Строительство УШП фундамента – инновационного энергосберегающего основания для жилого дома. Фундамент ушп что это?

В большинстве случаев из-за сырости также требуется дренаж, о котором вы можете подробно прочитать в интернете, но вкратце — он нужен для удаления воды из дома, чтобы он был сухим. И это тоже делается сразу, вместе со всеми остальными земляными работами.

Скандинавская инновация: фундамент УШП (утепленная шведская плита)

При выборе фундамента необходимо учитывать наиболее важные параметры: Надежность, долговечность, функциональность и стоимость строительства. В прошлом частные домовладельцы предпочитали свайно-ростверковые фундаменты.

В этой статье вы узнаете, что это за фундамент, какие у него преимущества и как его можно установить своими руками.

Применение

Ключевой особенностью CBP является его жесткость. По этой причине конструкция отлично противостоит сдвигам грунта. Это хороший выбор для строительства невысоких зданий в районах, где они существуют:

  • Высокий уровень грунтовых вод,
  • песчаные и рыхлые почвы,
  • вздыбленная и подвижная земля.

Изоляция под шведской плитой предотвращает промерзание грунта. По этой причине жителям северных районов не приходится беспокоиться о преждевременной деформации фундамента в процессе эксплуатации дома.

Фото 2

Плюсы и минусы

Шведский плитный фундамент отличается от других распространенных фундаментов своей конструкцией и функциональностью. Преимущества заключаются в следующем:

  1. Экономьте деньги. SFP не требует глубокого котлована, поэтому его можно выполнить без привлечения тяжелой техники.
  2. Долговечность. Расположение изоляции означает постоянное поддержание оптимальной температуры, что увеличивает срок службы всего фундамента.
  3. Изысканный дизайн. Позволяет прокладывать основные коммуникации еще до начала строительства. Работы ускоряются, нет необходимости создавать технический подвал с водопроводными и канализационными трубами.
  4. Подходит для установки во всех типах почвы. Плита опирается на поверхность земли таким образом, чтобы она не подвергалась воздействию грунтовых вод. Несущая способность грунта увеличивается.
  5. Водонепроницаемый, без тепловых мостов. Предотвращает появление влаги, плесени и грибка в зоне фундамента.
  6. Сокращение временных и финансовых затрат, необходимых для выполнения работы. Благодаря идеально гладкой поверхности плита считается хорошим готовым основанием для укладки полов.
  7. Хорошие теплоизоляционные свойства. Снижение затрат на отопление и повышение комфорта в доме, даже при внедрении напольного отопления.
Это интересно:  Какой фундамент нужен для двухэтажного дома из пеноблоков. Какой фундамент лучше для дома из пеноблоков

Фото 3

Многие люди считают, что пустотелые полы — не лучший тип фундамента. В качестве аргументов они приводят следующие факторы:

  • высокая цена материала,
  • невозможность создания подвалов,
  • недостаточная жесткость изоляционного слоя, что приводит к усадке конструкции,
  • высокий риск разрушения пенополистирола грызунами,
  • неизвестная долговечность изоляции,
  • Сложность формирования конструкций на наклонной местности,
  • Ограничения по этажности возводимых зданий.

У этой технологии есть два основных недостатка. В доме невозможно построить подвал или соорудить цокольный этаж. Доступ к коммуникациям, расположенным в толще фундамента, затруднен, необходимо использовать качественные строительные материалы.

Плюсы и минусы шведской схемы

Основными преимуществами решения являются:

  • низкая стоимость строительства благодаря ограниченному количеству используемых материалов и выполнению без привлечения большого количества рабочих,
  • исключение проникновения мороза под пол; дополнительная теплоизоляция предотвращает усадку и вспучивание плиты,
  • встроенная система подогрева пола помогает оптимизировать расходы на отопление,
  • быстрая установка,
  • Фундаментная плита становится полноценным основанием и может быть выполнена без предварительного выравнивания,
  • используемая теплоизоляция имеет повышенную прочность на сжатие, в этом случае усадка здания не превышает 2%,
  • изоляция фундамента защищает помещения от сырости и плесени,
  • конструкция долговечна и подходит для использования в районах с суровым климатом.

К недостаткам SCBP относятся:

  • необходимость в более прочной подложке, такую плиту нельзя укладывать на илистые, растительные (чернозем без срезания верхнего слоя), торфяные почвы,
  • невозможность использования утепленных шведских плит для высотных зданий,
  • ограничение доступа к значительной части технических установок, так как они встроены в толщу перекрытия.

Специфика монолита исключает возможность подземного пространства в доме.

Сферы применения плиты

Этот тип подвала активно используется в проектах, не имеющих подвала или цокольного этажа. Рассмотренная технология подходит для зданий с максимальной длиной стороны 15 м. Оптимальные условия:

  • Районы с суровым климатом (в этом случае теплопотери дома значительно снижаются),
  • участки с высоким уровнем грунтовых вод,
  • в строительстве частных домов с применением технологии напольного отопления,
  • в строительстве панельных, каркасных и сборных зданий, в технологии деревянных каркасных домов,
  • при строительстве кирпичных или блочных стен.
Это интересно:  Грамотное армирование монолитной ж/б плиты. Как правильно вязать арматуру для монолитной плиты

Болтовые и перфорированные фундаменты больше подходят для слабых и пористых грунтов, не обладающих высокой несущей способностью.

Расчет плиты и изыскательные работы

Топографические измерения могут быть использованы для определения свойств почвы и расчета ее несущей способности. При этом учитываются возможные колебания в нижних слоях, состав почвы и уровень грунтовых вод.

Специальные компьютерные программы, используемые специалистами, позволяют определить свойства всех слоев по отдельности во время строительства и скорректировать их с учетом фактических нагрузок.

УШП фундамент

Далее следует разметка местности, формирование осей в масштабе. На земле отмечаются контуры котлована, устанавливаются обновки, которые служат опорами для сухожилий (последние служат опорными точками для сборки опалубки). По сравнению с традиционными колышками, обновки имеют практичную U-образную форму, их положение после выравнивания в горизонтальной плоскости.

Котлован имеет большие размеры, чем будущий фундамент: отступ составляет один метр. Заполнители служат основой для круглых или каменных дрен.

Если посмотреть, что означает SCP в строительстве, то можно увидеть, что высокая функциональность и надежность конструкции обеспечивается строгим соблюдением технологии строительства, выбором высококачественных материалов и тщательной подготовкой.

Выставляем опалубку из ПСБ\ЭППС

Затем несъемная опалубка из пенополистирола устанавливается на подготовленную площадку в соответствии с высотой. ЭППС 25/50 (14/35 ППП в новом государственном стандарте) или даже больше ЭППС очень плотный и прочный. Оказалось, что между полом и бетоном находится толстый слой чрезвычайно плотной изоляции. Это позволяет нам обогревать ваш дом, а не нагревать пол под ним.

Кроме того, пена не позволяет грунту под домом промерзать, поэтому нет морозного пучения, опасных подвижек фундамента, трещин в стенах и других неудобств.

На этом этапе также прокладываются дренажные трубы, водопроводные и электрические кабели и подключается заземление (рис. 9). Обычно вместе с фундаментом я также устанавливаю септик или ЛОС, так что проблема дренажа решается на этом этапе.

Следует добавить, что внешнюю часть опалубки (так называемый L-блок) я обычно покрываю плоским шифером. На этапе строительства он надежно защищает EPS от повреждений, а также может быть использован позже — просто покрасьте его в нужный цвет или покройте мозаичной штукатуркой, и отделка цоколя готова. Плинтусы также удобно укладывать на плоский шифер.

Это интересно:  Расположение и расчет арматуры в ленточном фундаменте. Как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента

Вот как выглядит готовый цоколь:

Кстати, что касается высоты цоколя CBP (высота от пола до края плиты). Она получается небольшой — около 20 см, но это скорее преимущество — не нужно делать террасу со ступеньками у входа в дом. Однако по желанию заказчика высота может быть немного увеличена. Во-первых, можно добавить дополнительные 10 см за счет дополнительной подушки, а во-вторых, под плитой можно использовать дополнительный слой теплоизоляции.

3,4,5. Делаем ливневую канализацию, дренаж, отмостку

Когда идет дождь, вода потоками льется по дренажным трубам, и ее нужно куда-то девать. Для этого строится система дождевой канализации и дождеприемники, своего рода люки под водосточными трубами, через которые отводится вся дождевая вода. И она стекает в канаву или колодец. Поверьте, это гораздо лучше, чем лужи в доме.

Дождеприёмник интегрирован в отмостку Дождеприёмники Spark

В большинстве случаев из-за сырости также требуется дренаж, о котором вы можете подробно прочитать в интернете, но вкратце — он нужен для удаления воды из дома, чтобы он был сухим. И это тоже делается сразу, вместе со всеми остальными земляными работами.

Плиты пенополистирола закапываются вокруг фундамента, покрываются толстой пленкой — это изолированная глухая зона. Это необходимо для того, чтобы предотвратить замерзание и подъем грунта вокруг фундамента. Его можно засыпать песком, а затем декоративными камнями, или сразу и красиво забетонировать.

Это удаляет лишнюю влагу под домом и вокруг него и изолирует фундамент и прилегающую к нему территорию. Сухой песок, защищенный от мороза пеной, больше не может двигаться.

Армирование

Нельзя просто взять цемент, смешать его и залить в подготовленную опалубку. Прочность бетонных конструкций определяется металлической арматурой. При классической цементации вся поверхность покрывается сварной арматурной сеткой, а в ребрах жесткости используются арматурные стержни. Для тяжелого дома можно использовать дополнительные ребра жесткости, арматурные каркасы, двойное армирование и т.д. Они проектируются исходя из ожидаемой нагрузки на фундамент, то есть зависят от материала, из которого построен дом, и его размеров.

Арматурная сетка и арматурные каркасы в рёбрах

Оцените статью
Build Make