Теплые и холодные цвета. Какие цвета теплые а какие холодные?

Аналогичным образом можно изменить черты лица на фотографии. Если для освещения выбран холодный свет с высокой температурой потока, лицо выглядит старше, в то время как нейтральный свет делает его более реалистичным.

Таблица теплых и холодных цветов

Наш мир никогда не был одноцветным; он включает в себя огромную палитру оттенков и цветовых переходов. Эксперты утверждают, что человек способен различать около двух процентов тонов, доступных глазам птиц и некоторых насекомых. Вместо устаревшей и несовершенной системы разделения белого света на семь основных цветов художники, дизайнеры и визажисты разработали свою собственную таблицу теплых и холодных цветов, потому что энергия восприятия, тон и оттенок уже давно имеют большее значение, чем сам цвет в живописи и теории цвета.

На самом деле, семь основных цветов в природе существуют только в восприятии наших глаз. Наука о цвете доказала, что для человеческого глаза существует только три основных цветовых компонента — желтый, красный и синий — плюс дополнительный белый. Любой цвет или оттенок может быть получен из этих трех компонентов и может быть сделан более теплым или холодным путем добавления более или менее теплого цвета в качестве фонового цвета.

В науке о цвете существует четкое разделение цветов на три группы:

  • К теплым тонам относятся желтый, красный и оранжевый,
  • Более холодные тона включают синий, светло-голубой и фиолетовый,
  • Зеленый можно отнести как к теплым, так и к холодным оттенкам, но, по мнению экспертов, оттенок зеленого является родственником белого, то есть полностью сбалансированным цветом.

К вашему сведению! Такое деление на теплое и холодное довольно зависимо, проще было бы использовать концепцию свободной энергии. Проблема, однако, заключается в том, что оттенки горячего и холодного должны быть систематизированы и, прежде всего, сочетаться в соответствии с их совместимостью, основываясь на человеческом восприятии, а не на приборах.

У человека нет дополнительных органов чувств, с помощью которых можно было бы воспринимать оттенок «на зубок», остались только органы чувств тепла и холода, с помощью которых мы пытаемся произвести разделение на холодную и теплую основу.

Использование таблицы холодных и теплых цветов

Практическое применение деления на холодные и теплые цвета отчасти основано на психологии человека, которая базируется на различных правилах взаимного влияния:

  1. Определение «холодный» или «теплый» проистекает только из психологического опыта и стереотипов человека. Белый и синий, например, ассоциируются со льдом и снегом, поэтому их сочетание можно определить как холодное,
  2. Контакт двух областей с явно теплыми и холодными цветами в одном цветовом поле приводит к эффекту взаимного уравновешивания. Например, когда встречаются синий и красный цвета, первый становится более мягким и теплым, а второй — более эмоционально пронзительным и жестким,
  3. Смешивание цветов путем добавления белого позволяет контролировать визуальную температуру цвета.
Это интересно:  Какие картины лучше вешать в квартире по фен-шуй. Какие картины нужно вешать в доме для счастья и успеха

К сведению! Таблица с последними двумя пунктами пытается описать механизм, с помощью которого можно сделать восприятие оттенка теплее или холоднее, так как ассоциативный метод не дает 100% результата.

Одно и то же сочетание белого и синего цветов может вызывать совершенно разные ассоциации у разных людей. Для одних это холодный голубой лед и снег, для других — горячее голубое небо вокруг белого солнца. Таким образом, мы перешли от психологии к цветовой карте температуры.

Как изменять температуру цвета

Самый простой способ проиллюстрировать эффект от изменения цветовой температуры — рассмотреть три наиболее важных для нас цвета: желтый, зеленый и красный.

Для теплого желтого цвета температуру можно повысить только путем добавления более низкоэнергетических оттенков, например, красного, как указано в таблице.

Более теплыми, чем основной желтый, являются, например, медовый, одуванчиковый или подсолнечный желтый.

Для перехода к более холодным тонам добавляется зеленый или синий цвет.

Красный цвет энергетически теплее желтого, поэтому его температуру сложнее контролировать. Энергетический градиент различных оттенков красного цвета является самым сложным для восприятия.

Чтобы сделать красный цвет более холодным, нужно изменить его фон на фиолетовый, добавив синий и серый.

Согревание красного цвета значительно облегчается добавлением желтого.

Зеленый цвет гораздо легче меняет свою температуру насыщения, поскольку его можно получить, смешивая два компонента с разной температурой — желтый и синий. Процесс добавления необходимой энергии сводится к улучшению одного из компонентов цвета.

Зеленый цвет также сильно зависит от насыщенности. Чем выше насыщенность, тем теплее цветовое поле.

Сюда относятся сине-зеленый, красно-фиолетовый и т.д. Если вы смешиваете оттенки, которые находятся напротив друг друга на цветовой карте, они начинают нейтрализоваться и становятся серыми.

теплые и холодные цвета

Цветовую температуру можно легко определить с помощью цветового круга. Он доступен в абсолютной и относительной форме.

Мы делим цветовой круг на две части. На верхнем полюсе находится самый теплый цвет — оранжевый. Он считается самым теплым, поскольку не имеет холодных оттенков; позже мы рассмотрим это свойство более подробно. На нижнем полюсе находится самый холодный цвет — синий. По бокам цветового круга находятся температурно-нейтральные цвета — зеленый и пурпурный. Оба они состоят из смеси холодных и теплых цветов, зеленый — это желтый и синий, а пурпурный — красный и синий. Все цвета в верхней половине классифицируются как теплые, а все цвета в нижней половине — как холодные.

Это интересно:  Что такое второй свет в проекте дома. Второй свет в доме что это такое

теплые и холодные цвета

Ахроматические цвета: Белый, черный и серый цвета считаются нейтральными.

Относительная температура. Холодные и теплые оттенки цветов.

Знание относительной температуры важно при работе с несколькими цветами и цветовыми палитрами. Например, с помощью цвета можно придать картине или поверхности пространство и объем.

За исключением оранжевого и синего, все цвета могут быть как теплыми, так и холодными по отношению друг к другу. С помощью цветового круга определить этот цвет так же просто, как определить абсолютную температуру. Теплота уменьшается по мере приближения к нижнему полюсу и синему, например, красный или желтый холоднее оранжевого и лимонного или пурпурный холоднее красного и желтого. Тот же принцип применяется к тепловой градации: голубой и фиолетовый теплее синего, бирюзовый и пурпурный еще теплее. Градации темпуры особенно очевидны в палитре аналогов и оттенков.

Цвет может быть теплым или холодным не только по отношению к другим цветам, но и по отношению к своим собственным оттенкам.

Холодные и теплые оттенки цветов.

Определение температуры оттенка — самая распространенная трудность. Холодный красный или теплый красный — распространенное слово, но не все понимают под ним одно и то же. Во-первых, относительную температуру оттенка часто путают с температурой цвета. Во-вторых, это субъективность: нет точного определения, где начинается красный цвет и где он заканчивается. Умение распознавать холодные и теплые тона важно для работы с внешностью человека, например, для определения цветотипов и подбора индивидуальной цветовой палитры. Эту способность можно развить с опытом и пониманием простого принципа.

Каждый цвет, кроме оранжевого, может иметь теплые, нейтральные и холодные тона. Как определить температуру оттенка с помощью цветового круга?

Возьмите любой цвет и определите его границы. Затем найдите приблизительный центр. Оранжевые тона будут теплыми. На темно-синей стороне — холод. Промежуточные цвета без примесей теплого или холодного называются локальными или нейтральными.

Возьмем, к примеру, зеленый цвет. Он образуется из теплого желтого и холодного синего цветов. Холодный или теплый оттенок зеленого формируется за счет преобладания синего или желтого цвета. Вверх к желтому — теплые оттенки, вниз к синему — холодные оттенки.

Это интересно:  Куда повесить светодиодную ленту: идеи локаций для подсветки. Как украсить комнату светодиодной лентой.

теплый зеленый, холодный зеленый

теплые и холодные оттенки зеленого

Тот же принцип применим к обнаружению других цветов, например, желтого. Ближе к оранжевому цвет становится более теплым. Ближе к низу желтый цвет приобретает зеленоватый, лимонный, холодный оттенок. Нейтральный желтый цвет не имеет явного зеленоватого или оранжевого оттенка.

теплые и холодные оттенки желтого

теплые оттенки желтого, холодные оттенки желтого и нейтральные

Оранжевый — это цвет, который выделяется. Это самый теплый и единственный цвет, в котором нет холодных тонов. Он также излучает тепло в окружающее пространство. Рядом с ним оранжево-желтый и оранжево-красный — тоже очень теплые цвета.

теплый оранжевый

Красный. Здесь действует тот же принцип: верхние оттенки, подчеркнутые желтым, — теплые, а нижние оттенки со стороны фиолетового — холодные.

теплые и холодные оттенки красного

теплые и холодные оттенки красного

Сам пурпурный цвет, как и зеленый, является нейтральным; он образован смесью холодных и теплых цветов. Высокая доля красного цвета делает его теплым, синего — холодным. С точки зрения использования в теплых или холодных помещениях, это довольно сложный цвет. Трудно отличить теплый пурпурный от холодного красного или холодный пурпурный от фиолетового. Местный пурпурный цвет также трудно различим.

теплые и холодные оттенки пурпурного

Оранжевый — это цвет, который выделяется. Это самый теплый и единственный цвет, в котором нет холодных тонов. Он также излучает тепло в окружающее пространство. Рядом с ним оранжево-желтый и оранжево-красный — тоже очень теплые цвета.

Холодные оттенки красного

ЖЁЛТЫЙ.

Чистый желтый — это теплый цвет. При добавлении красного цвета температура повышается еще больше. Вы можете «охладить» желтый цвет, добавив к нему голубые и светло-голубые цвета.

Помните о различии по ассоциации: теплый оттенок спелой банановой кожуры, холодный — лимонной. Но цвет мякоти банана — это нейтральный светлый оттенок, ни теплый, ни холодный.

Горячий Оттенки желтого: Золотой мед, желтая сера, одуванчик, горчица, курица, янтарь, подсолнечник, манго, облепиха, специя карри, куркума, яичный желток, мимоза. Прохладные желтые тона: Лимон, Луна, Солома, Металлик. И другие. Помните: теплые оттенки постепенно переходят в оранжевые (желтый + красный = оранжевый), холодные — в зеленые (желтый + синий = зеленый).

Тёплые оттенки жёлтого

Холодные оттенки жёлтого

ЗЕЛЁНЫЙ.

Зеленый цвет образуется при смешивании желтого и синего. Если эти цвета присутствуют в равных или почти равных пропорциях, такой зеленый является температурно нейтральным. Если преобладает желтый, то оттенок зеленого — теплый. Если преобладает синий цвет, то оттенок зеленого — холодный.

Теплая зелень: Майский зеленый, оливковый зеленый, гороховый зеленый, болотный зеленый, лаймовый зеленый, камышовый зеленый, хаки, яблочный зеленый, зеленый мох. Прохладная зелень: Сосновый зеленый, мятный, изумрудный, нефритовый, малахитовый, дымчатый серо-зеленый. Другое.

Помните: холодные зеленые цвета постепенно приближаются к сине-зеленым или тиловым. Теплые оттенки приближаются к желто-зеленым.

Оцените статью
Build Make