы взаимозаменяемы и идентичны по качеству сигнала.

При подключении компьютерная розетка должна быть соединена с кабелем таким образом, чтобы проводник не мог непреднамеренно выпасть из вилки. Для этого устройство должно быть правильно подключено к высокоскоростному кабелю. Подключение должно быть выполнено с помощью специального штекера. Используйте дюбель нужного размера, толщина лезвия инструмента не должна превышать диаметр проводника.

Podklyuchenie-internet-rozetki-RJ-11.00095852_492147-300x225.jpg

Установите кабель в таком порядке:

  • Каждая витая пара кабелей должна быть слегка размотана.
  • Вставьте кабели в держатель в соответствии с расположением клемм.
  • Вставьте каждый кабель в зажим с помощью дюбеля.

connect-cable-jack.png

Некоторые монтажники в целях экономии используют шлицевую отвертку соответствующего размера вместо специального дюбеля. Однако этот метод немного грубоват и иногда может привести к поломке проводов или ослаблению контактов зажима. Однако это имеет свое оправдание.

Зачищать провода при подключении кабеля не требуется. Лезвия, встроенные в клемму разъема, надежно разрезают изоляционную оболочку.

Монтаж розетки на стену

Компьютерный разъем может быть установлен как скрыто, так и снаружи. Способ установки этого компонента зависит от личных предпочтений и пригодности конкретной модели такого устройства. Если вы размещаете устройство в помещении, предназначенном для большого количества компьютеров, лучшим решением будет внешний блок. Чтобы подключить такой компонент, необходимо вставить кабель в розетку, а затем с помощью двух дюбелей закрепить внутреннюю часть розетки на стене. Следующий и последний шаг — установка декоративной части компьютерной розетки. Внутренняя отделка требует гораздо больше времени для монтажа. Такое устройство подключается к кабелю способом, описанным выше, но установка этого элемента на стене производится совершенно другим способом. Модель интерьера устанавливается в следующем порядке:

  • В стене с помощью молотка проделывается отверстие, внутренняя часть которого затем удаляется с помощью зубила и молотка.
  • В стене просверливается отверстие от одной компьютерной розетки до другой. Если вы подключаете высокоскоростное интернет-соединение или телефонный кабель к разъему rj11, необходимо пробить отверстие в коммуникационной розетке.
  • В образовавшееся отверстие вставляется нижняя розетка и закрепляется гипсовым раствором.
  • Кабель компьютера проводится вдоль гермоввода, подводится к распределительной коробке и подключается к розетке.
  • Розетка вставляется в монтажную коробку и фиксируется винтами.
  • Прилагается декоративная пластиковая крышка.

Во многих семьях к Интернету подключено множество устройств: Невозможно представить нашу жизнь без Всемирной паутины, поэтому каждому дому нужна своя линия. Большинство из них работают по беспроводной технологии — Wi-Fi, но есть и кабельные, так как проводной интернет более стабилен, чем беспроводной. Во время ремонтных работ все кабели прячутся в стены, включая кабели «интернета». Они подключаются к розеткам, как силовые розетки, но по другому стандарту: они называются компьютерными или информационными розетками. Они могут иметь разные штекеры, но самый распространенный — RJ 45. Вы можете выполнить установку и подключение самостоятельно, но поскольку штекер выглядит необычно, проводов в нем больше двух или трех, а соединение производится не пайкой и скруткой, вам необходимо знать, как подключить интернет-розетку и вставляемый в нее штекер.

Это интересно:  Как правильно подключить УЗО. Как правильно подключить узо и автомат без заземления

Обжим коннектора RJ-45

Входящий в квартиру или дом интернет-кабель, часто называемый витой парой, часто заканчивается маленьким пластиковым штекером. Эта пластиковая часть является разъемом, обычно RJ45. На техническом жаргоне их также называют «домкратами».

internet-rozetka-18-600x314.jpg

Корпус прозрачный, поэтому вы можете видеть различные цвета кабелей. Эти же устройства используются в соединительных кабелях, которые соединяют компьютеры друг с другом или с модемом. Только порядок кабелей (или, как говорят компьютерщики, расположение разъемов) может быть разным. Такой же штекер вставляется в компьютерную розетку. Если вы понимаете распределение проводов в вилке, у вас не возникнет проблем с подключением интернет-розетки.

Схема подключения интернет кабеля по цветам

Существуют две схемы подключения. Первый вариант — «А» — в нашей стране практически не используется, но везде кабели располагаются по схеме «В». Вы должны запомнить его, так как он требуется в большинстве случаев.

internet-rozetka-4-600x408.jpg

Наконец, чтобы снять все вопросы, давайте поговорим о количестве проводов в витой паре. Этот интернет-кабель выпускается в 2-парном и 4-парном вариантах. При скорости передачи данных до 1 Гбит/с используются 2-парные кабели, а от 1 до 10 Гбит/с — 4-парные. Скорость передачи данных до 100 Мб/с в настоящее время используется в основном в квартирах и частных домах. Но при нынешних темпах развития интернет-технологий вполне вероятно, что через несколько лет скорость будет составлять мегабиты. Вот почему лучше расширять сеть сразу восемью кабелями, чем четырьмя. Тогда вам не придется ничего менять при изменении скорости. Просто аппаратура будет использовать большее количество кабелей. Разница в цене кабелей невелика, а розетки и вилки для Интернета в любом случае используют восьмиштырьковые штекеры.

Если у вас уже есть двухпарная сеть, используйте те же разъемы, за исключением того, что после первых трех проводников, которые расположены по схеме B, опустите два контакта и поместите зеленый проводник вместо шестого (см. фото).

internet-rozetka-17.jpg

Обжим витой пары в коннекторе

Существуют специальные клещи, которые можно использовать для обжима проводов на разъеме. Они стоят около 6-10 долларов, в зависимости от производителя. Они более удобны в использовании, но вы также можете использовать обычную отвертку и кусачки.

internet-rozetka-8-600x373.jpg

Сначала снимите изоляцию со скрученного провода. Он удаляется на расстоянии 7-8 см от конца кабеля. Под ним находятся четыре попарно скрученных провода разных цветов. Иногда имеется также тонкий экранирующий провод, который мы просто откладываем в сторону — он нам не нужен. Разверните пары, выровняйте провода, разведя их в разные стороны. Затем соберите их вместе в соответствии с рисунком «В».

internet-rozetka-5-600x260.jpg

Плотно зажмите провода между большим и указательным пальцами в правильном порядке, распределите провода равномерно и близко друг к другу. Когда вы будете удовлетворены выравниванием, возьмите кабелерез и отрежьте лишнюю длину проводов, которые укладываются рядами длиной 10-12 мм. Когда разъем подключен, как показано на фото, изоляция витой пары должна начинаться над блокиратором.

Оцените статью
Build Make