Стоит ли покупать наматрасник или можно обойтись без него. Для чего нужен наматрасник?

Наматрасники, закрывающие верхнюю и боковые стороны матраса, крепятся с помощью боковых резинок по периметру изделия или на молнии. Второй вариант более характерен для высококачественных наматрасников. Застежка-молния или резинка предотвращает соскальзывание изделия с кровати.

Как выбрать наматрасник

Для защиты подушек и одеял от быстрого износа существуют пододеяльники и наволочки. Чтобы продлить срок службы матраса, были изобретены наматрасники.

Это дополнительный слой поверх нижнего матраса. Что из этого необходимо? Хотя бы для того, чтобы повысить износостойкость матраса и защитить его от грязи. Иногда он используется, когда два матраса должны быть объединены в одной кровати. Некоторые виды наматрасников обладают отличным теплоизоляционным эффектом и предотвращают потерю тепла. Для того чтобы купленные вами аксессуары способствовали хорошему сну, вы должны уметь правильно их выбирать. Необходимо учитывать несколько критериев: тип изделия и его размер, материалы чехла и наполнителя, а также способ соединения с матрасом. Если до сих пор вы не могли с уверенностью ответить, что такое наматрасник, каким он может быть и как его правильно выбрать, то после прочтения статьи, подготовленной профессионалами интернет-магазина Time of Sleep, покупка этого аксессуара не будет для вас такой уж сложной задачей.

Какая функция наматрасника нам нужна?

Первое, что вам нужно знать о наматрасниках, — это то, что они бывают самых разных форм. От того, как выглядит кровать и из чего она сделана, зависит ее функциональность. Согласно самой простой классификации, наматрасники делятся на многослойные и однослойные. Чем больше слоев имеет продукт, тем больше функций он может выполнять. Поэтому можно выделить различные типы наматрасников

  • классический (однослойный),
  • ортопедические (многослойные),
  • специальные (обычно обработанные влагоотталкивающим средством),
  • антибактериальное (содержит ингредиенты, препятствующие размножению бактерий).

Теперь давайте подробно рассмотрим, какие функции может выполнять наматрасник и как распознать различные типы изделий.

Защита от грязи и износа

Наматрасники обычно самые простые, тонкие и дешевые. Они выглядят как толстые простыни, которые крепятся к матрасу с помощью резинок. Они покупаются для защиты матраса от грязи, износа и внешних повреждений.

Важно, что их можно использовать не только как наматрасник, но и как чехол для дивана. Иногда, а для некоторых людей даже постоянно, диван является кроватью, и чтобы защитить его от грязи или износа и сделать сон на нем более комфортным, используется наматрасник.

Это интересно:  Как поменять обивку дивана своими руками. Как поменять обивку на диване своими руками

Этот вид изделий может быть изготовлен из натурального или синтетического материала. Их обычно легко чистить, и они не требуют много места для хранения.

Непромокаемые наматрасники

Непромокаемые наматрасники выполняют ту же функцию, что и чехлы, но обладают дополнительными влагоотталкивающими свойствами, что в конечном итоге влияет на цену этого изделия.

Водонепроницаемый наматрасник — лучший выбор для семей с детьми и не только. Никто не застрахован от того, чтобы случайно пролить чай или кофе на кровать. С помощью современных моющих средств их можно выстирать с постельного белья, но пятна остаются на матрасе. Чтобы избежать этого, существуют водонепроницаемые наматрасники.

Дешевые непромокаемые наматрасники изготавливаются из натуральных тканей и салфеток. Они часто изготавливаются специально для детских кроваток. Однако их единственное преимущество заключается в том, что они дешевы. На наматрасниках из промасленной бумаги спать неудобно, так как они не пропускают воздух, создавая в постели «парниковый эффект». Они небезопасны для младенцев, так как могут вызвать дерматит. Для малышей лучше выбрать модель из натурального материала с влагоотталкивающими свойствами.

Более дорогие, но более комфортные изделия изготавливаются на основе современного материала — мембраны. Он чрезвычайно хорошо пропускает воздух, но в то же время обеспечивает матрасу максимальную защиту от влаги. Благодаря своим физическим свойствам мембрана не может ни поглощать, ни пропускать молекулы воды. Этот тип ткани легко стирается и быстро сохнет.

Гигиенические наматрасники или что лучше при аллергических реакциях

Гигиенический наматрасник также известен как антибактериальный. Он может быть однослойным или многослойным, что в конечном итоге влияет на цену продукта. Этот вид продукции обеспечивает отличную защиту кровати, но в то же время является наиболее безопасным для человека. Для производства таких моделей обычно используются гипоаллергенные материалы, которые даже пропитываются средствами, убивающими бактерии. Благодаря такой обработке слой матраса становится непроницаемым для грибков, пылевых клещей и микробов. Его гипоаллергенные свойства также делают его безопасным для аллергиков.

Материал наматрасника – какой выбрать

Хотя наматрасник не вступает в непосредственный контакт с кожей спящего, поскольку он покрыт простыней, его все же следует выбирать с осторожностью. Материалы, используемые для изготовления этого вида ткани, могут быть натуральными или синтетическими. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако в любом случае они должны быть безопасны для человека и соответствовать обычным санитарно-гигиеническим нормам.

Это интересно:  Как выбрать игровое кресло для компьютера. Как выбрать геймерское кресло?

Наполнитель

Как упоминалось ранее, наматрасники могут быть однослойными или многослойными. Изделия второй группы часто обладают ортопедическим эффектом. Но чтобы сон на нем был комфортным и полезным для позвоночника, необходимо очень внимательно отнестись к выбору наполнителя.

Наполнитель — самая важная часть матраса, так как он определяет его функциональность. Внутренний слой изделия может быть натуральным, синтетическим или иметь комбинированный состав.

Натуральные наполнители — это в большинстве случаев хлопок, кокос, овечья или верблюжья шерсть, шелк, бамбуковые волокна, натуральный латекс, пух или перья. Преимуществом этих материалов является их безопасность и экологичность. Однако чехлы, содержащие шерсть, перья или натуральный латекс, могут не подойти аллергикам, поскольку натуральные материалы чаще вызывают аллергические реакции. Теперь давайте рассмотрим различия между различными натуральными печатями.

Кокосовое волокно придает матрасу ортопедические свойства. Этот вид продукции подходит для людей с ортопедическими проблемами или для тех, кто хочет предотвратить заболевания позвоночника. Кроме того, кокосовые наматрасники хорошо пропускают воздух, быстро сохнут и обеспечивают оптимальный микроклимат в постели. Однако при покупке этого варианта важно знать, что его нельзя свернуть в рулон.

Преимуществом наматрасника из бамбуковых волокон являются его свойства убивать бактерии, что препятствует поселению на изделии пылевых клещей и других насекомых. Кроме того, он очень удобен в носке, хорошо пропускает воздух и не вызывает аллергии.

Шерстяные варианты не только отлично сохраняют тепло, но и в некоторых случаях обладают лечебными свойствами. Наматрасники из шерсти могут быть полезны людям, страдающим ревматизмом, остеохондрозом, радикулитом, нарушениями кровообращения и заболеваниями почек.

Наматрасники из перьев и пуха были известны еще нашим прабабушкам. Сейчас они также пользуются спросом. Эти изделия очень теплые, но в то же время не препятствуют циркуляции воздуха. Наматрасник из пера на жесткой кровати делает ее более мягкой, не нарушая ортопедических свойств.

Наматрасники из шелка приятны на ощупь и очень подходят летом, поскольку обладают охлаждающим эффектом. Кроме того, несмотря на свою натуральность, клещи домашней пыли почти никогда не размножаются в этих изделиях.

Из группы синтетических материалов для производства наматрасников наиболее часто используются синтепон, искусственный латекс, холлофайбер, мемориформ и струттофайбер. Эти материалы долговечны, устойчивы к мытью, не привлекают насекомых и — самое главное — не вызывают аллергических реакций. Теперь о каждом из них подробнее.

Это интересно:  Мебель цвета мокко. Цвет мокко это какой цвет фото

Как искусственный латекс, так и его натуральный аналог придают мягкость наматраснику. Такие наматрасники отличаются от классических наматрасников и больше напоминают топперы (тонкие матрасы). Изделия с такими чехлами служат в меньшей степени для защиты матраса и в большей — для регулировки жесткости кровати. Если вы покупаете латексный вариант, вы получаете матрас по низкой цене, который долговечен, легко чистится и на котором удобно спать. Важно отметить, что его можно хранить в перевернутом виде. Однако важно знать, что синтетический латекс имеет более короткий срок службы, чем натуральный.

Продукт пользуется большим спросом у людей с детьми. Однако чехол считается необходимым для тех, кто хочет продлить срок службы своего матраса. Чтобы понять, какие преимущества он дает, необходимо знать его функции.

Кому нужен наматрасник?

Наматрасник необходим парам, которые выбирают два односпальных матраса разной жесткости, а не двуспальный матрас. Это распространенное решение, когда у супругов разные предпочтения или физические характеристики (вес, состояние позвоночника). С помощью наматрасника можно объединить два матраса в один, создав единое пространство без неудобных зазоров между моделями.

Наматрасники также бывают разной степени жесткости, что является хорошим способом улучшить гармонию кровати.

Детям

Наматрасник очень полезен для детей. Для них существуют специальные водонепроницаемые модели. Они заставляют забыть ошибки прошлого, например, использование вощеных салфеток для приучения малышей к горшку.

Эти модели имеют мягкую махровую поверхность, приятны на ощупь, удобны, не шуршат, хорошо пропускают воздух и не дают малышу перегреться (т.е. не допускают «парникового эффекта»), но в то же время защищают матрас от влаги, легко стираются и быстро сохнут.

Почитателям комфорта

Другие причины использования наматрасника зависят от типа наматрасника. Одним из популярных вариантов являются толстые наматрасники, которые могут регулировать жесткость матраса (их часто называют топперами). Они рекомендуются тем, кто не может рассчитать уровень жесткости своего матраса. Они также полезны для тех, кто через некоторое время изменил свои предпочтения.

Такие наматрасники обычно изготавливаются из латекса, кокоса, пенополиуретана или пены с памятью. Они способны изменять жесткость матрасов, делая их более мягкими или более твердыми. Или сгладить неровности удобного дивана.

Важно выбрать и купить наматрасник с подходящим уровнем жесткости для вашего матраса, учитывая ваши предпочтения или рекомендации врача.

Оцените статью
Build Make