Схемы подключения светодиодной ленты на 220В. Как подключить диодную ленту к 220?

Чем выше уровень водонепроницаемости светодиодной ленты, тем больше она подходит для использования в практически экстремальных ситуациях. В то время как полоски IP-20 подходят только в качестве изделий «за стеклом», где влага практически невозможна, полоски IP-68 могут быть погружены в бассейн или аквариум на длительное время.

Светодиодная лента 220 В.

Некоторые люди отказываются покупать светодиодные лампы, наслушавшись всевозможных страшилок о блоках питания, контроллерах, диммерах и других дополнительных устройствах. Причина — «повышенная» цена. Хотелось бы, чтобы они знали о светодиодных лентах на 220 В. Это специальное устройство, которое не требует источника питания для доведения выходного сигнала до необходимого уровня. Питание устройства осуществляется от сети 220 вольт. Контроллер для этого устройства также не требуется, если только владельцу не нужно настроить программу яркости и цветовых оттенков. Переключение цветов осуществляется с помощью кнопки на выпрямителе, что облегчает использование светодиодной ленты.

Перед покупкой светодиодного прибора необходимо измерить пространство, где будет установлено освещение. Если после декорирования всей плоскости остается, например, 40 сантиметров, отрезать этот кусок нельзя. Она будет висеть рядом с основной полосой, что может полностью деформировать созданный интерьер.

Одной из наиболее распространенных проблем при установке светодиодной ленты 220 вольт является разрыв ленты при ее креплении к потолку. Будьте осторожны.

Виды светодиодных лент на 220 В.

Современный рынок светодиодов предлагает два типа светодиодных лент на 220 В:

Выпрямитель встроен в саму светодиодную ленту.

Светодиод встроен в сам светодиод; он подключается отдельно.

Оба варианта делятся на отрезки, кратные 50 см или 1 метру. Это правило обусловлено особенностью производства: В каждой секции устройства имеется 60 светодиодов. Поэтому невозможно отрезать 25 сантиметров или 2,3 метра, 30 или около 270 светодиодов.

Светодиодная лента 220 ВСветодиодная лента 220 В

Питание светодиодной ленты 220 В.

Используемые светодиоды — это стандартные светодиоды 3,4 В, требующие полярного источника питания. В противном случае светодиоды начинают мерцать, что негативно сказывается на здоровье человека: Боль в глазах, головокружение, тошнота. Для повышения надежности светодиоды обычно соединяются попарно. Если один диод выходит из строя, второй диод берет на себя весь ток. Повышенная нагрузка сократит срок службы ленты, но, по крайней мере, она будет продолжать светиться.

Это интересно:  Как правильно обжать коннектор RJ-45 с 4 и 8 жилами. Как обжимать коннекторы rj 45

Разные полосы могут играть с разными оттенками. Одни могут воспроизводить все цвета радуги, другие специализируются только на одном цвете. Отсюда классификация по цвету:

  • монохромный,
  • многоцветный (RGB).

Светодиодная лента 220 В

Регулирование яркости.

Чтобы изменить интенсивность свечения и настроить программу радужных оттенков, необходимо приобрести специальный блок управления, который сложно купить отдельно от пленки. Вы можете изменить яркость с помощью диммера, но это устройство не сможет повлиять на изменение цветов и динамику их игры.

Это важно: как правило, полосу не следует подключать к сети до завершения монтажных работ. Если ошибки обнаружены при первом включении полосы, их следует устранить и при выключении полосы.

Схемы подключения светодиодной ленты на 220В

Использование полупроводников для освещения дома или квартиры имеет много преимуществ и недостатков. Возьмем, к примеру, такой продукт, как светодиодная лента 220 В, которую нельзя подключить напрямую к обычному сетевому напряжению. Сам светильник установлен на печатной плате, рассчитанной на 12 В, поэтому необходимо использовать редуктор — трансформатор или блок питания.

Прежде чем брать в руки кабели и штекеры и пытаться своими руками построить систему освещения, установить датчик движения для дома и другие компоненты, необходимо понять, что представляют собой основные компоненты. Как они работают и как правильно подключить светодиодную ленту. Любой светодиод — это полупроводниковый прибор (несмотря на свои небольшие размеры), который активно используется в электронике, как один из элементов микросхем различных устройств.

Светодиоды

Когда электрический ток течет в прямом направлении (на стороне анода поддерживается положительный потенциал), наблюдается оптическое излучение. Если напряжение приложено с обратной стороны (потенциал на катоде), то из-за свойств полупроводников сопротивление намного больше тока, т.е. его можно считать равным нулю. По этой причине в каждой инструкции по подключению светодиодных лент необходимо соблюдать полярность (иначе света не будет).

Строение светодиодной ленты

Уже упоминалось, что светодиоды широко используются в микросхемах. Поэтому, чтобы спроектировать на их основе осветительную установку, необходимо интегрировать их в определенную схему, например, в детектор движения. Для этого используется клейкая лента. Только оптически он выглядит как белая ламинированная лента, на которой установлены лампы (диоды). В действительности защитный поверхностный слой скрывает интегральную схему, на которой расположены точки подключения диодов, соединенные между собой проводниковыми дорожками.

Это интересно:  Как подключить зеркало с подсветкой в ванной. Как подключить шкаф с подсветкой в ванной.

Особенностью светодиодной ленты является то, что она фактически не имеет обычных кабелей для подключения к сети 220 вольт. Если вы внимательно присмотритесь, то заметите повторение одинаковых групп элементов с одинаковым интервалом и шагом. Каждая группа состоит из 3 светодиодов и резисторов (одного или нескольких). Между группами видна разделительная линия, которая также обозначена символом ножниц. С обеих сторон линии есть контакты, т.е. если отрезать один кусок, то его можно подключить к 220 В своими руками. Таким образом, корректируется (укорачивается или удлиняется) желаемая длина полосы. Нельзя разрезать эту панель (стандартная длина 5 м) в любой точке, кроме отмеченной, так как это приведет к разрыву цепи.

Количество контактов на стандартной 12-вольтовой ленте может быть 2 или 4. Первая комбинация характерна для обычной монохромной ленты, а вторая — для RGB-ленты, которая может менять цвет благодаря комбинации красных, зеленых и синих диодов. Контакт предусмотрен для каждого цветового канала и дополнительно для общей цепи питания.

Варианты подключения через трансформатор к 220 В

Основной причиной, по которой светодиодные ленты нельзя подключать напрямую к обычной сети 220 В, является высокий ток, который через них протекает. В результате может произойти локальный перегрев и выход из строя полупроводниковых элементов.

Трансформаторы для светодиодных лент

Классический способ подключения 12-вольтовой шины к 220 В — это использование входного трансформатора или блока питания. Его основная функция — снижение напряжения сети с 220 В до рабочего напряжения 12/24 В. Однако прежде чем подсоединить к нему турник, необходимо выбрать его тип и мощность. Тип блока зависит от условий эксплуатации ленты и может быть простым или герметичным (в случае повышенной влажности окружающей среды). Емкость следует выбирать с учетом плотности мощности ленты, которая является одной из основных характеристик ленты. Например, если один метр ленты потребляет 14 Вт энергии, то 4-метровый отрезок требует 56 Вт. Следует также учесть запас около 25…30%, чтобы минимальная требуемая мощность трансформатора составляла 70…72,8 Вт. Выберите по каталогам блок со следующей наибольшей мощностью, учитывая рабочее напряжение светодиодов (12 или 24 вольта).

Подробнее о расчете мощности светодиодных лент вы можете прочитать здесь.

Для дома схема подключения светодиодной ленты выбирается в зависимости от типа светильника и его длины. Простая монохромная лента длиной менее 5 метров подключается к блоку питания, который, в свою очередь, подключается к сети 220 В. На боковой стороне светильника необходимо соблюдать полярность: «+» к «+» и «-» к «-«. Подключение осуществляется с помощью двухжильного кабеля, который крепится к клеммам устройства и припаивается к соответствующим клеммам планки. В примере с RGB-светильником между блоком и лентой должен быть подключен контроллер на 12 вольт, с помощью которого можно регулировать цветовую палитру света. Опять же, необходимо обратить внимание на полярность, а также на соответствующие контакты цветных полосок.

Это интересно:  Как спрятать электрические коробки. Чем закрыть распределительную коробку в стене?

Схема подключения светодиодных лент

Приведенные выше схемы являются базовыми и применимы к типичным бытовым полосам длиной пять метров (или короче), с датчиками движения или без них в цепи. Если к сети 220 В должно быть подключено более 5 м устройства, необходимо выполнить параллельное подключение. Последовательное соединение не используется из-за чрезмерного падения напряжения по всей длине. Здесь возможны два варианта:

  1. Питание параллельных секций светильника через один блок. Цепь ответвления выполнена между трансформатором и полосами. Его мощность должна быть больше, если учитывать общую длину светильника,
  2. Питание через два отдельных блока 12/24 В. Здесь следует использовать компактные трансформаторы, в которых подключение/отключение цепи производится до блоков на стороне 220 В.

В схему подключения светодиодной ленты RGB следует включить контроллер и, в случае двухблочной схемы, дополнительный усилитель, к которому подключается параллельная лента.

Схема подключения светодиодной ленты с контроллером и усилителем

Вариант подключения напрямую к 220В

Помимо обычных вариантов подключения к сети 220 В, существует способ подключения светодиодной ленты без блоков питания. В его основе лежит принцип перекрестного монтажа светодиодных групп, при котором влияние сетевого напряжения 220 В не сказывается на работоспособности пары.

Для этого вся полоса делится на отдельные минимальные участки. Учитывая, что одна такая секция потребляет 12 В, можно добиться 220 В, установив не менее 20 элементов (12 В x 20 штук = 240 В). Каждая секция подключается к соседней с обратной полярностью: «+» к «-«.

Схема подключения светодиодной ленты напрямую к 220 В

Основными недостатками этой схемы являются возможность пробоя контактов и видимое мерцание диодов на частоте 50 Гц. Чтобы избежать пиков напряжения, в цепь питания необходимо включить диодный мост (выпрямитель) и конденсатор (предотвращает мерцание). Также можно установить детектор движения, который питается от обычной сети.

Оцените статью
Build Make