Спот-светильник – что это такое и как может использоваться в организации освещения. Что такое спот светильник?

Наиболее распространенные одностворчатые фонари на крыше поставляются с выключателем непосредственно на корпусе, но существует также множество вариантов с дистанционным управлением.

Как выбрать споты?

Название «спот» происходит от английского слова spot, что означает «пятно». Это название не случайно, потому что прожектор, установленный в определенном месте, излучает точечный свет, как будто это точка света там, где он необходим.

Споты идеально подходят для дизайна интерьера и незаменимы, когда вы хотите подчеркнуть что-то светом.

Прожектор состоит из вращающегося приспособления, которое можно поворачивать в нужном направлении.

Где применяются споты?

Их намеренно используют для зонального освещения, а также для создания уникального акцентного освещения в помещении и добавления акцентного освещения в интерьер. Руки прожектора являются вращающимися и поэтому могут быть использованы для направления света в нужном направлении. С помощью этих светильников можно обыграть интерьер комнаты и подчеркнуть дизайн интерьера. При желании освещение можно изменить в любой момент. Они подходят для выделения рабочих зон в офисах или кухнях. Таким образом, можно осветить только те участки, где необходимо дополнительное освещение. Вариантов их применения множество, и если вы используете их в своем интерьере, вы можете придать своему дому оригинальность, рационально используя освещение.

«Прожекторы различаются в зависимости от типа светильника, в котором они установлены, и места их установки.

Потолочные прожекторы

Потолочные споты

Потолочные прожекторы для интерьеров используются в качестве дополнительного освещения наряду с центральным светильником или в качестве замены люстры и других потолочных источников света. Их преимущество в том, что вы можете по желанию менять направление света, например, на рабочую зону или на зону отдыха. Кроме того, потолочные точечные светильники могут сэкономить много места в помещениях с низкими потолками.

Настенные точечные светильники

Настенные споты

Закрепленные на стенах, они лучше всего подходят для подсветки полок, картин и других предметов обстановки, требующих дополнительного освещения. При установке над письменным столом они могут легко заменить настольную лампу, не занимая места на столе. Практично в качестве ночника, если вы выбрали лампу с низкой яркостью.

Это интересно:  Обозначение отверстий на чертеже. Что такое глухое отверстие.

Одиночные и комбинированные

одиночные споты

Прожекторы могут состоять из одной лампы или нескольких ламп. Если есть только одна лампа, она обычно используется для точечного освещения. При наличии нескольких отражателей прожектор заменяет люстру, поскольку может освещать большое пространство. Направление света также может быть изменено.

Встраиваемый точечный светильник

Встроенные споты

Этот тип точечных светильников может быть встроен непосредственно в потолок с помощью пружин с дюбелями. Большое отличие встраиваемых точечных светильников от обычных заключается в том, что их можно поворачивать во всех направлениях. При использовании матового стекла свет получается мягким и ровным, в то время как прозрачное стекло дает определенный пучок света.

Проекторы на руке

Споты на кронштейне

Наиболее распространенным аксессуаром для прожекторов является кронштейн, который позволяет светильнику свободно вращаться в любом направлении.

Точечные светильники на руке

Споты на штанге

Этот тип освещения является вторым по популярности. Особенностью конструкции этого типа фар является то, что лампы расположены в ряд и закреплены на кронштейне. Он может быть любой длины и формы (круглый, изогнутый и т.д.). Это очень практично для ниш или для игры с дизайном стен. Его можно использовать в качестве основного освещения в небольших помещениях. Его можно разместить в любом месте, на потолке или на стене.

  • — Удобная и простая установка в любом месте помещения. Универсальный дизайн делает их практически универсальными источниками света на все случаи жизни.
  • — Компактный размер. Идеально подходит для освещения небольших помещений
  • — Экономичное потребление энергии благодаря светодиодным и галогенным лампам, которые в основном используются в точечных светильниках. Такая экономичность обеспечивает очень долгий срок службы.
  • — В целом, пятна держатся очень долго.
  • — Они подходят к любому интерьеру и доступны в различных вариантах дизайна, отражающих лучшее из двух миров.
  • — Они почти не нагреваются, что является большим преимуществом при установке в натяжных потолках, которые не любят высоких температур.
  • — Из-за направленности света не всегда можно использовать прожектор в качестве общего освещения в помещении. Часто бывает невозможно найти подходящие светильники, поэтому освещение распределяется неравномерно.
  • — Галогенные лампы часто выходят из строя из-за перепадов напряжения, которые иногда случаются. Это приводит к дополнительным расходам.
  • — Высокие затраты. Особенно дорого, если необходимо осветить большое пространство, так как одного светильника недостаточно, требуется несколько.

Точечные светильники могут иметь самую разную форму — прямоугольную или круглую, квадратную или овальную, плоскую или выпуклую, тонкую или толстую. Вы также можете найти узкие точки, таблетки, цилиндры, звезды и даже розы. Вы также можете приобрести фантазийные, абстрактные рисунки.

Разновидности светильников

Благодаря своему большому разнообразию прожекторы используются для освещения квартир, домов, магазинов, выставочных залов, офисов и других мест. Одновременно они классифицируются по различным критериям:

  1. Количество ламп.
  2. Количество источников света.
  3. Тип источника света Тип источника света.
  4. Тип источника света Тип источника света Тип источника света Тип источника света Тип источника света
  5. Внешние (форма, дизайн) и функциональные характеристики.
Это интересно:  Где находятся и как активировать все ветряки в Dying Light 2 Stay Human. Как передать ветряк фракции?

Количество ламп

Интересно! Наиболее распространенным налобным фонарем является одноламповый налобный фонарь. Они просты по конструкции, дешевы, почти не нагреваются и безопасны. Однако существуют и соответствующие многоламповые лампы. Их количество может достигать 8.

К основным преимуществам этих систем относятся:

  1. Создает чрезвычайно яркий свет на небольшом пространстве.
  2. Значительное снижение затрат на электропроводку. Для подключения нескольких светильников требуется меньше кабелей, чем для нескольких отдельных светильников.
  3. Обеспечивает высокое качество освещения в помещении при установке нескольких светильников и их распределении в разных направлениях.
  4. Лучше всего сочетается с большинством стилей интерьера.

Виды ламп

В качестве источников света в точечных светильниках используются следующие варианты ламп:

  1. Яркий. Преимущества: высокая устойчивость к повышенной влажности и перепадам температур, низкая стоимость, надежность. Недостатки: Конструкция требует специального отражателя, имеет низкий коэффициент энергоэффективности и поэтому не используется в европейских аналогах, нет вариативности спектра цветовой температуры, нет возможности использования вблизи поверхностей при высокой мощности (предел до 60 Вт), плохо вписывается во встраиваемые конструкции.
  2. Лошадь. Снаружи они выглядят как лампочки, но внутри заполнены газом, который излучает свет во время работы. Преимущества: излучает типичный дневной свет, работает до 12 000 часов, экономит деньги. Недостатки: нагрев отражателей делает невозможным их размещение близко к поверхности, лампа легко повреждается, низкая эффективность при экстремальных температурах.
  3. РАЗНЫЕ ОГНИ. Прожекторы на основе ледяных элементов более надежны, долговечны и гибки. Такие устройства служат более 50 000 часов и потребляют мало энергии даже при высокой яркости. Диоды не нагреваются и не требуют перегородки. Их можно регулировать по цвету, световому потоку, яркости и температуре.

Точечный светильник - что это такое и как его можно использовать при организации освещения

Способы крепежа

Прожекторы могут быть установлены на любой поверхности с помощью различных кронштейнов: потолки, стены, конструкции. В этом случае распространены следующие основные типы установок:

  1. Монтажная пластина. Спот крепится к любой поверхности с помощью специального основания. Электропроводка и арматура закрыты декоративной пластиной.
  2. Монтаж на поверхности. Метод подходит для подвесных конструкций и наличия пространства за ними. Метод не подходит для твердых структур.
  3. На базе. Пятна фиксируются на специальной ленте любой длины.
  4. Натянутые канаты. Прожекторы установлены на складных тросах, прикрепленных к аутригерам.
Это интересно:  Закон о тишине в Москве в 2021-2022 годах — обзор документа. До скольки можно сверлить в квартире в будни в москве

Особенности применения

Прожекторы могут использоваться для различных целей — это зависит от параметров яркости, цвета, управляемости и пространственного позиционирования.

Эти вращающиеся элементы идеально подходят для спален и кухонь. Например, их можно использовать для освещения кухни или прикроватной тумбочки. Встроенные шкафы идеально подходят для размещения фотографий, витрин и коллекций предметов.

Установка и подключение светильников

Установка проекторов производится в несколько этапов:

  1. Электромонтаж на месте.
  2. Электромонтаж оборудования в здании.
  3. Установка агрегатов.
  4. Последовательное подключение всех установленных устройств.
  5. Подключение и тестирование.

Точечный светильник - что это такое и как его можно использовать при организации освещения

Оцените статью
Build Make