Стандартные модели диванов: типовые и комфортные габариты. Что такое глубина дивана?

Самый удобный вариант — обычный прямой диван. Его можно сложить, чтобы разместить двух, трех или четырех человек. Форма сиденья — правильный прямоугольник.

Параметры размеров диванов

Согласно стандартным рекомендациям, сиденье дивана должно находиться на высоте 42 см от пола. Вы можете изменить это значение в диапазоне 35-48 см.

Важно! Высота сиденья может зависеть от материалов: Если мягкая часть мебели наполнена синтетическим ворсом или другим воздушным наполнителем, то при сидении высота может достигать 50-55 см, человек будет толкать наполнитель с грузом, и посадочное место уменьшится до соответствующих 40-45 см.

При отборе могут учитываться аспекты здоровья и возраста: Пожилые люди с болями в суставах и спине могут предпочесть высокий и жесткий диван, так как им легче сидеть и вставать. Детям следует выбирать изделие с низким сиденьем, чтобы они могли передвигаться без помощи взрослого.

Важно не только сиденье, но и спинка. Типичный размер — 90 см; он может варьироваться в большую или меньшую сторону на 20 см в зависимости от конструкции дивана, количества посадочных мест и конфигурации помещения. Спинка не должна перекрывать оконные рамы; она должна быть заподлицо с оконными рамами или ниже.

К вашему сведению! Мебель с высокими спинками и мягкими подголовниками помогает расслабить мышцы и обеспечить удобное положение, но такие изделия подходят только для больших комнат; в маленьких помещениях они загромождают пространство и «съедают» его. И наоборот, маленькие диваны словно исчезают и теряются в больших помещениях, что может привести к визуальному хаосу или создать ощущение незащищенности.

Следует учитывать и другие параметры, чтобы сделать изделие максимально удобным:

  • Глубина сиденья должна быть не менее 50 см для простых диванов,
  • Диваны с кроватями имеют минимальную глубину 70 см,
  • Высота подлокотников от сиденья — от 12 см до 35 см.
  • Длина зависит от типа дивана и может достигать 3 метров.

Длина может варьироваться в зависимости от конструкции изделия. Если ваш диван не регулируется, т.е. если это диван-кровать, минимальная длина сиденья должна составлять 1860 мм. Если диван открывается наружу, длина дивана может быть на 700 мм меньше, но сиденье также должно быть не менее 1860 мм.

Это интересно:  Как раскладывается диван еврокнижка. Диван еврокнижка как раскладывается видео.

Как подобрать габариты изделия

Тщательно выбирайте размер дивана. Вы должны рассмотреть

  • возможности помещения,
  • дизайн интерьера,
  • вместимость дивана.

Оптимальная высота для каждого члена семьи составляет 70 см в разложенном виде и 50 см в собранном.

Если места недостаточно, вам придется потратить больше: Лучше купить больше агрегатов или использовать более вместительные модели.

Если у вас большая семья, вам понадобятся три угловых дивана, полудиван и так далее. Оптимальная высота для каждого члена семьи составляет 70 см в разложенном виде и 50 см в собранном. Исходя из этого расчета, в двухместном варианте длиной около 200 см могут разместиться три человека. В реальности места не хватает, поэтому он более расточителен: лучше купить блоки или использовать более крупные модели.

В небольших номерах имеются двухместные диваны длиной от 1,8 до 2 метров.

Дополнительный блок компактно перемещается и делает эти устройства удобным местом для сна.

В небольших комнатах ставят двуспальные диваны длиной 1,8-2 метра. Их можно резать на глубину до 70 см. Его высота составляет 7-8 десятичных метров. Если размеры квартиры позволяют, лучше приобрести трехместные модели углового типа. Дополнительный блок перемещается компактно, что делает эти устройства удобным местом для сна. Высота должна быть такой, чтобы одному человеку было удобно отдыхать.

Если размеры дома позволяют, лучше приобрести модели с тремя сиденьями в углу.

Высота должна быть достаточно большой, чтобы отдыхающий чувствовал себя комфортно.

Дизайнеры советуют выбирать диваны с высокими спинками. Визуально расширьте пространство вокруг мебели. Она также не должна превышать высоту каркаса дома.

Дизайнеры советуют выбирать диваны с высокой спинкой.

Высота не должна превышать высоту каркаса дома.

Как замерить стандартную высоту дивана от пола

Чтобы определить точные размеры желаемого изделия, замеры следует производить непосредственно с пола. Держите начало линейки или рулетки на полу рядом с предметом мебели и держите измерительный инструмент строго вертикально. Измерьте до верхнего края поверхности сиденья, если необходимо измерить поверхность сиденья, или до верхнего края спинки, если необходимо определить общую высоту. Если спинка содержит подушки, измерьте до верхнего края.

Это важно: однако подлокотники измеряются от верхней части сиденья, т.е. от центра глубины сиденья, где сиденье оказывает наибольшее давление.

Стоит установить цели. Другое дело, если это декоративный диван для гостиной, где вы любите сидеть с гостями. Здесь вопрос высоты не имеет решающего значения, так как один человек не будет пользоваться этой мебелью постоянно.

Трехместные диваны

Есть хорошие прямые диваны длиной 300 см, но обычный размер — 260-270 см. Именно поэтому более популярны просторные двухместные модели — они почти такие же большие и компактные одновременно. Однако трехместный диван обычно является модульным. Вы можете добавить горизонтальную кровать, которая имеет дополнительную длину 50-70 см. Если добавить табурет сбоку, получится просторный диван.

Это интересно:  Спальня в белых тонах: фото в интерьере, примеры дизайна. Белая мебель в спальне какие стены.

Стандартные модели диванов: типовые и комфортные габариты

Элитные угловые диваны

Красивые и удобные пропорции: Глубина боковых секций составляет 60% от длины основной секции и варьируется в зависимости от количества мест. Средний размер основания составляет 3 метра. Минимальная длина для трехместной модели составляет 2,6 метра, а для четырехместного U-образного дивана — 3,5 метра. Максимальная длина по периметру ограничивается только размерами помещения, так как все угловые диваны являются модульными.

Стандартные модели диванов: типовые и комфортные габариты

Оптимальная высота и глубина диванов

Спина является опорой для позвоночника, поэтому особое внимание следует уделить ее высоте. Потолок с расстоянием 60 см до пола подходит только для детских моделей. Для дивана для гостиной высота спинки должна быть не менее 70 см. Есть и более высокая мебель, от 90 до 100 см. Для зоны возле окна нужна модель с максимальной высотой 80 см или с подголовниками с наклоном, иначе спинка будет выступать над подоконником.

Глубина мягкой мебели варьируется от 100 см до 150 см. Узкие диваны неудобны, поэтому фабрики мягкой мебели выпускают модели с большей глубиной в категории премиум-класса. Затопленное сиденье — лучший выбор для отдыха. Здесь позвоночник нуждается в особой поддержке, поэтому спинки с анатомическими изгибами (угол наклона около 110°) или съемные подушки для спины, которые можно перемещать, чтобы отрегулировать удобное положение.

Трехместный диван менее популярен, чем двухместный. Но существует еще больше вариантов: Она может быть как модульной, так и угловой. Обычная длина — до 3 м, чаще 2,5 м.

Стандартные размеры диванов

Существует старый советский ГОСТ 13025.2-85, который регламентирует размеры диванов в соответствии со средними анатомическими и медицинскими стандартами. Согласно ему, стандартные размеры составляют:

  • Высота (расстояние от пола до верхнего края подушек сиденья) — 44 см,
  • ширина сиденья (расстояние между боковыми точками) — 50 см — 50 см
  • ширина односпальной кровати для одного человека — 70 см.
Это интересно:  Плюсы и минусы кровати из массива дерева и МДФ. Из какого дерева делают кровати.

Глубина сидений в среднем составляет 60 см. Он более удобен для сидящего человека, так как ноги можно поставить на пол, а спина опирается на спинку дивана.

Однако времена, когда российская промышленность выпускала всего несколько видов диванов, давно прошли. Сегодня существует множество моделей различных форм и размеров. Каждый разработчик старается создать уникальный продукт в надежде превзойти конкурентов. Поэтому размеры изделий сильно варьируются.

Современная классификация диванов по размеру основана на количестве посадочных мест и вопросах максимального комфорта. Кроме того, многое зависит от формы изделия, наличия механизма изменения формы и угловых точек. Примерные размеры следующие:

  • от 175 см в длину для двухместных диванов,
  • от 210 см в длину для трехместных диванов,
  • от 250 см для четырехместных диванов; — от 300 см для четырехместных диванов.

Компактные диваны имеют длину 120-150 см. Ширина (глубина сиденья) варьируется от 70 см до 90 см без спинки. Со спиной ширина составляет 90-110 см. Высота от пола до верха спинки составляет от 70 см до 120 см. Для угловых диванов и моделей-трансформеров габаритные размеры рассчитываются путем сложения всех компонентов.

Выбор размеров дивана в зависимости от его типа и назначения

При покупке дивана следует обратить внимание на особенности его конструкции и цели, для которых он предназначен. Например, не имеет смысла покупать регулируемую громоздкую модель для прихожей или кухни. Подойдет простой прямой диван с ножками или компактный угловой диван. Существуют различные типы конструкций, каждая из которых имеет свои особенности.

Классический вариант дивана, который представляет собой удобное, мягкое сиденье или кровать для одного человека, если его длина позволяет лечь. Их размещают на стенах комнат, коридоров и прихожих. Компактные одинарные и двойные версии часто используются в нишах, узких перегородках, застекленных балконах и кухнях.

  • Глубина 60-90 см — от 100 до 160 см
  • Длина полных прямых моделей — от 170 до 250 см.

Основным преимуществом прямого дивана является его долговечность при низкой стоимости. Прочный каркас, устойчивые ножки и обивка из износостойких материалов позволяют использовать изделие в течение десяти и более лет. Просто нечему ломаться. А наполнитель диванных подушек со временем можно заменить.

Однако есть один серьезный недостаток: прямой диван можно использовать только с одной целью: в качестве удобного сиденья. Это не очень удобная кровать.

Оцените статью
Build Make