Сравниваем водоэмульсионную и вододисперсионную краску | Определяем лучшую. Чем отличается водоэмульсионная краска от вододисперсионной?

Из названия вещества понятно, что одним из его основных компонентов является вода. В качестве дополнительных ингредиентов используются пигменты и полимеры. Все эти ингредиенты смешиваются вместе для получения состава, обладающего определенной вязкостью.

Разница между водоэмульсионной и вододисперсионной краской

Рано или поздно всем нам приходится задумываться о ремонте своего «личного окружения», будь то постоянное или временное жилье. А на этапе планирования ремонтных работ возникает множество вопросов, некоторые из которых остаются без ответа со стороны строителей. Одной из главных проблем является выбор строительных материалов. Сегодня ассортимент специализированных магазинов настолько обширен, что часто требуется консультация специалиста, чтобы понять, например, разницу между красками на водной основе.

Мы не зря упомянули краску в качестве примера. Краски и лаки — один из самых важных компонентов любого ремонта. Кроме того, краски на водной основе очень популярны благодаря своей относительной дешевизне и экологическим преимуществам. Поэтому, как вы уже, наверное, догадались, о них мы и поговорим в нашей статье.

Водоэмульсионная краска (ВЭМ)

Этот вид лакокрасочного материала является одним из старых и известных строительных и отделочных материалов. Когда-то это была самая важная краска, используемая в строительстве, как жилом, так и промышленном.

Водоэмульсионные краски имеют множество преимуществ:

  • без запаха,
  • быстрое время высыхания (в среднем 2-6 часов; время полного высыхания до 24 часов),
  • экологическая безопасность,
  • простота использования,
  • доступность и низкая стоимость.

Большинство из этих преимуществ в большей или меньшей степени присутствуют в ВДК (водно-дисперсионной краске).

ВЭМ состоит из воды, в которой находится суспензия полимерных частиц и пигментного красителя, а также всевозможных добавок. Существуют также типы со связующим веществом из силиконовой или акриловой смолы. Ниже перечислены наиболее распространенные типы водоэмульсионных красок:

  • Акрил,
  • силикат,
  • силикон,
  • минерал.

Самая дешевая и известная краска — на минеральной основе (известь, цемент). Он используется во многих областях применения краски. Однако у этого типа краски есть один существенный недостаток — она недолговечна. С другой стороны, этот недостаток компенсируется низкой ценой.

Оптимальным покрытием на сегодняшний день является дисперсионная краска на водной основе с полиакрилатом. Он относительно недорогой, подходит практически для всех больших поверхностей и служит довольно долго.

Это интересно:  Как разбавить акриловую краску. Как правильно работать с растворителями. Что делать, если краска засохла. Чем растворить акриловую краску если засохла

Наконец, существуют краски на водной основе, в которых в качестве основного ингредиента помимо воды используется силиконовая смола. Он характеризуется высоким качеством и внешним видом. Он подходит для всех лаковых покрытий и поверхностей. Он более долговечен, чем аналогичные продукты в отрасли. У нее есть один недостаток: это самый дорогой вариант среди водоэмульсионных красок.

Вододисперсионная краска (ВДК)

Как уже упоминалось в начале статьи, разница между водоэмульсионными красками и красками на водной основе минимальна. Поэтому сейчас мы объясним общие характеристики VDK, а затем перейдем к различиям между ними.

Недавно появились водорастворимые чернила. Они зарекомендовали себя как дальнейшее развитие VEM. Компонент VDK представляет собой водную дисперсию, связанную с поливинилацетатом, акрилом или латексом. Поэтому различают 3 основных типа этих красок:

  • На основе ПВА,
  • На основе ПВА, на основе ПВА, на основе латекса,
  • LATEX, на основе полиэтилена, на основе латекса, латексная краска, акриловая краска, краска на водной основе, акриловая краска, краска на водной основе, акриловая дисперсионная краска.

Поливинилацетатная (ПВА) краска — самая дешевая и, конечно, самая популярная, если вы хотите сэкономить. Однако низкая стоимость объясняется не мягкостью производителей, а весьма ощутимым недостатком. Его не следует использовать в помещениях с повышенной влажностью, так как он обладает сильным окрашивающим эффектом. Это означает, что ванная комната, кухня сразу исключаются из числа приоритетных объектов, а это сокращает фронт работ по применению в отделке и ремонте жилья.

Латексная краска намного качественнее, она нечувствительна к влаге, легко моется, и можно не опасаться появления пятен. Однако цена уже выше.

Последний пункт в списке — акриловая водная аэрозольная краска. Как вы уже, наверное, догадались, он самый лучший, самый качественный, самый универсальный и т.д. Но за все хорошее приходится платить. Неудивительно, что это самая дорогая краска в группе красок на водной основе.

Вот основные преимущества красок на водной основе:

  • Быстрое высыхание — от 30 минут до 2 часов в зависимости от состава VDR,
  • Устойчивость к солнечным ожогам (УФ),
  • Отличная адгезия практически ко всем поверхностям,
  • Может дышать (проницаемость для водяного пара),
  • Высокая долговечность (до 20 лет, при строгом соблюдении технологического процесса).

Но у солнца есть и свои подводные камни. Наиболее заметными являются высокие требования к выполнению малярных работ. Только тщательное соблюдение всех условий покраски гарантирует качественный результат:

  • тщательная подготовка окрашиваемой поверхности,
  • строгое соблюдение пропорций при разбавлении краски растворителем,
  • нанесение количества слоев — в точности как указано в инструкции,
  • Они не любят холодную погоду, рабочая температура должна быть не ниже +5 0 C (это относится и к VEM).
Это интересно:  Чем кирпич отличается от камня. Чем камень отличается от кирпича.

Как правило, краски на водной основе поставляются белого цвета, но это можно легко исправить, добавив подходящий пигмент.

Однако водорастворимые краски доступны только в белом цвете. Поэтому необходимо окрашивание. Крупные торговые предприятия предлагают услуги по окрашиванию и смешиванию.

Выбор вододисперсионных и водоэмульсионных красок

Если мы хотим создать современный декор, нам придется искать материалы в магазинах DIY, которые опять же предлагают множество вариантов. Иногда названия цветов отличаются только одним словом. Ниже мы проведем различие между водорастворимыми и разбавляемыми водой красками и объясним, в чем разница или какую краску лучше использовать в определенных обстоятельствах. Для простоты мы сравним их состав, вязкость, расход на квадратный метр, удельный вес, долговечность и потребительские свойства.

Покраска стены валиком

Окраска стен валиком

О водоэмульсионной краске

Чтобы узнать больше о составе эмульсий на водной основе, рассмотрим их основные параметры и характеристики:

  • Уже из названия видно, что одним из компонентов краски является вода. Пигмент и полимерные частицы смешиваются в водной среде с определенной вязкостью. Вязкость можно регулировать, добавляя больше растворителя — необходимо использовать краску с определенными инструментами, например, с распылителем. Расход зависит от степени разбавления и типа окрашиваемой поверхности; в среднем он составляет 210 мл на 1 м².
  • После нанесения покрытия на окрашиваемую поверхность вода испаряется из краски, а оставшиеся полимерные части образуют прочную пленку. Благодаря своей пористости, поверхность проницаема для воздуха, устойчива к атмосферным воздействиям, влаге и щелочам, а также устойчива к истиранию.
  • Важным моментом при работе с водоэмульсионными красками является то, что температура окружающей среды должна быть выше +4°C, иначе краска не сможет высохнуть должным образом и ее придется переделывать. Средняя идеальная температура сушки составляет +22°C. Следует также учитывать время высыхания, которое зависит от производителя и условий сушки: от 2 до 24 часов.
  • Помимо водного компонента, краска содержит различные полимеры смолы, которые могут быть силиконовыми, акриловыми, силикатными или минеральными. В зависимости от этого компонента краски на водной основе приобретают индивидуальные возможности, которые необходимо использовать для конкретной области, но подробнее об этом позже.
  • К этому следует добавить высокую экологичность и безопасность этой краски, а также то, что состав не имеет запаха при высыхании. Если в последний момент вы захотите изменить весь дизайн, композит спасет вас, поскольку его можно легко перекрасить в другой цвет. Простота нанесения на окрашенную поверхность не ограничивает выбор инструментов. Цена водоэмульсионных красок вполне приемлема. Удельный вес не более 1,50 кг/л.
Это интересно:  Стык ламината с ламинатом: как выполнить. Как соединить ламинат с разными замками между собой

Как уже упоминалось, «водоэмульсионная краска» может быть предложена в различных вариантах: Акриловые, минеральные, силикатные и силиконовые. Особенно популярны акриловые краски, которые можно приобрести во многих магазинах. Дерево, кирпич, штукатурка, бетонные поверхности, металлические детали и стекло могут быть окрашены акриловыми красками. Акриловые краски, по сути, универсальны, но перед покупкой следует узнать, для каких поверхностей предназначена краска. Минерально-дисперсионные краски на водной основе изготавливаются из цемента или, реже, негашеной извести. Они также подходят для многих поверхностей, но менее долговечны и имеют меньший срок службы. Силикатная — состоит из жидкого стекла и пигментов. Благодаря высокой проницаемости водяного пара они используются в местах с высокими колебаниями температуры и частыми физическими воздействиями. Силикон — силиконовые смолы используются в качестве связующих. Этот тип является самым дорогим, но и самым долговечным, что оправдывает его цену.

Красим потолок вододисперсионной эмалью

Покраска потолка водно-дисперсионным лаком

О вододисперсионной краске

Для того чтобы сделать дальнейшие выводы, следует также обратиться к свойствам и параметрам состава водной дисперсии конкурента:

  1. Наиболее важными основами являются полимеры и водные дисперсии. Полимеры могут быть акриловыми или винилацетатными. Акриловые полимеры могут представлять собой акриловые или акрил-акриловые, акрил-виниловые и акриловые или акрил-акриловые смолы. Самое короткое время сушки было указано на коробках финских производителей. Но, как и везде, время высыхания зависит от температуры и влажности окружающей среды.
  2. Водная основа позволяет разбавить краску до нужной вязкости и использовать любой инструмент.
  3. Высокая устойчивость красок на водной основе к ультрафиолетовому излучению делает их пригодными для наружного применения. Более того, если основание хорошо подготовлено, краски долго держатся под воздействием природных «угроз», но гораздо меньше, чем упомянутые выше конкуренты.
  4. Цены на водоэмульсионные краски ниже по сравнению с другими красками.

В видеоролике дается хороший обзор красок на водной основе:

Оцените статью
Build Make