Сравнение перфоратора и ударной дрели для использования в домашних условиях. Ударная дрель или перфоратор что выбрать для дома?

Разница между дрелью и перфоратором заключается в разном способе их работы, принципе действия и применении. Чтобы понять, какой инструмент будет более популярен в домашних условиях, необходимо детально изучить особенности инструментов.

Ударная дрель или перфоратор – что выбрать для дома?

Люди, далекие от строительства, считают, что дрель и перфоратор — это инструменты для сверления отверстий, которые вполне способны заменить друг друга. Однако каждый из них имеет свои уникальные особенности, которые позволяют им выполнять функции, недоступные другому. В чем заключаются различия? Что полезно для домашнего хозяйства?

Разница между инструментами заключается в их основной функции: дрель используется для сверления, а перфоратор — для долбления рабочей поверхности, чтобы просверлить в ней отверстие.

Чтобы понять другие различия, необходимо более подробно рассмотреть эти два инструмента.

Устройство ударной дрели

Этот инструмент имеет менее сложный ударный механизм, чем перфоратор, который состоит из пары трещоток. Одна часть крепится к корпусу инструмента, а другая — к патрону. Когда необходимо разблокировать ударный механизм, срабатывает стопор, предотвращающий контакт между храповиками. При включении ударной функции стопор необходимо переместить так, чтобы он не мешал храповикам. При контакте они приводят в движение сверлильный патрон с буром.

ustrojstvo udarnoj dreli

Дрелью может пользоваться и человек без специальных строительных навыков. Для бытового использования, большинства домашних ремонтов и когда не нужно сверлить много отверстий в твердых материалах, больше подходит дрель, поскольку она имеет широкий спектр применения и намного дешевле перфоратора. Стоимость расходных материалов также отличается в меньшей степени.

Этот инструмент используется, когда необходимо просверлить отверстия разного диаметра и точных размеров в различных материалах (дерево, металл, пластик и другие). Бетон можно сверлить ударной дрелью, но процесс занимает больше времени, чем при использовании перфоратора.

Функции ударной дрели

Для сверления отверстий в различных материалах можно использовать разные сверла:

  • Для сверления древесины используются сверла по металлу или дереву, а в некоторых случаях также применяются барашковые сверла,
  • Если необходимо просверлить отверстие в металле, используются специальные сверла с длительным сроком службы,
  • Они имеют копьевидную форму и предназначены для работы по стеклу и керамике. Они помогают просверлить чистые отверстия в плитке, не повреждая ее,
  • в случаях, когда необходимо просверлить отверстия большего диаметра,
  • Блочные дрели подходят для работы с твердыми материалами, такими как кирпич и бетон.
Это интересно:  Сварка меди: особенности и технология. Как приварить медь к меди.

В дополнение к стандартным сверлам можно использовать дополнительные принадлежности. Это значительно расширяет функциональные возможности устройства.

С помощью насадки для шлифовального круга можно быстро и идеально отшлифовать поверхности. С помощью насадки с проволочной щеткой можно шлифовать любые металлические поверхности. Для черновой обработки используется щетка с намотанной проволокой, а для чистовой — щетка с зубчатой проволокой.

Если приобрести специальную насадку, дрель может выполнять функции миксера: Он способен быстро и хорошо перемешивать раствор.

Кроме того, дрель с отключенным ударным механизмом заменяет отвертку. С его помощью можно затягивать и ослаблять винты, саморезы или болты, собирать мебель, вешать полки в доме и выполнять другие задачи.

Это интересно! Ударные дрели для бетона не выпускаются диаметром более 12 мм. Максимальный размер отверстия, которое можно просверлить в бетоне с помощью этого инструмента, составляет 10 мм.

Ударная дрель и перфоратор — для чего предназначены эти инструменты

Чтобы определить разницу между ударной и перфораторной дрелью, рекомендуется изучить их назначение.

Первый инструмент можно найти практически в каждом доме. Он используется для сверления отверстий в металле, дереве и бетоне. Для последнего материала подходит специальный тип ударного сверления, иначе трудно добиться желаемого результата. Без этой функции невозможно использовать ударную дрель для сверления отверстий в камне, бетоне или кирпиче.

Ударная дрель (также известная как ударная дрель) часто используется профессионалами. Инструмент необходим для долбления и сверления бетонных объектов.

Можно ли использовать молоток в качестве дрели? Изделия пистолетного типа имеют функцию сверления, которая может быть активирована, когда необходимо просверлить отверстия в металлических и деревянных предметах. Однако основная функция перфоратора — работа с камнем, бетоном и другими подобными материалами. Он не требует такого большого усилия, как ударная дрель.

К вашему сведению! При сравнении стоимости оборудования цена перфоратора почти всегда будет выше при прочих равных условиях. По этой причине дрель с молотком почти всегда покупается для периодического использования дома.

Какие отличия между ударной дрелью и перфоратором — разбираем по частям

В чем разница между ударной и перфораторной дрелью? Оба продукта имеют некоторые особенности, которые важно знать.

  • Различия между ударным механизмом. Они различаются не только по внешнему виду, но и по силе возможного удара. Работа перфоратора основана на механике, т.е. на трении шестеренок. Удар довольно слабый с небольшой амплитудой, но его частота высока. Молоток работает с помощью пневматического механизма — поршень перемещается по цилиндру и передает движение молотку. Это делает его более мощным, при этом дополнительная мощность не требуется. Частота, с другой стороны, низкая.
  • Различия в аксессуарах. Для функциональности дрели достаточно специального набора сверл, чтобы легко работать по металлу и дереву. Если вы выберете для этой цели дрель, вам понадобится сверлильный патрон с кулачками, но полностью уменьшить сглаживание не удастся. Наиболее важными инструментами для этого пункта являются специальные ножи, лопаты, зубила и подобные предметы.
  • Различия в эксплуатации. Перфоратор имеет несколько режимов работы — ударное сверление, безударное (легко смешивать различные смеси для строительства) и долото. В дрели всегда есть молоток в дополнение к вращению, без которого инструмент не будет работать. Имеется также функция простого сверления.
  • Различия в мощности. Даже если инструменты имеют одинаковую мощность, мощность дрели выше. Изготовление обычного отверстия занимает меньше времени и не требует больших усилий, чем при использовании дрели.
  • Различия в условиях и долговечности. Оба используются для разных задач. Если дрель постоянно используется для работ по камню и бетону, срок ее службы будет гораздо меньше, чем если вы выбираете дрель для аналогичных работ.
Это интересно:  Как отремонтировать шланг для душа своими руками. Как починить шланг от душа своими руками

Еще одно различие между этими двумя инструментами — их вес. Вес перфораторов начинается от 4 кг и может достигать 6 кг (ударные перфораторы с маслозаливной горловиной). Вес самой мощной ударной дрели не превышает 4 кг. Небольшой вес облегчает работу, но только при условии правильного использования. Если необходимо просверлить отверстие в бетонной стене, для работы дрели требуется большая мощность.

Комплектация и типы крепежных элементов

Чтобы точно определить различия между ударной и перфораторной дрелью, рекомендуется изучить используемое оборудование и тип крепежа.

Для дрелей используются изогнутые патроны. Этот тип крепежа необходим для качественного крепления деталей с цилиндрическими и шестигранными хвостовиками. Трехкулачковые патроны сжимают сверло в разных точках и обеспечивают хорошую посадку.

Зажимные устройства перфораторов сильно отличаются друг от друга. Основным принципом является принцип быстрого зажима. В этом случае нос может свободно двигаться в вертикальном направлении. Это движение создает необходимую силу удара. Быстрая блокировка достигается за счет специального шарика, который входит в выемку на конце лезвия.

Это интересно! Ударные дрели для бетона не выпускаются диаметром более 12 мм. Максимальный размер отверстия, которое можно просверлить в бетоне с помощью этого инструмента, составляет 10 мм.

Ударная дрель или перфоратор

перфораторы

Самодельщики часто оказываются перед дилеммой: что купить для домашнего хозяйства — ударную дрель или перфоратор? Оба используются для бурения. Оба имеют функцию молотка.

Вопрос не в том, какой инструмент лучше, а в том, для каких задач вам нужен этот инструмент. Одно дело — ежедневно сверлить сотни отверстий, укладывая железобетон, заделывая дыры для электрических розеток, и совсем другое — каждые несколько месяцев сверлить стену, чтобы повесить полку или карниз. Неправильно подобранный инструмент либо быстро выйдет из строя, либо будет выброшен без необходимости. Поэтому стоит объяснить разницу между перфоратором и дрелью с молотком. Начнем с принципа работы.

Это интересно:  Утепление балкона в панельном доме изнутри своими руками. Как утеплить лоджию изнутри своими руками в панельных домах?

Принцип действия и особенности

Во-первых, ударные и молотковые дрели различаются по ударному механизму. Дрель основана на механике — трении шестеренок. Эффект слабый, а радиус действия короткий. Это компенсируется высокой частотой (около 30-50 тысяч ударов в минуту). При работе необходимо сильно нажимать на шестеренку.

Удар молотка осуществляется пневматической системой (поршень в цилиндре передает движение молотку). Амплитуда и энергия удара высоки, и дополнительная сила не требуется. Напротив, частота ударов относительно невелика (до 4-5 тысяч ударов в минуту).

Второе — это то, как он работает. В дрели ход дополняет вращение, т.е. первый невозможен без второго. Бурение также является простым. Молотки обычно имеют 2 или 3 режима: ударное сверление (основной), неперкуссионное сверление и долбление (чисто ударный).

Третий момент — это эффективность. При одинаковой мощности инструмента возможности дрели гораздо скромнее. Другими словами, чтобы просверлить то же отверстие, что и перфоратором, дрель потребляет в 2-3 раза больше энергии. А некоторые вещи вообще не могут быть сделаны с его помощью.

Различия в применении

Ударная дрель может работать с кирпичом, газобетоном и другими видами легкого бетона. Однако сверление в этих материалах является медленным и трудоемким. Это объясняется тем, что энергия удара сверла невелика. Сверление в дереве и металле и завинчивание крепежа — это практично.

Молотковый бур наиболее эффективен при сверлении бетона или камня. Когда вы работаете с ним по дереву или металлу, отверстия получаются не такими точными, как при использовании дрели. Для этой работы в патрон перфоратора вставляется кулачковый патрон, но проскальзывание все равно остается.

«Родными» инструментами для бура будут зубила, лопаты и лопатки. Это «тяжелая артиллерия» для конкретных операций. Например, можно удалить плитку или выдолбить канавки.

Оцените статью
Build Make