Сколько сохнет стяжка пола. Сколько сохнет стяжка пола в квартире?

При укладке необходимо подождать, пока связующее полностью отвердеет и наберет свою прочность. Если пренебречь этим правилом и начать использовать субстрат слишком рано, это может привести к негативным последствиям:

Сколько сохнет стяжка пола и как расчитать время высыхания? 👷‍♂️

Выравнивание пола — одна из самых сложных и трудоемких работ в системе напольных покрытий. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать бетон или цементный раствор.

Если необходимо выровнять бетонную или каменную поверхность с небольшими перепадами уровня, следует использовать цементный раствор. Однако, если требуется более трудоемкая работа, следует использовать бетон. Под раствор лучше всего использовать мелкие камни гравия, керамзит или другие материалы.

Сколько должна сохнуть стяжка из бетона

Раствору необходимо некоторое время для высыхания. Все остальные работы можно выполнять только после полного высыхания. Важно выяснить, сколько времени должно пройти до высыхания раствора для пола, прежде чем приступать к работе. Это необходимо для понимания и определения времени установки.

Также важно понимать разницу между схватыванием бетона и его полным затвердеванием. Хотя по поверхности можно ходить через 2-3 дня, дальнейшая работа невозможна. Материал будет продолжать отверждаться до тех пор, пока не испарится вся лишняя вода.

Примерные сроки высыхания стяжки пола

Время высыхания грунтовки определить довольно просто:

  • Его толщина не должна превышать 4 см. Толщина не должна превышать 4 см, т.е. каждый сантиметр считается за одну неделю. Это означает: если толщина составляет 1 см, необходимо подождать 1 неделю, если 3 см — 3 недели.
  • Если толщина превышает 4 сантиметра, то на каждый дополнительный сантиметр необходимо отсчитать еще 2 недели.

Пример. Если насыпать слой толщиной 9 см, он должен сохнуть 4 x 1 + 5 x 2 = 14 недель. Только после этого можно укладывать напольное покрытие.

Так, слой наливного пола толщиной 3 см сохнет 21 день, слой толщиной 5 см — 43 дня, а слой толщиной 10 см требует технологического перерыва в 112 дней, т.е. почти 4 месяца.

Нормативное высыхание стяжки пола

Стоит помнить, что стяжка определяется как слой конструкции пола, используемый для выравнивания пола, покрытия коммуникаций и/или равномерного распределения нагрузки на теплоизоляцию.

Это интересно:  Массивная доска для пола и всё, что нужно о ней знать. Что такое массивная доска.

Стяжки делаются для выравнивания пола:

  • Бетонные блоки класса прочности B12.5 и выше,
  • Цементно-песчаные смеси (раствор) с прочностью на сжатие 15 МПа.

Для наливных полимерных полов класс бетона повышается до В15, а прочность на сжатие раствора ЦПС — до 20 МПа.

Минимальная толщина стяжки указана в СНиП 2.03.13 «Покрытия полов». Так и есть:

  • 2 см на бетонных плитах пола,
  • Для тепло- и звукоизоляции: 4 см,
  • Для покрытия труб коммуникаций: 1-1,5 см над трубами.

Кроме бетонных и цементно-песчаных растворов, используются также гипсовые и легкие бетонные растворы.

Конечно, каждый тип раствора сохнет по-разному.

Примечание: Следует отметить, что термин «сухая стяжка» не совсем корректен. Правильнее говорить о времени, когда текст вступает в полную регулятивную силу. По любой стяжке можно ходить уже через день.

Сколько сохнет стяжка пола

Пришло время рассмотреть, как долго сохнет стяжка в зависимости от используемого материала, как для стяжки, так и для материала покрытия.

Сколько сохнет бетонная стяжка

Бетонная и цементно-песчаная стяжка высыхает в течение 7 дней на слой 10 мм. Это означает, что типичная стяжка толщиной 40 мм должна сохнуть в течение 28 дней. Пр и этом процесс сушки должен быть постепенным, естественным и без ускоренной сушки с помощью нагревательного оборудования.

Согласно СНиП 3.04.01-87, если влажность воздуха в помещении ниже 50%, стяжку следует накрыть полиэтиленовой пленкой на 7-10 дней. Это время необходимо для того, чтобы связующее вещество в растворе стабилизировалось. Помните, что температура в помещении не должна быть ниже +5℃ и не должна резко колебаться.

sohnet styazhka pola 1

Сколько сохнет гипсовая стяжка

Раствор толщиной 40 мм на основе гипсового вяжущего (гипсоцемент — пуццолановый бетон) сохнет в течение 7 дней. Однако керамическую плитку можно укладывать на этот раствор через 3 дня. Каждый дополнительный сантиметр в штукатурном растворе увеличивает время высыхания на 90 часов.

Сколько сохнет лёгкий бетон

Легкий керамзит, вермикулит, шлак и другие бетоны имеют более короткое время высыхания. Слой легкого бетона толщиной 40 мм высыхает (набирает полную прочность) за 14 дней.

Это интересно:  Варианты утепления бетонного пола в частных домах. Как утеплить бетонный пол в частном доме

Сколько сохнет полусухая стяжка

Технология полусухого раствора значительно сокращает время высыхания раствора. Для полусухой стяжки:

  • По нему можно ходить уже через день,
  • Через три дня можно укладывать облицовку из ПВХ, керамическую плитку и керамогранит,
  • Для укладки паркета или ламината достаточно 7 дней.

Как проверить остаточную влажность стяжки

Помимо использования специальных инструментов для проверки влажности раствора, так называемых твердосплавных гидрометров, существует и «общепринятый» метод проверки.

  • Поместите бумажное полотенце в ступку,
  • Накройте лист полиэтиленовой пленкой площадью 1 квадратный метр. Наклейте фольгу по краю на пол,
  • Подождите 24 часа. Если через 24 часа полотенце стало влажным (сырым), затирка еще не высохла.

Пример. Если насыпать слой толщиной 9 см, он должен сохнуть 4 x 1 + 5 x 2 = 14 недель. Только после этого можно укладывать напольное покрытие.

Сколько сохнет стяжка пола

Сколько сохнет стяжка пола

Одним из условий качественного строительства является соблюдение всех перерывов, необходимых для схватывания, отверждения и полного высыхания подготовительных слоев. Людям, не знакомым с профессией строителя, иногда трудно смириться с тем, что ремонт, начатый так быстро, вдруг замирает на несколько дней или даже недель. Но этот перерыв необходим для того, чтобы следующий финиш длился дольше.

От чего зависит скорость высыхания стяжки пола

Необходимо создать идеальные условия для сушки, чтобы сушка была максимально качественной, а конечная прочность соответствовала спецификациям производителя. Параметры обычно указываются на упаковке.

Влажность воздуха

Для того чтобы что-то быстрее высохло, его, очевидно, нужно хранить в сухих условиях. Это не имеет никакого отношения к этой статье. Если искусственно ускорить процесс высыхания, есть риск, что выравнивающий слой потрескается.

Оптимальный уровень влажности составляет 60-70 %.

Ниже этого уровня необходимо защитить стяжку от слишком быстрого высыхания. Для этого состав покрывают полиэтиленовой пленкой на 7-10 дней после отверждения. Затем еще 2-3 недели стоят под опилками или песком, которые постоянно увлажняются. Кроме того, до полного отверждения не используются защитные покрытия, но в очень сухих условиях допускается распыление выравнивающего слоя.

Толщина

Толщина стяжки

Основным фактором, влияющим на скорость затвердевания раствора, является его толщина. Это зависит от различных типов смесей.

Типичным расчетным значением является скорость высыхания на см костного раствора при общей толщине выравнивания 40 мм. Однако, если основание имеет много значительных дефектов (расслоение, дефекты уровня и неисправимые выступы), может потребоваться более толстый выравнивающий слой. В этом случае каждый сантиметр лишней толщины требует больше времени для высыхания.

Это интересно:  Какой пол лучше всего 👞 сделать в доме: деревянный или бетонный, что выбрать для кухни, ванной и жилых комнат. Какой пол лучше сделать в частном доме

Толщина слоя — это не средняя толщина, а максимальная толщина при заливке.

Время высыхания зависит от толщины выравнивающего слоя, например, наиболее часто используемого цементного раствора.

Время высыхания каждых 10 мм составляет 7 дней. При условии, что общая толщина не превышает 4 см. Если она выше, то на каждый сантиметр превышения потребуется 2 недели для затвердевания.

Так, слой наливного пола толщиной 3 см сохнет 21 день, слой толщиной 5 см — 43 дня, а слой толщиной 10 см требует технологического перерыва в 112 дней, т.е. почти 4 месяца.

На основании этих же расчетов мы сравниваем технико-экономические параметры различных вариантов стяжек и выбираем наиболее подходящий материал стяжки по цене и времени высыхания, т.е. вынужденного перерыва в работе.

Температура

Оптимальная температура для сушки раствора составляет 20-25 °C, при более низких температурах процесс замедляется. При более высоких значениях — значительно ускоряется, что негативно сказывается на его качестве. Если температура опускается ниже 5°C, работы по выравниванию пола необходимо прервать или использовать специальные добавки для предотвращения замерзания невысохшего раствора.

Во время процесса твердения (полного высыхания и завершения химических процессов) раствор должен быть защищен от прямого солнечного света, резких изменений влажности и температуры.

Наполнители для стяжки

Стяжка пола с керамзитом

Благодаря использованию специальных добавок, таких как наполнители и пластификаторы, время высыхания выравнивающего слоя сокращается без потери его прочностных характеристик.

Почему нельзя ускорять высыхание

Стяжка пола

Затвердевание, которое позволяет раствору двигаться, происходит на первый или третий день после укладки. Клиенты часто хотят сократить время полимеризации, но это строго запрещено.

Радиаторы, обогреватели, тепловые пушки и другие нагревательные приборы включаются и высушивают воздух так, что на поверхности образуется корка. Под воздействием влаги и водяного пара, поднимающихся изнутри, слой становится трещиноватым. Поэтому работы по выравниванию почвы и подготовке ее к дальнейшей обработке должны проводиться весной/летом или ранней осенью, когда центральное отопление не работает.

Если верхние слои высыхают слишком быстро, влага может остаться в нижних слоях. Нижняя сторона закрыта пропиткой, а верхняя — плотной, высохшей коркой. Со временем вода может не только растворить выравнивающий слой, но и вызвать плесень.

Оцените статью
Build Make