Стандартная высота письменного стола: ГОСТы для взрослых и детей. Какой высоты должен быть письменный стол?

Этот тип стола относится ко всей рабочей поверхности, что не совсем правильно, но он наиболее практичен. За действительно аккуратным и удобным многоярусным вариантом было бы гораздо сложнее ухаживать.

Стандартная высота письменного стола и стула для школьника: ГОСТы и нормы

Организация рабочего места школьника — важная задача для всех современных родителей. Небрежный подход приведет к усталости, проблемам со здоровьем и успеваемостью ребенка. Важно точно знать, какой высоты должна быть парта ученика, а также размер и высоту детских стульев.

Когда начинается школа, время, проводимое ребенком за партой, увеличивается. Организм подвергается дополнительной нагрузке. Важно приобрести этот тип школьной мебели для поддержания правильной осанки вашего ребенка. Если стандарты пропорций роста по отношению к высоте парты не соблюдены, ребенок будет искать удобное положение. Это может привести к сколиозу или проблемам со зрением. По этой причине родителям необходимо выбрать парту правильного размера для своего ребенка.

Рост ребенка и нормальная высота парты:

  • 110-115 см — 46 см,
  • 115-130 см — 52 см,
  • 130-145 см — 58 см,
  • 145-160 см — 63 см.

Ребенок ростом 160 см ожидает, что высота поверхности стола будет 70 см над полом.

Особенности мебели для дошкольников

Родители задаются вопросом, какой стол и стул выбрать для ребенка дошкольного возраста. В первую очередь, мебель должна быть эргономичной и безопасной, ведь от модели стола во многом зависит физическое развитие и здоровье ребенка.

Требования к мебели в детских садах регламентированы в СП 2.4.3648-20. Они включают такие параметры:

  1. Соблюдение ГОСТа и санитарно-гигиенических норм.
  2. Безопасность по ТР ТС 025/2012 — это стандартизированный свод правил, включающий перечень опасных веществ. Важно, чтобы поверхности столов и стульев были гипоаллергенными и устойчивыми к перепадам температур и солнечному свету.
  3. Высокая прочность. Только прочный материал обеспечивает безопасность дошкольников, когда они активно играют.
  4. Устойчивость поверхности стола и других элементов к воздействию влаги, чтобы мебель оставалась чистой.
  5. Функциональные возможности модели. Это включает в себя возможность регулировки поверхности стола в соответствии с параметрами ребенка.

В группах младших дошкольников обычно используются стандартные четырехместные столы, а в старших группах — двухместные или одноместные.

Это интересно:  Буфет для кухни: виды, советы по выбору, фото. Шкаф для посуды как называется?

Размеры детского стола

Требования к высоте детского стола содержатся в ГОСТ 19301.2-2016. Стандарт предполагает два типа продуктов:

  • С фиксированными параметрами,
  • Модели с конфигурацией, включающей регулировку высоты и положения поверхности стола.

Обычная длина одноместного стола составляет 60 см при ширине 45 см, а двухместного — 120 см при ширине 50 см. Поверхность четырехместного стола имеет длину 70 см и ширину 70 см.

Таблица размеров мебели в детских дошкольных учреждениях в соответствии с СанПиН:

Рост ребенка (см)

Высота стола/стула (см)

Сиденье стула, ширина/глубина (см)

Высота письменного стола и стула: стандарт для школьника

Чтобы правильно выбрать мебель для ребенка, измерьте длину его ног от ступни до колена. Высота стула от сиденья до пола должна соответствовать этому измерению. Высоту парты ученика можно определить, попросив ребенка сесть в правильное положение так, чтобы его ноги полностью касались пола. Колени, бедра и локти должны образовывать прямой угол. Затем измерьте расстояние до груди ученика. Это правильная высота стола.

Вот стандарты для регулировки высоты детских стульев:

  • 110-115 см (5-6 лет) — 30-32 см,
  • 116-129 см (7-8 лет) — 35 см,
  • 130-140 см (9-10 лет) — 38 см,
  • 141-144 см (11-12 лет) — 40 см
  • 145-153 см (13-14 лет) — 43 см
  • 154-161 см (15-16 лет) — 45 см
  • 162-170 см (17-18 лет) — 47 см.

Существует правило, определяющее высоту стола по отношению к стулу как 3:2. Мы предполагаем следующие параметры:

  • 50 см — 30 см,
  • 53 см — 35 см,
  • 56 см — 37 см,
  • 59 см — 40 см,
  • 63 см — 43 см,
  • 67 см — 45 см
  • 71 см — 47 см,
  • 74 см — 50 см.

Убедитесь, что столешница находится на одной линии с ирисовой диафрагмой. Поверхность для письма должна находиться на расстоянии около 10 см от коленей. Поза ученика должна быть естественной и удобной.

1.jpg

Достоинства растущего стула

По статистике, только 2% детей дошкольного возраста имеют плохую осанку. В возрасте от 6 до 8 лет, когда дети начинают посещать школу, этот показатель увеличивается до 6%. Это говорит о том, что ученик не создал подходящих условий для развития осанки.

Развивающее кресло имеет множество преимуществ:

  1. Компактность. Изделие хорошо вписывается в помещение любого размера.
  2. Продукт хорошо вписывается в комнату любого размера; хорошо вписывается в комнату любого размера; хорошо вписывается в комнату любого размера; хорошо вписывается в комнату любого размера; хорошо вписывается в комнату любого размера. Сиденье и подставка для ног легко регулируются, поэтому вы сможете установить высоту и наклон менее чем за минуту.
  3. Мобильная связь. Кресло можно легко перемещать в любую часть дома.
Это интересно:  Струттофайбер в матрасах — бюджетная замена поролона. Струттофайбер что это такое в матрасе

Главное преимущество этой модели в том, что мебель для учеников нельзя менять в течение всего учебного периода. Вам нужно лишь наблюдать за основными этапами развития и своевременно вносить коррективы.

Идеальным набором для такой покупки станет письменный стол растущего ученика. Покупка важна в первые годы обучения в школе, когда ребенок активно развивается.

Особенности мебели для первоклассников

Как правило, нижняя часть спины ребенка должна опираться на дно стула. В случае нерегулируемой модели следует обратить внимание на положение ножек: Подошва должна полностью касаться пола. Если имеется компьютер, столешница должна быть расположена так, чтобы глаза находились на одной линии с экраном. Расстояние до экрана должно быть не менее полуметра.

Обратите внимание на положение шеи — она не должна быть вытянутой. Понаблюдайте за своим ребенком. Если ребенок сидит неестественно, на очень близком расстоянии и без возможности поднять колени — это неправильно.

Стол на вырост

Как вы организуете учебное пространство вашего ребенка в детском саду? Ответственные родители знают о важности правильной осанки и правильного размера стола и стула. Выбор офисной мебели для роста экономичен: вы можете не обновлять модель стола, а просто внести нужные изменения. В этом случае ученический стол должен быть оснащен подъемным механизмом. Такое решение будет наиболее эргономичным. Трансформируемый стол прослужит вам долгое время, он имеет регулируемые основные параметры и наклон столешницы. Регулируемый угол наклона поверхности стола создает четкий графический характер.

2.jpg

Для повышения функциональности мебели она дополнена выдвижными ящиками, полками, лотками и подвесными кладовыми, предназначенными для хранения учебников, книг, тетрадей, альбомов и канцелярских принадлежностей. Оптимальные параметры дополнительных блоков приведены в таблице ниже.

Особенности

Пользователи всех возрастов проводят большую часть дня за рабочим столом. Такую мебель можно использовать не только в интерьерах домов, но и в офисах. Работать всегда удобно, и, как правило, на поверхности качественных столов помещается множество различных предметов.

Однако при выборе таких изделий следует обратить особое внимание на их высоту. Не имеет значения, покупаете ли вы парту для взрослого или ребенка.

В обоих случаях мебель должна быть высокого качества, чтобы работа за ней не привела к проблемам с позвоночником.

Одним из самых важных параметров для этой мебели является ее высота. Если вы купите слишком низкую или слишком высокую модель, она будет очень неудобной, и ваша осанка может серьезно пострадать. Нередко работа за такими столами приводит к раздражающим болям в шее и спине. Если вы долго сидите за столом на неправильной высоте, у вас могут появиться головные боли, которые повлияют на вашу работу.

Это интересно:  Схема и порядок сборки двухдверного шкафа-купе. Как собрать шкаф купе 2 х дверный инструкция по сборке

Этот аспект также важен, когда вы ищете письменный стол для детской комнаты. Растущий организм не должен жить в некомфортных условиях, даже когда делает домашнюю работу или читает книги.

Обычно неправильный вид письменного стола приводит к искривлению позвоночника у молодых пользователей, которое очень трудно поддается лечению.

Стандартные размеры

Мало кто знает, что в наше время существует специальная стандартизированная система под названием «Shaper», которая задает стандартные параметры абсолютно всей производимой сегодня мебели, в том числе и высоту письменных столов. Этот параметр играет решающую роль, так как в основном влияет на положение пользователя в положении сидя.

Человек, сидящий за очень низким столом, склоняет голову и наклоняется вперед, в то время как человек, работающий за очень высоким столом, всегда должен поднимать голову.

Правильная осанка также означает прямую спину, расслабленные руки и отсутствие излишней скованности в плечах. Также помните, что ваши ноги должны стоять на полу и быть согнуты под углом 90 градусов.

Высота в сантиметрах

Базовым измерением для современного офисного строительства обычно является рост среднего человека 175 см.

Ле Корбюзье, создатель модульной системы, считал, что высота такой мебели должна составлять от 70 до 80 см, поэтому стандартный размер обычно составляет 75 см (что соответствует среднему росту 175 см и женскому росту 162 см).

Эти параметры могут быть использованы большинством пользователей с нормальным ростом, но в современных мебельных магазинах можно найти и нестандартные варианты, если покупатель имеет скромный или, наоборот, внушительный рост.

Кроме того, точную высоту конструкции можно определить по простой формуле, которая выглядит следующим образом: высота х 75: 175, поэтому если рост человека составляет 169 см, то высота мебели равна 72 см.

Если параметры пользователя превышают стандартные пределы, можно подобрать удобный стул с регулируемой высотой. Однако в этом случае не забудьте использовать специальную подставку для ног. Это необходимо для того, чтобы колени всегда были согнуты под углом 90 градусов. Однако можно также заказать стол по индивидуальным размерам. Такая мебель обычно стоит немного дороже, чем обычные выставочные образцы, но, купив ее, вы получите самую удобную и подходящую для вас модель.

Оцените статью
Build Make